Монастырь, где Достоевский справлялся с горем

Aug 25, 2021 20:27



(с) Сергей Варшавчик

Введенская Оптина пустынь - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в четырех километрах на северо-восток от города Козельска Калужской области.


(с) Сергей Варшавчик

По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве - Макарий.


(с) Сергей Варшавчик

Первые письменные свидетельства об Макарьевской Оптиной пустыни относятся к царствованию Бориса Годунова.


(с) Сергей Варшавчик

В XVIII веке материальное состояние монастыря было тяжёлым. В 1704 году по указу Петра I Оптина пустынь должна была платить оброк государству, деньги были нужны на строительство Петербурга и на войну со шведами. Этот оброк был обременителен для Оптиной пустыни. К 1724 году в обители было 12 человек. Оптина пустынь была упразднена в 1724 году по Духовному регламенту и была присоединена к Белёвскому Спасо-Преображенскому монастырю.


(с) Сергей Варшавчик

В конце 1726 года по указу императрицы Екатерины I Оптина пустынь была восстановлена.


(с) Сергей Варшавчик

Бедственное положение монастыря стало меняться в 1795 году, когда митрополит Московский и Калужский Платон обратил внимание на нужды обители. В 1796 году он посетил Оптину пустынь, и ему очень понравилось это место. По его настоянию в настоятели обители был назначен иеромонах Авраамий, опытный старец из Песношенской обители. Уже в 1797 году братия обители насчитывала 12 человек.


(с) Сергей Варшавчик

18 января 1809 года по просьбе игумена Авраамия и по ходатайству епископа Феофилакта указом Святейшего Синода штат насельников монастыря был увеличен до 30 насельников (вместе с настоятелем)


(с) Сергей Варшавчик

В 1821 году в монастыре был устроен скит. Здесь селились пустынники - люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать старец (настоятель оставался администратором). Со всех сторон к монастырю потянулись люди, стремившиеся к духовной жизни. Оптина стала одним из духовных центров России.


(с) Сергей Варшавчик

Стали поступать пожертвования; монастырь приобрел угодья, мельницу, обустроил каменные здания.


(с) Сергей Варшавчик

Летом 1878 года Василий Соловьёв сопровождал Фёдора Достоевского в Оптину после тяжелой драмы - смерти сына в мае того же года. Писатель пробыл в скиту три дня. Некоторые детали в «Братьях Карамазовых» возникли под впечатлением этой поездки. Прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий (прп. Амвросий Оптинский, канонизирован в 1988 году), живший в то время в скиту Оптиной пустыни.


(с) Сергей Варшавчик

23 января 1918 года декретом СНК Оптина пустынь была закрыта, но монастырь ещё существовал под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник была названа «Музей Оптина пустынь».


(с) Сергей Варшавчик

На территории монастыря Оптина пустынь в 1931 году был открыт дом отдыха имени Горького. В ноябре 1939 года, после раздела Польши по приказу Лаврентия Берии НКВД СССР преобразовал дом отдыха в концлагерь «Козельск-1», где разместили около 5000 польских офицеров, около 4400 из них позднее были отправлены в Катынь на расстрел.


(с) Сергей Варшавчик

Во время Великой Отечественной войны на территории Оптиной пустыни сначала был госпиталь, в 1944-1945 годах проверочно-фильтрационный лагерь НКВД СССР для возвратившихся из плена советских офицеров, а после войны до 1949 года размещалась воинская часть.


(с) Сергей Варшавчик

17 ноября 1987 года постановлением правительства РСФСР Оптина пустынь была передана Русской православной церкви.

На Пасху 1993 года были убиты три монаха монастыря - иеромонах Василий и иноки Ферапонт и Трофим. Все трое были поражены в сердце длинным кинжалом с надписями на ручке «666», «сатана». Через 6 дней был арестован их убийца. Он был признан невменяемым и помещен в лечебницу закрытого типа, где находится и сейчас. В 1994 году в лесу, на пути от скита в монастырь, ритуальным сатанинским оружием - длинной иглой - был убит молодой паломник, друг детства послушника Александра, Юрий (Георгий), приехавший в Оптину пустынь на праздник Пасхи из Тольятти.


(с) Сергей Варшавчик

монастырь, фоторепортаж, служители культа, прогулки по Калужской области

Previous post Next post
Up