(
фото отсюда)
https://www.6lib.ru/books/kimmeriiskoe_leto-8453.html Время действия - 1969 год. Как раз тогда, когда Аполлон-11 летит к Луне. Московские школьники обсуждают это и слегка жалеют, что "на пол-пути к Луне звучит не русская речь, а английская". А главная героиня напевает "Песню космических негодяев": "Нам сделаны прививки от мыслей невеселых, от дурных болезней и от бешеных зверей..." (Я знаю, что у Высоцкого не совсем так, но так поет эта девушка.) Ее зовут Вероника, обычно ее называют Никой, а одна неадекватная родственница - Верой. Ника только что окончила 9-й класс и перешла в 10-й. (Напоминаю, что 10-й того времени соответствует нынешнему 11-му.) И Ника едет отдыхать на юг, вместе со старшей сестрой, мужем сестры и еще одним мужчиной - коллегой сестры и мужа по работе. Из-за поломки машины они застряли в лагере археологов. И Ника захотела остаться в лагере. Во-первых, это удобный повод отделаться от третьего спутника, который ей сразу не понравился. А во-вторых, и археология ее очень заинтересовала. Ничего удивительного, сейчас некоторые туристы даже приплачивают за возможность принять участие в раскопках.
Киммерией древние греки называли Северное Причерноморье. Археологи раскапывают один из городов античной Киммерии. Поэтому и лето "киммерийское". И на раскопках у Ники начинается роман с мужчиной на 13 лет старше нее - археологом Дмитрием Игнатьевым. Он тоже ее любит. Лето, южное море, увлекательное занятие, любовь - казалось бы, рай! Но "киммерийское лето" - это у древних греков устойчивое словосочетание. И означает оно не райское роскошное лето, а наоборот - холодное, короткое, ненадежное. Ведь для греков Крым - не юг, а север. "Как Кольский полуостров для нас," - сказал один из героев романа. И счастье скоро заканчивается...
Нет, не из-за разницы в возрасте. Родители, конечно, поворчали немного, но Дмитрий - человек вполне положительный, кандидат наук, и согласен ждать пока Ника закончит школу и поступит в институт. И в конце концов, он не такой уж и взрослый, ему меньше 30. Так что с этой стороны особых проблем нет...
Но у родителей Ники внезапно обнаруживается "скелет в шкафу". Нет, не мертвец буквально, но очень постыдная тайна... Оказывается, мать Ники своего первого сына сдала в детский дом, потому что он был от другого мужчины, а отец Ники поставил условие - или ребенок, или я.
Ника находит адрес обретенного брата и уезжает к нему, решив, что не может теперь жить с родителями. И даже с Дмитрием должна расстаться, потому что: "Я не могу ему ни сказать об этом, ни промолчать." Брат Ярослав не умер, не стал уголовником или алкоголиком, вполне приличный и хороший человек. Учится в техникуме, женат, воспитывает сына. Живет в городе, который в романе назван Новоуральском, но не ищите его на карте, нынешнего Новоуральска тогда еще не было. И живет Ярослав в коммуналке, у них на троих - одна комната. Потом их всех находит Игнатьев и тоже приезжает в Новоуральск. Вместе они уговаривают Нику вернуться к родителям.
Дома Ника не скандалит, не истерит, только все время сохраняет каменное выражение лица и ледяной тон голоса. А потом мать Ники совершает попытку самоубийства. Неудачную. И теперь уже Ника казнит себя: "Я чуть не убила ее!"
Заканчивается открытым финалом. Ника провожает Дмитрия на поезд, и думает, что время все лечит и, может быть, когда-нибудь она сможет все это пережить и быть счастлива с Дмитрием.
