Странная штука жизнь, зачастую так бывает что наиболее отчаянные бойцы, после окончания войны не находят себя в ней. Такое ощущение что люди были рождены именно для того военного отрезка своей жизни.
Приведу литературный пример, эпизод из повести Вячеслава Кондратьева "ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ЧЕРНОВE".
Помню, как подвёл меня один из моих однополчан - Иван Карпов, по прозвищу Слон... Шёл я по Сретенке с одной долговязой девицей, генеральской дочкой, с которой только что начал развиваться у меня роман, как подошёл ко мне опухший, одетый в какую-то сменку Карпов и несмотря на мои отчаянные подмаргивания, осипшим басом попросил десятку, я конечно дал. Девица сделала строгие глаза и поджала губы. Когда же попытался взять её под руку, она брезгливо отодвинулась... Ну а я не стал ей рассказывать, что Ванька Карпов провоевал всю войну в пехоте, четырежды покалечен и имеет три «Славы». Бог с ней! Не буду же я ради неё чураться своих фронтовых ребят...
Ну а ниже сама история Петра Петровича Маслова.
«У «Кани» был брат Степан, отец Михайловой Любовь Степановны. На свадьбе в одной домаховской семье Степан «сцепился» с Масловым Петром (по кличке «Жлоб»), холостым парнем лет 19-20. «Жлоб» был известный на всю деревню драчун и «нахобякал» Степану «по первое число». Мужики навалились скопом на «Жлоба» и, связав его, положили под загнетку печи в доме невесты Прасковьи Масловой.
Степан пошёл жаловаться брату «Кане». Тот, в не себе от ярости, прибежал «на место происшествия» и прострелил связанному «Жлобу» ягодицу. Мужики после этого развязали раненого Маслова Петра и перевязали тряпицей рану. «Жлоб», взяв одну ногу в руку, попрыгал с остановками по огороду к себе домой…
В октябре 1943 года колона беженцев возвращалась в Домаху после угона в немецкую эвакуацию. Под Севском их остановили офицер с солдатами и забрали с собой мужчин призывного возраста, в том числе и «Каню». Домой с войны он не возвратился.
Маслов же Пётр остался жив после ранения, полученного от «Кани». В 1943 году он был призван в действующую армию, воевал в разведке. Вернулся вся грудь в орденах.
А вот что рассказал о своём двоюродном дяде Маслове П.П. Калинов А.И. («Дудин»).
У Маслова Г.С. был и другой племянник, второй сын брата Петра, Маслов Петр Петрович 1925 г.р. (по-уличному «Жлоб»), невысокого роста, плотный, коренастый крепыш, со здоровенными кулаками в бородавках. По словам Калинова А.И. 1932 г.р.: «Подраться «Жлоб» любил, но без ножа!». Во время оккупации, летом 1943 года затеял борьбу с ним немецкий подполковник.
Мать Елизавета Тихоновна Маслова, обеспокоенная за сына «крутилась» рядом, то и дело повторяя: «Петя, ляжь сам! Петя ляжь, кому сказала!» На что сын, раззадоренный борьбой, отвечал сквозь зубы: «Счас! Жди!» - и, изловчившись, валил немца с ног. Подполковник не обижался. По очереди они с Петром валяли друг друга наземь. Даже когда в пылу борьбы Петр порвал рубаху у немца, и мать Елизавета охнула, подполковник засмеялся, объявил «перекур». Он потрогал замашную (посконную) рубаху своего соперника и сказал: «Петя, это - вещь!»
После освобождения в 1943 году Маслова Петра Петровича и его однофамильца и сверстника Маслова Егора Ильича 1925 г.р. призвали в действующую армию. Егор Ильич был первым номером на станковом пулемёте. В 1944 году где-то в Белоруссии, в боях у станции перебегал железнодорожную насыпь и был сражен пулей немецкого снайпера и там же около железной дороги был похоронен.
Петр Петрович Маслов служил в полковой разведке, получил три ранения, но остался жив и войну закончил в Берлине. Демобилизован из армии в 1945 году. Был награжден двумя орденами Славы, тремя орденами Красной Звезды (один из этих орденов прислали родным уже после его смерти), медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Уже работая шофёром у Фака, повез как-то Александр Иванович в Орёл заболевшую свояченицу «Тюленя» (Козина М.Г.). Около больницы к нему подошел мужчина и спросил: не Фака ли это машина. Удостоверившись, что он не ошибся, поинтересовался, как там поживает Маслов Петр Петрович. Узнав о гибели фронтового друга, был крайне удивлен: «Как его убили?! Не поверю! Если пьяного только напоили!»
Родом из села Дружно Дмитровского района (фамилию его Калинов А.И. забыл), сержант фронтовой разведки был в одной команде с Масловым П.П. до конца войны.
