Разгром нижегородской дивизии

Nov 23, 2013 15:53

Вождь Красной армии Лев Троцкий возлагал большие надежды на 11-ю стрелковую дивизию, сформированную в Нижнем Новгороде.

Осенью 1918 года в Воронежской губернии развернулась упорная борьба между частями белой Донской армии и силами красного Южного фронта. В боях участвовала недавно созданная 11-я Нижегородская стрелковая дивизия. Ее боевое крещение оказалось провальным - в первом же бою дивизия была разгромлена и сдалась в плен.




Проводы 11 дивизии Смотр 11-й стрелковой дивизии на Новобазарной площади (ныне пл. Горького). Наверху справа от знамени - губернские военные комиссары Илья Коган и Борис Краевский.

История 11-й стрелковой Нижегородской дивизии изучена слабо. В работах историков она в лучшем случае упомянута вскользь. Исключением может служить недавняя статья «О судьбе Нижегородской дивизии РККА», принадлежащая перу А.В. Посадского, профессора Поволжской академии государственной службы имени Столыпина. Как водится, исключение подтверждает правило. Вот и труд саратовского историка, воспроизводя множество известных фактов о гражданской войне на Юге, страдает дефицитом материала о самой Нижегородской дивизии - ее формировании, личном составе и последствиях разгрома. Сердцевиной статьи служит почти голословное утверждение о едва ли не поголовном истреблении красноармейцев после сдачи в плен. Сведения о расстреле из пулеметов чуть ли не 10 000 красноармейцев основаны на одном лишь мемуарном источнике, причем весьма туманном, но автор настаивает на версии с таким упорством, что невольно возникают догадки об истинной и отнюдь не научной цели публикации (1).

Формирование Нижегородской дивизии началось летом 1918 года. В Нижний Новгород 29 августа пришла телеграмма из штаба Реввоенсовета Восточного фронта в Арзамасе: «РВС предписывает принять энергичные меры для скорейшего формирования в Нижнем дивизии, которая будет доведена до состава 10 полков пехоты с соответствующей артиллерией при двух полках конницы. Главком Вацетис, член РВС Данишевский. Наштаб фронта Майгур» (2).

Этому предшествовали приказ наркомвоенмора РСФСР № 324 от 7 мая 1918 года об обязательном учете бывших офицеров императорской армии (по которому в одной Москве было зарегистрирвоано 30 000 офицеров) и постановление ВЦИК о принудительном наборе в рабоче-крестьянскую армию, датированное 29 мая. Кроме того, 29 июля вышел декрет совнаркома о призыве офицеров, военных врачей и военных чиновников. Летом 1918 года комиссариат по военным делам Нижегородской губернии вел интенсивную регистрацию демобилизованных офицеров, в уездах действовали военные комиссариаты, развернувшие мобилизацию.

Работу по созданию стрелковой дивизии возглавила коллегия губернского комиссариата по военным делам с «двуумвиратом» Б.И. Краевский - И.Л. Коган во главе. Важную роль при военкомате играл военный руководитель Генштаба А.А. Душкевич. Помимо Вацетиса, их курировал Приволжский военный округ в лице командующего И.И. Межлаука и Всероглавштаб, ведающий всевобучем и мобилизациями. Активную помощь оказывали все властные инстанции. Губком РКП(б), возглавляемый Л.М. Кагановичем, делегировал в военный комиссариат лучшие силы в лице А.А. Вашнева, Я.Д. Ефремова, Ф.М. Мордовцева, А.И. Писарева, Е.Г. Скоробогатова, М.С. Хомутова.

