Сегодня информационные агенства сообщили что на 91 году жизни умер один из известных руководителей социалистической Польши, бывший президент Польской Народной Республики Войцех Ярузельский (Wojciech Jaruzelski).
Удивительной, интересной и одновременно очень трагической является вся жизнь и судьба этого человека, к тому же она тесно связана с историей нашей страны.
Из автобиографии генерала известно, что Ярузельский родился в 1923 г. в селе Курув (Люблинское воеводство) в семье польского дворянина, корни его рода восходят к далекому XV столетию. Его дед был участником польского восстания против царя в 1863-1864 гг. и провел за это 10 лет в сибирской ссылке.
После обретения Польшей независимости, отец Ярузельского добровольцем пошел на польско-советскую войну 1920 г., а воевать им тогда было за что, так как семья являлась довольно крупными землевладельцами.
Молодой Войцех как и большинство детей тогдашней польской элиты учился в католической гимназии, в будущем его по всей видимости ожидала блестящая карьера военного или преуспевающего адвоката, ожидали путешествия по всему свету, в целом вполне благополучная и интересная жизнь.
Однако 1 сентября 1939г. вторжение германских армий перечеркнуло все эти жизненные планы, да что там планы, война буквально поломала жизнь миллионов поляков.
Многие из них тогда бежали от наступавших немцев в соседние страны, так Ярузельский и оказался вместе с родителями на территории тогда еще независимой Литвы, которая затем вошла в состав СССР. А вскоре, 14 июня 1941 г. семья Ярузельских, как и сотни тысяч других поляков, была выслана в Сибирь.
Из интервью В.Ярузельского:
«глядя уже из ссыльного вагона на советских солдат-охранников в ненавистных мне тогда шинелях чужой армии, с винтовками на плечах, мне и в голову не могло прийти, что вскоре вместе с солдатами в точно таких же, как и у них, гимнастерках и шинелях, одетый, правда, в новенькую польскую форму, я попаду на войну. С такой же винтовкой бить гитлеровцев, освобождать Польшу, Варшаву...»
http://www.solidarnost.org/thems/uroki-istorii/uroki-istorii_7044.html Там в Сибири отец Ярузельского попал в лагерь, вскоре после освобождения в 1942 г. он умер от истощения. Чтобы прокормить семью (мать и сестру), Войцех работал грузчиком и одновременно лесорубом в алтайской тайге.
А затем его судьба сложилась так, что теперь уже и он сам попал на принудительные работы в угольные шахты под Карагандой, что в Казахстане где на всю оставшуюся жизнь он повредил спину и зрение, именно из за этого Ярузельский постоянно носит черные очки, за что и получил в народе прозвище «сварщик».
Не смотря на все трудности, лишения и несправедливости что пережила семья Ярузельского в СССР, несмотря на все исторические обиды в отношениях между нашими странами, его личное отношение к русским людям по прежнему остается неизменно уважительным.
Из интервью В.Ярузельского:
«Когда мы жили в Сибири, одна из знакомых россиянок спросила как-то: “А где ваш отец?” Говорю: “В лагере”. “Ну, - отвечает, - это товарищ Сталин не знает...” Таков менталитет российского народа, для которого существует хороший царь и плохие бояре. Нужно знать этот народ, чтобы понять его. И я понимаю. Нельзя, чтобы действия каких-нибудь подлецов, которых можно найти в каждой стране, бросали тень на весь народ, который сам стал первой жертвой сталинизма. Одно могу сказать о россиянах - героический, но очень многострадальный народ...»
В.Ярузельский не только уважительно относился к нашему народу, но и очень хорошо понимал всю ту тяжесть морального состояние советских людей, которая на них навалилась в результате распада СССР.
Из интервью В.Ярузельского:
«Теперь я все это могу понять. Есть у народов много разных героев, вождей. Но все мы должны иметь идентичное представление об исторических фактах и ни в коем случае их не искажать. Иное дело нюансы. Зачем, как и так далее... Понимаю и сегодняшних россиян, которые переживают, что их некогда огромная страна ныне оказалась разорванной на куски...»
http://www.solidarnost.org/thems/uroki-istorii/uroki-istorii_7044.html В 1943 году жизнь Ярузельского резко изменилась, он был призван для службы в польских формированиях генерала Зигмунта Берлинга, которые тогда начали создаваться в СССР. Прошел полную подготовку на польском отделении в советском пехотном училище имени К. Ворошилова в г.Рязань и вскоре был направлен на фронт.
