Загадочная история красноармейцев Шабановых: окончание

Aug 07, 2013 01:08





Здесь я рассказывал о любопытном совпадении - в базе данных «ОБД-Мемориал» есть некий Шабанов ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, красноармеец, орудийный номер 77-го арполка 29-й стрелковой дивизии, который пропал без вести 30 августа 1942 года под Сталинградом.
Кроме имени и отчества все его личные данные совпадают с моим дедом Шабановым НИКИТОЙ СТЕПАНОВИЧЕМ.
Совпадение невероятное, и я предположил, что два Шабановых служили вместе, но их почему-то перепутали.Наконец недавно это подтвердилось!
Пойду по хронологии: я знаю, что мой дед призван в армию в январе 1942-го, и что в июле 1943-го он находился в 158-м арполку 78-й гвардейской дивизии. Между этими датами в моих знаниях большой пробел, потому что в списках 78-й дивизии до июля 43-го дед отсутствует.
29-я дивизия и 78-я были соседями по фронту, и дед по какой-то причине мог перейти из одной в другую.
Это и подтвердил архивный поиск в ЦАМО РФ!

Смотрим приказ по 1065-му артполку от 4 февраля 1942 г. -  Шабанов Николай (так в тексте) Степанович поступил в часть 5 января 1942 года в должности радиотелеграфиста 4-й батареи 2-го дивизиона.











В приказе от 19 мая 1942 г. указано, что Шабанов  Ник. Ст. прибыл после лечения из 58 ОСМБ (этот госпиталь находился в Туле - отмечено в другом месте) и зачислен в 4-ю батарею. Кстати, это ещё до начала боёв. Заболел или был ранен - неизвестно.







И вот самое интересное - есть документ, подтверждающий наличие двух Шабановых!
Это «Книга учета рядового и сержантского состава» - в списке есть  «Никита Степ.»  - повозочный 5-й батареи и  «Шабанов Дмитрий Ал.»  - повозочный 4 батареи (впрочем, в другом месте Д.А. Шабанов упоминается как Шибанов). Слово «повозочный» во втором случае написано поверх слова «наводчик». В обоих случаях также исправлены номера батарей - 4-й на 5-ю и наоборот!



Видимо, Дмитрий Алексеевич действительно погиб во время боя под Зетами, а переписали данные Никиты Степановича.
Также бардаку могло способствовать и то, что незадолго до битвы, а именно 10 августа 1942 года  «ввиду потери батареей матчастей, конского состава и обоза, считать 5-ю батарею расформированной и обратить оставшийся ЛС и конный состав и обоз на пополнение 4-ой и 6-батареи». Вот так и вышло, что в одной батарее оказалось двое Шабановых!
В приказе есть «пауза» на две недели - именно на время боев у совхоза Зеты. В боях пропал без вести даже командир части майор Северский, новый врио - капитан Карпов - заступил только 01.09.1942 г.

В приказе от 23 сентября 1942 г. в списках упоминается без указания имени и отчества Шабанов - старшина 1-й батареи (здесь старшина - должность, а не воинское звание).











Это совершенно точно мой дед, потому что Дмитрий Алексеевич в списках более не значится, а в более позднем приказе тот же старшина упомянут уже с именем и отчетством - Никита Степанович.
Приказ от 20 ноября 1942 г. - старшина 1-й батареи сержант Шабанов Никита Степанович переводится разведчиком той же батареи. А на его место из разведки переходит замполитрука Толоконников. Смысл рокировки непонятен, но я думаю, резведчиком быть опаснее.







И последний приказ, который удалось найти, от 13 января 1943 года - старшина 1-й батареи (опять!) сержант Шабанов исключен из списков полка с 10 января 1943 г. в связи с убытием в армейский госпиталь на лечение по болезни. Возможно, после госпиталя дед и попал в соседнюю дивизию. (К сожалению военно-медицинский архив ответил об отсутствии сведений на Шабанова Н. С.).







