Dec 05, 2013 19:04
Порой надвигается отчаянье, но это порой: все мы знаем, что это иллюзия для слабых и унылых людей. Можно встретить с гордо поднятой головой всё, даже взглянуть в лицо своей смерти.
Лишь человек с твёрдыми намерениями и крепким стержнем веры способен на это. Вера, нет, даже не религия, именно она способна перемалывать собой ситуацию.
Не каждый человек может это, зачастую можно встретить людей, для которых многие трудности являются ерундой, так, может быть, чисто генетически, они завоевали право на такие способности? Возможно, это так, но если глядеть с другой стороны, такие люди ещё не встретили перед собой «непреодолимую» преграду.
А как создать крепкий стержень веры? Чтобы его иметь, нужна истина, истина, выстроенная на объективных суждениях и истинах, не стоит создавать стержень веры, если существуют сомнения, ведь тогда при любом серьёзном доводе он разрушится, будто графит у плохого карандаша. Нет, и не стоит даже прислушиваться ко лжи, ибо она подточит это стержень
Приведу цитату из одной книги:
“- В заключение, ибо я и так говорю слишком долго, могу заметить, что последний эпизод позволяет не увидеть подлинную сущность дела под словесной шелухой. Истина, которую мы проводим, есть истина, поскольку мы говорим, что это истина. Но достаточно ли этого - Он пожал плечами. - Я так не думаю. Выражение «Моя правда лучше, чем твоя правда» относится к разряду перебранок на школьном дворе, а не к основам культуры. «Я прав, значит, ты ошибаешься» - силлогизм, который рассыпается в тот же момент, когда противная сторона прибегает к мало-мальскими фундаментальным этическим понятиям «Я прав, следовательно, ты не прав». Мы не можем строить конституцию на столь шаткой основе, и мы не можем, не должны допускать ни малейшей вероятности опираться на этот базис. Это превратит нас в кого?
Зиндерманн окинул взглядом аудиторию. Несколько слушателей подняли руки.
- Пожалуйста.
- В лжецов.
- Я бы сказал, в хвастунов или демагогов. Но «лжец» тоже подходит. Строго говоря, это понятие имеет более глубокий смысл, чем мои определения. Лжецы. Хорошо сказано. Мы, итераторы, ни в коем случае не должны становится ими»
<…>
Правда и ложь, - продолжал Зиндерманн. - Правда и ложь. Как вы поняли, я сел на любимого конька. Ваш ужин придётся отложить.
<…>
Наше общество не раз заявляло о себе великими деяниями, сказал Зиндерманн. - И самым значительным среди них в физическом отношении было бесспорное и полное объедение Терры под властью Императора, а следствием этого акта стало начало Великого Похода, в котором принимаем участие и мы с вами. Но в интеллектуальном отношении самым значительным был отказ от тяжёлой ноши, называемой религией. Тысячи лет религия подавляла наши народы при помощи, как пропагандистов мелких суеверий, так и высшего конклава духовных сил. Религия толкала нас к безумию и вела к войне, к убийству, она давила на наш разум, словно тяжёлый недуг, словно железные оковы. Я скажу вам, что такое религия… Но нет, вы сами мне это скажите. Прошу вас.
- Невежество, сэр.
- Благодарю тебя, Канна. Невежество. Еще в самые древние времена люди стремились понять сущность космоса и, не в состоянии осознать эту величайшую тайну, заполняли пробелы в знаниях слепой верой. Почему Солнце движется по небу? Я не знаю, так что представляю это поездкой бога Солнца на золотой колеснице. Почему люди умирают? Не могу ответить, так что стану верить, будто смерть разъезжает на жатке и собирает души в посмертный мир.
<…>
- Религиозная вера. Вера в демонов, вера в духов, вера в загробную жизнь и сверхъестественные силы существовали лишь для того, чтобы мы чувствовали себя более комфортно и уверенно перед лицом необъятного космоса. Все это подпорки для души и костыли для слабого разума, а молитвы и заклинания - слабые огоньки в кромешной тьме. Но теперь, друзья мои, мы познали космос. Мы сами стали его частью. Мы узнали и поняли, какова реальность. Мы вблизи посмотрели, как выглядят звёзды, и не обнаружили не часовых механизмов, ни золотых колесниц, заставляющих их двигаться. Мы поняли, что в боге, или богах, нет необходимости, равно как и в демонах и духах. Так что величайшим шагом человечества стал переход к земной, нецерковной культуре.
<…>
- Но как же вера? Это свойство души, необходимое даже в отсутствие религии. Мы ведь все должны во что-то верить, не так ли? Вот в чём дело. Подлинная цель человечества состоит в том, чтобы высоко нести факел истины и освещать даже самые темные уголки Вселенной. В том, чтобы распространить наши понятия справедливости и либерализма в самых сумрачных уголках космоса. В том, чтобы просветить погрязших в невежестве. Освободить себя и остальных от власти лжебогов и занять своё место на вершине сознательной жизни. Вот во что нам надлежит верить. Вот к чему должны быть устремлены наши помыслы.
<…>
- За несколько последних месяцев мы сокрушили целую культуру. И я не оговорился… Мы поставили на колени, не стали требовать полнейшей покорности. Мы сокрушили их. Сломали хребет. Обратили в пламя. Я уверен в этом, поскольку Магистр Войны предоставил действовать космодесантникам. В их способностях можно не сомневаться. Это убийцы, но убийцы по приказу повелителя.
<…>
- Народы, над которыми мы совсем недавно одержали победу, верили в Империум и власть одного человека, - заговорил Зиндерманн, <…> - Тем не менее мы убили их Императора и добились их покорности. Мы сожгли их города и разрушили боевые корабли. Неужели на их вопрос «Почему?» мы ответим элементарной фразой : «Мы правы, следовательно, вы ошибались?»
<…>
- И всё же, так и есть. Мы правы. Они ошибались. Эта простая и чистая истина должна завоевать их умы. Мы правы. Они ошибались. Почему? Не потому, что мы так говорим. Потому, что мы знаем это! Мы не станем утверждать , что они ошиблись только из-за того, что победили их в сражении. Мы должны провозгласить эту истину, поскольку точно знаем, что она непоколебима. Мы не можем, не должны и не будем пропагандировать эту идею ни по какой причине, кроме этой. Без колебаний, без сомнений, без предубеждений мы должны сознавать, что такова истина, и на ней основывается наша вера. Они ошиблись. Их общество было построено на лжи. Опираясь на это знание, и только на него, вы пойдете дальше и донесете мирам наше послание.
Зиндерманну пришлось подождать, пока утихнут восторженные аплодисменты и крики.
- Ваш ужин остывает. Расходитесь.”