Участие российских войск в подавлеии Боксерского восстания

May 01, 2007 16:20

Восстание началось в 1898 г. в провинциях Чжили и Шаньдун, расположенных южнее Пекина, и постепенно начало распространятся на север. Правительство Китая каких-либо серьезных мер по его подавлению не предпринимало.
Одновременно с этим в зоне строительства КВЖД участились нападения хунхузов на железнодорожныеобъекты. К хунхузам стали примыкать крестьяне и правительственные войска. Первые нападения начались летом 1898 г., задачей было не только грабеж, но и разрушение железнодорожных объектов.
В 1899 г. активность хунхузов резко возрасла. Так 9 июня 1899 г. хунхузы напали на пост охранной стражи на станции Аньда и полностью его уничтожил. Стражники были убиты, строение сожжены, железнодорожное полотно разрушено. В качестве ответной меры командование Приамурского округа приказало страже не только отражать нападения, но и наносить ответные удары. В этих целях осенью 1899 г. было проведено несколько рейдов силой до пятидесяти сабель охранной стражи на удаление 50 - 70 км от железной дороги. Было уничтожено несколько мелких отрядов и рассеян крупный отряд, готовивший нападение на станцию Цицикар. Для более масштабных действий сил не хватало.
В конце 1899 г. после многочисленных просьб администрации КВЖД и командования Приамурским военным округом охранная стража была усилена 14 сотнями казаков и 8 ротами пехоты. Таким образом к началу следующего года численность охранной стражи насчитывало 2000 штыков и 2527 сабель. Начальник стражи А.А.Гернгросс получил чин генерал-майора и административные права командира отдельной бригады ОКПС.
К весне 1900 г. восстание переместилось в столичную провинцию Чжили. В мае в Пекине было совершено несколько нападений на иностранные посольства и консульства. В связи с этим 28 мая 1900 г. было принято решение ввести в Пекин отряды моряков английских, французских, российских, итальянских, американских, австро-венгерских и я понских кораблей, находившихся в то время в Чжилийском заливе.
12 июня в Приамурском округе была объявлена мобилизация резервистов, однако выдвижение войск на территорию Китая не форсировалось.
21 июня правительство Китая объявила войну всем странам, чьи войска находились на территории Китая. В Манчжурии главным врагом были объявлены русские, которые были представлены охранной стражей и гарнизонами в порт-Артуре и Дальнем. Отряды стражи начали концетрироваться в районах, имевших важное оперативно-тактическое значение. Одновременно осуществлялась эвакуация гражданского персонала КВЖД и вывоз наиболее ценного имущества, так что отход, как правило, начинался после короткой стычкой с повстанцами. Практически на всем маршруте движения охранная стража была вынуждена вести бои.
24 июня повстанцы напали на г.Ляоян, где полковнику П.И.Мищенко удалось сконцетрировать 229 стражников, в том числе 5 офицеров. Бой продолжался весь день, после чего, потеряв 9 человек убитыми и около 20 ранеными, израсходовав 75% боеприпасов стражники срытно покинули город и выдвинулись в сторону порт-Артура. На следующий день отряд прибыл на с. Айсандзян, где к нему присоединилось 210 стражников, отошедших с других участков дороги и большая группа железнодорожных служащих.
После четырехдневного отдыха отряд продолжил движения и вышел к с.Хайчен, где был усилен ротой 7-го Восточно-Сибирского полка, получил боеприпасы и продовольствие. Хайчен к этому времени был занят китайцами и во второй половине дня отряд атаковал станцию и, потеряв 3 человека убитыми и 5 ранеными, взял станцию. На следующий день на станцию прибыли поезда и отряд получил приказ продолжить отход на юг, на станцию Дашицяо. За время отхода отряд потерял 18 человек убитыми, 28 ранеными и 6 потерявшими без вести. За организацию отхода полковник Мищенко был награжден орденом св.Георгия 4-й степени.
23 июня китайцы напали на с.Телин, где, под командой штабс-капитана С.А.Ржевуцкого, находилось 166 казаков, 39 стражников, около 200 железнодорожных служащих и более 250 китайцев - христиан. В течении двух дней стражники отбивали атаки врага, надеясь на помощь из Сукдена, но, узнав об отходе отряда п-ка Мищенко, Ржевуцкий принял решение отходить на север в Харбин. В ночь на 25 июня отряд оставил станцию и направился на север вдоль железной дороги. Утром к отряду присоединилась еще одна сотня охранной стражи. Во второй половине дня китайцы атаковали отряд, но были отбиты. Ржевуцкий приказал бросить часть обоза и ускорить движение.
27 июня отряд вышел к с.Шуан-Мао-Дзи, где в его состав вошли еще 30 стражников. Во второй половине дня отряд подвергся атаке противника. Отбив атаку, отряд продалжил движение. На следующей день у д.Мяозгоу отряд снова был атакован китайцами. 2 июля отряд выбил противника со с.Чунь-Чунь. 11 июля отряд прибыл в Харбин, потеряв 10 человек убитыми и 31 ранеными. За организацию отхода штабс-капитан Ржевуцкий был награжден орденом св.Георгия 4-й степени.
В целом отход отрядов стражников и их сбор произошел успешно.
10 июля китайцы атаковали г.Харбин, но были отбиты. К исходу 12 июля против Харбина было сконцетрировано 8 тысяч китайцев с шестью пушками.
Генерал Гернгросс также не терял времени. К исходу 12 июля в харьине было сконцетрировано восемь рот и двенадцать сотен охранной стражи, а также из местных полицейских, пожарных, музыкантов, добровольцев и рабочих и служащих дороги была сформирована еще одна рота. Общая численность защитников составила 3300 человек. Однако артиллерии в Харбине не было.
13 июля, переправившись через сунгари, китайцы атаковали Харбин с востока, но выдвижение противника была своевременно выявлено разведкой и на угрожающее направление переброшены резервы с других направлений, в результате чего стражники не только выдержали удар, но и нанесли удар противнику во фланг. Было захвачено два орудия и зарядные ящики. Вечером в Харбин прибыли поезда, доставивших в Харбин стражников с дальних постов, железнодорожных рабочих, служащих, членов их семей и наиболее ценное имущество.
16 июля китайцы снова преприняли попытку взять город, но и оно не увенчалось успехом. 21 июля на выручку Харбину прибыл отряд генерал В.В.Сахарова. За умелое командование войсками генерал-майор А.А.Гернгрос был награжден орденом св.Георгия 4-й степени.
В июле 1900 г. русское правительство приняло решение на ввод войск на территорию Северо-восточного Китая. Наступление осуществлялось по пяти направлением. От с.Борзя на Цицикар шел пятитысячный отряд генерал-майора Орлова при шести орудиях, туда же со стороны Благовещенска шел пятитысячный отряд генерал-майора Ренненкампфа при 20 орудиях, четырехтысячный отряд генерал-майора Сахарова имел 26 орудий. Со стороны Никольск-Уссурийска на Нингуту и дальше на Гирин шел отряд генерал-майора Августова, насчитывавштй 6500 человек и 18 орудий. На Ляодунском п-ове был создан особый Южно-Маньчжурсикй отряд под командованием генерал-майора Флейшера, который должен был наступать на Ляоян и Мукден.
К 20-м числам сентября 1900 г. активные боевые действия российских войск в Северо-Восточном Китае были завершены. Главные силы повстанцев были разгромлены, контроль над КВЖД был восстановлен. 7 сентября 1900 г. китайское правительство издало указ, предписывавший местным властям бороться с повстанцами Все основные районы Манчжурии были взяты под контроль российскими войсками.
Карательные экспедиции против повстанцев продолжались до 1902 г., охранная стража продолжала бои против хунхузов.
В январе 1901 г. охранная стража КВЖД в награду за храбрость в подавлении восстания была реорганизована в Заамурский округ ОКПС.
9 января 1901 г. вышел Указ:
"Государь Император соблаговолил в 4-й день декабря 1900 года даровать охранной страже Китайской Восточной железной дороги форму обмундирования Отдельного корпуса пограничной стражи.
В непрестанной заботливости своей о дальнейшем благоустройстве охранной стражи в 9-й день сего января Высочайше повелеть соизволил.
1. Причислить упомянутую охранную стражу к Отдельному корпусу пограничной стражи, образовав из нее в составе сего корпуса особый округ.
2. Установить для частей сего округа организацию, подобную существующей в Отдельном корпусе пограничной стражи, и комплектовать их на одинаковых с названным корпусом основаниях.
3. Содержание охранной стражи оставить на обязанности Общества Китайской Восточной железной дороги, согласно его Уставу, но с тем, чтобы при разрешении правлением сего Общества вопросов, до охранной стражи относящихся, в заседаниях правления принимали участие высшие чины Отдельного корпуса пограничной стражи по назначению министра финансов"