Мне очень повезло, что кто-то перепутал данные деда с данными Д. А. Шабанова, иначе боевой путь деда остался бы неизвестен. А вот Дмитрию Алексеевичу, наоборот, не повезло, мало того, что погиб, так еще и на ОБД-Мемориал значится под чужими данными. Было бы хорошо найти его родных, но в документах полка, к сожалению, нет его адреса.

Перейдём к историческому формулиру дивизии и истории полка, чтобы представить, где воевал мой дед, как всё происходило (орфография и пунктуация - так в документе).

Из истории организационного строительства части.
"20 декабря 1941 года на территории Средне-Азиатского Военного Округа в городе Караганда сформирован 1065 полк, который входил в состав 459 Стрелковой Дивизии. (Приказ Средне-Азиатского Военного Округа № АУ00121 от 4.12.41).
Кадры, которые явились основой полка 25 % офицерского состава были кадровые а остальной состав полка был призван из запаса по мобилизации из Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. К концу января 1942 года полностью было закончено формирование полка.
16 января 1942 года 459 Стрелковая Дивизия переименована в 29 Стрелковую Дивизию, а 1065 Артиллерийский полк переименован в 77 Артиллерийский полк".

Из истории боевых действий полка и дивизии, описанной неизвестным политруком:
"21 апреля 1942 года, т.е. на 21 день переезда по железной дороге, в 14:00 полк прибыл на станцию Волово, где разгрузившись перешел на с.Щелкуповка, 12 км от станции Волово.
В селе Щелкуповка полк получил 20 штук 76-мм пушек ДА, 12 штук 122-мм гаубиц, 26 тракторов С-З-НАТИ, личное оружие и прочую материальную часть.
12 мая 1942 года полк передислоцировался в дер.Медведев, Тульской области и в составе дивизии был включен в состав 1-й резервной Армии Главного Командования, где снова приступили к боевой учебе, тактическим занятиям и использованием материальной части и проведения боевых стрельб.
Полк начал усиленно готовить личный состав. На первенство в учебе и борьбе за переходное «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» особенно 6-й и 2-й батарей. Командир 6-й батареи РЯБУХА и комиссар батареи ПОРТЯНКО, командир 2-й батареи САВЧЕНКО Н.И. и комиссар ДЕЙНА (Первенство было на стороне 6-й батареи и Знамя держала она).
В результате плодотворной работы всего личного состава, высокой сознательности, железной воли и твердой воинской дисциплины личный состав полка провел и освоил воинским делом на «ОТЛИЧНО», стремясь скорее применить свое умение на полях сражения с ненавистным врагом.
В начале лета 1942 года немцы начали свое летнее наступление, имея задачу: обойти Москву с востока, отрезать ее от Волжского и Уральского тыла, и потом ударить на Москву.
В результате слаживается обстановка: 10 мая 1942 года в 3.00 полк был поднят по тревоге и в полном составе прибыл на станцию Караси, для погрузки и следования к новому месту дислокации на ст.Жутово (Сталинградской области), где выгрузились и маршем следовали в район хутора Ромашкинский на Дону, здесь полк занял оборону.
Первыми приняли бой - 6-я батарея (командир батареи РЯБУХА, комиссар ПОРТЯНКО). С этого времени началась фронтовая жизнь всего личного состава. Мужественно сражались бойцы и командиры полка на левом берегу Дона. Стояли насмерть - уничтожая живую силу и технику врага.

11. БОИ НА ДАЛЬНИХ ПОСТУПАХ СТАЛИНГРАДА И ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА.

