Здравствуйте уважаемые.
В предыдущих постах мы с Вами разобрали о марионеточных государствах под протекцией Третьего Рейха и Королевства Италия
Сегодня пришло время поговорить и о тех государственных образованиях, которые поставила под свой контроль императорская Япония. Это заключительная часть данного раздела.
Тут сразу же оговорюсь, часть этих марионеточных государств возникло под протекцией японцев задолго до 1 сентября 1939 года. Некоторые исследователи считают, что 2 Мировая война началась не после нападения Гитлеровской Германии на Польшу, а гораздо ранее - с японо-китайских конфликтов. Посему, с формальной точки зрения, несколько зависимых государственных образований в Азии, созданных на японских штыках, также войдут в тот формат, который я оговорил в первом посте. С этих вот довоенных (имеется в виду 2 Мировая война) де-юре и военных де-факто образованиях я, пожалуй, и начну.
тэнно Хирохито
Правительство «Большого пути» города Шанхай было создано во время так называемой Второй Японо-китайской войны. Шанхай являлся крупнейшим городом Китая, крупным морским портом, а главное сосредоточением интересов японской империи в Поднебесной. Стратеги Страны восходящего солнца давно высчитали, что противостоять потенциальному региональному лидеру (Китаю) в Азии можно только единственным способом - максимально дробя территорию этого государства. Одним из результатов подобной политике было создание подчиненных коллаборационистских правительств. Примером подобного как раз и выступает шанхайское правительство. Как такового государства не было, ибо большинство высших чиновников занималась тем, что грабила, мародерничало и торговало наркотиками под прикрытием японской армии. Сами японцы терпели этот бардак ровно полгода, после чего разогнали весь этот сброд, а сам Шанхай впоследствии попал под управление Китайской Республики Ван Цзинвея. Однако, несмотря на краткосрочное существование этого государственного образования от него остался достаточно любопытное знамя. Придумал его глава правительства профессор политических наук и религиозной философии Университета Чичжи Су Сивэнь. Большой апологет синкретизма, он создал знамя, в котором отображались буддистские и даосистские традиции. На желтом стяге буддизма, цвете духа и всего нематериального, стилизованный знак "инь-янь". Зеленый цвет - это знак смерти и вечности, а красный - крови и жизни.
современная футболка с символикой правительства «Большого пути» города Шанхай
Другими марионеточными государствами, на территории Китая возникшими до Второй Мировой войны можно считать так называемые Реформированное правительство Китайской республики в Нанкине и Временное правительство Китайской республики в Пекине. Они просуществовали с 1937 по 1940 год и позже вошли в состав так называемой Китайской Республики Ван Цзинвея. Первое образование контролировало территорию современных провинций Хэбэй, Шаньдун, Шаньси, Хэнань и Цзянсу, а второе - Цзянси, Чжэцзян и Аньхой. Таким образом, вся восточная и часть центральной части Китая контролировалась коллаборационистами.
флаг Реформированного правительства Китайской республики
Флаг обоих марионеточных государств был основан на знамени Первой Республики, которая взяла за основу старый китайский принцип «Пять рас в одном союзе». 5 полос на стяге первоначально означало 5 исторических частей Поднебесной: Центральный Китай, Маньчжурию, Внутреннюю и Внешнюю Монголию, Тибет, Синьцзян. Позже значение полос было привязано не к территории, а к народам. Красный цвет - это китайцы (хань), желтый - маньчжуры, синий - монголы, белый - уйгуры и дунганы, черный - тибетцы.
Кроме того, с 1935 по 1937 год существовало еще Антикоммунистическое автономное правительство Восточного Цзи, или по-другому Восточный Хэбэй, которое вошло в состав Временного правительства Китая, и имела сходный с оным государственный флаг.
знамя Временного правительства Китайской республики
Отличие флага Реформированного правительства от знамени Временное правительства отличается наличием у первого нескольких иероглифов на флаге, которые в примерном переводе с мандаринского звучат как девиз: «Мирное построение государства», плюс стилизованного пламени, обозначающего революционные порывы души и всеочищающий огонь.
Оба вышеуказанных государственных образования в 1940 году вошли в состав Нанкинское Национальное Правительство или по другому Республику Ван Цзивея. Название свое, как вы можете понять, это государство получило в честь своего лидера президента Ван Цзивея. Некогда один из руководителей партии Гоминдан, Ван Цзивей разошелся по политическим и личным мотивам с Чан Кайши и пошел по пути создания собственного государства под полным контролем японцев.