Планировалось, что основу дивизии составят четыре пехотных полка численностью 91 офицер-инструктор и 3124 красноармейца каждый, два артиллерийских дивизиона и полк кавалерии. К концу октября были скомплектованы следующие войсковые части: 91 советский полк, командир И.П. Болдырев - комиссар Л. Стратанов, 92 советский полк (Матиссен - Исаев), 93-й (Ильин - Павлов), 94-й (Иголкин - Неклепаев) и полк кавалерии под начальством бывшего поручика 1-го уланского Петроградского полка Бориса Ибрагимова. Артиллерию составили три легких и один тяжелый дивизион под общим командованием Дорофеева. Кроме того, в состав дивизии вошли батальоны инженерный (Войналович), связи (Большаков), караульный (Широков), авиаотряд (Иванов), дивизионный лазарет (Арефьев) и ряд других вспомогательных подразделений. Начальником дивизии был назначен бывший генерал-майор Русской императорской армии М.Н. Телешев, начальником штаба - Ян Карлович Граужис, политическим комиссаром - И.Ф. Немерзон.

Иоаким Вацетис, ставший 6 сентября главнокомандующим вооруженными силами республики, телеграммой от 21 октября с восторгом сообщал в Приволжский военный округ: «Я произвел смотр частям Нижегородской дивизии, сформированной в кратчайший срок по моему особому заданию губернскими военными комиссарами Коганом и Краевским с военруком Генштаба Душкевичем, рассмотрев представленные 4 полка пехоты, полк конницы и 2 дивизиона артиллерии. Все части представлены отлично. Это первая строевая часть, сильная и могучая, с полками и батареями. Доведенными до полного штатного состава, крепко сколоченная, спаянная бодрым пролетарским духом и твердой внутренней революционной дисциплиной. Сформирование ее шло все время под моим личным наблюдением и если бы все губернии дали такие результаты, советская республика не только смела бы быстрым ударом своих врагов дома, но и оказала бы решительную помощь на западно-европейских полях коммунистической революции».

По мере готовности части дивизии по железной дороге убывали на Южный фронт. Сосредоточение происходило в районе станции Борисоглебск на стыке Воронежской губернии и Донской области, где с лета шли упорные бои.

Сведения, в скольких и каких именно боях участвовала Нижегородская дивизия, противоречивы. В сборнике «Директивы командования фронтов Красной армии. 1917-1922» она упомянута несколько раз - при подготовке разных наступлений и анализе их результатов. Так, в приказе командующего фронтом П.П. Сытина от 31 октября 1918 года предписывается «из частей 14 дивизии с приданными ей латышскими полками и 91, 92 и 93 полками 11-й стрелковой дивизии, наполовину уже сосредоточенной в районе Борисоглебска, с приданным ей 33 бронеотделением и Петроградским артотделением образовать фронтовую ударную группу». Группа была подчинена начальнику 14 дивизии А.С. Ролько с готовностью наступать к утру 3 ноября. Другим приказом комфронта ставилась задача командарму-9 Егорову А.И. - «развить самое энергичное наступление», «сосредоточив к 11 ноября в районе Новохоперска ударную группу из передаваемых временно в распоряжение его штаба 93 и 94 полков с двумя легкими и одной тяжелой батареями 11-й дивизии, совместно с полками бригады т. Иванова и 5-м Заамаурским и Борисоглебским конными полками 14 дивизии под общим командованием начдива-11 Телешова».

Новый командующий Южным фронтом латыш П.А. Славен 16 ноября подвел неутешительный итог последнему сражению. «Крупные силы, - доложил он Вацетису, - которые были сконцентрированы под Борисоглебском, то есть, части 11 стрелковой дивизии, прибыли незаконченные формированием с половинным некомплектом конского состава, некомплектом пулеметов, недостатком лент, с совершенно не налаженным органом снабжения и т.д. Как только было закончено сосредоточение четырех полков с частью артиллерии, дивизия получила боевую задачу по ликвидации прорыва между 8 и 9 армиями… По указанным выше причинам (11 дивизия) оказалась не способной выполнить данную ей задачу, что повлекло к катастрофическим последствиям» (орфография сохранена. - Авт.).