После неудачи под Воронежем немецкое командование направляет главные силы сосредоточенных на юге войск в направлении на Сталинград, овладение которым позволило бы разорвать наши коммуникации на юге и развить намечанный стратегический маневр в тыл Московском району.
Фашистские стратеги прекрасно понимали, что без овладения этим стратегическим пунктом на юге нашей страны они не могут считать достаточно обеспеченным направление главного удара, наносимого в сторону Москвы, а также дествия группировки, наступавшей на Кавказ.
В силу этого в стратегических расчетах германского командования Сталинград занимал решающее место.
10 июля 1942 года распоряжением Верховного Главнокомандующего на Западный берег Дона на рубеж Клетская, Суровикино, Верх.-Кумоярская из резерва ставки были выдвинуты 62-я и 64-я Армии.
По северному берегу Дона - на участке Павловск, Клетская нами была подготовлена оборона. Южный берег Дона к западу от станции Верх-Кумоярская оборонялся нашими частями.
В целях объединения командование войсками, предназначенными для обороны Сталинграда, был создан Сталинградский фронт.
Для прикрытия подступов к Сталинграду были приняты срочные меры к сооружению между Доном и Волгой оборонительных рубежей.
Войскам Красной Армии, оборонявшимся в излучине Дона, пришлось вести борьбу в исключительно трудных условиях. Силы действовавших здесь (64-й и 62-й армий) были весьма ограничены. Они имели не более 10 дивизий. Между тем, немцы бросили мощную группировку в составе 2-х армий (6-я и 4-я танковая), насчитывавших 29 дивизий, в том числе 4 танковых, 3 моторизованных дивизии. Эта группировка была усилена большим количеством артиллерии, с воздуха ее поддерживал 4-й воздушный флот - свыше 900 самолетов.
Наши части Красной Армии, в том числе наш полк, ведя напряженные бои и удерживая наступление немецких войск, обеспечили выигрыш некоторого времени для того, чтобы организовать прочную оборону Сталинграда и подтянуть необходимые резервы.
Первые выстрелы полк произвел 26.7.42 года в 20.15 по хутору Бирючий, расположенному на правом берегу р.Дона, по скоплению танков и пехоты противника.
Тринадцать дней мужественно держали оборону артиллеристы превосходящих сил противника, рвавшихся к левому берегу Дона, изматывая его живую силу и технику, полк уничтожил за это время: танков - 15, автомашин - 50, уничтожил и подавил 12 артминбатарей, рассеял и частично уничтожил до 2 рот пехоты и роту автоматчиков противника. Одна 6-я батарея уничтожила и подавила огонь 2-х артбатарей, рассеяно и частично уничтожено рота автоматчиков, НП, штаб противника, это было 26 июня 1942 года - пишет комиссар батареи младший политрук ПОРТЯНКО.
Наша артиллерия стояла на левой стороне р.Дона. враг подходил к р.Дон с целью форсировать ее. Наша задача была не дать врагу форсировать реку на нашем участке. Наши части находились на правом берегу Дона, хорошо окопавшись, замаскировав орудия - мы с нетерпеньем ожидали встречи в открытом поле с врагом. Утром этого дня был получен приказ - открыть огонь по противнику. Первыми открыли огонь по противнику лучшая в полку 6-я батарея - наводчики-отличники - ДОМБРОВСКИЙ и БАХТИН с возгласом - «За Родину, за Сталина» - сделали первые выстрелы, с этого и началась наша боевая деятельность. Здесь мы держали оборону до 3 августа 1942 года. Шли очень тяжёлые бои, но немцам не удалось форсировать р.Дон на этом участке.
3.8.42 года противник форсировал Дон на участке 38 СД, мы получили приказ отойти в район х. Верхне-Кумский. Здесь мы вступили в бой с румынскими войсками. Наша дивизия выбила их из населенных пунктов, но опять получили приказ отойти и занять оборону в районе Жутово, Абгонерово. 4.8.42 года заняли оборону Жутово-Абгонерово. Здесь завязались ожесточенные бои. Наши части крепко удерживали занимаемый рубеж.
