Награды высших военачальников Советского Союза.

Sep 04, 2018 11:45

Здравствуйте уважаемые!
Сегодня я закончу тему фалеристики и закончу ее как мне кажется красиво. Я расскажу о наградах высших военачальников СССР. под этим термином я подразумеваю Маршалов.
Всего я насчитал 41-го маршала Советского Союза (из которых двое Булганин и Берия - лишены звания, четверо - Тухачевский, Егоров, Блюхер и Кулик сначала лишены, а потом восстановлены как маршалы Советского Союза, плюс И. Сталин, который получил титул генералиссимуса). Маршалу Советского Союза в военно-морском флоте соответствовало звание Адмирал Флота Советского Союза. Таковой титул носило 3 человека: Н. Г. Кузнецов, И. С. Исаков и С. Г. Горшков.
Кроме Маршалов Советского Союза имели в наличии также маршалы родов войск
Маршалы авиации - 32 человека
Маршалы бронетанковых войск - 8 человек
Маршалы артиллерии - 13 человек
Маршалы инженерных войск - 6 человек
Маршалы войск связи - 4 человека


Большая маршальская звезда (Маршалы Советского Союза, Адмиралы Флота Советского Союза)

Из этого немалого количества людей нас, пожалуй, заинтересуют только Главные маршалы родов войск, ввиду того, что просто маршал рода войск практически соответствовало званию генерал армии и адмирал Флота. Включение же и их в наш список придало бы ему излишнюю тяжеловесность. Посему договоримся включать только Главных маршалов, которых в итоге насчитывалось 11 человек (12 - Главный маршал артиллерии Варенцов был разжалован до звания генерал-полковника).
В итоге в наш список вошло 52 человека.


Малая маршальская звезда (Главные маршалы родов войск, маршалы родов войск, генералы армии, адмиралы флота)

Первое место с огромным отрывом занимает Леонид Ильич Брежнев. Я хорошо отношусь к Л.И., более того считаю его одним из лучших правителей нашей страны, но подобные почести как и само звание Маршала считаю неприемлемыми. Он честно воевал, проявлял храбрость, по праву участвовал в параде Победы, но звание маршала, 4-ы Героя Советского Союза, кавалера Ордена Победа и иже с ним - это явный перебор. Посему поговорим о тех 5, кто по количеству наград занял место сразу же за «дорогим Леонидом Ильичом». При составлении этого списка сам, немало удивился. Первым начнем, пожалуй, с Сергея Леонидовича Соколова, который на 1 награду обошел прославленных маршалов Конева и Василевского

С.Л. Соколов (45 наград)



маршал Соколов

Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов являлся настоящей  легендой нашей армии.Как-никак прожил более 100 лет (а точнее 101). Насколько я понимаю, это мировой рекорд долголетия для столь высокопоставленного военачальника. Однако согласитесь, трудно было подозревать, что он еще и один из самых титулованных отечественных военных. В его судьбе были взлеты и падения, но провел он ее честно, по настоящему, без сомнений. За 60 лет в армии он прошел путь от комвзвода до Маршала. Блестящая карьера!
По комсомольской путёвке получил право поступления в Горьковскую бронетанковую школу. Участвовал в боях на озере Хасан, во время Великой Отечественной войны был начальником отдела Автобронетанкового управления РККА, командующим бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии Карельского фронта. Участвовал в освобождении Заполярья.
После войны закончил сначала Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, а затем Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова.
Был сначала командиром танкового полка, потом начштаба дивизии, дальше комдивом, начштаба армии, командующим общевойсковой армией, первым заместителем командующего войсками Московского военного округа, командующим Московским военным округом, первым замом Министра обороны, и наконец, с 22 декабря 1984 года по 30 мая 1987 года - Соколов был Министром обороны СССР! Сняли его с должности за приснопамятное приземление Матиаса Руста на Васильевском спуске.


