"Остров"

Dec 09, 2020 16:54



Посмотрел наконец-то этот фильм Павла Лунгина 2006 года, где в главной роли выступает музыкант Петр Мамонов.

Фильм числю по разряду "религиозных", коих за минувшие десятилетия снято не так много. Навскидку вспоминается "Монах и бес" (2016) Николая Досталя по сценарию Юрия Арабова - блестящая трагикомедия с замечательным Тимофеем Трибунцовым в главной роли.

С картиной Лунгина МиБ роднит то, что именно Трибунцев сыграл героя Мамонова в молодости. На этом сходство заканчивается. "Остров" заявлен, как драма. Главный герой в 1942 году попадает к немцам в плен и стреляет в своего товарища по службе. После чего действие переносится в 1976 год. Нам показывают, как постаревший Анатолий живет в монастыре на острове истопником и пытается замолить грех смертоубийства.

Персонаж Мамонова отец Анатолий - этакий юродивый, который совершенно не похож на смиренного монаха. Он постоянно откалывает какие-то дурацкие номера, доводя до исступления казначея монастыря отца Иова (в этой роли совершенно неубедительный Дмитрий Дюжев, которому больше идут роли придурковатых бандитов). При этом Анатолий по мысли авторов - "старец", человек, к которому тянутся миряне с жалобами на здоровье, коих он излечивает молитвами.

В очередной раз герой излечивает дочь заезжего адмирала, после чего узнает в нем того самого товарища, которого он - как был уверен - давно убил. Но тот простил его и отец Анатолий со спокойным сердцем ложится в гроб и помирает. Всё, собственно.

О чём этот фильм, как говорится? Да собственно говоря, ни о чем. Режиссура, мягко говоря, не впечатляет. Как и актёрские работы. Не спасает и Виктор Сухоруков в роли благодушного настоятеля монастыря отца Филарета. Про работу Мамонова просто промолчу - это самодеятельность рабочего клуба.

А вот перед работой оператора-постановщика снимаю шляпу. Снято великолепно. Остров на побережье Белого моря со старой навигационной башней, "загримированной" под колокольню передан Алексеем Жегаловым очень художественно. Жаль, что вскоре после этого оператор ушел из жизни.

В общем, не поклонник я творчества Лунгина.

религия и мы, кино

Previous post Next post
Up