20 августа 1942 года 6-я батарея под сильной бомбежкой сменила огневые позиции, не успев окопаться, батарея открыла огонь по наступающим немцам. 25 немецких бомбардировщиков набросились на батарею, но наводчики-коммунисты ДОМБРОВСКИЙ, КАИБОВ не отходили от панорамы, не отходили от орудий и расчеты, огонь по наступающим немцам не прекращался.
Будучи раненым наводчик КАИБОВ не покидал панораму. Атака была отбита.
Связист БЕЛЕНЦОВ в одном бою под сильным артиллерийским и минометным обстрелом и бомбежкой с воздуха исправил 80 порывов на линии связи, за что был представлен к правительственной награде.
Все попытки немцев прорваться к Сталинграду с юга не увенчались успехами. Сдерживая бешенный натиск немцев, мы выиграли время для того, чтобы закрепить оборону Сталинграда и подтянуть необходимые резервы.
29 августа 1942 года противник силами 3-х пехотных, 2-х танковых и одной моторизованной дивизии при поддержке большого количества самолетов в 7 часов утра перешел в наступление из района Абганерово; завязался кровопролитный бой с большим количеством танков и пехотой противника. Авиация противника беспрерывно носилась в воздухе, подвергая бомбежке наши части.
Несмотря на большое превосходство противника в силах, наши воины проявили исключительное мужество и храбрость. Комсомолец-телефонист АЗАРОВ оставался один на наблюдательном пункте. К нему подходило до взвода немцев, стараясь окружить и взять его живым. АЗАРОВ отстреливался из винтовки, когда вышли у него патроны, он по телефону вызвал огонь своей батареи на себя. Комсомолец АЗАРОВ погиб смертью храбрых, но ни один немец оттуда не ушел. Дорого враги поплатились за его смерть. АЗАРОВ выполнил до конца воинскую присягу, он не сдался врагу.
К вечеру немцы сжали кольцо окружения. Наши части стали выходить из окружения, ведя жестокие бои.
Командир 2-й батареи коммунист лейтенант САВЧЕНКО выводил свою батарею и отбивал атаки танков. В районе Зеты в скирде соломы собрался штаб дивизии. Немецкие танки и автоматчики устремились к скирде. Подоспев к этому времени лейтенант САВЧЕНКО развернул свою батарею и вступил в бой с танками. Атака была отбита, командование дивизии и штаб были спасены.
В этот день батарея товарища САВЧЕНКО побила 6 вражеских танков и благополучно вышла из окружения. Лейтенант САВЧЕНКО за этот бой награжден орденом «ЛЕНИНА». Из этого окружения были выведены 4 пушки (2-я батарея полностью) и одна гаубица 6-й батареи. Полк занял рубеж обороны: ЕЛХИ - с задачей не пропустить немцев в БЕКЕТОВКУ. Из числа артиллеристов была организована рота стрелков под командованием лейтенанта ДЯКИНА для прикрытия батареи. Противник пытался сбить наши части с этого рубежа и овладеть Бекетовкой. Днем и ночью он контратаковал. Батарейцы лейтенанта САВЧЕНКО, выстрелив все боеприпасы, били по пехоте бронебойными, но атаки отбивались.
Наступательный пыл врага остывал. Немцы искали более слабое место в нашей обороне, но безуспешно, их продвижение на Сталинград было остановлено. Так длилось до 20 ноября 1942 года. В это время подтягивались силы Красной Армии на Сталинградский фронт. 20 ноября получен боевой приказ на окружение вражеской группировки. Полк поддерживал 204 СД. Воины и офицеры очень радостно встретили этот приказ - это настал час возмездия врагу. Но это был бой местного значения. В этот день был получен приказ войскам Сталинградского фронта № 9, он гласил: «Мы сумели отстоять Волжскую твердыню - Сталинград; мы сумели сокрушить и отбросили вражеские полчища далеко от Волги.
ПРИКАЗЫВАЮ: Войскам Сталинградского фронта перейти в решительное наступление на заклятого врага немецко-фашистских оккупантов, разгромить их, с честью выполнить долг перед Родиной».
Воодушевленные этим приказом бойцы и командиры и генералы фронта перешли в решительное наступление по всему фронту.