Приземление М.Руста

Если смотреть по званиям, то в 1943 году он полковник, в 1953 - генерал-майор, в 1959 - генерал-лейтенант, в 1963 - генерал-полковник, в 1967 - генерал армии, ну и наконец, маршальскую звезду он получил в 1978 году.
Так что повторюсь еще раз - отличная карьера. Кроме того 2 сына Сергея Леонидовича тоже стали военными и оба дослужились до высокого звания Генерал-полковников. Так что тут целая династия высших командииров!
Теперь давайте пройдемся по его наградам. Насчитал я их у Соколова 45 (не считая, естественно юбилейных). Сначала давайте посмотрим на отечественные
Это:
- 2 маршальские звезды (большая и малая)
- Звание Героя Советского Союза (1980)


Флаг Демократической республики Афганистан

Получено за «личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан». С одной стороны повод достаточно спорный, учитывая каким образом, сказалась для нашей страны та война, но с другой войска были введены действительно грамотно, быстро и без происшествий и на первых порах операция по помощи ДРА проходила достаточно результативно, в чем немалая заслуга Соколова, как разработчика и координатора действий. Правда, потом начались проблемы. Но это уже другая история…
Пойдемте дальше. Три ордена Ленина (1971,1980,1986 года). Второй понятен - автоматом со званием Героя Советского Союза, а вот 2 других явно в честь 60-ти и 75-ти летия.


Орден Суворова I cтепени

- Два ордена Красной Звезды (1943, 1947) - без вопросов
- Два ордена Красного Знамени (1953 год, 1968 год). По первому никаких вопросов нет, по второму - вопросы.
- Орден Отечественной войны I степени (1985 год). Вопрос только один - почему так поздно наградили? Вполне достоин был и раньше
- Орден Суворова I степени (1982 год). По статуту вполне мог быть награжден, по делу - тоже. Вопрос опять в дате - почему так поздно
- Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975) - без вопросов.
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV,III и II степени. Я не слишком серьезно отношусь к этой награде, но если полными кавалерами являются тот же Э. Россель или Е. Строев, то почему же столь заслуженный человек не мог, не имеет 3-х степеней? Нормально!
- Орден Александра Невского (2011 год) - статут этого ордена для меня неясен. Это не почетная награда Российской империи, не менее значимый орден СССР. Тем более наградили им в честь 100 летия.


Орден Александра Невского (РФ)

- Орден Почёта (2006) - вполне, хотя статус, как и большинства современных российских наград, мне непонятен
- Орден Жукова (1995) - еще одна странная награда. Но по статуту вполне заслуженно
- Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II-й степени (2005). По статуту подходит, хотя не могу до конца осознать, почему Церковь должна награждать людей военных. Неважно РПЦ или же Ватикан.
Так, дальше медали - по ним никаких вопросов нет:
- Медаль «За отвагу»
- Медаль «За боевые заслуги»
- Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
- Медаль «За оборону Советского Заполярья»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


Орден Жукова

Теперь пройдемся по иностранным:
- Орден Красного Знамени (Афганистан)
- Орден Саурской революции (Афганистан)
- 2 ордена Георгия Димитрова (Болгария)
- Орден Знамени ВНР 2-й степени (Венгрия)
- Орден Хо Ши Мина (Вьетнам)
- Орден "За Воинскую доблесть" 1-й степени (Вьетнам)
- Орден Карла Маркса (ГДР)
- Орден Независимости 1-й степени (Иордания)
- Орден "Плайя-Хирон" (Куба)
- 2 ордена "Сухэ-Батора" (Монголия)


Орден Независимости 1-й степени (Иордания)

- орден Боевого Красного Знамени (Монголия)
- орден Возрождения Польши 2-й и 3-ей степени
- орден "За Заслуги" 2-й степени (Польша)
- орден "Тудора Владимиреску" 1-й степени (Румыния)
- орден "23 августа" 1-й степени (Румыния)
- орден Клемента Готвальда (Чехословакия)
- орден Белой Розы 1-й степени (Финляндия)
Из всех перечисленных вопросов не вызывают только афганские, монгольские и отчасти финский орден. Остальное - вопросы, вопросы, вопросы…


Орден "Тудора Владимиреску" 1-й степени

Что в итоге: несмотря на заслуженную и долгую карьеру много наград Сергея Леонидовича даны в ознаменование различных юбилеев, празднеств и в связи с тем, что он был маршалом. Если по «гамбургскому счету" только 28 наград я насчитал за дело.

