Лейтенант В. Чебриков

Apr 25, 2015 22:50

Оригинал взят у proshakov в Лейтенант В. Чебриков


Председателя КГБ СССР, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР и многочисленных государственных наград.

...Это было в августе 1942 года.

Сталин уже подписал приказ наркома обороны под номером 227, смысл которого коротко можно было свести к следующему: "Без приказа - ни шагу назад! " Тяжелейшее положение в полосе обороны 64-й армии отражало общую ситуацию, сложившуюся в тот период на сталинградском рубеже. 22 августа 6-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Ф.Паулюса форсировала Дон и захватила на его восточном берегу плацдарм шириной в 45 км, на котором сосредоточила 6 дивизий. Одновременно из района Абганерово силами 4-й танковой армии и с плацдарма на р.Дон немцы нанесли удар по сходящимся направлениям на Сталинград, прорвались к Волге севернее города. Для закрепления успеха и слома духа защитников Сталинграда самолеты вермахта 23 августа обрушили на город страшный удар с воздуха, совершив около двух тысяч самолетовылетов. Центр Сталинграда пылал. Черный дым заслонял солнце. А от небывалого перегрева воздуха и беспрерывных взрывов поднялся обжигающий вихрь, который по силе можно было сравнить с ураганом. В этот день погибли и получили увечья 200 тысяч жителей города.

Для облегчения положения жителей и защитников Сталинграда войсками 63-й, 21-й, 1-й гвардейской и 4-й танковой армий с севера во фланг 6-й немецкой армии, 57-й и 64-й армий Юго-Восточного фронта в полосе наступления 4-й танковой армии врага в районе Абганерово был нанесен контрудар. Дальнейшее продвижение противника на этом участке временно было приостановлено. Батальон, в котором взводом курсантов командовал 19-летний лейтенант Виктор Чебриков, не имел ни авиационного прикрытия, ни артиллерийской поддержки. В его распоряжении были лишь 45-мм противотанковые пушки и винтовки СВТ - самозарядные (при стрельбе они часто давали осечки, поэтому позже их сняли с вооружения). Батальон оказался в полосе главного удара противника. Под непрерывными бомбежками и пулеметными обстрелами с пикирующих бомбардировщиков и истребителей - скоростных "юнкер-сов" и "мессершмитов" - бойцы, в буквальном смысле слова, вгрызались в землю, чтобы уцелеть. Вот уж где они оценили спасительную силу малой саперной лопатки! Простейшие ячейки и окопы хоть как-то спасали от этого огневого ада. И каково было наблюдать из этих "укрытий", как фашисты на бреющем полете безнаказанно "поливают" их огнем! Чебриков видел сквозь стекла кабин оскалы гогочущих пилотов, и ненависть клокотала в нем, жажда мести за коварство и жестокость. На обрывках этих мыслей лейтенанта и застал приказ командарма 64-й армии Шумилова во что бы то ни стало, даже ценой жизни, не только стоять на занимаемых позициях, но и выбить немцев со станции Абганерово, лишить их возможности сосредоточения здесь резервов для расширения прорыва к Волге, окружению 62-й армии. Этот рубеж был, очевидно, важен для обороны Сталинграда. Чебриков видел на карте комбата многочисленные перекрещивающиеся линии и красные стрелы. При постановке задачи курсантам Чебриков был предельно лаконичен. Так и сказал: выполнить приказ даже ценой жизни.

Бой длился весь день. Лейтенанту Чебрикову казалось - целую вечность. Это не было наступлением в классическом его понимании -прорыв обороны противника, продвижение вперед. Это, скорее, был встречный бой, когда ни одна из сторон не хотела уступать, понуждала другую сторону то обороняться, то продвигаться вперед короткими перебежками, а то и ползти по-пластунски. Для Чебрикова и его курсантов, собственно, отступать было некуда - позади Волга, а приказ -стоять насмерть. И сама логика противоборства заставили немцев попятиться назад, чтобы подтянуть резервы, перегруппироваться, в конечном счете, отступить. Впервые Чебриков ощутил тяжесть утрат близких ему людей. Их, этих утрат, было много для одного боя. Вот Пашка из второй учебной группы, его приятель, отличник учебы, мог стать хорошим командиром, а может, генералом. Виктор уже подхватил Пашку под руки, стремясь переместить в окоп, в укрытие, как услышал в самое ухо укор другого, старшего по возрасту, взводного: "Ты чего, охренел? ! Санитара из себя корчишь? Веди курсантов вперед, не мешкай! " Чебриков в момент "протрезвел": да, конечно, только вперед, любой ценой!

Вот так, через кровь, свою и чужую, через сто потов, через "не могу", через ужасы и страдания познавал молодой лейтенант воинское мастерство, науку побеждать врага. За этот бой он был удостоен первой, но уже высокой награды - ордена Красного Знамени.

В последующих боях ему уже пришлось вести в атаку роту. С боевым опытом пришел новый уровень командирского мышления, а с ним - воинская карьера: капитан, майор, комбат.

М.С.Шумилов, бывший командующий 64-й армией, в своих воспоминаниях о Сталинградской битве отмечает стойкость в сражении курсантов, среди которых был и В.Чебриков. "Курсантов можно было обвинить в чем угодно - в недостаточной военной подготовке, в отсутствии жизненного опыта, но только не в трусости. Они отважно выполнили свой сыновний долг перед Родиной".

Использован текст Петра ИВАНЧИШИНА

Сталинград

Previous post Next post
Up