Мыловарение с нуля - первый самостоятельный опыт.

Jun 30, 2011 03:06

Вот, наконец, и настало то время, когда я добрался до нулёвки. О, держите меня сто человек! Конечно, я ударился в эксперименты.
До того варил мыло на мастер-классе, пережир делали 7%, получалось жестковато. Теперь попробовал сделать пережир 10%. Результат порадовал. Приятственные получились мылки.

Теперь пропорцию на 500гр масла вывел и запомнил: 450гр масел для реакции, 165 гр воды, 60гр щёлочи, 50гр пережира.
Кто не в курсе, пережир - это та часть масел, которая не вступает в химическую реакцию со щёлочью и остаётся для ухода за шкуркой/хайрами.

Результаты экспериментов:
Те, кто говорят замораживать воду для щёлочи - гениальные люди, раствор в итоге получается чуть теплее комнатной температуры, даже если не погружать ёмкость в холодную воду.
Оливковое мыло проще сделать твёрдым, чем кукурузное или подсолнечное. Кукурузное до сих пор мягковато, хотя варилось горячим способом и лежит уже 4 дня.
Нерафинированное подсолнечное масло + ЭМ бархатцев = тёплое мыло с приятным домашним запахом. Кто бы мог подумать...
Какао-порошок в мыле пахнет очень слабо, если пахнет вообще.
Фруктоза даёт запах сухофруктов, преимущественно чернослива. Очень на любителя.
Шампуневое мыло из оливки с ментолом - наш выбор! В пень все бальзамы для волос!
Ванилин в мыле с нуля ПАХНЕТ! А мыло, как полагается, благородно темнеет до цвета какао с молоком. От него никто до сих пор не откусил только благодаря моей бдительности.
Мыло с сахаром застывает дольше мыла без сахара. =) (И это я ещё с мёдом не делал, вот где будет заморок-то!)
С карри вышло полное фиаско (а вот нефиг в эксперименте добавлять больше одного непредсказуемого элемента), поэтому в следующий раз кукурузное масло будет вариться без всего (и вообще сделаю из него хозяйственное мыло в отместку!), карри добавлю в оливковое, а арахис - в другое оливковое (ну какой ещё идиот добавит масличную культуру в мыло, пока оно не готово?!) и только в самом конце...
Ещё на повестке дня мёд, эксперименты с сахаром, с эвкалиптом (да-да, бельди, оно самое), куркума, перцы (белый, чёрный, розовый, кайенский - как минимум) и кофе. Ну и ещё глина и соль, конечно.
Ещё на практике нужно проверить, даёт ли что-то в шампуневом мыле лимонная кислота или это мифы и разницы нет никакой.
Но тушку мыть любым из этих мылок приятственно!

Всего сварено 5 порций на 500гр масла каждая, пережир везде 10%
1. Оливковое масло, ЭМ лаванды = недоваренное мыло для тушки (дозревать придётся с месяц минимум, увы мне)
2. Кукурузное масло + карри + мелко дроблёный арахис = не получилось... =(((
3. Оливковое масло (разделил пополам)
3.1 + ментол = шампунь №1 (сам удивился, вещь получилась, что надо)
3.2 + много какао-порошка + фруктоза = шампунь №2 (тестируем на кроликах)
4. Подсолнечное масло + ЭМ бархатцев + пережир оливковое = /вопль кролика/ "не хочу вылезать из ванны!" =)))
5. Кукурузное масло + пережир оливковое + ванилин (разделил пополам)
5.1 = очень мягкое мыло приятного цвета и опасно-съедобного запаха
5.2 + многосахару + ЭМ ванили = ОТОЙДИТЕ-СРОЧНО-ЭТО-НЕ-ЕДЯТ!!! =))) (твёрже, чем 5.1, но тоже мягковато-пружинящее)

Итого - надо покупать трёхлитровую банку оливкового масла и пакетики для льда. Экперименты продолжаются!

noжизненное, мыло, креатив, питерское

Previous post Next post
Up