1915: Первая Мировая Война

Mar 03, 2014 12:58

Оригинал взят у onepamop в 1915: Первая Мировая Война



22 февраля сего года близ подмосковной Черноголовки проводилась военно-историческая реконструкция, посвящённая событиям зимы 1915 года и, в частности, героической гибели воинов 209 полка Русской императорской армии в «Августовских лесах». Организаторы: ГБУК «Военно-технический музей» и «Гарнизон-А» при поддержке Российского военно-исторического общества.

Желающим выяснить больше об оружии и снаряжении солдат, принимавших участие в сражениях Первой Мировой, рекомендуется пройти по ссылкам:
Брусиловский прорыв
Сентябрьские бои
Апрельские бои









Репортаж Ногинского ТВ с поля сражения.



Некоторые реконструкторы заночевали неподалёку от места проведения мероприятия, так что сборы начались с раннего утра.



Снаряжение кайзеровской пехоты: винтовки в козлах, пикельхельм или пикельхаубе - немецкий кожаный шлем с пикой в защитном матерчатом чехле, барабанные палочки и боевое знамя. Красные цифры «45» на чехле пикельхельма означают, что его владелец реконструирует «45-й восточнопрусский пехотный полк».



Madsen. Датское ружьё-пулемёт конструкции генерала Мадсена. Система, разработанная в 1890 году, с 1900 выпускалась в Копенгагене фирмой «Dansk Rekylrifle Syndikat».



«С началом мировой войны «мадсены» поставили и на вооружение отряда воздушных кораблей «Илья Муромец», где их использовали практически всю войну. На самолётах «Илья Муромец» серии Б на открытой площадке в центроплане ставились шкворневые поворотные установки для «Мадсена», серии В - установки для «Льюиса» (или «Виккерса») и «Мадсена». Именно с «Мадсеном» русский аэроплан «Илья Муромец Киевский» впервые вступил в воздушный бой 19 июля 1915 г.

Гвардии штабс-капитан С.Н. Никольский так описывал бой «Ильи Муромца» №2 в марте 1916 г. над Галицией: «25 марта при полёте к Монастержиско корабль был атакован тремя «фокерами»… Первый «Фокер», нырнувший под корабль, получает в упор обойму из «Мадсена», пущенную Ушаковым, и падает. В это время второй ранит Ушакова и штабс-капитана Фёдорова… Верхний пулемёт заел. Остаётся «Льюис» у Павлика, да Фёдоров, сбросив бомбы в деревню Барыш, стреляет из «Маузера»… Но и «фокеры» уже нерешительны. Павлик подбивает второго. Он садится в поле и разбивается. Третий ходит вне выстрелов и, наконец, отстаёт окончательно».


В кайзеровский лагерь заглянул отбившийся от своих солдат Вермахта.



Фрагменты окопного быта. В центре чрезвычайной полезности устройство для быстрого снимания сапог.



Холостые патроны к ружью-пулемёту. Принято считать, что Madsen стал первым в истории серийным ручным пулемётом. Был принят на вооружение в Бразилии, Болгарии, Китае, Дании, Мексике, Уругвае, Норвегии, Эстонии, Финляндии. Воевал в годы Великой Отечественной войны и на стороне РККА и за немцев.



Ещё одна встреча солдат разных поколений. СС-овец вооружён трофейным советским пистолетом-пулемётом ППШ-41 и немецким пистолетом «Люгер» Р-08.



Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки…



Построение личного состава прусского пехотного полка.



Осмотр внешнего вида командиром, инструктаж, замечания.





Разгрузка артиллерийских орудий.





Импровизированный «город», именно его предстоит оборонять объединённым силам Германии, Австро-Венгрии и их союзников.









Выгрузка ящиков с артиллерийскими зарядами.



Немецкий пехотинец охраняет орудие. Вооружён штыком и немецким самозарядным пистолетом Маузер К96 в жесткой кобуре-прикладе.



