В издательстве "Европейского Университета" вышла книга "
Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941-1942 гг. в записях генерала Хейнрици" Редакция проф. Йоханнеса Хюртера, перевод Олега Бэйды, Игоря Петрова.
В 2016 году журнал Шпигель отметил, что "Заметки отражают войну так, что редкий исторический источник, вышедший из-под пера высокого немецкого чина, может с ними сравниться".
Ее путь к русскому читателю был долгим и сложным, и так получилось, что я следил за ним и с нетерпением ожидая выхода "Заметок…". Отдельные цитаты из книги были использованы еще при подготовке моей книги «
Москва 1941», а небольшая часть переводов еще раньше публиковалась в ЖЖ (позже они были удалены), и вы могли их видеть.
На книгу уже было написано несколько рецензий (например,
тут,
тут и
тут) и, судя по ним, каждый читатель находит в ней что-то свое. И это неудивительно, ведь мы видим человека по-своему, пусть даже совпадая с другими в общих оценках. А "Заметки…" это отличный (авто)портрет «типичного генерала вермахта» сложенный из писем и дневниковых записей.
В отличие от послевоенных мемуаров, письма и дневники дают нам моментальный снимок сиюминутных переживаний и оценок. Их автор еще не знает будущего, оценки происходящего не искажены послезнанием. И следуя за ними, мы вынужденно переживаем с автором все происходящее, иной раз настолько ярко, что забывается о том, что финал нам уже известен.
Книга состоит из основной части, охватывающей период с октября 1940 по июнь 1942, начатый генералом во Франции и Польше, и продолжившийся невероятно насыщенным первым годом войны на Восточном фронте. В первом приложении даны его письма с фронтов Первой Мировой, межвоенный период, а во втором приложении, несколько пафосно названном «На пути к полному поражению», даны его письма с июня 1942 по май 1945 года.
Составитель, вероятно, решил вынести вперед самую ударную часть, чтобы "блицкригом” захватить внимание читателя, берущего книгу с полки, спрятав "тягомотину" в конец. Но, но мой взгляд, нужно читать с первого приложения, с января 1915 года, что позволит его лучше понять, в том числе его отношение к фюреру. Впрочем, подобно “Звездным войнам” эту книгу можно читать и перечитывать в любой последовательности.
Хейнрици не был близок к Гитлеру, но нельзя сказать, чтобы он был к нему в оппозиции. Его главной задачей было воевать, исполняя поставленные перед ним задачи и приказы, и он их выполнял, даже, в, казалось бы, безвыходных условиях. И в этом, он оказался исключительно удачливым, эффективным и жестоким, став лучшим специалистом по обороне.
Генерал искренне считал немцев высшей расой, и, хотя он впрямую об этом не пишет, в письмах сквозит его пренебрежительное отношение к другим народам, причем, чем они восточнее, тем сильнее. Русских он воспринимает, как надоедливых насекомых, которых необходимо уничтожать: они воюют против правил, стреляют в спину, пусть даже и сдаваясь в плен целыми подразделениями.
“Сегодня нам пришлось казнить коммунистку, которая выхаживала раненых русских, оставшихся в нашем тылу, и всеми средствами боролась против нас. Такая тут война. Позавчера [денщик] Бальцен извлек из моих брюк первого клопа. Теперь я живу только в комнатах, из которых вынесена вся мебель. Запустение здесь неописуемое”.
Эта война с партизанами и насекомыми и, конечно, с осаждающими со всех сторон бесчисленными русскими войсками, велась им методично и без всякой жалости.
“Пять месяцев подряд, без передышек, непрерывным валом шли атака за атакой на наши траншеи. Вновь и вновь, раз за разом, как морская волна, бьющаяся о берег, русский накатывался на наши позиции. На самых горячих участках битвы остались поля, усеянные трупами. Дабы компенсировать потери, русский закачивал всё новые пополнения в свои потрепанные соединения. Новых солдат, которые только вчера прибыли, сегодня уже гнали в бой. Когда их снова разбивали, на их место вставали свежие дивизии. И этому не было конца”.
Когда мы подсчитываем потери за 1942 году на Ржевском выступе или на Варшавском шоссе, мы должны понимать, что по другую сторону фронта находились такие как Хейнрици.
Именно он стоял за спиной "сходивших с ума пулеметчиков", молился за них, беспокоился об их снабжении и переживал, что им приходится сражаться без передышки. А когда они погибали - находил им замену даже при отсутствии всякого пополнения. Хотя Хейнрици испытывал страх, тот не становился причиной для паники, напротив заставлял, использовать все имеющиеся возможности для выполнения поставленного приказа “ни сантиметра назад”.
Он постоянно обращается к Богу (что совсем не удивительно для сына пастора), считая, что борется с безбожниками, и Господь берег его и его семью. Сын Хартмут Хейнрици был несколько раз тяжело ранен на Восточном фронте, но выжил, и после войны стал священником. А вот сам Готхард Хейнрици остался солдатом до конца дней.
Даже будучи не согласен с приказами, он никогда не позволял себе и другим не выполнить их. Лишь в самом конце войны, он ослушался Гитлера и не стал сражаться за Берлин, предпочтя сохранить жизнь немецких солдат.
“Что за жуть и отчаяние обрушились бы на Мекленбург с его имениями аристократов, цветущими деревнями и усадьбами - и вот перед тобой вопрос, должен ли ты ради этой земли, последнего клочка земли, еще не затронутого войной, самовольно положить конец безумию этой битвы, без приказа, без разрешения, или ты должен пожертвовать этой землей, чтобы ее заняла хотя бы не армия русских, а сражающиеся уже в нашем непосредственном тылу и наступающие англичане, и американцы, и тем спасти ее от Сибири?”
Он был отстранен от командования 28 апреля 1945 года и удалился в маленький городок на границе в Данией, не покинув при этом территорию своей родной Германии, “смиренно” ожидая взятия в плен англичанами.
“В календаре местной церковной общины на эти дни я нашел кое-какие слова утешения, хотя это был прошлогодний календарь. Да смилостивится надо мной Господь и поможет мне. Груз, который был на меня возложен, слишком тяжел. … Сейчас я попаду в руки врага как одиночная персона. Что со мной случится дальше - в руках Божьих”.
Готхард Хейнрици был взят в плен только через месяц, 28 мая и удачливо избежал выдачи в СССР, где его бы несомненно казнили. Ранее против генерала были выдвинуты обвинения в военных преступлениях, которые он горячо отрицал.
Поражение едва ли изменило Хейнрици, а его харизматичность не раз оказывала действие на историков и трактовку событий второй мировой войны.
Я уверен, что части этой книги будут цитироваться, одними как доказательство стойкости советского солдата, другими как доказательство тезиса “завалили трупами”. Правда, как известно, лежит где-то посередине и написанное Хейнрици - лишь его личное мнение. Составитель и переводчики сознательно не стали комментировать боевые действия - разбор отдельных эпизодов (а он уже начался), дело исследователей.
Настоятельно рекомендую приобрести книгу всем, кто интересуется военными мемуарами и историей Второй Мировой войны. Книга издана относительно небольшим тиражом в 1500 экземпляров и не стоит откладывать ее приобретение в долгий ящик - что-то мне подсказывает, что переиздания не будет.