Как защищали Брестскую крепость в сентябре 1939 года.

Feb 09, 2013 15:44



Всего лишь через две недели после первых залпов гитлеровского линкора «Шлезвиг-Гольштейн» польские жолнежи вступили в сражение за казематы и цитадели той самой фортеции, которую менее чем через два года, так героически обороняли красноармейцы. Оборона Брестской крепости в сентябре 1939 года - героическая веха не только в истории Войска Польского, но и всей Второй мировой войны. Жаль, что о драматических событиях тех дней забывают.

Разрезав Польшу, как разогретый нож сливочное масло, танкисты корпуса Гудериана увидели в бинокли стены крепости 13 сентября 1939 года. Приказа наступать восточнее пока не было, солдаты и офицеры танковых и моторизованных дивизий радовались в ожидании скорого окончания компании и веселого отдыха.



Что им это устаревшее сооружение на восточной окраине Польши, когда вся страна уже практически завоевана! Разве найдутся безумцы, способные остановить танковую армаду из более полутысячи машин, готовые в безвыходной ситуации лезть под пули и бессмысленно погибнуть? Нашлись.

В начале Второй мировой в Бресте-над-Бугом размещался штаб IX военного округа и несколько польских войсковых частей. Задуманная и построенная Россией как комплекс мощных оборонительных укреплений, после окончания Первой мировой войны Брест-Литовская крепость уже не рассматривалась военными как серьезное препятствие боевым действиям, и использовалась в качестве ППД - пункта постоянной дислокации - для размещения частей и подразделений.



На момент подхода гудериановского корпуса в крепости находились по разным данным от 2500 до 4000 человек из маршевых и караульных подразделений под командованием генерала Константина Плисовского. Гарнизон располагал 18 полевыми орудиями, 8 зенитками и 36 танками «Рено». Не бог весть что, против четырех дивизий захватчиков.

Защитники крепости, как могли, подготовились к сражению: заминировали мосты и подъезды, вырыли окопы полного профиля, оборудовали пулеметные гнезда и вкопали в землю несколько танков.

Утром 14 сентября 1939 года разведбат и танковый полк из состава десятой танковой дивизии фашистов прошли линию внешних заграждений и с ходу атаковали Кобринское укрепление. Гудериан полагал, что 80-ти танков полка будет вполне достаточно, чтобы подавить сопротивление и захватить крепость. Основные силы корпуса устремились к Бресту, охватывая его бронированными клещами с севера и востока, разрывая железнодорожные коммуникации, с ходу проскакивая мелкие населенные пункты.

Надежды Гудериана не оправдались. Плохо вооруженные, разрозненные подразделения поляков, проявив героизм и недюжинную смекалку, смогли отбиться. К вечеру 14-го немецкие танкисты уничтожили почти половину польских «Рено», но, несмотря на артиллерийскую и авиационную поддержку, были вынуждены отступить под яростным огнем защитников крепости.



Блиц-криг местного масштаба не удался. Гудериан понял, что здесь можно увязнуть всерьез, пришлось менять тактику. Попытка фашистов, располагавших полутысячей танков и полутора сотнями орудий сходу захватить Брестскую крепость, обороняемую разрозненными и плохо вооруженными подразделениями польских жолнежей, бесславно провалилась.

С вечера и до самого утра 15-го сентября 1939 года по крепости била немецкая артиллерия. Тяжелые снаряды крушили стены и казармы, но не принесли значительного вреда защитникам, укрывшимся в казематах. Добровольцы даже предприняли пару вылазок и уничтожили несколько танков и броневиков.

Утром 15-го сентября к танкам 10-й дивизии корпуса Гудериана присоединились подразделения пехоты из 20-й моторизованной дивизии. Бои, местами переходящие в ожесточенные рукопашные схватки, продолжались целый день, но атака вновь захлебнулась. Ни поддержка с воздуха, ни мощные артналеты не смогли сломить упорное сопротивление горстки храбрецов.

16-го сентября батальоны двух дивизий немцев снова и снова поднимались на штурм укреплений. Наступление фашисты организовали строго «по науке»: артподготовка, а затем пехотная атака. Немецкий педантизм в какой-то мере помог защитниками. Пока стреляли пушки, они укрывались под толстыми сводами и мощными стенами, возвращаясь в окопы с появлением на поле брани пехоты.

Командиры атакующих батальонов пытались поднять солдат в атаку сразу за огненным валом артналета, но это так и не удалось. В передовые подразделения отправился сам Гудериан. Его адъютант был смертельно ранен, но все усилия немцев, понесших огромные потери, по-прежнему не имели успеха.

Несладко пришлось и защитникам крепости. Отбив с 14 по 16 сентября 7 пехотных атак, поддерживаемых танками, артиллерией и авиацией, поляки потеряли убитыми и раненными около 40% всего личного состава. Раненный осколком руководитель обороны крепости генерал Плисовский остался без связи с командованием, защитники не имели ни малейшего понятия, что происходит за стенами казематов.