Известный в реконструкторских кругах человек - Борис Бурба. Командир военно-исторического клуба и просто кладезь военно-исторических знаний и умений. Вооружён, кроме острого ума и природной ловкости, сами видите чем :).

На поясе закреплён подвес для полкового барабана.



Anton Brummen, рядовой прусской пехоты. Типовое фото на орудийном лафете.



Он же, но в тёплое время года.





Дульнозарядная пушка собрана из исторически достоверных композитных материалов: металла, дерева, пластика. После закладывания в ствол пушки предварительно подожжённой петарды должно пройти некоторое время, спустя которое из ствола вырываются яркая вспышка, дым и грохот. Зрителям очень нравится такой немудрёный спецэффект. Во время одного из прошлых мероприятий пушку подобной конструкции разорвало во время выстрела, деревянный ствол красиво разметало окрест. Благодаря соблюдению ТБ (заряди пушку, укройся за щитом, молись!), обошлось без жертв, зрители же просто выли от восторга.



Проводится разъяснительная работа среди личного состава.



В форме русского офицера со стеком в руке - Андрей Малов, ведущий мероприятия, военный историк и реконструктор. Именно его пояснения часто разносятся из громкоговорителей над полем боя.

Офицерский стек - необходимый атрибут джентльмена и офицера многих армий. Изначально был создан для управления лошадью - как аналог русской плети-нагайки, но на жестко-гибкой основе (китовый ус, бамбук), оплетенной кожей. Европейская традиция выездки с помощью стека сохраняется до сих пор в конном спорте.



Грузовой автомобиль марки Ford на службе в Русской Императорской армии.



Последнее построение перед выходом на поле.





На предмет исторически достоверного и одновременно редкого оружия и снаряжения пока что равных питерцам не встречал. Вот и сейчас: распознаете, что за оружие висит на плече у офицера?



Слева-направо: австриец, босниец и коварные швейцарские солдаты, осмелившиеся нарушить нейтралитет.





Русская кавалерия. Ведётся обсуждение деталей будущей атаки.







Штыки примкнуть! Во избежание травматизма во время рукопашных используются штыки из алюминия.



Кайзеровская пехота под развёрнутым знаменем и с барабанным боем строится перед зрителями.



Православный молебен. На голове у офицера (на заднем плане) уставные офицерские наушники, позволяющие немного согреться в морозы.





На переднем плане отлично виден штык-нож образца 1898/1905 года к винтовке системы Маузера образца 1898 года. Так называемый «бутчер» или «бутчмессер», с пилой на обухе клинка. Такой сапёрный штык нередко выдавался пехотным унтер-офицерам. Штык заслужил тяжкую славу, как оружие бесчеловечное, наносящее в ближнем бою страшные раны. На фоне всего остального это, конечно, пустяки, но доходило до того, что владельцы во фронтовых условиях старались пилу с обуха сточить. А в начале 1918 года вышли приказы Баварского и Прусского военных министерств об удалении пил с обухов клинков во всех фронтовых частях. В приказе подчеркивалось, что от этого штык не утратит своих боевых качеств.

Именно об этих штыках пишет Эрих Мария Ремарк в своём романе «На Западном фронте без перемен»: «Весь день мы соревнуемся в стрельбе по крысам и слоняемся как неприкаянные. Нам пополняют запасы патронов и ручных гранат. Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что у некоторых штыков на спинке лезвия есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной, ему не миновать расправы. На соседнем участке были обнаружены трупы наших солдат, которых недосчитались после боя; им отрезали этой пилой уши и выкололи глаза. Затем им набили опилками рот и нос, так что они задохнулись. У некоторых новобранцев есть еще штыки этого образца; эти штыки мы у них отбираем и достаем для них другие».



Домик, отведённый под полевой лазарет.



За другим домиком спрятались пиротехники со своим оборудованием.
Мужчина в сапогах, шинели, башлыке, фуражке и с винтовкой - Тимур Черепнин, прибывший проверить законность нахождения фотографов на поле сражения. За фотографов, кстати говоря, взялись всерьёз, устраивают дисциплинарные гонения и закручивают гайки без пощады, что, в общем-то, верно и давно надо было. Особенно применительно к гражданским канонистам :).



