Из воспоминаний Брусилова

Dec 13, 2010 20:40

В мемуарах Брусилова, не мог не отметить несколько моментов, по которым возникли вопросы, может быть кто-то более знаком с темой:

"В тот крещенский, богатый впечатлениями день ко мне приехал генерал Никулин, старый знакомый моей жены по Одессе. Он пригласил нас всех приехать в его дивизию на праздник маскарад, который устраивали солдаты. Я охотно согласился, и мы поехали по направлению к Клевани, поближе к передовым позициям.
Удивительно, на что только наш солдат не способен, чего он только самодельно, с большим искусством не наладит!
На большой поляне перед лесом, в котором были расположены землянки этой дивизии, нас поместили как зрителей удивительного зрелища: солдаты, наряженные всевозможными народностями, зверями, в процессиях, хороводах и балаганах задали нам целый ряд спектаклей, танцев, состязаний, фокусов, хорового пения, игры на балалайках. Смеху и веселья было очень много. И вся эта музыка, шум и гам прерывались раскатами вражеской артиллерийской пальбы, которая здесь была значительно слышней, чем в штабе. А среди солдат и офицеров царило такое беззаботное веселье, что любо дорого было смотреть".

Интересно кто занимался организацией подобных мероприятий в царской армии, ведь вряд ли сами солдаты вдруг собрались и решили забацать представление (хотя чем черт не шутит)?

"Эта дивизия была сформирована в Петербурге по преимуществу из швейцаров и дворников и осенью 1914 года в 3 й армии показала весьма плохие боевые свойства, причем Радко Дмитриев принужден был сместить начальника дивизии и назначить нового".

Неужели части (хотя бы частично или как-то еще) формировались по профессиональному признаку?

Первая мировая, известные полководцы, ПМВ, дореволюционная русская армия, ЖЗЛ, быт, Первая мировая война, вопрос к общественности

Previous post Next post
Up