(с) Сергей Варшавчик
Деревянное здание в центре Москвы (Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5). Уникальный образец застройки города до пожара 1812 года. Главный дом городской усадьбы бригадира Измайловского полка Андрея Петровича Сытина. Построен в 1804 году в стиле классицизм на белокаменном фундаменте XVII века. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Известна точная дата постройки деревянного дома - 1804 год (о чем имеется надпись на генеральном плане 1805 года). Вместе с тем первое графическое изображение владения относится к 1752 году, часть его показана на плане двора надворного советника И. Мусина-Пушкина.
Возможно, это одноэтажные каменные палаты, впоследствии вошедшие в объем исследуемого ныне здания. При обследовании в кирпичной кладки сводов были обнаружены кирпичи с клеймами «Н», относящимися к 1690-1710-м годам по классификации И. А. Киселева. Палаты состояли из двух небольших помещений, перекрытых сомкнутыми сводами с распалубками, стены сложены из белого камня, своды - кирпичные. В 1774 году владельцем двора стал сын Сытина Н. И. - капрал Измайловского полка Петр Никитич Сытин.
После его смерти владение унаследовала его вдова - Прасковья Степановна Сытина. В конце XVIII века владение перешло к ее детям, которые разделили большую усадьбу на два самостоятельных владения. Восточная часть, расположенная вдоль Сытинского переулка, отошла майору Александру Петровичу и бригадиру Андрею Петровичу Сытиным.
Между 1803 и 1805 годов братья Сытины разделили владение на две практически равные части, западная часть, на которой впоследствии разместилось исследуемое здание, досталась бригадиру Андрею Петровичу Сытину. После раздела окончательно сформировались границы владения, сохранившиеся неизменными до настоящего времени.
В пожаре Москвы 1812 года застройка владения не пострадала, главный дом усадьбы полностью сохранился. А. П. Сытин был владельцем дома до 1828 года, после чего усадьба перешла к майорше Травиной, а в 1832 года - к коллежскому асессору Николаю Марковичу Хозикову.
К началу XXI века дом на протяжении многих лет пустовал, что не лучшим образом сказалось на его состоянии. В июле 2019 года была завершена его реставрация компанией ООО «Галс», которая по результатам аукциона в октябре 2015 года стала правообладателем дома сроком на 49 лет, с условием его дальнейшей реставрации и приспособления к современному использованию. В проекте реставрации и приспособления к современному использованию предусмотрено сохранение общей исторической пространственно-планировочной структуры здания в соответствии с историческим обликом здания на вторую половину XIX века, когда формировалась основная объемно-планировочная структура объекта культурного наследия. Главным архитектором проекта реставрации и приспособления дома был Алексей Владимирович Гинзбург.