Ван Цзивей
Таким образом, к 1940 году на территории некогда единого Китая было несколько государственных и окологосударственных образований: китайская Республика под управлением Гоминьдана со столицей в Чунчине, Республика Ван Цзивея со столицей в Нанкине, районы, контролируемые Коммунистической партией Китая, а также Манчжоу-Го и Мэнцзян о которых мы поговорим ниже. И кстати к 40-му году можно увидеть, как изменилась политика японской империи по отношению к Китаю - мелкие территориальные образование, созданные первоначально постепенно превращались в более крупные. Таким образом, можно судить, что сторонники дробления Поднебесной потерпели поражение....
Осталось добавить, что в 1943 году Республика Ван Цзивея вступила на стороне Японии в Тихоокеанскую, а значит во Вторую мировую войну, после окончания которой, она пала.
Флаг Республики Ван Цзивея идентичен флагу современного Тайваня, о котором я говорил в данном посте
http://id77.livejournal.com/52484.html, за одним маленьким исключением. Сверху над прямоугольным штандартом был закреплен небольшой треугольный желтый флажок с девизом иероглифами, который переводится как «Мир, антикоммунизм, национальное строительство»
флаг Республики Ван Цзивея
Пожалуй, самым известным государством, контролируемым японцами, стала Манчжурия. Более правильно называть это образование Маньчжоу-го, а сами они себя и вовсе называли «Даманьчжоу-диго» (Великая Маньчжурская империя). Об этой стране вы можете знать из прекрасной картины Б.Бертолуччи «Последний император». Человек, о котором рассказывается в этом фильме -Пу И последний император династии Цин с 1934 года стал императором Маньчжоу-Го. Государство это было образовано в 1932 году, и особый акцент делался на то, что маньчжуры не являются китайцами (ханями) - у них собственная культура, история и традиции. По иронии судьбы последняя династия императорского Китая Цин была маньчжурской. Таким образом, Пу И, принимая титул императора Манчжурии, не нарушал традиции, но отказывался от большего (а именно всего Китая), в пользу малого. Именно за это, а даже не за связи с японскими оккупантами, его не любят в Китае сейчас.
Последний император Пу И
У Манчжоу-Го были все регалии настоящего полнокровного государства - своя армия, деньги, награды, налоговая система. Столицей образования стал крупный город Синьцзин (ныне Чанчунь). Маньчжуры смогли даже установить дипломатические отношения с 16 государствами (в том числе и Советским Союзом), однако на самом деле целиком и полностью эта страна зависела от командования японской Квантунской армии. И в фильме Бертолуччи это показано прекрасно.
Манчжоу-Го рухнуло под ударами советских войск в августе 45, а сам император был захвачен в плен. Таким образом, это государство просуществовало чуть больше 13 лет, что с одной стороны немного, а с другой несколько больше, нежели «Тысячелетний Рейх».
государственный флаг Манчжоу-Го
Флаг Манчжоу-Го был утвержден в 1932 году. В кантоне (крыже) знамени мы можем видеть флаг, напоминающий стяг Китайской Первой Республики, но это лишь иллюзия. Во-первых, полос 4, а не 5, они несколько не так расположены, а в третьих цвета имеют несколько иное толкования. Это тоже обозначение народов, но других. Красный - цвет японцев, синий - китайцев (ханьцев), белый - монголов, чёрный - корейцев. Сам желтый цвет был цветом маньчжуров, основным цветом флага династии Цин. Осталось добавить, что у Манчжоу-Го был простой, но эффектный герб - пятилепестковая цветущая орхидея. Иногда изображение герба на желтом фоне использовалось для обозначения государства, хотя, по сути, являлось лишь императорским штандартом.
императорский штандарт Манчжоу-Го
Гораздо менее известным, нежели Манчжоу-Го государством был так называемый Мэнцзян или по-другому «Монгольское пограничье», раскинувшийся на достаточно обширной территории в центральной части нынешней провинции Внутренняя Монголия. Формально говоря Мэнцзян обладал не совсем ясным статусом, и не признавался полностью независимым как тот же Манчжоу-Го или Республика Ван Цзивея, но, тем не менее, обладал всеми признаками суверенного государства. Во главе Мэнцзяна стоял князь Дэ Ван Дэмчигдонров, чингизид по крови, ратовавший на полной независимости своей территории и развитии идей панмонголизма. Менцзян в различных формах и под разными названиями существовал в период с 1936 по 1945 год и пал также как и Манчжурия после наступления войск СССР против японской Квантунской армии.