Забегая вперед отметим, что в материалах следствия по делу «о позорной сдаче в плен красноармейцев 11-й Нижегородской дивизии» указывается точная дата боя - 14 ноября. Ту же дату называют и белые источники. Начштаба Донской армии И.А. Поляков в своих мемуарах писал, что красные сосредоточили кулак из 15000 подвезенных в основном с Восточного фронта войск, в которых Нижегородская дивизия составляла отборную группу для удара в стык 8 и 9 красных армий. В описании боевых действий донцов, составленном по казачьим источникам, сообщается, что на помощь разгромленной в октябрьских боях 8-й армии «были посланы две дивизии (Западная и Рабочая Московская), два продовольственных полка и 43-й добровольческий. Но казаки от Таловой бросились на восток, навстречу ударной группе. 31 октября (13 ноября) завязался бой под Абрамовкой и у Еланского колена, 1(14) ноября - у Васильевки», в ходе которого «красногвардейцы побросали оружие и сдались». По сводке Донской армии, под Васильевкой казаки посеяли панику в раядах кресноармейцев 92, 93, 94 стрелковых и 5-го Заамурского конного полков, которые «бежали, бросая сапоги», при этом было захвачено 12 тяжелых и легких орудий (Сайт «История казачества»).

Вместе с тем ряд источников смещает дату сражения к концу ноября. Вот выдержка из реляции Реввоенсовета фронта главкому Вацетису: «На основании вашей директивы от 18 ноября сего года № 280/ш армии Южного фронта 22 ноября приступили к ее выполнению. Из пополнений к указанному времени на фронт прибыла только 11 пехотная дивизия в составе 91, 92, 93 и 94 полков в числе 6 тысяч штыков, 3 легких и 1 тяжелой батарей, боеспособность дивизии была невысока, ввиду разных недостатков в ее снабжении и малой сколоченности, которая в первом же бою вся и развалилась». Н.А. Нефедов, в капитальном исследовании «Красные латышские стрелки», не только отодвигает время боя на конец месяца, но и называет другое имя командующего ударной группой красных - Штейна (а не Ролько). «Особой ударной группе Штейна, - пишет историк, - были посланы 9 новых красных пехотных полков, насчитывающих в общей сложности 19000 бойцов и несколько артиллерийских батарей с 48 легкими и тяжелыми орудиями». Вместе с латышскими частями теперь Особая ударная группа имела 30000 штыков и сабель».

Вот описание Нефедовым кульминации боя, в котором, по утверждению автора, красные численно превосходили силы казаков почти втрое: «26 ноября части Особой ударной группы пошли в наступление. В авангарде шли 8-й, 9-й и Саратовский особого назначения латышские полки. После горячего штыкового боя стрелки 9-го Латышского полка заняли укрепленный станцию Алексиково, а Латышский полк особого назначения, 125-й пехотный полк Попова и латышская кавалерия прорвали брешь в обороне белых на берегу реки Хопра. В прорыв устремились красноармейские полки. Но неожиданно как для красного, так и для белого командования советская 11-я Нижне-Новгородская стрелковая дивизия перебила своих комиссаров, перешла на сторону белых и обнажила правый фланг наступающей советской Особой ударной группы». В итоге, отмечает Нефедов, казачий генерал Коновалов совершил маневр и наголову разбил красные латышские части, в панике бежавшие к Борисоглебску.

Идет ли в обоих случаях речь об одном и том же бое или двух разных сражениях, завершившихся разгромом и массовым пленением офицеров и солдат 11-й дивизии, не вполне ясно. Реввоенсовет называл датой развертывания операции 22 ноября и недвусмысленно сообщил, что Нижегородская дивизия «в первом же бою вся и развалилась». В других официальных документах зафиксирован «бой 14 ноября», завершившийся «позорной сдачей в плен». Возможно, здесь просто путаница в датах. Но не исключено, что имели место два поражения подряд, схожие по катастрофическим для красного командования последствиям.

