Хорошо было бы приурочить эту запись ко дню космонавтики, который был недавно, но не успел...
Когда-то я видел иллюстрацию к этой книге: усталый человек сидит на земле, а вокруг него кружатся какие-то изящные существа, у которых с людьми только и общего, что одна голова, две руки и две ноги. Есть пара каких-то органов зрения, но они уже не похожи на человеческие глаза. Художник сильно преувеличивал. В книге потомки, с которыми встретился звездный путешественник, слегка изменились, но биологически остаются людьми и выглядят как люди.
Космический пилот Гэл Брегг возвращается на Землю после путешествия, продолжавшегося для землян 127 лет. По собственному счету Бреггу 40 лет, минус год, который он провел в анабиозе, так что 39. Для вернувшихся космолетчиков существует специальный курс адаптации, но Брегг упросил, чтобы его отпустили погулять по Земле самостоятельно, не дожидаясь окончания курса. Первое задание было простым: прилететь на Землю и найти на выходе из вокзала агента Адапта, то есть той службы, которая занимается адаптацией. Агента Брегг так и не нашел - заблудился внутри вокзала. Это не удивительно - межпланетный вокзал гораздо сложнее, чем наши железнодорожные или авиационные. Вместо того, чтобы встретить агента, Брегг познакомился с девушкой по имени Наис.
За время полета на Земле многое изменилось. Всех младенцев при рождении подвергают так называемой "бетризации" - обработке, которая избавляет их от агрессивности. Бетризованный не может убить человека. Также не может убить млекопитающее или птицу. Рептилию или насекомое - может. И может отдать роботу приказ убить кого угодно, хотя бы и человека, нельзя убивать только своими руками. Бетризованные не способны на драки и другое насилие. Смотреть, слушать и читать про насилие им тоже противно, поэтому большая часть старой человеческой культуры - книг, фильмов, картин пребывает в забвении. Бетризованные не любят риска, неспособны подвергать себя опасности даже чтобы спасти кого-то. Например, не прыгнут в воду, чтобы спасти утопающего. Но в их мире и не надо никого спасать - технические средства гарантируют безопасность практически в любой ситуации. К звездам они не летают, ведь это опасно. Наукой, техникой, медициной занимаются немногие. Большинство, как сказали бы сейчас, - креаклы, то есть дизайнеры, артисты, художники, парикмахеры. Такой пришелец из прошлого как Брегг кажется им хамом, дикарем, неандертальцем. Но они терпят. Некоторым женщинам даже нравится такая экзотика. А самого Брегга эти мягкие и милые люди неистово бесят, и он выказывает себя хамом, дикарем и неандертальцем не только по меркам бетризованных, но и на мой взгляд.
И только во второй половине книги, когда Гэл нашел уже третью подругу по имени Эри и рассказывает ей о своих космических мытарствах, у меня получается как-то ему сочувствовать. Действительно тяжело... Рисковал жизнью, спасал одних товарищей, хоронил других, и все это, оказывается, никому не нужно... Космические подвиги описаны сильно. Вряд ли космонавтам в межзвездных полетах будут грозить именно такие опасности, но описано хорошо.
Есть еще такой эпизод, вне основной сюжетной линии, но меня заинтересовал. Брегга уговаривают проинспектировать склад утильсырья. Он сначала отпирается, ведь его инженерные знания устарели более чем на сто лет. Но его уверяют, что это пустая формальность, надо только, чтобы в протоколе расписалось два человека. И что же наш герой увидел и услышал на этом складе? А услышал он хор сотен голосов: "Пожалуйста, будьте добры, осмотрите меня, я полезный, я ценный, я попал сюда по ошибке, у меня был временный дефект, но теперь я в порядке!" Это предназначенные в переплавку роботы умоляют, чтобы их не уничтожали. На первый взгляд - гротеск, неуместный в серьезной фантастике, но все логично. Если эти роботы созданы для взаимодействия с человеком, вполне естественно, что они обладают минимальными навыками воздействия на человеческие эмоции. И так же естественно, что они запрограммированы на самосохранение. Вот они и умоляют спасти. Но вмешиваться в технологический процесс не положено. Все они пойдут под пресс.
А в конце Брегг приходит к Турберу - научному руководителю экспедиции, и оказывается, что Турбер готовит новый полет. Хотя межзвездные полеты и не особенно нужны, ресурсов у цивилизации немеряно, так почему бы и не послать? Да и техника теперь получше, так что есть все основания ожидать, что путешествие будет не таким опасным и более результативным. На этом книга кончается. Неизвестно, когда состоится новая экспедиция, неизвестно будет ли Брегг в ней участвовать, он почему-то думает, что не доживет или будет к тому времени слишком старым.
Интересно, читал ли "Возвращение со звезд"
Дэвид Пирс? Ведь он предлагает такое, по сравнению с чем бетризация - детская шалость. Не только агрессию, а вообще все негативные эмоции извести под корень. По-моему, в результате должен получиться не "античный бог", как пишет Пирс, а какое-то нежизнеспособное существо.