карта Мэнцзяна
Флаг Мэнцзяна менялся несколько раз. В последней редакции, утверждённой 1 сентября 1939 года стяг представляет собой изображение семи горизонтальных разноцветных полос- по центру красная, кверху и книзу от неё две белые, затем две синие и две жёлтые. Желтый цвет обозначал китайцев (ханей), синий - монголов, а белый мусульман. Величина полос показывала каково влияние того или иного народа на дела государства. Наконец широкая красная полоса посредине - это цвет народа Ямато, японцев.
флаг Мэнцзяна
Если в Китае политика Японской империи варьировалась в зависимости от обстоятельств от раздробления единого государства на маленькие территориальные образования, до создания полунезависимых государств под протекцией, то во всей остальной Азии политика была неизменной. Ее можно сформулировать одной фразой - «освободитель Азии от европейского колониализма». Японцы в этом регионе ратовали за создание независимых государств, правда, под собственной опекой. В ноябре 1943 года в Токио прошел даже так называемая Конференция Великой Восточной Азии, в которой участвовали как государства на территории Китая, о которых я говорил уже выше (Республика Ван Цзивея и Манчжоу-Го), так и другие независимые или потенциально независимые страны - Королевство Таиланд, Республика Филиппины, государство Бирма и так называемая Свободная Индия.
территории в Азии под контролем Японской империи
О флагах Королевства Таиланд и Филиппинской Республики мы говорить не будем, ибо они идентичны современным, и я о них уже рассказывал о них в этом
http://id77.livejournal.com/50257.html и этом
http://id77.livejournal.com/52000.html постах.
Поэтому рассмотрим флаг государства Бирма. Эта страна образовалась в 1943 году в Рангуне, а ее первым руководителем стал адвокат Ба Мо. Просуществовало государство 2 года, однако оставило о себе память. Занятно, что нынешний флаг Мьянмы (одно из самоназваний собственного государства у бирманцев) по цветовым значениям практически идентичен Бирманскому 40-х годов. С одним только отличием - вместо белой звезды в центре флага расположен белый круг с павлином с распущенным зеленым хвостом, как символом бирманцев.
стяг Государства Бирма
Временное правительство свободной Индии или по-другомуАзад Хинд было образовано в Сингапуре в 1943 году. Возглавлял его человек яркий, необычный, но противоречивый - Субхас Чандра Бос. Руководство «Страны Восходящего солнца» обратились с предложением оказать помощь в освобождении от британцев наиболее реальной политической силе Индии - партии «Индийский национальный конгресс» (сокращенно ИНК), но ее лидеры отказались получить независимость из рук японцев.
Субхас Чандра Бос (в черном) в окружении немецких офицеров
Поэтому то и было создан Азад Хинд. На самом деле контролировало это государственное образование совсем небольшую территорию - Андаманские и Никобарские острова, а также часть будущих штатов Манипур и Нагаленд, но в планах было гораздо большее.
Флаг Азад Хинда по цветовому значению был схож со знаменем ИНК и также обозначал союз двух крупнейших религиозных групп в Индии - индуистов и мусульман, белая же означает людей иных конфессий, а также чистоту помыслов в борьбе за свободу. Расположенный в центре бенгальский тигр в прыжке обозначает Бенгалию - родину Субхас Чандра Боса.
штандарт Азад Хинда
Ну и последнее государство, о котором я сегодня поведу речь - это Вьетнамская империя. Это государство существовало лишь несколько месяцев, после того как японцы в марте 1945 года свергли французскую администрацию, ранее вполне лояльную стране Восходящего Солнца в виду того, что эта самая администрация поддерживала власть союзников по Оси - вишистов. Говорить долго об истории Вьетнама я не буду, ибо страна имеет причудливую и интересную историю, а события 20-го века достойны отдельного поста. Скажу только, что империя под руководством вьетнамского дома Нгуенов просуществовала до сентября 1945 года, когда император Бао Дай сложил с себя полномочия и уехал из страны.
стяг Вьетнамской империи
Флаг Императорского Вьетнама с небольшим изменением прожил гораздо дальше самого государства и использовался вплоть до 1975 года как стяг Южного Вьетнама. Считается он знаменем Нгуенов. Вообще желтые и красные цвета исторически использовались и используются в национальной символике Вьетнамского государства. Желтый - цвет вьетнамцев, красный - цвет крови, символизирует постоянную борьбу народа на протяжении истории страны. Три полосы на стяге обозначают триграмму Ли (Сияние) из Книги Перемен (И цзин), и одновременно три части страны: северный, южный и центральный Вьетнам. Триграмма Ли является символом славы, популярности и прекрасных способностей. Символизирует войну, оружие и бушующие потоки.
Приятного времени суток.