Пару интересных деталей после просмотра фильма "1917"

Feb 03, 2020 14:33

Здравствуйте уважаемые.
Отличное кино, которое мне очень понравилось (о чем я уже и говорил). Решил тут накидать пару интересных деталей, которые, возможно Вам будут интересны.


Начнем о сюжете. У него есть историческая основа. События происходят 6 апреля 1917 года, сиречь во время операции «Альберих» - маневра Германии по отступлению к укрепленной линии Гинденбурга. Хотя в фильме несколько неправильно расставлены акценты. Немцы отступили не для того, чтобы заманить союзников в ловушку, а втайне и в полном порядке отойти на новые, более укрепленные позиции для обороны. Эта операция считается блестящей - и я могу понять почему. Союзники маневр попросту "проспали". Контратаки и разгром некоторых оторвавшихся о реальности частей англичан и французов - это была тактическая задача. Стратегическая - как я уже сказал выше - была иной.


Но отход немцами осуществился при применении правил "выжженной земли" и уничтожения всего - вот почему на экране мы видим, что видим - разваленные дома, поваленные деревья, убитые домашние животные. И отсюда символизм живой коровы и важность молока, которое нашел капрал.

Вот несколько реальных фотографий линии Гинденбурга во время,коорое нам покзывают в кино






















А вот парочка кадров из города Экост (а точнее деевушки Écoust-Saint-Mein), куда стремились главные герои




Сейчас она выглядит вот так


Теперь пару слов надо сказать о форме главных героев. Которая воссоздана просто превосходно.
Главные герои у нас носят звание млаадших капралов (Lance corporal). Повышение до младшего капрала, обычно, происходит после прохождения дополнительной подготовки рядовым и выслуге более 2х лет. Младший капрал может командовать группой численностью до 4-х солдат.











Стоить выделить особо
Винтовку Энфилд Мк 3.




Штык М 1907




ну и конечно же "тазик для битья" - Каску Броди :-)
Она создана в 1915 году в Великобритании, принята на вооружение в британской армии как Mark I, в американской армии - как M1917. Масса этого похожего на таз шлема с широкими полями составляла около 0,6 кг


Кроме младших капралов и рядовых, мы видим в фильме офицеров. Несколько лейтенантов, капитана, майора и даже генерала.








Различия по обшлагам и петлицам


Пару реальных фото








Ну и несколько слов воинских частях, которые задействованы в фильме
Насколько я помню, в фильме упоминается 3 полка.
Прежде всего Девонширский (Devonshire Regiment).
Вот их символика




А вот пару фотографий








Йоркширцы. Там было несколько полков из Йоркшира, но судя по знакам различия речь идет о Восточной Йоркширском полке (East Yorkshire Regiment)


Ну и пару фото









И если мне не послышалось (мог и перепутать) - то  третий упоминаемый полк - это Ньюфаундлендский (Royal Newfoundland Regiment). Но это вообще канадцы. Хотя пару батальонов было в то время в этих местах, вполне может быть.








Нуу... как-то так.

Ну и еще пару цветных фото вам с Первой мировой.
















Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.

Первая мировая, кино

Previous post Next post
Up