В общественном сознании нашего народа Вторая мировая была заслонена Великой отечественной, а завершающий ее этап у нас принято называть советско-японской войной. Такое разделение, объяснимое и полностью оправданное с психологической точки зрения, тем не менее мешает увидеть полную картину Второй мировой. У нас была своя трагедия, которая затмила другие аспекты войны, но сейчас, спустя много лет пора уже подойти к проблеме без эмоционального накала.
Вторая мировая подвела окончательную черту под эпохой классического колониализма, и создала новую реальность. Но чтобы оценить геополитические последствия той войны, давайте вспомним, в каком положении находились ключевые игроки глобальной арены накануне 1939 года.
Отрезок между двумя мировыми войнами ознаменовался острейшим соперничеством США и Британии. Вторая половина 20-х годов - это период экономического рывка Соединенных Штатов, когда американцы стали быстро теснить англичан, ранее безусловных лидеров. США увеличили долю своего экспорта в Японию, Китай, Латинскую Америку, и это происходило на фоне падения роли Англии. Дошло до того, что англичане стали терять свое лидерство даже в своей же империи. К 1928 году внешняя торговля Англии была ниже довоенного уровня (Первая мировая война), а ее доля в мировом экспорте упала до 10,9% в 1929 году, что оказалось хуже показателя 1924 года (12,9%).
Казалось бы, Британия окончательно проиграла американцам экономическую гонку, и дальше обречена все больше и больше отставать. Однако грянул мировой экономический кризис. Кризис вроде бы мировой, то есть ударил по большинству развитых стран мира, однако уже в 1932 году Англия возвращает себе первое место в мировой торговле, при этом американский экспорт в Британскую империю заметно падает. В начале 30-х годов против американских товаров Лондон ввел очень эффективную систему протекционистских мер.
Доступ на огромный имперский рынок, исключительно важный для США, оказался весьма затруднен, и это произошло практически одномоментно. Кроме того Англия опередила США в экспорте капиталов, а если говорить о реальном секторе экономики, то уже в 1934 году Англия превысила докризисные показатели в сфере промышленности.
Таким образом перед Второй мировой по совокупности контролируемых ресурсов, экономических и политических возможностей государством номер №1 все еще оставалась Британская империя, занимавшая четверть суши Земли, на которой проживало полмиллиарда человек. Соединенным Штатам еще предстояло стать мировым лидером, а те годы эта страна хотя и обладала гигантской экономической и военной мощью, но все таки ее влияние в мире несколько уступало британскому. Не стоит забывать и о Франции, население которой с колониями достигло примерно 110 млн человек.
Германия в это время быстро приходила в себя после Первой мировой, а СССР соотвественно завершал ударными темпами свою индустриализацию. Но разумеется, обе эти страны оставались второстепенными державами. Наконец, Япония, очевидный лидер в Азии, грезила вступить в клуб настоящих сверхдержав мирового уровня, хотя еще в 20-ых годов ее экономика, мягко говоря, оставляла желать лучше. Сырьевая слабость, вечный бич Японии, никак не давал возможности этой стране подняться на самую вершину могущества, и в руководстве Японии созрел план, как наконец решить эту проблему.
Между тем как поднималась Германия и Япония можно провести очевидную параллель. Все знают о Мюнхенском сговоре, о политике умиротворения агрессора, но значительно меньше говорят о поведении сверхдержав, тех же Британии, США и Франции, когда речь заходит о японской экспансии в Китае. В 1931 года японцы вторглись в Маньчжурию, создали там формально независимое, а на деле подконтрольное себе государство Маньчжоу-го, ставшее плацдармом для дальнейших действий японцев. Европейские державы и США воздержались от энергичных контрдействий, а у Японской империи как это обычно и бывает в таких случаях аппетит пришел во время еды.
Япония также как и Германия на первых порах добилась крупных успехов во время Второй мировой войны. Обеим странам дали почувствовать, что значит головокружение от успехов, а конечные результаты оказались для них более чем плачевны. Они поверили, что ведут игру, а на практике сверхдержавы играли ими, как фигурами на шахматной доске. На территории Японии до сих пор размещены американские войска, Германия была не просто разгромлена, а еще и разделена на части, которые воссоединились лишь сравнительно недавно. Да, этим проигравшим странам дали подняться в экономическом, но отнюдь не в политическом и не в военном плане.