Юго-западный и правый фланг донского фронта начали свое наступление на окружение Сталинградской группировки противника 19 ноября. За четверо с половиной суток главные силы немцев в составе 22 дивизий (300 000 чел) с многочисленной техникой были окружены. Основная задача операции была выполнена. Сверх того, в ходе были разгромлены 2 танковые, 11 пехотных и кавалерийская дивизия противника. Нашими войсками было уничтожено: 95 000 и взято в плен 72 000 неприятельских солдат и офицеров.
Окружив группировку противника наше командование вело тщательную подготовку к ее ликвидации. Немцы не верили в силу сложившейся обстановки, они предполагали сохранить за собой район к западу от Сталинграда, чтобы использовать его для развития своего дальнейшего наступления.
Немецкое главное командование отдало приказ окруженным частям ни в коем случае не пытаться вырываться из окружения и прочно удерживать занимаемую ими территорию. одновременно пыталось наладить связь извне путем удара сильных группировок.
Обращаясь к окружённым войскам в декабре месяце 1942 года, Гитлер сказал:
«Битва под Сталинградом достигла своего высшего напряжения. Противник ворвался в тыл немецких частей и в отчаянии пытается вернуть в свои руки важную для него крепость на Волге. Под руководством боевых генералов в любых условиях мы должны удерживать позиции Сталинграда, завоеванные такой большой кровью. Это должно быть нашим непременным решением, что касается моей власти, то я сделаю все, чтобы поддержать Вас в Вашей Героической битве».
Противник сконцентрировал группировку в районе Тормосин, Морозовский в составе 7, 8 и 9 авиационных полевых дивизий, переброшенных из Германии 11-й танковой и 306-й пехотной дивизий, а также ряда других отдельных частей.
Наше Верховное Главнокомандование решило ликвидировать угрозу извне освободить окруженные войска.
16 декабря наши войска прорвали фронт противника и вышли в тыл немецких войск, сосредоточенных в большой излучине Дона. Это сковало вражеские силы, лишило возможности их использовать для выручки окруженной группировки.
К 30 декабря войска Юго-Западного фронта выполнили поставленную задачу.
Они разгромили вражеские силы и вышли на рубеж: Кантемировка, Миллерово, Морозовский - продвинувшись на 100-150 км. в ходе боев были полностью разгромлены и частично уничтожены - 8-я итальянская армия, остатки 3-й румынской армии и немецкие дивизии, составлявшие резерв «Группы юга» и переброшенные из Западной Европы. Вражеские войска потеряли убитыми - 59 000 чел., пленными - 60 000 чел., захвачено 368 самолетов, 178 танков, 1927 орудий, 7414 автомашин - не считая уничтоженных. Эта операция окончательно лишила врага возможности оказать помощь окруженным под Сталинградом 6-й и 4-й танковым армиям со стороны среднего Дона.
В районе Котельниково враг сосредоточил группировку в составе 6-й танковой дивизии, переброшенной из Франции, 23-й танковой дивизии, прибывшей с Северного Кавказа и 17-й танковой дивизии, переброшенной из-под Брянска. Сюда еще вошли остатки 6-й румынской дивизии, разгромленной южнее Сталинграда во время ноябрьского наступления.
Сосредоточив на узком фронте до 100 танков, противник утром 12 декабря 1942 года после сильной авиационной, артиллерийской и миномётной подготовки перешел в атаку. Наши части вынуждены были отступать.
Утром 12 декабря стянув к месту прорыва группу в 200 танков и моторизованную пехоту противник продолжал наступление.
Наши части отступили на р.Аксай, а затем на р.Мышково, где котельниковская группировка немцев была окончательно остановлена.
Окруженные войска под Сталинградом стягивали свои ударные силы в Юго-Западный район, чтобы нанести встречный удар на юго-западном направлении, как только выявится успех котельниковской группировки.
Утром 24 декабря наши части перешли в наступление с северного берега р. Мышкова. Немцы стали поспешно отступать. Это наступление вылилось в новую операцию - наступление на Ростов, в результате которого он был освобожден от немецких захватчиков.