Следующий по счету Дмитрий Федорович Устинов (49 наград)
Признаюсь у меня к этому человеку двойственные чувства. С одной стороны он явная креатура Сталина, который смог разглядеть таланты молодого инженера и уже в 33(!) года накануне войны сделал его Наркомом вооружений. Как показала жизнь, Сталин не ошибся с выбором - и огромная заслуга в нашей победе принадлежит, в том числе и Устинову. Это бесспорно! На должности руководителя советской «оборонки» Устинов провел 16 лет (с 9 июня 1941 года по 14 декабря 1957 года). Но впоследствии он стал министром обороны (что не так смущает) и маршалом Советского Союза (что считаю безобразием). Все дело в том, что в 1955 году приказом Министра обороны СССР признан состоящим на действительной военной службе с момента присвоения ему воинского звания. То есть, это второй (первый - Булганин) маршал страны, имевший к воинской службе опосредовательное отношение. Лично для меня это удивительно и непонятно. Звание Генерала армии он получил 29 апреля 1976 года (как раз в честь назначения на должность министра обороны), а уже 30 июля 1976 года - Маршала Советского Союза.


Маршал Устинов

В целом был человеком большой энергии, старался вникать во все технические и технологические аспекты и доводить вопросы до конца. Будучи министром обороны, он не понимал многих военных тонкостей, но у него были очень хорошие замы - уже упомянутый мной выше маршал Соколов и особенно маршал Ахромеев. Его обвиняют в том. Что он развивал оборонку в ущерб иным областям народного хозяйства, и я не могу не согласится с этим. В конечном счете, это стало одним из факторов развалившим Советский Союз.
Чем еще отличался Дмитрий Федорович? Видимо тем, что работал на износ, спал 2-3 часа в сутки и зачастую «по - сталински» мог проводить летучки на оборонных заводах после 2 -х часов ночи. В итоге, возможно, это и сыграло свою негативную роль - на приеме военной техники в Чехословакии Дмитрий Федорович заболел, и вскоре воспаление легких погубило его.
В общем как апологет обороны был очень хорош, и военная промышленность была при нем на самом высшем уровне, но вот как военачальник и многочисленный кавалер боевых орденов….
Давайте пройдемся по наградам:


Орден Кутузова I степени

- Большая и малая маршальские звезды
- Герой Советского Союза (1978) - в честь 70-ти летия
- Дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961) - Первая бесспорна, вторая
звезда под некоторым сомнением, но, думаю, вполне заслужил
- 11 орденов Ленина (1939, 1942, 1944, 1951, 1956, 1961, 1958, 1968, 1971, 1978, 1983)
Первых 6 - бесспорно, остальные 5 - ни о чем
- Орден Суворова I степени (1945) Абсолютно не понятно за что. Орден
полководческий, но видимо это одно из исключений, подобное тому, что того же оружейника Токарева тоже наградили подобным орденом, правда II степени
- Орден Кутузова I степени (1944) - то же самое, что и с орденом Суворова
Несколько медалей:
- «Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» - непонятно, с чего
это вдруг.
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- Медаль «За Оборону Москвы»,
- Медаль «За Победу над Японией»,
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- Медаль «За освоение целинных земель»,
- Сталинская премия I степени (1953)
- Ленинская премия (1982)
- Государственная премия СССР (1983) - каждый год под конец жизни по премии??


Медаль "За победу над Японией"

Иностранные награды:
- Герой Монгольской Народной Республики
- 3 ордена Сухэ-Батора (Монголия)
- Орден Боевого красного знамени (Монголия)
- Герой Чехословацкой Социалистической Республики
- 2 ордена Клемента Готвальда (ЧССР)
- Орден Белого льва I степени (ЧССР)
- Орден Хо Ши Мина (Вьетнам)
- 2 ордена Георгия Димитрова (Болгария)
- Орден «Крест Грюнвальда» I степени (Польша)


Орден Орден Боевого красного знамени (МНР)

- 2 ордена Знамени ВНР с рубинами (Венгрия)
- Орден «За заслуги перед ВВС» (Перу)
- Орден «Солнце свободы» (Афганистан)
- 2 ордена Карла Маркса (ГДР)
- Орден Шарнхорста (ГДР)
- Орден Белой розы I степени (Финляндия)
- Орден Плайя Хирон (Куба)
Если отбросить все эмоции и посчитать заслуженные награды Дмитрием Федоровичем, то у меня получится таковых только 19 штук. Так то.