Но купирование одной только агрессии не так страшно. По-моему, агрессия, риск и любознательность - три разные вещи. Самые жестокие преступники часто оказываются трусами. Жестокие люди редко бывают умными и любознательными. В первобытной стае самые жестокие оставались дома и старались унизить соплеменников, а любознательные уходили в дальние охотничьи экспедиции, чтобы их уважали за богатую добычу, а не за тяжелые кулаки. Так что если потребуется избавить людей от агрессии, не трогая храбрость и любознательность, по-моему, это вполне возможно.
Но требуется ли? В разное время я ответил бы на этот вопрос по-разному. Если бы я прочитал "Возвращение со звезд" классе в 5-м, я сказал бы, что мы, советские люди, в бетризации не нуждаемся - мы и так добрые. Разумеется, я уже видел тогда, что вокруг не все добрые, но думал, что это какое-то недоразумение, просто мне не повезло. В старших классах я бы уже сказал, что бетризация не помешает. А в 90-е годы, когда у нас распространился какой-то сумасшедший культ "крутости" и "альфа-самцовости" я обдумывал такой фантастический сюжет: некий гениальный биолог создает вирус, который не дает крутым чувствовать себя крутыми. Как только у них уровень гормонов, или чем там их ощущение крутости определяется, превышает некоторое пороговое значение, с ними случается припадок на несколько минут - не смертельный, но исключительно позорно выглядящий со стороны. Ну например, неконтролируемая дефекация. Следующим шагом обсирание начинает считаться признаком мужественности и высокого статуса... Да, я знаю, некрасиво. И это одна из причин, почему этот сюжет так и остался не воплощенным.
Сейчас... Скорее нет, чем да... Бытовое насилие - важная проблема, но все-таки не главная из проблем, стоящих перед человечеством. И она, в принципе, решается без всякой бетризации - нормальным воспитанием. Войны происходят не из-за инстинктивной агрессивности, точнее, не только из-за нее. Отдать приказ, объявить войну может и бетризованный. Правда, бетризованные не могут служить в пехоте... Но в артиллерии вполне могут... Значит в войне между двумя бетризованными армиями передовой не будет. Вместо линии фронта просто заборчик. Можно подойти к нему, поздороваться с противником, поболтать. А в тылу стоит артиллерия и лупит с закрытых позиций... Нет, конечно, воевать станет гораздо сложнее, чем сейчас. И хотя я сказал, что войны начинаются не только из-за эмоциональной агрессивности, все же она играет какую-то роль. Так что может война и отомрет. Ну тогда - да... В общем, надо смотреть конкретную процедуру и возможные последствия.
Драма главного героя очень похожа на сюжет, который разыгрывался на Земле миллионы раз без всяких космических путешествий - возвращение солдата с войны. Не воевавшие граждане тоже могли смотреть на него как на монстра и часто давали понять, что им нафиг не нужно то, за что он кровь проливал. Или ему так казалось. И солдату часто приходилось гораздо тяжелей, чем космолетчику, ведь космолетчик здоров, живет в мире бесплатных благ и даже имеет солидный счет в банке - для предметов роскоши, которые не выдаются бесплатно. А солдат - сами знаете...
Бессмысленность космических путешествий - отдельный вопрос. Турбер там говорит, что важность их исследований была под вопросом и без бетризации. "А какой смысл был в экспедиции на южный полюс?" "Летели, чтобы доказать, что это возможно."
Я думаю, что никаких особенно сенсационных открытий экспедиция к другим звездам нам не принесет. Другие звезды и их планетные системы состоят из тех же атомов и функционируют по тем же законам физики, что и Солнечная система, так что вряд ли там удастся найти что-то радикально новое. Вот если найдут инопланетную жизнь, это будет интересно. Хотя у Лема нашли жизнь, но не считают этот результат особенно важным, потому что она примитивная. Вот здесь Лем неправ. Даже самая примитивная жизнь, отличающаяся от нашей, будет интереснейшим объектом исследования, который задаст работы для тысяч ученых. Но в остальном вряд ли удастся найти в космосе что-то очень интересное. Фундаментальные открытия делаются не в космосе, а в микромире.
А космические путешествия будут совершать не с целью исследования, а с целью колонизации. В первых рядах колонистов будут те, кто почему-либо не ужился на Земле. Как пилигримы на "Майском цветке". Противники вакцинации создадут колонию, где никто не заставит их колоться. Религиозные граждане создадут теократию. Ненавистники геев создадут общество, куда не допускаются лица нетрадиционной ориентации. Желающие видеть Крым российским найдут подходящую планету, терраформируют ее и сделают на ней полуостров соответствующей формы. Так же смогут поступить и те, кому нужен украинский Крым... Проблема лишь в том, что какие-то колонисты захотят создать колонию с совсем уж людоедскими законами. Им не позволят улететь. А они будут доказывать, что имеют право... Здесь хватит проблем на миллионы лет, но может это и хорошо - стимул к развитию...