Форма советской милиции 1926-1928

Jan 28, 2021 13:20

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем.
В очередной раз были проведены небольшие изменения формы образца 1923 года.
Итак, Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 37 от 6.03.1926 г. была изменена форма нагрудного знака и значка для головного убора командного состава милиции.


Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 124 от 10.07.1926 г. была отменена окантовка вокруг воротника шинели и гимнастерки и по наружному шву шаровар. Отменялись также белые металлические пуговицы, зеленый кант на головных уборах, сукно синего цвета для изготовления обмундирования конной милиции и петлицы зеленого и желтого цветов.
Также вводились желтые металлические пуговицы; желтый кант на фуражках, зимнем головном уборе и вокруг петлиц; сукно черного цвета для изготовления обмундирования конной милиции и петлицы крапового цвета.


Для всей милиции и уголовного розыска автономных областей и автономных республик петлицы, околыши фуражек и зимний головной убор вводились синего цвета.
Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 111 от 15.07.1926 г. были введены новые напетличные знаки различия по должностям для строевого состава милиции, уголовного розыска и административно-хозяйственного состава. Все знаки различия изготавливались металлическими эмалированными красного цвета с различной окантовкой: желтой - для начальников, зеленой - для их помощников. Звезды изготавливались без окантовки. В качестве знаков различия предусматривались ромбы, квадраты и треугольники. Административно-хозяйственного состав и курсанты школ милиции носили петлицы с шифровкой, которая изготавливалась вышитой для аппарата ЦАУ, накладной металлической золотистого цвета - для всех остальных органов, кроме курсантов, для которых шифровка наносилась желтой краской.


Нагрудный знак. Лента эмалевая красного цвета, шириной 4 мм, внизу щита состояла не из трех отрезков, как было ранее, а из одного, слегка изогнутой в середине формы, длиной по верхнему скосу в 15 мм, по нижнему 20 мм, с изображением на ней золотых букв "РСФСР"; из-под концов среднего отреза ленты выходили два изгиба ленты, соединяющиеся припайкой с отрезами ветвей низа венка; на щите под изображением серпа и молота, находится золотое изображение части круга солнца, радиусом 8 мм, занимающее весь низ щита; от круга кверху шли семь расходящихся, шириной в 2 мм, золотых лучей на красном фоне.
Верхний обрез щита помещался ниже верхнего соединения венка, на этом соединении располагалась красная пятиконечная звезда, размером 8 мм, углами своими не выходящая за обрезы венка. Венок перевивался четырьмя обрезами красной эмалевой ленты, шириной в 4 мм, расположенными: один на уровне верхнего бокового скоса щита, другой - на уровне конца рукояток серпа и молота, находящихся на щите. Ширина всего знака и наиболее широкой части - 28 мм, ширина каждой ветви венка в широкой части - 5 мм


Значок для головного убора. Длина всего значка - 32 мм, ширина в наиболее широкой части - 24 мм, ширина ветвей - 6 мм. Верхние концы ветвей венка перекрещивались над щитом, возвышаясь над верхним обрезом последнего на 6 мм
Для милиционеров значок на головном уборе такой же, как и для комсостава, с той разницей, что все металлические части - серебряного цвета
Для командного состава и милиционеров ведомственной милиции те же значки, но изображения серпа и молота и колосьев венка изготавливались не золотого, а зеленого цвета.


Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 143 от 3.09.1926 г. опять были внесены изменения в нагрудный знак и значок для головного убора для ведомственной милиции. Для командного состава все металлические части значка изготавливались стального цвета, эмаль на щите и ленте - зеленого цвета, звезда оставалась красной эмали. Для милиционеров все металлические части значка - стального цвета, эмаль на щите - зеленого цвета


Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 155 от 13.10.1926 г. были внесены дополнения в напетличные знаки различия по должностям строевого состава милиции и инспекции


