Как наблюдать за "котом Шрёдингера"

Dec 10, 2021 21:38

Есть у меня безумная идея как подглядывать за "котом Шрёдингера". Помимо того, что это очень интересно, если получится, это может сильно изменить мир. Вы, конечно, знаете, что такое "кот Шрёдингера"... Но на всякий случай объясню.
Read more... )

параллельные миры, физика

Leave a comment

warlen December 11 2021, 14:05:03 UTC
Ну да, Шредингер считал, что копенгагенская интерпретация приводит к абсурду, и поэтому нужна какая-то другая. Какая - он не знал. Я-то сторонник эвереттовской интерпретации.

По-моему, схлопывание волновой функции происходит только тогда, когда информация достигает нашего сознания. С точки зрения стороннего наблюдателя никакого схлопывания нет, а просто волновая функция человека-наблюдателя приобретает двугорбый вид. Один горб соответствует знанию одного результата, а другой - другого. И каждое из этих состояний оказывается запутанным с соответствующим состоянием измеряемого объекта. Возникает две личности, одна из которых знает одно, а другая - другое.

Так что "все механизмы устройства ящика" не вызовут схлопывания, а сами приобретут двугорбые волновые функции.

В квантовом компьютере проблема в том, что одно из состояний может случайно провзаимодействовать с каким-то объектом, который запутан с другим состоянием неконтролируемым образом.

Но у меня все объекты внутри ящика находятся в одном состоянии, на одном "горбе" и могут взаимодействовать с другим "горбом" только через внешний мир, а с внешним миром - только через луч.

Так что вся проблема сводится к изоляции от внешнего мира. Сделать так, чтобы во внешний мир не проникало практически никакого воздействия изнутри ящика кроме изменения фазы луча. К сожалению, я не знаю, как оценить величину этого воздействия. Делал я очень приблизительную прикидку, и получилось, что если это не кот, который топочет и мяучет, а какое-нибудь электронное устройство, то даже никакой особой изоляции не нужно, достаточно отнести датчик на некоторое расстояние от устройства на некоторое расстояние, и расстояние это равно... Сколько бы вы думали? 3 мм.

Но я сам не уверен в правильности этого расчета. Очень не уверен. Вот когда буду больше уверен, можно будет и эксперимент поставить.

Reply

mynine December 12 2021, 15:53:40 UTC
Я не физик и интересовался КТ (хотя и достаточно глубоко) лишь из любознательности. Нет, схлопывание волновой функции (а в эвереттовской интерпретации такого понятия, емнип, и нет) происходит именно при взаимодействии с другими объектами мира. Про сознание это была какая-то странная теория, против которой восставали известные физики (мб и тот же Шрёдингер, Фейнман и тд). Известный сторонник и популяризатор теории Эверетта, создатель квантовых компьютеров Дэвид Дойч тоже никак не вписывает сознание в КТ.
В двухщелевом эксперименте интерференция исчезает при включении бокового освещения, хотя никто не наблюдает за тем через какую щель собственно пролетела исследуемая частица и ничьего сознания эта информация не достигает.
Так я полагаю, что стоит думать о том как суметь получить информацию о пролете частиц в двухщелевом эксперименте, а не изучать несчастного кота, для чего вполне достаточно будет видеокамеры ))

Reply

warlen December 12 2021, 18:31:31 UTC
По-Вашему странная, а по-моему наиболее естественная. В противном случае придется считать, что "классические" объекты обладают некими особыми свойствами. Вот до какой-то массы - волновая функция, а начиная с какой-то - классика. Или что-то еще? Тогда тем более непонятно. Тогда как общепринятый принцип квантовой механики заключается в том, что "классические" объекты отличаются от квантовых только количественно. Просто у них больше масса и поэтому dp*dr меньше. И частицы, из которых состоит человек, описываются такими же волновыми функциями, как и остальные. И что будет, когда человек узнает результат какого-то случайного процесса? Волновые функции частиц, из которых он состоит, станут двугорбыми. Один горб будет соответствовать знанию одного результата, а другой - другого. Вот вам и сознание. По-моему, трудно представить как может быть иначе.

Reply


Leave a comment

Up