В чине поручика В.Ярузельский сражался в составе второй пехотной дивизии им. Генрика Домбровского. С 1943 года - командир взвода автоматчиков, с весны 1944 - командир взвода конной разведки, с января 1945 - помощник начальника штаба 5-го пехотного полка по разведке. Принимал участие в военных операциях на Висле, на Магнушевском плацдарме, в освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе (Лабе).
За отвагу в боях награждён многими польскими боевыми медалями и орденами, в том числе и высшей военной наградой Польши орденом «Virtuti Militari».
http://www.people.su/131128 Как видно из его боевой биографии, будущий генерал не в штабах просиживал, а все больше находился на переднем крае, в составе полковой разведки и это все на самом трудном, кровопролитном, завершающем этапе войны.
В первые послевоенные годы Ярузельского направили бороться с отрядами Украинской повстанческой армии (УПА), а также ориентированной на Запад польской Армией Крайовой (АК). В рядах, которой не последним человеком был отец братьев Леха и Ярослава Качиньских. Вероятно, данное обстоятельство повлияло на то, что мстительные близнецы уже в 2000-е годы так стремились отправить Ярузельского в тюрьму.
http://www.pravda.ru/world/europe/european/06-07-2013/1162312-president-0/ После войны в 1947 году Ярузельский вступил в польскую компартию, которая годом позже была преобразована в Польскую объединенную рабочую партию. Затем продолжил службу в армии. В ходе службы он постоянно совершенствовал свое военное образование, окончил Высшую школу пехоты и Академию Генштаба Войска Польского, прошел при этом все ступени в командовании войсками, он командовал ротой, батальоном, полком и дивизией, а в 1956 году в 33 года В.Ярузельский стал самым молодым генералом, но это оказывается было только началом звездной карьеры бывшего дворянина.
В 1960 году Ярузельский стал начальником Главного политуправления Войска Польского. В 1964 году возглавил Генштаб. Занимал пост заместителя министра а с 1968 года - министра народной обороны Польши. В 1970 году Ярузельский стал кандидатом в члены политбюро, а в 1971 году членом политбюро ПОРП. В 1973 году Ярузельскому было присвоено звание генерала армии. Именно с этого момента Ярузельский стал государственным деятелем с которым стали считаться и который мог реально повлиять на всю обстановку в стране.
События 1970-1971 годов в Гданьске , вылившиеся в стрельбу и жертвы, явились прямым следствием политики правительства Владислава Гомулки, однако вину в этих событиях, почему то приписывают Ярузельскому, да, он тогда был министром обороны, однако все главные силовые решения принимал непосредственно глава правительства В.Гомулка.
В отличие от Венгрии и Чехословакии, где руководством этих стран были сделаны верные выводы после народных выступлений. В Польше, местные правители, зная о своих экономическим проблемам и о наличии в обществе серьезного народного недовольства, мер по стабилизации обстановки, кроме репрессивных, больше ни каких не предпринимали, в итоге страна подошла к 1981 году.
Ситуация в декабре 1981 г. в Польше была чрезвычайно сложной. Профсоюз «Солидарность», при поддержке западных разведок, прежде всего, американской, прилагал все возможные усилия для дестабилизации экономики. Забастовки и эмбарго провоцировали серьезные проблемы в снабжении, что вызывало недовольство и обеспокоенность населения.
Отсутствие продуктов питания, нарастающие частые перебои в подаче электроэнергии и тепла сулили плохую перспективу приближающейся суровой зимы.
В такой ситуации решение армии взять на себя ответственность за положение в стране представлялось единственно верным. В.Ярузельским была подготовлена и проведена грандиозная военно-полицейская операция, подготовленная с поразительной скрупулезностью.
По некоторым данным в ней было задействовано до 70 тыс. солдат, 30 тыс. сотрудников милиции, 1750 танков, 1900 бронетранспортеров, 9 тыс. грузовых и легковых автомобилей, несколько эскадрилий вертолетов и транспортных самолетов.
Все эти силы были сосредоточены в крупнейших городах и промышленных центрах.