Потом идет Родион Яковлевич Малиновский (51 награда)
Родион Яковлевич один из самых блестящих полководцев Советского Союза имеет сложную и интересную судьбу. В армии он был практически всю свою жизнь, начиная с 16-ти лет, когда сбежал на фронт Первой мировой войны и, заканчивая своей смертью, которую он встретил на посту Министра обороны СССР. Всего его воинская карьера составила 53 года. Куда только не заносила его воинская судьба - он был и на Французском фронте, и в марокканской роте Иностранного Легиона, и в Республиканской Испании. Всю жизнь учился, совершенствовался и если допускал ошибки, то старался их своевременно исправлять. Человек поразительной смелости, с богатым внутренним миром. В целом он был не очень типичным советским полководцем - профессионально играл в шахматы, знал 3 иностраных языка, очень уважительно относился как к нижним чинам, так и к своим непосредственным подчиненным. Неплохой теоретик был вынужден оттачивать свои практические навыки в ходе войны и очень быстро постигал полководческую науку. Были не его счету и поражения, например тот же Харьковский разгром, были очень неоднозначные и непростые битвы - то же взятие Будапешта, но побед было на порядок больше, а Яссо-Кишеневская, Венская и Хингано-Мукденская наступательная операции вошли в мировые анналы стратегической военной мысли.


Р. Малиновский перед отправлением во Францию (1916 год)

После войны Родион Михайлович 11 лет командовал войсками округа на Дальнем Востоке, а потом стал сначала заместителем министра обороны, а потом и министром, в коей должности пробыл 10 лет - более чем кто-либо в нашей стране после войны.
Приведу несколько цитат о полководце его современников:
Франсиско Сиутата (начштаба Северного фронта во время Гражданской войны в Испании): «Колонель Малино (такой псевдоним Родион Яковлевич имел в Испании) дал мне не только военный урок доблести, стойкости, но и урок деликатности. И, благодаря ему, я понял, что командиру необходимы не только взыскательный ум, но и доброе сердце».
Генерал армии Н. Лященко: «Родион Малиновский в самых страшных, почти безвыходных ситуациях боя никогда не терял спокойствия, выдержки и даже какой - то нарочитой вежливости. Там, где другие командующие надрывно орали, матерясь и раздавая зуботычины, Малиновский вел себя абсолютно также как и в совершенно спокойной обстановке».


Маршал Малиновский

Генерал - лейтенант Р. Мальчевский: «Командующий 2 - м Украинским фронтом маршал Родион Малиновский, напутствуя меня, особо подчеркивал, - «Ваш долг выполнить мое задание и сберечь людей. Требую - беречь солдат, прикрывать их всегда огнем. Я строго спрошу за потери. Если можно обойтись огнем - на посылайте туда людей». Честно говоря, такое требование за три года войны я слышал впервые. Таким запомнился мне этот полководец - ровным, спокойным, не повышающим голоса на подчиненных. Поразило, как бережно, уважительно и тактично, в полном смысле слова - гуманно относился он к людям. Никогда не терял присутствия духа и не выходил из себя».
Если посмотреть по званиям, то получится, что в 1940 году Малиновский был аттестован как Генерал-майор, генерал-лейтенанта получил в 1941, в феврале 1943 он генерал-полковник, а уже 28 апреля - Генерал армии (за срыв немецкой операции «Винтергевиттер»), наконец 10 сентября 1944 года Родиону Яковлевичу за «Ясско-Кишинёвские Канны» присваивают высокое звание Маршала Советского Союза. Так что настоящий маршал победы - без дураков! Закончил он войну блистательным разгромом Квантунской Армии.


Родион Яковлевич Малиновский на параде в Харбине (1946 год)

Давайте посчитаем награды.
- Большая и малая маршальские звезды
- Георгиевский крест IV степени (1915), III степени (1918) и Георгиевская медаль 4 степени.
- Орден «Победа» (№ 8) - за освобождение территории Австрии и Венгрии
- Дважды Герой Советского Союза (8 сентября 1945, 22 ноября 1958). Первый раз за Маньчжурскую наступательную операцию, второй раз - в честь 60-ти летия
- 5 орденов Ленина (1937 - за Испанию), (1941 - за отличное руководство действиями 6-ой армии), (февраль 1945 - за Дебреценскую операция), ну и в сентябре 1945 и в 1958 году автоматом со звездой Героя
- 3 ордена Красного Знамени (1937 - Испания, 1944 - за запорожскую операцию, ну и 1950 год)
- 2 ордена Суворова 1-й степени (28 января 1943, 19 марта 1944) За Ростов на Дону и Одессу
- Орден Кутузова 1-й степени (1943) - за Запорожье.