Прочитал по наводке
alexander_pavl. И Павленко находит в этом романе предвидение гибели СССР. Самому мне это в голову не пришло бы... Но из-за такой рекомендации стал присматриваться, размышлять и вот что надумал: дело не только в характерах, не только в атмосфере. Вот этот эпизод с разоблачением страшной тайны из прошлого - его можно считать метафорой. Вот так же разрушили советскую идиллию разоблачения "репрессий". И младшие поколения, которые ничего о них не знали, реагировали совсем как Ника: "Все это так ужасно, что мы не можем с этим жить нормально! Просто, хоть всем массовое самоубийство совершай!" В романе есть намек, что в прошлом могут скрываться и более страшные тайны. Одна из родственниц Ники, та самая, что называет ее Верой, участвовала в коллективизации.
Хотя, наверное, и в первой, идиллической, части романа есть какое-то ощущение безвременья, отсутствия будущего. Трудно сказать... Имея подсказку, я неизбежно подстраиваю свое восприятие либо под ее подтверждение, либо под отрицание. Не знаю, что я увидел бы, если бы подсказки не было. На Луне американцы нас обогнали... Из Огры тоже что-то ничего не выходит... Вы знаете что такое Огра? Про нее даже статьи в Википедии нет. Даже веб-страницы нормальной не нашел. Только статья в PDF:
http://vant.iterru.ru/vant_2002_3-4/1.pdf Сейчас о ней знают только специалисты. А в романе упоминается. Интересно, это автор такой эрудит, или в то время это было настолько на слуху? Ну, в общем, это экспериментальная термоядерная установка. И лично я думаю, что именно после нее мы свернули немного не туда... Так что наука буксует, в магазинах очереди, некоторых товаров вовсе нет. И молодежь какая-то равнодушная. Не совсем пофигисты, но чувствуется, что будущее их не вдохновляет. У них все есть. Ну, конечно, не совсем все, но все, что положено. И у них гарантированно все будет. Тоже не совсем все, но все, что положено. Ну и зачем это все? Да, забыл сказать, там элитная молодежь описана, отец Ники - высокопоставленный чиновник в министерстве.
При этом все главные герои - непрактичные идеалисты. Нику вы уже знаете. Дмитрий - энтузиаст настоящей науки, которая важнее денег и карьеры. Андрей - парень, с которым Ника дружила до Дмитрия, - хочет стать художником и мучительно ищет какую-то революцию в искусстве, которую он должен совершить. Оба похожи на людей эпохи Просвещения. Дмитрию легче. В археологии еще возможны открытия. Но революции в искусстве, подобной тем, что совершили импрессионисты и авангардисты, за последние 50 лет не произошло.
Интересно, что отец Андрея - персонаж автобиографический. О нем говорят, что он "то ли родился, то ли провел несколько лет в немецком плену". И автор - человек с очень необычной биографией. Во время войны вместе родителями был угнан на работы в Германию. Освобожден англо-американскими войсками. Жил в Бельгии и Аргентине. Был членом Народно-Трудового Союза - эмигрантской антисоветской организации. У нас за одну газету или книгу НТС могли посадить. А потом вернулся в СССР и стал советским писателем.
И мне этот Кирилл Андреевич как-то не очень понравился. Сын просит отпустить его в стройотряд, заработать денег. Отец делает вид, что не понимает: "Зачем тебе деньги? Тебе чего-нибудь не хватает? Не надо думать о том, как заработать, надо хорошо работать, и тогда деньги придут сами собой. Вот ты хочешь материальной независимости от родителей, но не думаешь о духовной независимости. Ты рабски повторяешь за своими приятелями словечки из молодежного жаргона." Но в стройотряд все-так отпустил, хоть и поломался. Не самый плохой отец, но разговаривать с ним мне было бы неприятно.
Сначала я даже подумал, что это у автора такой способ преодолеть цензуру. Мол, если в книге и можно найти какие-то крамольные идеи, то они не авторские, автобиографический персонаж - вот, смотрите какой он правильный! А потом вспомнил, что ведь НТС - организация антисоветская, но не либеральная, а консервативная, националистическая. Так что, возможно, это и настоящие взгляды автора.