Есть разночтения и в оценках масштаба катастрофы. Иоаким Вацетис доносил наверх, что «сдалась в плен почти вся 11 дивизия числом около 10 тысяч при 35 орудиях». Другие источники сообщают, что Нижегородская дивизия еще какое-то время воевала в виде разрозненных частей. Профессор А.В. Посадский пишет, что из военных сводок она исчезла не сразу. Так, в одном из документов упомянуто, что 29 ноября белые сбили «неустойчивые части 11 пехотной дивизии», в другом, - что 1 декабря противник, наступая против частей 11-й дивизии, прорвал ее фронт у Красненькой. В январе 1919 года дивизия уже формально прекратила существование, а ее остатки влились в состав вновь сформированной Сводной стрелковой дивизии.

Инцидент с Нижегородской дивизией не на шутку встревожил большевистское руководство. Известия дошли до председателя Совета обороны Ленина, и он потребовал отчета у главнокомандующего. Ранее, в связи с массовой изменой и дезертирством, началось следствие. В Новохоперске, куда отстатки частей были отведены после разгрома, были арестованы многие из уцелевших командиров и комиссаров. Делом занимались чрезвычайная следственная комиссия 11-й дивизии, революционный военно-полевой трибунал 9-й армии в составе: Поспелов - председатель, Приборченков - секретарь, Шварц и Петерсон - члены, ревтрибунад фронта и Нижегородскапя ЧК.

Доклад за подписью командарма-9 Егорова и члена РВС Дашкевича сообщал, что командгный состав 91-го полка частью был предан суду. При этом отмечалось, что «комсостав 93 и 94 полков сдался в плен», равно как и командир седьмой роты 91 полка Густарев и «инструктор 3 взвода 4 роты Набоков с вверенными ему красноармейцами». Оказались под следствием командир 3 легкой батареи Бибиков, инструктор тяжелой батареи Елин, начальник артиллерии участка Гришкевич. О репрессиях имеются лишь отрывочные данные. Трибунал Южного фронта 25 ноября телеграммой за подписями председателя Данишевского и секретаря Кунберга сообщил о расстреле помощника командира 91-го полка Озолина и 5 годах тюрьмы начальнику хозчасти Добронравову. В выводах трибунала 9-й армии предлагалось привлечь к ответственности политкомиссара дивизии Немерзеля и комиссара артиллерии Архарова, а также принять меры воздействия к семьям сдавшихся в плен командиров и рядовых красноармейцев, в связи с чем войти с представлением в РВС республики на предмет издания соотетствующего приказа.




А участь сдавшихся в плен? Данных на сей счет нет. Сведения из статьи саратовского профессора А.С. Посадского «О судьбе Нижегородской дивизии РККА», растиражированной в Интернете и сообщающей о чуть ли не поголовном расстреле казаками «тысяч» плененных красноармейцев, сомнительны. Версия основана на одном мемуарном источнике - свидетельстве командующего Воронежским корпусом князя Вадбольского. Брошенная им походя реплика - «двенадцать тысяч. Расстреливали из пулемета целый день» - противоречит не только реальной численности дивизии в примерно 6000 тысяч, но и здравому смыслу. Вместе с тем, факт гибели того или иного числа сдавшихся в плен исключать нельзя. Как писал в мемуарах Тухачевский: «Пленным не было пощады ни на той, ни на другой стороне». Но здесь речь идет о взаимном озверении в боевых действиях. Красными же совершались бесчисленные убийства мирных заложников в тылу, либо истребление пленных тогда, когда в этом уже не было никакой военной целесообразности, как это случилось в Крыму с расстрелом 50 000 офицеров и гражданских, организованным по приказу Ленина и Троцкого комиссарами Розалией Землячкой и Бела Куном.