Муляж военнослужащего человека. Будет своевременно подорван пиротехниками и красиво взлетит над окружающей местностью в клубах дыма и языках пламени.





Австрийский горный егерь. В смысле, есть основания так полагать. Слово rolland_92, знакомому с эпохой и униформой лучше: «Это может быть и солдат, скажем, 3-го полка земельных стрелков Инсбрука, или 4-го ландверного полка «Клагенфурт», или 27 ландверного полка. И там и там символика «эдельвейса» использовалась, все указанные мною части также считались горными.



Довольно редкая для реконструкторских мероприятий униформа. По краям кадра капрал и рядовой 4-го боснийско-герцеговинского императорского королевского полка, боснийского национального подразделения сухопутной армии Австро-Венгрии, в котором поначалу несли службу только славяне-мусульмане (известные больше как боснийцы или бошняки). Вот что о них пишет Дмитрий Адаменко в своей книге «Императорский и королевский военный мундир 1914»: «Учитывая особый статус «оккупированных территорий Боснии и Герцеговины», набор местных жителей в вооруженные силы осуществлялся в отдельные подразделения общей армии, имевшие собственные наименования, нумерацию и, даже, обмундирование. С 1885 года проводился набор в 12 батальонов боснийской пехоты. Императорским декретом 1 января 1894 году батальоны были сведены в 4 пехотных полка, штаты которых, как в мирное время, так и в военное, были эквивалентны пехотным полкам общей армии. В первых трех полках было по четыре батальона, а в четвертом - только три.

Покорение Боснии и Герцеговины далось для дунайской монархии тяжело. Нередко оккупированные провинции взрывались мелкими и крупными восстаниями. Но, в конце концов, Вене удалось сделать почти невозможное - население бывших турецких владений стало фанатично предано Францу Иосифу и на полях сражений Первой Мировой войны боснийские солдаты проявляли чудеса выдержки и самоотверженности. Перед войной, во многом благодаря яркому и необычному обмундированию, боснийские пехотные полки были расквартированы в крупнейших городах Австро-Венгрии: Вене, Граце, Будапеште и Триесте, как бы являясь зримым доказательством единения вокруг престола многих народов габсбургской монархии».



Боснийско-герцеговинская пехота в Вене.

В отличие от других подразделений, боснийские пехотинцы обладали рядом привилегий, в том числе имели уникальную униформу, а их подразделения нумеровались по особому порядку. По состоянию на август 1914 года в составе пехоты было четыре пехотных полка и фельдъегерский батальон. Одеты в форму цвета «фельдграу», введённую для них с 1915 года. На феске боснийца-рядового знаки штурмового подразделения: череп со скрещёнными ручной гранатой и траншейной дубинкой и ручная граната. Такого рода знаки были довольно распространёнными в армии Австро-Венгрии и назывались Kappenabzeichen.





Полковой знак 4-го боснийско-герцеговинского полка

На феске капрала знаки содружества с Германией. Как сообщают люди знающие, знаки на феске боснийца могут быть не только полковыми, армейскими и корпусными, но и патриотическими (похоже, что на фото крайний правый знак с профилями Франца Иосифа и Вильгельма II).

На груди у рядового медаль последнего императора Австро-Венгрии Карла (пришедшего на смену почившему Францу-Иосифу) под названием Karl-Truppenkreuz или «Войсковой крест императора Карла». Форма награды повторяла так называемый «Пушечный крест для военнослужащих», учрежденный императором Францом I в 1814 году для награждения всех военных, принимавших участие в кампаниях 1813-1814 годов против Наполеона (название свое крест получил из-за того, что изготавливался из бронзы трофейных орудий).