Для Советского Союза итоги войны оказались крайне неоднозначны. Да, СССР утвердился в Восточной Европе, его стали называть сверхдержавой. Но война разорила нашу страну дотла и надломила демографический потенциал народа. Часто говорят о 26 млн погибших, но обычно забывают о колоссальном числе калек, тяжело раненых, о тех, чье здоровье оказалось подорванным от голода, непосильного труда, нечеловеческих условий жизни. У СССР не было иного выхода, кроме как воевать до последнего, но главным выгодоприобретателем по итогам победы оказалась не наша страна, а Соединенные Штаты.
Что касается американцев, то они решили сразу множество своих проблем. Во-первых, именно благодаря войне, США полностью оправились от Великой депрессии. Во-вторых, удалось выбить из Лондона экономические уступки, связанные с условиями допуска американских товаров на рынки Британской империи. В-третьих, США утвердились в Европе, и в целом Америка стала первой державой мира.
Англичане, конечно, великие мастера, и тоже отыграли свою партию на высоком уровне. Им удалось малой кровью защитить свою независимость, и в целом удержаться на неплохих позициях в глобальном масштабе, правда с первой строчки мирового рейтинга им пришлось переместиться на вторую.
Наконец, хитрые французы тоже в конце концов оказались в стане победителей, сохранив при этом свой экономический и человеческий потенциал. Так что все западные союзники СССР в целом успешно перенесли ту великую войну.
Правда, считается, что Вторая мировая война стала лебединой песней колониальных империй, после чего наступил их закат. Действительно, все знают, что в очень скором времени и Франция, и Британия начали терять свои владения. Но точно также всем известно такое понятие как неоколониализм, при котором колонии получают независимость лишь формально, но остаются и дальше под контролем сверхдержав.
Колониальность проистекала из огромного неравенства между разными государствами. Сильные страны, технологические, экономические и соответственно, военные мировые лидеры подчиняли себе остальных, ставя под свой контроль ресурсы подконтрольных территорий. Конечно, сейчас из официального употребления исчезли такие понятия как «колония» и «метрополия». Но разве исчезли причины, порождающие колониальные отношения? Конечно же, нет.
Страна становится независимой вовсе не в тот момент, когда у нее появляется свой флаг и гимн, а когда властвующая элита этой страны способна по собственной воле распоряжаться хотя бы теми ресурсами, которые находятся на своей территории. А как этого добиться без сильной экономики и армии? Попытка воспротивиться воле ключевых игроков на мировой арене без соответствующего экономического и военного подкрепления заканчивается конфискацией счетов в иностранных банках, Гаагской тюрьмой, а в особых случаях на виселице. Это если речь идет о слабых странах. А с теми, что посильнее, разбираются иначе. Как?
Вторая мировая показала, как. Германия и Япония тому явные примеры. До сих пор прийти в себя не могут, а Советского Союза вообще уже нет на современной карте.
Между тем колониальные империи продолжают существовать. Позиции Франции остаются очень сильными в Африке. Британия изо всех сил прикидывается маленькой страной на подхвате у США, а на самом деле просто переименовала свою империю в Содружество, и изо всех сил делает вид, что это всего лишь формальное объединение. На деле же Лондон сохраняет там свое влияние.
Вашингтон и Лондон в основном чужими руками боролись между собой и в этом суть Второй мировой войны. С этой точки зрения Британия все таки потерпела от американцев поражение, но избежала разгрома. Присмотритесь внимательно к нынешним событиям, а вдруг и за нынешними конфликтами по всему миру стоит старое противостояние Вашингтона и Лондона? Может быть пора, хотя бы сейчас по-иному посмотреть на трения между Израилем и арабским миром, между Индией и Пакистаном. Может быть, стоит вспомнить, что арабский восток -это многовековая сфера английского влияния, а Израиль традиционно связывают с Америкой. То, что Индия бывшая (бывшая ли?) колония Британии, никто не забыл. То, что в Пакистане американцы явно перехватили влияние у англичан, тоже понятно. Теперь ясно, почему Пакистан и Индия никак не договорятся? И вот так по всему миру.
А нам до сих пор рассказывают сказки, про съежившуюся до размера острова Британию.
Дмитрий Зыкин