За время подавление восстания 3 офицера были удостоены ордена св.Георгия, один офицер награжден Золотой (Георгиевской) саблей, 417 нижних чинов - Знаками отличия Военного ордена, 5 офицеров и 97 нижних чинов погибло, 44 нижних чина пропало без вести, 7 офицеров и свыше 200 нижних чинов получили ранения.
10 февраля 1902 г. командующий Приамурском округом издал приказ по итогам войны, который гласил:
"При возникновении в 1900 году беспорядков в Маньчжурии на долю бывшей охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги выпало принять на себя первый напор превосходящих сил неприятеля. Разбросанная небольшими частями на огромном пространстве, она мужественно охраняла вверенную ей дорогу и грудью прикрыла сбор в безопасные места русских людей, работавших на дороге.
Стойкости и мужеству, проявленным охранной стражей при обороне Харбина, мы обязаны, что этот важный пункт остался в наших руках. В течение всего дальнейшего периода военных действий охрана, идя рядом с полевыми войсками, делила с ними боевые труды и способствовала всем дальнейшим успехам. Труды и заслуги охранной стражи свидетельствуются ее потерями и наградами. Трое офицеров награждены Георгиевскими крестами, а 417 нижних чинов украсились знаками отличия Военного ордена.
Уверен, что славные боевые традиции охранной стражи, как наследство молодому Заамурскому округу пограничной стражи, уже восприняты последним и послужат твердым основанием будущих его успехов на Дальнем Востоке"
Первым начальником Заамурского округа ОКПС стал генерал-майор А. А. Гернгросс.
Previous post Next post
Up