За кого голосовать

Nov 28, 2011 09:03

Выскажусь еще раз, второй и последний, насчет выборов.


Понятно, что эти выборы мало на что повлияют, а скорее всего - вообще ни на что. Но если есть хоть один шанс из ста миллионов, что твой голос изменит судьбу страны, стоит потратить пол-часа или час своего времени, чтобы дойти до избирательного участка и обратно.

Результаты выборов подделываются, но не на сто процентов. Не знаю, зачем им этот балаган с дебильной агитацией, давлением на избирателей, вбросами бюллетеней и прочим. Не знаю, почему они просто не опубликуют те цифры, которые считают нужными. Есть мнение, что большая часть нарушений идет не от центра, а от местных властей - губернаторы и мэры соревнуются у кого больше голосов за ЕдРо. Очень может быть. Ну и конечно, международная репутация Кремлю не безразлична.

Как бы то ни было, но выборы еще не стали совсем лишенным содержания ритуалом. Смены власти не допустят, но от ваших голосов зависит, будет ли у какой-то из оппозиционных партий на несколько депутатов больше или меньше. В ближайшие годы это никак не отразится на нашей жизни, но когда-нибудь власти "Единой России" придет конец, и тогда от распределения голосов между оппозиционными партиями будет зависеть дальнейший расклад сил.

При этом зависимость может быть и обратной - известно, что в Тунисе как раз те партии, которые были представлены в прежнем парламенте, ничего не получили в новом. Но все это настолько непредсказуемо, что проще исходить из прямой зависимости, чтобы не перемудрить.

Подходящей партии среди участвующих в выборах нет, поэтому придется выбирать по принципу "наименьшего зла".



Очень многие выбирают по принципу "наименьшего зла" КПРФ. Я не считаю КПРФ наименьшим злом. Да, она получше "Единой России" и ЛДПР, но хуже "Справедливой России", а может быть даже хуже "Яблока".

КПРФ - это партия стариков, не пожелавших смириться с гибелью СССР, недовымерших бюрократов-номенклатурщиков и молодых активистов, грезящих о красной империи. Стариков жалко, номенклатурщики неприятны, но безобидны, а вот молодые кадры КПРФ внушают известное опасение.

У меня есть френды из КПРФ, не хотелось бы их обижать. Я знаю, что большинство их пришло в партию, искренне желая принести пользу народу. Но они ошибаются. Нынешняя идеология КПРФ вредна. В ней уже не осталось ничего от изначального освободительного импульса коммунистической идеи, от идеи восстания угнетенных. Сейчас это в чистом виде патернализм. Добрый начальник всех накормит и оденет. И правды в этой идее столько же, сколько в вере в "доброго царя".

Парадоксально, но мотивы тех, кто сейчас поддерживает КПРФ, похожи на мотивы тех, кто в 1990-м голосовал за "демократов". Тогда верили, что предприниматель обеспечит всем высокие зарплаты, сейчас верят, что это сделает "строгий но справедливый" генсек. Не Зюганов, конечно, а какой-то пока безымянный вождь, растущий в недрах партии. И выбирать сейчас сталинизм - даже большая глупость, чем выбор капитализма в 1991-м. Ведь работодателя-капиталиста можно хотя бы сменить на другого, но этого нельзя сделать с "вождем народов".

Зюганов не вечен, а в условиях политического кризиса он может уйти со сцены даже раньше, чем умрет, и тогда может найтись энергичный авантюрист, который использует давно ждущие его кадры для установления своей диктатуры.

Как сказано выше, нынешние выборы не могут привести КПРФ к власти, но эту команду лучше держать подальше от реальной политики и от любых материальных ресурсов. Чем меньше у красных имперцев будет газет, бесплатных офисов, бесплатных билетов на общественный транспорт, тренажерных залов и прочей халявы, тем лучше.



Поэтому я собираюсь голосовать за "Справедливую Россию". Сейчас справороссы пытаются быть нормальными социал-демократами, даже в Социнтерн вступили. Вообще-то я считаю, что умеренная социал-реформистская партия - как раз то, что сейчас нужно России. Революция - это, конечно, "праздник угнетенных и эксплуатируемых", но существующие расстановка сил и состояние общественного мнения в России таковы, что насильственный переворот ни к чему хорошему не приведет. Поэтому СР была бы идеальна, если бы не ее "темное прошлое".

Как известно, в свое время СР была создана кремлевскими политтехнологами для того, чтобы оттянуть голоса у КПРФ. Но сейчас она стала не нужна, и прокремлевские средства пропаганды топят ее сильнее, чем любую другую парламентскую партию. По-моему, за СР стоило бы проголосовать только из-за этого.

Вы думаете, что если СР все-таки попадет в Госдуму, то снова пойдет на соглашение с ЕР? Я думаю, что вряд ли. После такого оплевывания пойти на соглашение с оплевывающими - значит окончательно погубить репутацию и сделать свой очередной срок в Думе последним.

Ну и еще один фактик, который впервые привлек мое внимание к Миронову и заставил увидеть в нем нечто большее, чем заурядного политикана. Именно Миронов пробил через Федеральное собрание так называемый "Закон о народных предприятиях". По этому закону предприятия, более чем на 75% принадлежащие работникам, получают налоговые льготы. Должно быть, Миронов сделал это по просьбе тех сопартийцев, которые пришли в СР из Партии Самоуправления Трудящихся, основанной известным офтальмологом Святославом Федоровым. Их идеология - что-то вроде социал-утопизма или прудонизма, у них "народные предприятия" - основная идея. Конечно, этот закон не работает, народные предприятия никакой заметной роли в экономике не играют, а часто они вообще на самом деле никакие не народные. Сейчас не время обсуждать в чем там ошибка. Но на меня произвело впечатление, что Миронов вообще стал заниматься такой немодной, никому не интересной идеей, которая не могла принести никаких политических дивидендов. Заурядный политикан не стал бы.
Previous post Next post
Up