Таким образом новоучрежденная Карлом I награда должна была символизировать преемственность военных традиций и победоносность империи, несмотря на все невзгоды. Сохранив форму и некоторые элементы рисунка, Karl-Truppenkreuz изготавливался уже не из бронзы, как «пушечный», а из цинка. Награда была учреждена 13 декабря 1916 года для награждения всех военных без различия звания, пребывавших более трёх месяцев во фронтовых частях и подразделениях ниже бригады. Одна из самых массовых медалей Австро-Венгрии для военнослужащих.



Военнослужащие нейтральной Швейцарии. В первый раз видел таких «нейтралов». Их головной убор называется словом «шако», в швейцарской армии ведены в 1898 году. Из символики, хорошо различимой на «шако», можно выяснить немало о владельце головного убора: в левой таблице список кокард по принадлежности к швейцарским кантонам и пр. В правой таблице всё о цветах помпонов. Номер на «шако» - принадлежность к батальону. Перекрещенные ружья - принадлежность к фузилёрному или карабинерскому батальону (фр. fusiliers - стрелок из ружья). Возможен вариант, что ружья на эмблеме указывают на принадлежность к нижним чина. Если кто-то может дополнить или уточнить приведённую информацию - вэлкам!






Швейцарские фузилёры.



Показались русские солдаты.





Атака русской армии на учебный полигон немцев, где те были заняты стрелковыми упражнениями.



Немцы укрылись за городскими постройками и вступили в перестрелку.



Немецкая артиллерия открыла ураганный огонь.



Во второй линии наступающих видны пулемётный расчёт и дальномерщик с оптическим дальномером.



Полевой лазарет немцев заволокло дымом.





Командир немцев даёт свистком команду контратаковать русских превосходящими силами при поддержке артиллерии.



Русские отчаянно наступают.







Ряды русской пехоты и кавалерии редеют, отступать уже почти некому, много убитых.



Товарищи выводят из боя контуженного солдата.



Последний из русских пехотинцев. Над ним завис кайзеровский БПЛА оперативного видеонаблюдения.



А вот и долгожданный немецкий бронеавтомобиль.



С самого утра среди участников и гостей военно-исторического праздника циркулировали разные слухи о нём. Говорили, что где-то на пути из Питера в Москву, инспектора ГИБДД остановили эвакуатор, перевозящий серого стального монстра. После осмотра и цоканья языками кому-то из сотрудников полиции пришло в голову проверить документы на эвакуатор, который, понятно, значился в угоне. Значился он на самом деле или нет - понятия не имею, слухи такие были. В общем говоря, пока разбирались что к чему и мчали в столицу - Первая Мировая близ Черноголовки уже закончилась.



Собравшиеся с интересом наблюдали за скатыванием немецкого бронеавтомобиля с платформы. Само собой к нему прилепилось прозвание «тягнибок». Похож!



Понятно, при виде броневика примерно 90% мужского контингента шутило шутку про лендлиз для Майдана.



В общем и целом, походив среди гостей мероприятия, понял, что людей, хоть сколько-нибудь разбирающихся в истории Первой Мировой исчезающе мало. Даже на уровне «пап, а это кто - немцы или американцы»? Немцев, кстати, смело зачисляли в русские, «потому что у них красный номер». И это в год такого значимого для отечественной военной истории события.



С утра было немного солнца, но весь дальнейший день ознаменовался лютой стужей при повышенной влажности. Подтверждением тому служит германский часовой популярного к вечеру цвета «баклажан».



В следующей части февральской военно-исторической саги речь пойдёт о реконструкции эпизода Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции РККА, в ходе которой, в 1944 году запечатлённые на фото солдаты СС будут показательно разбиты Красной Армией.

Для интересующихся:
Прочие репортажи на военно-историческую тематику

Брусиловский прорыв: 95 лет спустя

Желающие поощрить коллектив талантливых авторов трудовым рублём, могут заслать произвольную сумму на телефонный номер оператора Мегафон-Москва: +7 926 283 7649

Первая мировая, ПМВ, фотографии, Первая мировая война, военно-историческая реконструкция, фото, фотография

Previous post Next post
Up