Не менее интересен вопрос о причинах массовой сдачи в плен нижегородских полков. Что послужило толчком к развалу целой стрелковой дивизии, причем, считавшейся, говоря словами Вацетиса, «крепко сколоченной» и «спаянной бодрым пролетарским духом»? Исследуя факт, необходимо вспомнить об атмосфере осени 1918 года. Мобилизация проходила в атмосфере крайней политической и социальной напряженности. По губернии и сопредельным областям прокатилась волна крестьянских мятежей, спровоцированных как продовольственной диктатурой, так и нежелательным для уставшего от войны населения призывом в Красную армию: июль - в Княгининском уезде, август - в Арзамасском и Варнавинском, сентябрь - в Курмышском, октябрь - в Ардатовском. Формирование дивизии совпало по времени с кампанией красного террора, удары которого обрушились в первую очередь на демобилизованное офицерство. В сентябре в тюрьмах и нижегородском концентрационном лагере содержалось в качестве заложников около 1000 армейских чинов. Из-за нехватки кадров, многие из таких заложников назначались на строевые должности в РККА.

Скрытая оппозиция офицеров, большинство из которых относилось к большевикам с неприязнью, создавала горючий материал, готовый вспыхнуть при всяком благоприятном случае. Бегство офицеров из рядов РККА с самого начала ее образования приняло массовый характер. В этом смысле характерен эпизод с перебежкой в Донскую армию полковника Анатолия Носовича. Выпускник Николаевской академии Генштаба, участник Великой войны, которую он завершил в должности командира лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, Носович, как и многие другие, был мобилизован Троцким и состоял сначала военспецом, затем начштаба Северо-Кавказского округа, в июне 1918 года арестовывался по подозрении в контрреволюции. В октябре, т.е. как раз во время описываемых событий, Носович перешел на сторону белоказаков на участке 8-й армии. Позднее в армиях А.И. Деникина и П.Н. Врангеля он занимался контрразведкой.

Враждебностью офицеров к советской власти было продиктовано введение институтов сначала комиссаров, под дулами револьверов которых трудились штабные и прочие чины, а затем и заложников, когда отвечать за измену «пролетарскому делу» приходилось семьям красных командиров. Для массы рядового солдата применялись не менее крутые меры - заградительные отряды, расстреливающие из пулеметов красноармейцев, самовольно оставивших позиции и децимации - показательные, по образцу Древнего Рима, расстрелы каждого десятого из строя проштрафившейся части. Известно, что первые децимации практиковал на Восточном фронте Лев Троцкий.

Точное число офицеров 11-й дивизии, сдавшихся в плен казакам Донской армии, не известны. В Центральном архиве Нижегородской области имеются данные о потерях комсостава и вооружений в бою 14 ноября. Пропало без вести инструкторов - 152, орудий - 13, пулеметов - 63, винтовок - 3402. Приводим неполный именной список сдавшихся в плен командиров и инструкторов 91, 93 и 94 стрелковых полков, 11 отдельного полевого тяжелого артилерийского дивизиона, 1-го легкого дивизиона и штаба 1-й бригады.

91 полк. Дм. Веселовский, Георг. Виноградов. Ник. Виноградов, Ник. Горшков, К. Граузин, Степ. Григорьев, Конст. Иванов, Сер. Иванов, Сер. Климов, Вл. Котлов, Ник. Куштарев, Ник. Ломонов, Александр Лушаев, Ник. Набоков, Ив. Петушов, Ник. Постников, Бор. Рушенцев, Ник. Серавский, Вас. Смирнов, Ив. Созрин, Александр Сычов, Рафаил Тюнин, Дм. Худяковский, Вл. Янович.