Один унтер-офицер записал: «Окружение вокруг Сталинграда прорвано. Манштейн прислал телеграмму - держаться, мы освободим вас».
Второй унтер-офицер записал: «Сегодня огласили воззвание Манштейна. Держитесь, помощь близка». Не бывать этому.
29 декабря мл.офицер Фридрих Пещень записал в дневнике: «Манштейн, который спешил к нам на помощь, говорят, сам окружен. Люди приуныли. Поражение наших армий будет гибелью для Германии». Наши части в этом сражении разгромили еще 15 пехотных, 4 танковых, две кавалерийские и одну моторизованную дивизию противника.
При этом было уничтожено: 80 000 и пленено 65 250 человек, захвачено 408 самолетов, 272 танка, 2213 орудий, 7749 автомашин и другие трофеи.
Так закончилась вторая попытка немцев выручить свою окруженную группировку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2.12.42 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество 77 артиллерийский полк(ныне 155 Гв.АП) награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
27 декабря 1942 года представителем ставки Верховного Главного Командования генерал-полковником ВОРОНОВЫМ был составлен подробный план разгрома Сталинградской Группировки. Замысе л был рассчитан на расчленение окруженной группировки на несколько частей с последующим уничтожением каждой в отдельности.
Действия нашей группировки поддерживались нашей мощной артиллерией, плотность которой на направлении главного удара доходила до 165 орудий и тяжелых минометов на 1 км фронта, а в последующем до 300 орудий. Наступлени с воздуха поддерживало 300 боевых самолетов.
10 января 1943 года в 8.05 минут на пункте генерал-полковника ВОРОНОВА взвилась серия ракет, по радиостанции передавали сигнал «555», а по телефону - «РАДИНА». Воздух вздрогнул от одновременно начавшейся на всем фронте канонады. 2000 орудий, свыше 3000 минометов и громадное количество установок гвардейских минометов открыли артиллерийское наступление. В воздухе появились эскадрильи штурмовой и бомбардировочной авиации.
Сплошной гул выстрелов и звуков разрывов заполнили воздух. Не было слышно слов рядом стоящих людей. 55 минут длилась канонада. В 9 часов на штурм врага пошли все наши танки и пехота. Наш полк стоял левее села Ягодное и имел цель наступать на балку КАРАВАТКА. Люди давно ждали этого наступления. В этот день у всех на устах сияли улыбки. Немцы с остервенением сопротивлялись, но воля к победе у советского воина все преодолевала.
12 января 1943 года пехота наша занимала вражеские траншеи. В это врем я водном пехотном подразделении вышли из строя все командиры. Пехота залегла. Грозило невыполнение боевого приказа. Видя это, коммунист лейтенант КРИСТАЛОВ с разведчиками ГРИДАСОВЫМ и ВЕЛИЧКО возглавил группу бойцов в 27 человек, лично из ротного миномета сделал налет по вражеской траншее и повел их в атаку, занял траншеи. При этом было убито 10 гитлеровцев и 32 взято в плен, этот бой товарищ КРИСТАЛОВ награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». В это наступление были сильные сталинградские морозы, много было снега, тягловой силы было недостаточно и она по такому снегу не могла тащить орудия, приходилось людям на себе тащить орудия по пояс в снегу, но от пехоты не отставали, огнем и колесами прокладывали путь вперед.
23 января 1943 года наша дивизия под командованием полковника ЛОСЕВА ныне героя Советского Союза генерал-майора командира нашего 27 корпуса заняла большой и важный узел обороны противника - ПЕСЧАНКА.
Бои за ПЕСЧАНКУ длились с 19 января (декабря? - неразборчиво исправлено), немцы бешено ее обороняли.
Но воодушевленные своей освободительной миссией храбростью своего любимого комдива в 1.00 часа ночи 2 на 3 января 1943 года дивизия штурмом овладела ПЕСЧАНКОЙ.

