«Союз участников Сталинградской битвы» или немецкая память о поражении.

Aug 12, 2015 17:13

Оригинал взят у sogenteblx в «Союз участников Сталинградской битвы» или немецкая память о поражении.

В продолжение этого поста.
Есть такое выражение: немец в раю - это автомеханик, немец в аду - это полицейский, мол, структурированные они и последовательные. Эти качества выражаются и в любви к созданию разного рода объединений и сообществ.
Не миновала чаша сия и бывших ветеранов вермахта, которые после Второй мировой войны основали десятки сообществ, союзов и иных товариществ. Принадлежность могла быть дивизионной, национальной, были и просто сообщества по «общему признаку» службы в войсках или по критерию участия в том или ином сражении.
Такое сообщество основали и ветераны 6-й армии, разгромленной под Сталинградом. Из 230 тысяч попавших в окружение 42 тысячи вывезли из котла по воздуху, а 108 тысяч попали в плен. Из числа последних домой вернулись около 6 тысяч.



Контекст конца 50-х годов сыграл огромную роль в формировании такого рода обществ.
Нацистский режим был снесён уже почти 15 лет как, из советских лагерей вернулись последние пленные, удалось более-менее восстановить страну. Пришло время попытаться понять и осознать, что же это такое было. Грандиозная битва, как один из символов войны, стала ареной идеологического противостояния.

Формирование памяти в двух Германиях шло по-разному. Для ГДР важнейшим компонентом в сталинградской истории стал Национальный комитет «Свободная Германия» и будущий Союз германских офицеров, «нарратив полного переосмысления». ФРГ же была более заинтересована в образе жертв и лишений, которые претерпели немцы в окружении и впоследствии в плену, «нарратив страданий».

В 1956 году Хайнц Конзалик напечатал роман «Сталинградский врач», который прочло более 2 миллионов человек. В обществе развернулась дискуссия, а уже в 1958 году сняли одноимённый фильм. То же самое получилось с романом «сталинградца» Фрица Вёсса «Собаки, вы хотите жить вечно?»: книга вышла в 1958 году, через год по роману сняли фильм, который получил Deutscher Filmpreis - немецкий аналог Оскара - в трёх номинациях.

В обоих случаях авторы рисуют перед читателем и зрителем образ честного офицера в нехороших условиях, с посылом «режим и идеология были ужасны, но мы-то долг перед Родиной выполнили до конца». Запрос на подобную историческую мифологию «жгли СС, мы воевали» был. Она продержалась примерно до начала-середины 80-х, когда немецкие историки начали подробнее изучать масштабы соучастия армии в преступлениях, и 6-я армия в этом смысле оказалась в числе худших: подчинявшиеся этой армии соединения участвовали в уничтожении евреев, исполняли «приказ о комиссарах» и т.п.

В воскресенье, 4 октября 1958 года в Нюрнберге прошла встреча, на которой собралось более 1000 бывших солдат и офицеров 6-й армии. Был создан Bund Ehemaliger Stalingradkämpfer e. V. Deutschland - Союз участников Сталинградской битвы. Позже у Союза появилось отделение в Австрии, Bund ehemaliger Stalingradkämpfer Österreichs.



Первые ячейки будущей организации появились куда раньше. Ещё в 1943-1944 гг. в лагере военнопленных в Елабуге, выходец из Нюрнберга по имени Мартин Эдель, сформировал круг своих сослуживцев. После освобождения и возвращения домой, осенью 1950 года в Штайне, в Нюрнберге, эти же товарищи собрались вновь. С 1953 по 1957 гг. встречи кружка проводились в Эглофштайне, прежде чем случилась первая встреча на федеральном уровне, о которой уже сказано выше. Готовил её всё тот же Эдель, под это дело арендовали Мессенхалле. Торжественную речь произнёс генерал Ганс Дёрр, который одно время командовал 44-й пехотной дивизией и написал про Сталинград книгу. На закрытии председателем новой организации избрали Эделя. Формальным прикрытием для создания Союза была деятельность по поиску пропавших без вести. Принимались заявления о пропавших лицах, затем на встречах оглашалась найденная информация.