93 полк. Конст. Алипов. Конст. Аносов, Вик. Башаркин, Ник. Бородулин, Юр. Бурков, Ермолай Васин, Ив. Ефимов. Сер. Герасимов, Петр Гольмов, Александр Григорьев, Евг. Зарудаев, Вл. Захаров, Ив. Звайгзне, Ив. Иванов. Владимир Ильин (ком. полка), Ник. Иогансон, Ив. Капустин, Ник. Кокорев, Вяч. Корнилов, Вас. Кузовлев, Вл. Лабода, Ник. Маклаков, Ив. Мельников, А-р Моторин, Бор. Натаров, Виталий Неверов, Ив. Овсянников, Ив. Петров, Георг. Печорин, А-р Пугин, А-р Самарин, Пав. Селезнев, Генн. Смирнов, Фед. Солджатов. Ив. Сурит, Ник. Талуев, Вл. Тимофеев. Робер Шмиц.

94 полк. Алясов (4 рота), Антон Архангельский, Андрей Балашев, Алексей Белов, Вик. Богоявленский, Сергей Ваганов, Александр Галкин, Степ. Горбунов, Ив. Гордеев, Александр Губарев, Сергей Гузаков, Пав. Евстафьев, Конст. Завелейский, Зорин (ком. 1 роты), Андрей Иванов, Вик. Иванов, Дм. Ильичев, Станислав Иогинт, Ив. Исааков, Григ. Кондратьев, Ив. Копылов, Королев (пом. зав. полковой связи), Всев. Крохин, Алексей Кузнецов, Вл. Курин, Вас. Маслов, Феокт. Морозов, Антон Невзугов, Арк. Никитин, Ник. Никольский, Ив. Палигин, Сер. Пахомов, Эдуард Песляк, Ник. Покровский, Яков Поляков, Иван Приставкин, Александр Прокофьев, Фед. Простаков, Пугачев (ком. 1 взвода), Ив. Пуганов, Савин (зав. командой пеших разведчиков), Юлий Серебровский, Александр Серебряков, Александр Смирнов, Александр Спасский, Станишевский (2 взвод), Ник. Стариков, Александр Ступенков, Тепляков 3 взв. 94 п., Ник. Тихов, Мих. Тощев, Вас. Феоктистов, Фишер 1 взвод, Сем. Фролов, Цваль, Алексей Цветков, Вяч. Червяков, Ив. Черняков, Честкин (ком. 1 взвода), Валентин Чижов, Ив. Шишигин, Ив. Шляпин, Ник. Щербаков, Юрченков (2 взвод), Владимир Юрьев.

Штаб 1-й бригады, инженерный батальон, батальон связи, дивизионы артиллерии. Ник. Авдеевич, Фед. Баум, Вл. Березин, Анат. Бибиков, А-р Вильчихин, Яков Волков, Ник. Глазуновский, Гришкевич, Дунаев (ком. бригады), Жедринский, Ник. Мителев, Вл. Плесмар, А-р Власов, Фриц Гаусман, Ник. Иванов, Мих. Казак, Петр Кононов, Анат. Крафт, Конст. Меркулов, Анат. Муравьев, Олег Немерцалов, Островский, Сер. Разумовский, Ив. Стронин, Ив. Шестаков.

Биографические справки

АРХАРОВ Михаил Иванович (1891-1957), комиссар тяжелого артдивизиона 11-й стрелковой дивизии. Уроженец Сормова, член Канавинского к-та РСДРП. В 1917 один из организаторов красной гвардии, активный участник большевистского переворота. В 1918 обвинялся в невыполнении приказа, находился под следствием трибунала 9-й армии.

БОЛДЫРЕВ Иван Петрович, 39 лет, полковник, участник 1 мировой войны, в 1914 - штабс-капитан 37 Екатеринбургского полка. С августа 1918 командир 91 полка 11 дивизии. За массовую сдачу в плен в бою 14.11.1918 на Южном фронте комсостав 91 полка был предан суду ревтрибунала. Судьба не известна.