Начальствующему составу при исполнении служебных обязанностей в летний период времени разрешалось ношение непромокаемого плащ-пальто резинового, брезентового, вискатинового и т.д. поверх форменного обмундирования.
Не допускалось смешение форменного обмундирования с неформенным. При исполнении служебных обязанностей разрешалось ношение галош и валенок, за исключением случаев нахождения в строю. В случае следования команды строем до места охраны или оцепления, разрешалось ношение валенок и галош в строю. После 22 часов воспрещалось в форменном обмундировании посещение не по служебным надобностям заведений, торгующих спиртными напитками, кроме железнодорожных вокзалов. По месту своей службы такое посещение запрещалось в любое время.
Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 199 от 17.12.1926 г. на зимних головных уборах было отменено приборное сукно крапового цвета и барашковый накладной назатыльник серого цвета. Взамен этого устанавливался зимний головной убор прежней формы, но из черного сукна с желтой окантовкой и барашковым накладным назатыльником черного цвета из искусственного или естественного каракуля или барашка). Зимний головной убор крапового цвета разрешалось донашивать до окончания табелъного срока носки


Для лиц, занимающих должности высшей, старшей и средней категории начсостава милиции и уголовного розыска, разрешалось вместо гимнастерки ношение черного однобортного френча с шароварами кавалерийского образца.
Френч изготавливался однобортный открытый из черного сукна пиджачного фасона с прямыми полами, застегивающийся на три пуговицы. Спинка с одной внутренней складкой от талии до низа, хлястик прямой, вшитый в боковые швы. Два верхних и два нижних накладных кармана с одномысковыми клапанами, застегивающимися каждый на одну форменную пуговицу малого размера. На обшлагах френча по две малые форменные пуговицы. На воротнике петлицы существующего образца с положенными знаками различия


Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 212 от 31.12.1926 г. был введен нагрудный знак для сельских исполнителей. Нагрудный значок состоял из металлического выпуклого удлиненного щита закругленной формы, размером в длину - 83 мм, шириной в наиболее широкой части - 60 мм, с изображением на нем на фоне восходящего солнца с лучами - снопа, размером в длину - 41 мм, в ширину - 40 мм. Поверх снопа расположены скрещенные серп и молот.


В верхней части значка над снопом помещалась красная пятиконечная звезда диаметром в 10 мм. В нижней части значка под снопом помещалась лента длиной в 42 мм, шириной в 13 мм. Лента была красного цвета с надписью выпуклыми буквами в две строки "сельский исполнитель".
Весь значок, кроме звезды и ленты, был медно-золотистого цвета.


Ну и немного изменений 1927 года. Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 82 от 31.05.1927 г. были введены новые знаки различия строевого состава милиции, уголовного розыска и постоянного состава школ милиции. По милиции знаки различия устанавливались красные с желтой окантовкой: герб, ромб, квадраты. По уголовному розыску - синие с желтой окантовкой: ромбы, квадраты. Заместителям устанавливались те же знаки различия, что и начальникам, но с зеленой окантовкой.
Для курсантов школ среднего комсостава милиции устанавливалась шифровка - "ШСН", для курсантов школ младшего комсостава милиции -"ШМН".
Республиканская ведомственная милиция носила знаки различия общегосударственной милиции.
Знаки различия размещались: ромбы - длинной осью вдоль петлицы, квадраты - параллельно краю петлицы


Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 110 от 29.07.1927 г. для милиционеров устанавливался такой же значок для головного убора, что и для начальствующего состава.
Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 142 от 31.08.1927 г. была отменена шинель двубортная со сквозными металлическими пуговицами на бортах. Вместо нее была введена шинель однобортного покроя, с застегивающимися левым бортом на четырех крючках, с внутренней складкой на спинке, с хлястиком в талии, с двумя продольными боковыми карманами и отрезными и притачными на рукавах обшлагами, с одним мыском с задней стороны. Петлицы оставались прежнего образца и цвета. Шинели двубортные разрешалось донашивать до окончания срока носки


Этим же приказом младшему и среднему начсоставу милиции и уголовного розыска Московской и Ленинградской губерний разрешалось ношение френча из черного сукна с застежкой на пять больших форменных пуговиц, с двумя верхними накладными карманами с одномысковыми клапанами, застегивающимися на одну малую форменную пуговицу, с двумя нижними прорезными карманами, долевыми, скошенного направления, в талии делалась вздержка без хлястика. Воротник стояче-отложной, застегивающийся на два крючка, петлицы прежнего образца
Вместо существующих золотых вводились пуговицы черные вороненые.
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up