Медаль "За взятие Вены"

- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Медаль «За оборону Кавказа»
- Медаль «За оборону Одессы»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- Медаль «За взятие Будапешта»
- Медаль «За взятие Вены»
- Медаль «За победу над Японией»


Медаль "за оборону Одессы"

Иностранные награды
- Военный крест 1914-1918 годов с серебряной звездочкой (Франция 1918), то есть 2 награды
- Военный крест 1939-1945 годов (Франция)
- Великий офицер ордена Почётного легиона (Франция)
- Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего (США)
- Народный герой Югославии
- Орден Партизанская звезда 1 степени (СФРЮ)
- Орден Сухэ-Батора (Монголия)
- Орден Боевого Красного Знамени (Монголия)
- Медаль «За победу над Японией» (Монголия)
- Орден Белого льва 1 степени (Чехословакия)
- Орден Белого льва «За Победу» 1 степени (Чехословакия)
- Чехословацкий Военный крест 1939-1945 годов


Орден «Защита Родины» 3 степени (Румыния)

- Орден «Защита Родины» 1, 2 и 3 степени (Румыния)
- Орден Венгерской Республики 1 степени (Венгрия)
- 2 ордена «За заслуги перед ВНР» 1 степени (Венгрия)
- Орден Венгерской свободы
- Орден Звезды Индонезии 2 степени
- Орден Звезды доблести
- Орден Сияющего Знамени 1 класса (Китай)
- Орден Военных заслуг 1 класса (Марокко)
- Орден Государственного знамени 1 степени (КНДР)
- Медаль «За освобождение Кореи»
- Крест Независимости (Мексика)
Из всех вышеперечисленных наград вызывают сомнение только несколько - вторая звезда героя и Орден Ленина, награды Индонезии и Мексики, а в остальном полный порядок!

Дальше Сергей Петрович Горшков (52 награды)


Адмирал Горшков

Если честно был удивлен, узнав, что среди самых титулованных высших военачальников страны нашлось место для адмирала. Более того, удивился я, узнав имя этого самого адмирала - не создатель флота Кузнецов, не умница-штабист Исаков, а Сергей Горшков. Я не к тому, что он плохо служил или был недостоин, нет. Просто он отнюдь не самый яркий представитель военно-морского руководства. Прошел путь от штурмана на главкома Военно-морского флота СССР. На этой должности провел целых 28 лет. Честно воевал в период Великой отечественной войны, хотя некоторые его операции, например приснопамятную Керченско-Феодоссийскую трудно назвать успешными и продуманными. При этом до войны мог и не дожить - в конце 30-х был отдан под суд после гибели на камнях вследствие навигационной аварии вверенного ему эсминца "Решительный", однако командующий флотом Н. Кузнецов сумел доказать невиновность своего подчиненного.
В период второй мировой войны был сначала командиром бригады крейсеров Черноморского флота. Затем стал руководителем Азовской военной флотилии, Дунайской военной флотилией.
После войны - командующий Черноморским флотом, а с 1956 года Главком ВМФ.


Парадный погон Адмирала Флота Советского Союза

По званиям: к началу войны Горшков капитан 1 ранга, затем контр-адмирал. Сразу же по окончании войны присвоено звание вице-адмирала, затем в 1953 он адмирал. Наконец адмиралом флота его сделали в 1962 году.
Оценки его деятельности на этом посту очень рознятся - есть и приверженцы линии Горшкова, а есть и явные противники. Мне больше импонирует аргументация последних - я не могу понять, зачем было создавать такое огромное количество разнотипных кораблей, почему нельзя была придерживаться разумной унификации.
Теперь давайте о наградах
- Большая и малая маршальские звезды
- дважды Герой Советского Союза (1965, 1982). Первого героя дали в честь 2-ти летия победы. Второго - за личный вклад, по совокупности так сказать
семь орденов Ленина (1953, 1960, 1963, 1965, 1970, 1978, 1982) - как минимум 4 из них сомнительны.
- четыре ордена Красного Знамени (1942, 1943, 1947, 1959) - 3 без вопросов, 4 - под огромным сомнением