Пока еще оставался единственный не перекрытый немцами путь отхода - на Тересполь. Плисовский принял решение прекратить сопротивление и отступить. Под покровом ночи оставшиеся в живых защитники покинули крепость.

Отход прикрывал маршевый батальон 82-го пехотного полка и рота саперов. После минирования дороги и взрыва моста они должны были присоединиться к основным силам отступавших.

Как оказалось впоследствии, генерал Плисовский принял удивительно своевременное решение. Отступление сопровождалось стычками с немецкими патрулями, авангардом подразделений, получивших задачу перекрыть дорогу на Тересполь. Еще немного, и уходить было бы просто некуда.

Немцы вошли в Цитадель утром 17-го сентября. В архивах не осталось документов, подтверждающих суммарные потери захватчиков во время штурма крепости. Возможно, их никто не подсчитывал. Но в донесении одного из полков 20-й моторизованной дивизии указано, что в течение только 15 сентября 1939 года потери полка составили более 130 человек убитыми и около 230 - ранеными.

В захваченной крепости гитлеровцами были пленены 988 польских солдат и офицеров, в основном раненые, не имевшие возможности передвигаться самостоятельно.

Но на этом история обороны Брестской крепости польскими военнослужащими не заканчивается.

Силы захватчиков Брестской крепости - танкового корпуса генерала Гудериана, состоявшего из четырех дивизий, и защитников - разрозненных маршевых и караульных подразделений - были несоизмеримы. Выдержав трое суток непрерывных атак, бомбежек и артобстрелов защитники крепости отступили.

Но, так же как и спустя два года в 1941 году, захват Брестской крепости в сентябре 1939 года не означал, что сопротивление сломлено. Командир батальона, прикрывавшего вместе с саперами отступление, капитан Вацлав Радзишевский формально нарушил приказ и отказался покидать поле боя. Солдаты, оказавшись перед выбором - отступить вслед за основными силами генерала Плисовского или поддержать своего комбата - остались в крепости.


Непокорный капитан вместе со своими добровольцами-подчиненными днем 17 сентября вел бой на Северном острове. Поздно ночью под покровом темноты остаткам батальона с одним артиллерийским орудием удалось скрытно занять форт Граф Берг (форт Сикорского), который немцы полагали пустым весь следующий день. Ошибка раскрылась только 19 сентября. Радзишевскому предложили сдаться, но разве ради этого он отказался покидать крепость?

Маленький гарнизон был блокирован, с самого утра 20 сентября его методично обстреливали несколькими гаубицами, не предпринимая, впрочем, пехотных атак, очевидно полагая, что никуда полякам не деться - либо сдадутся, либо погибнут.

Положение изменилось 22 сентября 1939 года, когда в Брест вошли передовые подразделения Красной Армии.

Передача города происходила согласно советско-германскому протоколу об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства, подписанного 21 сентября 1939 года представителями советского и немецкого командований. 22 сентября в Бресте состоялся совместный парад вермахта и РККА. Но крепость еще держалась.
К вечеру, после артиллерийской подготовки за штурм форта, обороняемого мятежным польским капитаном, принялись красноармейцы 29 танковой бригады РККА при поддержке броневиков. Защитники форта отразили три атаки и даже подбили бронеавтомобиль из единственной своей пушки. Второй броневик свалился в ров.

Очередные попытки подавить очаг сопротивления были предприняты 24 и 25 сентября. Как и прежние, они не имели успеха. 26-го за форт взялись серьезно. После обстрела из тяжелой артиллерии возобновилась ожесточенная атака. Поляки снова выстояли, и, несмотря на тяжелые потери, в очередной раз гордо отклонили предложение сдаться.

Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть, или прекратить бессмысленное сопротивление. К этому времени Польша уже была раздавлена и разделена, правительство выехало за границу. Понимая это, капитан Радзишевский отдал подчиненным последний приказ - разойтись, и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям.

Аналогичным образом поступил и сам капитан. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения удалась. Радзишевский пробрался к своей семье в Кобрин, но его нашли и арестовали органы НКВД. Дальнейшие следы непокоренного капитана затерялись на бескрайних просторах ГУЛАГа. По другим данным останки В.Радзишевского покоятся в Катынском лесу.

Длившаяся почти две недели оборона Брестской крепости польскими жолнежами в 1939 году показала, что старинные фортификационные сооружения, защищаемые отчаянными храбрецами, могут быть серьезным препятствием даже для вооруженного до зубов и многократно превосходящего по численности противника.

И Радзишевский, и Плисовский ушли из крепости непобежденными. Простые солдаты и офицеры, находившиеся под их командованием, проявили себя настоящими героями, и наверняка продолжали бы сражение, будь в этом хоть какая-то военная необходимость. Об их мужестве и героизме в наши дни вспоминают редко, но преуменьшает ли это величие подвига рядового труженика войны?

Автор статьи: Алексей Норкин.

Польша, сражения, Вторая мировая

Previous post Next post
Up