С 1960 года члены Союза избрали «своим» местом город Лимбург-на-Лане и стали проводить там слёты раз в 2 года. Вторая встреча произошла 8-9 октября 1960 года, и ей оказал своё покровительство премьер-министр земли Гессен Георг Август Цинн, который сам был в Сталинграде. На этой встрече торжественную речь произнёс доктор Отмар Кёлер, ставший прототипом для «сталинградского врача» в исполнении Конзалика. Эдель ушёл в отставку с поста председателя, выбрали нового.

13-14 сентября 1962 года, на третьей встрече, было избрано новое руководство и принят официальный знак организации: огонь в заснеженных руинах Сталинграда. Символику разработал архитектор Ганс Курц. По традиции, в этот раз торжественную речь произнёс Ганс Дибольд, служивший в 44-й пехотной дивизии. Книга его воспоминаний и на русском опубликована, кстати.

На 4-й встрече, в 1964 году, члены союза реализовали крупный проект, установив Сталинградский мемориал (Stalingrad-Denkmal) на центральном кладбище города (Hauptfriedhof). Согласно сообществу резервистов города Лимбург-на-Лане, это главный памятник по теме во всей Германии вообще.

Гранитную глыбу весом в 21 тонну с именем города, ставшего могилой 6-й армии, и датой «1943» ставили с помощью бундесвера и властей города. Сверху на стелле покоится 200-киллограммовая бронзовая чаша, в основании которой лежит кристальный блок. Этот блок был подарен Техникумом по стеклу города Хадамар, и в нём хранится земля Сталинграда. По задумке Союза, мемориал посвящён всем немецким солдатам, убитым под Сталинградом и позже погибшим в плену. На встрече присутствовало около 800 бывших «сталинградцев», в т.ч. генерал-лейтенант Артур Шмидт, бывший начальник штаба 6-й армии. Мемориал освятил венский доктор Алоис Бек, бывший католический капеллан 297-й пехотной дивизии.















После каждого слёта выходили малотиражные книги и брошюры. Это типичные ветеранские издания. В представленных мемуарах основной мотив - описание быта и страданий в окружении и плену. Печатались также речи выступавших, формата «я вижу здесь собравшихся камрадов, а скольких ещё с нами уже нет», где перемежались несколько основных тем: рассуждения о политике 30-х, рассказы о собственном опыте, мысли о настоящем Германии и её армии, о роли мемориальной деятельности. К примеру, вот речь на 21-м слёте, все темы присутствуют.















Каждый слёт отмечался значком. Общее настроение такое же, мемориально-похоронное.




Это Лотар Мёллер в 1942 году, служил в 371-й пехотной дивизии. Его историю можно прочесть тут. В январе 1943 года сильно обморозился, пошёл к аэродрому Гумрак, чтобы вылететь. По пути у него украли еду. Приземлились самолёты, одни из последних; в машину - не более 13 человек. В очереди на последний самолёт он оказался 14-м. Офицер спросил «Камрад, у тебя документы есть?». Бумаг не было, однако офицер его всё равно посадил.



Это он же, спустя много лет. Тарелка на стене - ещё один мемориальный артефакт Союза. На ней изображены символы всех соединений, оказавшихся в котле и позже разгромленных.



Ещё одним проектом, который принадлежит Союзу, был маленький памятник со «сталинградской Мадонной». Этот камень с бронзовой плакеткой был изначально установлен одним из членов Союза у себя на частном участке в Крефельде, в 50-ю годовщину битвы на Волге. После смерти владельца, наследники передали памятник Союзу, который и установил его 22 сентября 2002 года, в 60-ю годовщину битвы и в рамках 23-го слёта, на старом кладбище (Domfriedhof) города Лимбург-на-Лане.





В свою очередь, австрийское отделение Союза, вместе с австрийской организацией ветеранов 6-й армии (Сталинградское объединение), поставили мраморную табличку в церкви в Браунау-на-Инне.