Орден Ушакова I степени

- Орден Красной Звезды (1944)
- Орден Кутузова I степени (1943) - за руководство боевыми операциями по высадке десантов в районе Таганрога и Осипенко. Единственный к слову адмирал, удостоенный этой награды.
- Орден Ушакова II (1944) и I (1945) степеней. К слову, эта самая редкая, после Ордена «Победа» военная награда Советского Союза. При этом боюсь ошибиться, но Горшков у меня получился одним из 2-х людей, являющийся кавалером обоих степеней. Второй такой человек- вице-адмирал Виссарион Виссарионович Григорьев.
- Орден Отечественной войны I степени (1985)
- Орден Октябрьской Революции (1968)
- Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1975 год)
Медали:
- «За оборону Одессы».
- «За освобождение Белграда».
- «За оборону Кавказа».
- «За взятие Будапешта».
- «За победу над Германией».
- «За отличие в охране государственной границы СССР»
Плюс Госпремия СССР за 1980 год и Ленинская премия за 1982 год.


Медаль "За оборону Кавказа"

Иностранные (списком с датами):
1) орден св. Александра 2 степени (Болгария)-1945
2) медаль "Защитнику Британии" (Великобритания) -1945
3) орден "Партизанская Звезда" 1 степени (Югославия)-1945
4) орден "Звезда Румынии" 3-го класса-1950
5) орден "За защиту Родины" 3 степени (Румыния)-1950
6) орден "Звезда Индонезии" 1-го класса-1961
7) орден "Партизанская Звезда" 1 степени (Югославия)-1965
8) 1968 г. Награжден болгарским орденом Святого Александра Невского III степени.
9). 1968 г. Награжден румынским орденом «За защиту Родины» II степени.
10) 23 февраля 1968 г. Награжден Командорским крестом Ордена возрождения Польши.


Орден «За заслуги перед Отечеством» (ГДР)

11) 24 октября 1969 г. Награжден румынским орденом «Тудор Владимиреску» I степени.
12) 1970 г. Награжден югославским орденом «Партизанская звезда» III степени.
13) 1970 г. Награжден орденом Индонезии I класса.
14). 24 февраля 1970 г. орденом «За заслуги перед Отечеством» (ГДР)
15) Орден Сухе-Батора (Монголия)-1971
16) Орден Военно-Морских заслуг (Перу)-1972
17) Орден Возрождения Польши 3-го класса-1973
18). 17 мая 1972 г. Награжден египетским орденом Военной славы.
19). 14 сентября 1974 г. Награжден орденом «Народная Республика Болгария» I степени.
20). 1975 г. Награжден орденом «Румынская звезда».
21) Орден Тунисской Республики 1 степени -1977
18). 1978 г. Награжден медалью Чехословацкой Социалистической Республики «За укрепление дружбы по оружию» I степени.
19) Орден Шарнхорста (ГДР)-1980
20) Орден Дружбы Народов (НДРЙ)-1983
21) Орден "За воинскую доблесть" 1 степени (Вьетнам)-1983
22) Орден "Народной Республики Болгарии" 1 степени-1985
Что в итоге? Горшков своего рода уникальный человек, так как он единственный адмирал награжденный орденом Кутузова I степени, единственный человек, имеющий I и II степени ордена Ушакова, но большинство его наград получено уже после занятия им высоких должностей. Я насчитал у него только 23 награды по делу.

Ну и наконец, Георгий Константинович Жуков (54 награды)


Маршал Жуков

Нет, наверное, сейчас наиболее противоречивого полководца, нежели маршал Жуков. Его деятельность, жизнь и карьера вызывают множество споров и даже больших словесных баталий. Всех неравнодушных можно разделить на 2 лагеря. Первый ярые противники Георгия Константиновича, возглавляемые (формально) бывшим советским перебежчиков В. Резуном (Суворовым). Противники утверждают, что маршал был никаким не гением, а серой посредственностью и невеждой, никогда нигде ничему не учившемуся, который мог воевать только числом, людей никогда не берег, а при этом еще любил причислять себе победы там, где не участвовал и мародерствовал в огромных масштабах. Вторые, возглавляемые (так же формально) А. Исаевым считали Георгия Константиновича самым эффективным «кризисным менеджером» во 2 мировой войне с замечательным тактическим и стратегическим мышлением всегда (или практически всегда) с блеском выполняющий любую поставленную перед ним задачу.