«Пошли с заданием в разведку. «Сняли» охранение немцев, взяли языка и вместе с ним выползли за колючую проволоку. Петр, как всегда, прикрывал отход. Ждём, а его всё нет. Туман стоит - ничего не видно. Глядим - бежит с термосом на спине. Пока мы немца вязали - он в блиндаж заглянул. Увидел термос на столе, попробовал - ром. Взял с собой в рюкзак: «Чтоб «языка» обмыть». Когда лез под проволоку - зацепил. Немцы всполошились, стрельбу подняли».
«В другой раз ходили - взяли «языка». Возвращаемся, Петр прикрывает отход. Оглянулись - нет его. Капитан был с нами в разведке, спрашивает, где этот бедовый. Ждём, чертыхаемся. Глядим - за немцем гоняется по нейтральной полосе. Ни наши, ни немцы не стреляют. Догнал, свалил и связал его в воронке. Потом приволок немца».
После войны Петр Петрович Маслов работал по наряду в колхозе, а жил в семье Калиновых. Мать Александра Ивановича Калинова («Дудина»), Маслова Любовь Григорьевна доводилась ему двоюродной сестрой. В 1947 году Петр Петрович построил хату и переехал в неё жить.
О том, как приходилось иной раз «добывать» лес для строительства, рассказал напарник и сосед Петра, Жидков А.А. Днём возили они с Петром фураж на ферму, а на вечер глядя, поехали в лес на «Крутую горку», за д.Воронино. Подъехав к сторожке, Пётр, соскочив с телеги, подпер бревном дверь. После этого нарезали и увезли на телеге дубков пять. Только к обеду смог освободиться сторож, когда привезли ему «харч».
Не то, что лес для строительства, даже лыко, содранное с липовых прутиков и предназначенное для плетения лаптей, изымалось лесниками, дежурившими на мосту через Неруссу. Чтобы обойти этот сторожевой кордон, приходилось близ пос. Никольский переправляться через Неруссу вброд, держа одежду с лыком над головой.
В 1951 году Маслов П.П. работал в колхозе сторожем при локомобиле. В 1952 году его осудили за сопротивление представителям власти (милиции). Как герой войны попал в тюрьму видно из рассказа Жидкова Александра Афанасьевича.
В начале 50-х годов, как и в прежние, довоенные годы, свиньи и поросята из личных подворий были на «вольном выпасе» днём, а к вечеру возвращались к хозяевам. «Жлоб» и прикрыл такого «бегунка» у себя во дворе. Но когда узнал, что старушка-хозяйка заявила через сельсовет о пропаже в милицию, выпустил его на улицу, во избежание неприятностей. И, тем не менее, не обошлось.
С утра из Дмитровска приехал милиционер с предложением «проехать» в районный отдел милиции для выяснения обстоятельств. Пётр вспылил и, по словам Александра Афанасьевича, «нахобячил» так стражу порядка, что тот «забыл как читать буквы алфавита». После чего отправился к магазину, чтобы выпить и «снять стресс», говоря современным языком.
Очухавшись, милиционер позвонил в райотдел и вызвал подмогу. Через какое-то время подкрепление в лице четырёх милиционеров на полуторке прибыло в Домаху. Магазин был напротив сельсовета, так что Маслова Петра им долго искать не пришлось. Милиционеры пригласили его к себе в кузов с намерением отвезти в Дмитровск.
Но не тут-то было! Видимо решив, что больше одного положенного срока не дадут, «Жлоб» вспомнил свою удалую фронтовую молодость и стал «показывать» милиционерам «пятый угол» в кузове. Неизвестно, чем бы закончилось избиение представителей власти, если бы шофер машины не подкрался сзади и не ударил Маслова Петра заводной рукояткой по голове. Буяна скрутили и доставили куда надо. Учитывая его боевые заслуги, ему дали срок «не на полную катушку».
Отбывал он наказание в одной из волжских тюрем вместе с земляком Козиным Алексеем Степановичем (1914-?). По рассказу Козина А.С. «Жлоб» договорился с нормировщиком и пообещал тому отдать заработанные в заключение деньги. За это нормировщик делал каждый день приписки Маслову, благодаря чему он стал ударником и за хорошее поведение и «стахановский» труд заработал досрочное освобождение.
Получив деньги и выйдя на волю, он послал нормировщика «куда подальше», сел на пароход и поплыл домой. Но нормировщик направил вслед за ним на пароход «своих людей», которые, подпоив, сбросили Петра с парохода в Волгу.
Из книги Владимира Евгеньевича Прохорова "Сермяжные истории".
http://www.kraeved.ru/blog/sermyaga Ниже его наградные.
Представлен к медали «За отвагу», награждён 26.04.1944 медалью «За боевые заслуги».
Награждён 02.07.1944 орденом Славы III степени .
Представлен к Ордену Славы II степени, награждён 08.02.1945 орденом Красной Звезды.
Представлен к Ордену Славы II степени, награждён 18.04.1945 орденом Красной Звезды.
Представлен к Ордену Славы II степени, награждён 08.05.1945 орденом Красной Звезды.