ГРАУЖИС Ян Карлович (1884 -1938), в 1909 - подпоручик 38 Тобольского полка. В 1 мировую войну - адьютант, ст. альютант бригады, корпуса. Окончил ускореннеы курсы Николаевской академии. С 1918 в РККА, зав. отделом формирования и обучения Нижгубвоенкомата. С августа 1918 по январь 1919 начштаб 11 дивизии. С 1923 в отставке, в 1930 осужден на 5 лет. Расстрелян в Киеве.

ДОРОФЕЕВ Николай Иванович, 37 лет , командовал артиллерией 11 дивизии с 9.9.18. Женат, 2 детей.

ДУШКЕВИЧ Александр Александрович (1880-1938), подполковник (1916), военрук Генштаба Нижгубвоенкомата. Уроженец Тифлисской г. Окончил Николаевскую АГШ (1912), прикомандирован к 37 Екатеринбургскому п. Участник ПМВ: ст. адъютант 10 дивизии, штаб-офицер Зап. фронта. Награжден Георг. оружием. Добровольно вступил в РККА. В 1918 военрук Генштаба Нижгубвоенкомата. В 1937 арестован, расстрелян.

ЕГОРОВ Александр Ильич, командующий 9-й армией Южного фронта по ноябрь 1918. Полковник Русской армии (1917), участник ПМВ, командовал ротой, батальоном 139 Бендерского п., полком. Член ПРС с 1917, РКП с 1918. В дек. 1917 вступил в РККА. С 1935 маршал СССР. Расстрелян.

ЖЕДРИНСКИЙ Николай Николаевич (1864 - ?), из дворян Н. Новгорода. Участник 1 мировой войны. В 1918 арестован ВЧК, заключен в концлагерь как заложник, после освобождения инструктор 1-й батареи 11 дивизии. Позднее служил в Осоавиахиме. В 1930 приговорен к 10 г. ИТЛ.

ИБРАГИМОВ Борис Борисович, поручик 1-го Уланского Петроградского полка. Выпускник Аракчеевского корпуса (1908). Участник Великой войны. Награжден Георгиевским оружием за отличие в бою, ВП от 11.11.1914. В 11.1918 ком. кав. полка 11-й советской стр. дивизии Южного фронта, сформированной в Н. Новгороде. В 1921-23 нач. 4-й кав. школы комсостава РККА (Тверь).

ИЛЬИН Владимир. В августе 1918 был арестован Нижегородской ЧК и содержался в концлагере в качестве заложника. Освобожден и назначен командиром 93 стрелкового полка 11 дивизии. Числился в списках сдавшихся в плен в бою 14.11.1918.

НЕМЕРЗОН (Немерзель) Иосиф Фаддеевич (1895 - 1938) корпусной комиссар, еврей, член ВКП(б) с 1917, из крестьян, 1918 политический комиссар 11-й Нижегородской дивизии. В 1937 нач. Воен.-полит. академии им. Н.Г. Толмачева. Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

ОЗОЛИН, пом. ком. 91 полка. Ранее в Латышской стр. бригаде. С 4.1918 доброволец РККА. Обвинен в сдаче личного состава полка в плен, расстрелян 25 ноября 1918 по приговору Реввоентрибунала Южного фронта.

РОЛЬКО Аркадий Семенович (1887 - ?), штабс-капитан. В 1917 исполнял обязанности начальника штаба 115-й пех. дивизии. Добровольно вступил в РККА, состоял офицером штаба Южной завесы, затем начальников 14-й дивизии Южного фронта.

ТЕЛЕШЕВ Михаил Николаевич (1854 - не ранее1927). Окончил Царскосельский лицей. Участник войны с Японией, начальник 4 Донской казачьей дивизии, С 1914 - на фронте в чине генерал-майора. С 1918 - в Красной армии, нач. 11-й пех. сов. дивизии, сформированной в Н. Новгороде. В 1925 арестован по делу лицеистов, заключен в лагерь. Судьба не известна.

краскомы, гражданская война в России

Previous post Next post
Up