(с) Сергей Варшавчик
Первый в Москве кооперативный жилой посёлок, основанный в 1923 году. Расположен в Северном административном округе, неподалёку от построенной позднее станции метро «Сокол».
(с) Сергей Варшавчик
Посёлок «Сокол» стал одним из воплощений концепции города-сада.
(с) Сергей Варшавчик
До сих пор нет единого мнения, почему посёлок получил название Сокол. Согласно наиболее распространённой версии, первоначально этот посёлок планировалось строить в Сокольниках - отсюда и название. Появилась даже печать с изображением сокола, держащего домик.
(с) Сергей Варшавчик
Однако затем планы изменились, и для посёлка выделили землю близ села Всехсвятского, но жилищный кооператив своё название сохранил.
(с) Сергей Варшавчик
По другой версии, посёлок был назван по фамилии жившего здесь агронома и животновода А. И. Сокола, который разводил в своём дворе породистых свиней.
(с) Сергей Варшавчик
Третья версия гласит, что посёлок получил название от строительного инструмента - сокол штукатурный.
(с) Сергей Варшавчик
Дома посёлка строились по индивидуальным проектам. В основном строительство посёлка было завершено к началу 1930-х годов. Всего было построено 114 домов со всеми удобствами.
(с) Сергей Варшавчик
В начале 1930-х годов у посёлка «Сокол» изъяли часть территории, которая ещё не была застроена (между улицей Врубеля и Волоколамским шоссе).
(с) Сергей Варшавчик
18 мая 1935 года в небе над посёлком «Сокол» произошла авиакатастрофа. Крупнейший советский самолёт того времени АНТ-20 «Максим Горький» столкнулся с истребителем сопровождения. Обломки самолётов упали на посёлок. Все находившиеся на борту самолётов погибли (49 человек), но среди жителей посёлка жертв не было.
В 1936 году кооперативное строительство в стране было свёрнуто. Все дома посёлка «Сокол» перешли в собственность Москвы. Многие жители посёлка стали жертвами сталинских репрессий, в том числе председатель кооператива В. Ф. Сахаров и заместитель председателя Н. Я. Янек.
(с) Сергей Варшавчик
В 1941 году после начала Великой Отечественной войны в посёлке Сокол было сформировано несколько групп самообороны. Через посёлок прошла одна из линий укреплений Москвы. Баррикада проходила через улицы Врубеля, Саврасова, Шишкина, Венецианова и Левитана. Укрепления состояли из противотанкового рва, амбразур и надолбов. В парке около улицы Левитана располагалась зенитная батарея.
За время войны на посёлок было сброшено несколько зажигательных и фугасных бомб. Одна из них полностью уничтожила два коттеджа в начале улицы Брюллова (на их месте позднее построили четырёхэтажный жилой дом).
(с) Сергей Варшавчик
В 1946-1948 годах все дома посёлка подключили к общегородской канализации. В 1958-1962 годах более половины коттеджей капитально отремонтировали. Большинство бревенчатых домов обили досками и покрасили. Тогда же провели замену печного отопления на местное водное с использованием водонагревательных котлов, работавших на каменном угле. В 1963-1964 годах в посёлок провели газ.
(с) Сергей Варшавчик
С начала 1950-х годов начались попытки сноса посёлка. Согласно легенде, против этого высказался Сталин, когда он посещал стройку на соседней Новопесчаной улице.
В 1958 году появился план строительства многоэтажных жилых домов на части территории посёлка. Однако, благодаря усилиям жителей «Сокола», в 1962 году этот проект был отменён. Вскоре появился новый проект сноса 54 из 119 коттеджей: «…давно пора сковырнуть „курятники“ посёлка бульдозером», - грозили в райисполкоме.
Но и на этот раз «Сокол» удалось отстоять. Против сноса посёлка как единого архитектурного комплекса выступали министерство культуры, Общество охраны памятников и Союз архитекторов. В результате решением Моссовета № 1384 от 25 мая 1979 года посёлок поставили под государственную охрану как памятник градостроительства первых лет советской власти.
(с) Сергей Варшавчик
В 1990-е и 2000-е годы многие жители посёлка стали продавать свои дома, так как их стоимость стала очень высокой. Несмотря на то, что статус памятника архитектуры обязует владельцев домов согласовывать все строительные работы с Москомнаследием[9], некоторые старые дома посёлка были снесены, а на их месте возведены элитные особняки. Отдельные здания входят в список самых дорогих домов Москвы по версии журнала Forbes.
(с) Сергей Варшавчик
Среди известных обитателей посёлка: кинорежиссёр Ролан Быков с женой актрисой Еленой Санаевой, актер Всеволод Сафонов, изобретатель-оружейник Владимир Фёдоров и другие.
(с) Сергей Варшавчик