С этих пор среди нас ходит стих о комдиве:
Герою-тингуту гремите ура!
Ура, полководцу Песчанки!
У стен Сталинграда лежит немчура,
Стоят помертвевшие танки.

Мы грудью стояли за каждую пядь
Ничто нас в боях не сломило
И с новою силой мы вышли опять
С гвардейскою новою силой.

Почетное знамя не дрогнет в руках
Лихого гвардейца-солдата,
Мы с Лосевым бились и в этих боях
Он нашим отцом был, ребята.

У стен Сталинграда лежит немчура,
Стоят помертвевшие танки.
Герою-тингуту гремите ура!
Ура, полководцу Песчанки!

24.1.43 года наша дивизия заняла Верхне-Елшанку, а 25 - Нижнюю Елшанку и элеватор на окраине города Сталинграда, противник отступает к центру города. В боевых порядках пехоты шли наши разведчики. Ворвавшись в город, разведчик-коммунист ЛИХОПОЙ первый водрузил на элеваторе Красное Знамя, за что был награжден медалью «За отвагу».
Уличные бои в Сталинграде носили жестокий характер, борьба шла за каждый дом, а каждый дом это узел сопротивления, это огневая точка.
Доходило до того, что на верхнем этаже дома немцы, а на нижнем - штаб батальона, что было на р. Царицын. Пушки выкатывали на руках на прямую наводку и в упор расстреливали вражеские огневые точки.
1.2.43 года закончена была ликвидация южной группы окруженных войск, а 2 февраля и северная точка. Над Сталинградом взвилось Красное Знамя, Сталинград снова стал Советским!
За время боев с 27 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года (за время боев за Сталинград) наш полк нанес следующие уроны врагу:
Рассеяно и частично уничтожено до 12 полков пехоты, уничтожено пехоты - 7 рот, рассеяно и частично уничтожено 639 автомашин, уничтожено 85 автомашин, подавлено минометных батарей - 53, уничтожено минометных батарей - 7, подавлено артиллерийских батарей - 30, уничтожено орудий - 36, рассеяно и частично уничтожено танков - 45, рассеяно и частично уничтожено танкеток - 37, уничтожено танков - 22, рассеяно и частично уничтожено подвод - 1006, уничтожено подвод - 31 и много другой техники.
За этот период в полку награждено орденами - 38 человек, медалями 123 человека.
За время боев с 10 января по 2 февраля 1943 года наши войска в Сталинграде захватили: свыше 91 000 пленных, среди них более 2 500 офицеров, 24 генерала во главе с фельдмаршалом ПАУЛЮСОМ, захвачено самолетов - 750, танков - 1550, орудий - 6 700, минометов - 1 462, пулеметов - 8 135, винтовок - 90 000, автомашин - 61 102, мотоциклов - 7 369, складов с вооружением и боеприпасами - 235 и другого имущества, 2 февраля представитель Ставки маршал артиллерии Воронов и командующий Донским фронтом донесли товарищу СТАЛИНУ о выполнении его приказа по разгрому окруженной группировки пр-ка.
В тот же день товарищ СТАЛИН отдал приказ по войскам Донского фронта: представителю Ставки Главнокомандования маршалу артиллерии тов. Воронову.
Командующему войсками Донского фронта генерал-полковнику товарищу РОКОСОВСКОМУ.
Поздравляю вас и войска Донского фронта с успешным завершением ликцидации окруженных под Сталинградом войск противника.
Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия.
(Верховный Главнокомандующий И. СТАЛИН) Москва, Кремль, 2 февраля 1943 года.
3 марта 1943 года наша 29 стрелковая дивизия переименована в 72 гвардейскую стрелковую дивизию. Командиру дивизии полковнику ЛОСЕВУ присвоено звание «генерал-майор»".



Где-то в этом месиве сражались мой дед и Дмитрий Алексеевич Шабанов, пропавший без вести.

Большое спасибо неутомимому историку Виталию Семёнову ouranopolis за помощь в архивном поиске!

архивы, артиллерия, Сталинград, Великая Отечественная война, Вторая мировая

Previous post Next post
Up