Погон Жукова (1947)

Как всегда истина, где то посредине. Я изучал немало документов периода войны и у меня сложилось впечатление о Жукове как о человеке грубом, жестоком и хамоватом, действительно с большими пробелами в базовом образовании, но при этом храбром, обладающим смекалкой и стратегическим мышлением. Согласитесь, многие из его операций по-настоящему блестящи, красивы и изящны. Это неоспоримый факт! Точно такой же, что солдат он никогда не жалел, а с коллегами и младшими по рангу откровенно хамовит.
Так что, резюмируя вышесказанное, могу сказать, что жуков для меня хороший полководец и не очень хороший человек. По полководческому таланту я его в 10 высших военачальников страны поставлю, хотя он отнюдь не самый лучший в этой ипостаси. Но делать из него полного бездаря совсем не стоит - ибо это не так.
На биографии подробно останавливаться не буду - перейдем сразу к наградам.
- Георгиевский крест 3-й степени и 4-й степени (Российская империя)
- Большая и малая маршальские звезды
- 4-ы Герой Советского Союза (29.08.1939 - за Халхин-Гол; 29.07.1944 - за Правобережную Украину; 01.06.1945 - за Берлин; 01.12.1956 - в честь 60-ти летия)
- 6 орденов Ленина (16.08.1936, 29.08.1939, 21.02.1945, 01.12.1956, 01.12.1966, 01.12.1971) - первые 3 понятно за что, оставшиеся сомнительны
- 2 ордена «Победа» (№ 1 - 10.04.1944, № 4 - 30.03.1945). Наряду с Василевским и Сталиным награжденный этим Орденом дважды. Первый - За правобережную Украину, 2-раз за Победу в Войне.
- Орден Октябрьской революции (22.02.1968)


Орден Красного Знамени Тувинской Республики (дизайн 1936-1940 гг.)

- 3 ордена Красного Знамени (31.08.1922, 03.11.1944, 20.06.1949). Споров по наградам нет
- 2 ордена Суворова 1-й степени (№ 1 - 28.01.1943, № 39 - 28.07.1943). (знак ордена № 1)
- Орден Кутузова 1-й степени (25.11.1943)
- Орден Красного Знамени Тувинской Республики
Медали:
- «За оборону Москвы»
- «За оборону Ленинграда»
- «За оборону Сталинграда»
- «За оборону Кавказа»
- «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- «За Победу над Японией»
- «За взятие Берлина»
- «За освобождение Варшавы»


Медаль "За оборону Москвы"

Иностранные награды:
- Золотая Звезда «Герой Монгольской Народной Республики»
- 3 Ордена Сухэ-Батора (Монголия)
- 2 Ордена Красного Знамени (Монголия)
- Медаль «За Победу над Японией» (Монголия)
- Почётный Рыцарь Большого Креста Ордена Бани (Великобритания)
- Орден Почётного легиона 1-й степени (Франция)
- Орден «Легион Почёта» степени Главнокомандующего (США)
- Орден «Виртути милитари» 1-го класса (Польша)
- Орден «Крест Грюнвальда» 1-го класса (Польша)
- Орден Возрождения Польши 2-го и 3-го класса (Польша)


Орден Белого Льва «За победу» 1-й степени

- Медаль «За Варшаву 1939-1945» (Польша)
- Медаль «За Одер, Нейсе, Балтику» (Польша)
- Орден Белого Льва «За победу» 1-й степени (Чехословакия)
- Орден Белого льва 1-го класса (Чехословакия)
- Военный крест 1939 года (Чехословакия)
- Орден Свободы (Югославия)
- Медаль «Гарибальди» (Италия)
- Звание Почётного итальянского партизана
- Орден Военных заслуг 1-го класса (Египет)
Если смотреть на награды маршала, то я насчитал около 40 наград как говорится «по делу»

Previous post Next post
Up