Последним председателем Союза был Хорст Цанк.


Родился в 1919 году во Франкфурте на Одере, в 1937 году добровольно пошёл в армию. Фаненюнкер, участвовал в оккупации Судетских земель, Польши, Франции. В мае 1942 года, в чине капитана, был отправлен на германо-советский фронт.


Хорст Цанк - крайний слева.

Здесь - справа.

Служил в 376-й пехотной дивизии, 673-й полк, командовал батальоном. Сталинград, котёл, плен в феврале 1943 года. Вернулся в декабре 1949 года. Изучал фармацевтику, но бросил и в 1956 году присоединился к бундесверу. В 1979 году вышел на пенсию в чине полковника, жил в Бонне, где-то тогда же присоединился к Союзу. В 1993 году написал мемуары «Сталинград. Котёл и плен». В 2000-м году стал председателем и казначеем Союза. В 2001-м году дал интервью для трёхсерийного фильма канала Дискавери «Уцелевшие в Сталинграде».



В своём интервью, данном в начале 2003 года, он говорил, что на тот момент в организации состояло лишь около 150 человек. Там же он рассказал вкратце о своём боевом опыте, об идеологии, об отношении к местным - взгляд, который совпадает с мифом о «чистом офицере». В том же году приезжал в Волгоград, встречался с «сыном полка», ветераном РККА Альбертом Бурковским, был даже сюжет по федеральному телевидению.

В октябре 2004 года состоялся последний, 24-й, слёт членов Союза, после чего организация была распущена. 85-летнего Цанка тогда же наградили медалью «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»; как писали позже, с формулировкой, что он много сделал для примирения и понимания русских и немцев. Скончался Цанк в возрасте 95 лет, 23 апреля 2014 года.

За памятниками, установленными на кладбищах, ныне присматривает Фонд участников Сталинградской битвы (Stalingradkämpferstiftung), основанный в 1988 году. Организация официальная, создана была специально с этой целью, на время, когда «родитель» в виде Союза перестанет существовать. Городское правление берёт деньги из Фонда (по состоянию на 2013 год - более 113 тысяч евро на счету) ровно для ухода за памятниками. Поддерживается порядок, каждый год в День народной скорби (Volkstrauertag) кладётся венок и зажигается огонь в чаше. Выглядит это примерно вот так. Приходит мэр, собираются неравнодушные жители, произносятся речи о недопустимости насилия, войны, о примирении.

Такая вот немецкая политика памяти.

Список источников:
http://www.an-allen-fronten.org/
http://www.denkmalprojekt.org/
http://www.gedenk-tafel.de/
http://www.jungefreiheit.de/
http://www.limburg.de/
http://www.mainpost.de/
http://www.mittelhessen.de/
http://www.rk-limburg.de/
http://www.spiegel.de/
http://www.vesti7.ru/
Christina Morina, Legacies of Stalingrad: Remembering the Eastern Front in Germany since 1945 (Cambridge, 2011);
Ernestine Schlant, J. Thomas Rimer (Ed.), Legacies and Ambiguities: Postwar Fiction and Culture in West Germany and Japan (Baltimore, 1991);
Friedrich Dettmer, Stalingrad: ein Rückblick nach 60 Jahren (Nürnberg, 2003);
Jay Lockenour, Soldiers as Citizens: Former Wehrmacht Officers in the Federal Republic of Germany, 1945-1955 (Lincoln, London, 2001);
Maggie Sargeant (Ed.), Kitsch & Kunst: Presentations of a Lost War (Oxford, Berlin, 2005);
Peter Jahn (Hrsg.), Память о Сталинграде: Сталинград в немецкой и российской памяти / Stalingrad Errinnerungen. Stalingrad im deutschen und russischen Gedächtnis (Berlin, 2003);
Wolfram Wette, Gerd R. Ueberschär (Hrsg.), Stalingrad: Mythos und Wirklichkeit einer Schlacht (Frankfurt am Main, 1992);

Сталинград, Вторая мировая

Previous post Next post
Up