С началом операции вся телефонная связь в стране была отключена, были закрыты границы и заправочные станции, для выезда из любого населенного пункта были введены пропуска, установлен комендантский час и цензура на переписку.
Через десять дней во всей стране с забастовками было покончено, все демонстрации разогнаны, результативность запланированных мер была налицо, в итоге около 4 тыс. забастовщиков были арестованы.
Первые судебные процессы состоялись уже на Рождество, приговоры - от трех до пяти лет тюремного заключения (самый суровый приговор - 10 лет). Все обвиняемые были осуждены военными трибуналами, правомочными рассматривать “правонарушения против закона военного времени”».
На втором этапе операции, начавшийся ночью 12 декабря, было проведено интернирование активистов оппозиции и «Солидарности». Таким образом, за несколько дней на основании постановления властей 5 тыс. опозиционеров были помещены в сорок девять «центров изоляции», расположенных вдали от крупных городов.
http://www.intelros.ru/intelros/reiting/reyting_09/material_sofiy/8240-stokgolmskij-sindrom-ili-kak-polyubit-generala-yaruzelskogo.html
Таким образом, несмотря на то, что введение военного положения означало вывод на улицы и на промышленные предприятия огромного количества тяжелой военной техники, потери среди протестующих были сравнительно невелики, всего 14 человек погибших и несколько сот раненых.
Сама операция была проведена очень эффективно, четко, без всякой стрельбы и в целом встретила одобрение большей части польского общества, уставшего от постоянного противостояния, социальных протестов оппозиции и отсутствия стабильности.
В дальнейшем военное положение было отменено 22 июля 1983 года. Генерал Ярузельский сохранял влияние на судьбы Польши до 1989 г., когда состоялись демократические выборы, де-факто означавшие передачу власти в руки антикоммунистической оппозиции.
Будучи в то время первым президентом Польши, генерал Ярузельский стал одним из важнейших инициаторов и активным участником достижения политического согласия между оппозицией и властью - «Круглого стола», в результате деятельности которого стала возможной мирная передача власти. Годом позже, в 1990 г., Ярузельский сложил с себя полномочия президента Польши. В ходе свободных выборов поляки избрали новым президентом страны Леха Валенсу.
В апреле 2007 года против Ярузельского выдвинули обвинения в "руководстве преступной организацией вооруженного характера, имевшей целью совершение преступлений" во время событий 1981 года. Спустя полтора года начался суд, имевший ярко выраженную политическую окраску. Ведь никаких законов социалистической Польши генерал не нарушал, и все это выглядело как сведение политических счетов со стороны бывшего деятеля оппозиции Качиньского.
Гибель Качиньского в катастрофе под Смоленском облегчила положение Ярузельского. Пришедший в 2010 году к власти президент Бронислав Коморовский да и премьер Дональд Туск не имели склонности к сведению счетов с престарелым политиком. Хотя суд не прекратился, Ярузельского по состоянию здоровья исключили из числа его участников.
В 30-летнюю годовщину событий 1981 года Ярузельский дал интервью, где заявил, что действовал верно. "Это решение было обусловлено необходимостью. Если бы сегодня я оказался в аналогичных обстоятельствах, то сделал бы то же самое… Я… уже в который раз прошу прощения у всех, кто столкнулся с несправедливостью и злом", - сказал он, выразив сожаление по поводу жертв.
http://ria.ru/analytics/20081003/151850475.html#ixzz2YF4mSTt3 За все время нахождения у власти и после ухода в отставку Ярузельский жил и вел себя очень скромно.
Польское общественное мнение в отношении Ярузельского было неоднозначным, так например, еще в 2001 году данные социологических опросов свидетельствовали, что большинство поляков готовы признать введенное в 1981 году военное положение "меньшим из возможных зол" и что введенное тогда Ярузельским военное положение спасло Польшу от гражданской войны и вероятного вторжения в страну войск Варшавского Договора во главе с Советской армией.
По результатам одного из проведенных прессой опросов Ярузельский был включен в первую десятку списка "Сто поляков ХХ века", который возглавлял папа римский Иоанн Павел II. Заслуги Ярузельского перед страной признают и его недавние политические оппоненты, вот что сказал о Ярузельском Лех Валенса:
"В годы войны Ярузельский сражался за свободную Польшу. Он генерал. В другой истории и при других обстоятельствах его считали бы великим человеком".