Четыре года за присягу

Dec 08, 2010 08:40

.


КОНВЕНЦИЯ О СОДЕРЖАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ. Женева. 27 июля 1929 г.
Статья 75
Во всех случаях репатриация военнопленных должна осуществляться в кратчайший после заключения мира срок.

КОНВЕНЦИЯ ОБ ОБРАЩЕНИИ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ. Женева. 12 августа 1949 г.
Статья 118
Военнопленные освобождаются и репатриируются тотчас же по прекращении военных действий.



Вопрос о послевоенном использовании принудительного труда немецких военнопленных впервые поднял в 1943 году на Тегеранской Конференции Сталин. Он известил союзников, что СССР необходимо 4 000 000 работников, и встретил полное понимание со стороны Рузвельта и Черчилля. Уже в следующем году на Второй Квебекской Конференции главный казначей США Генри Моргентау с подачи Рузвельта предложил свой план разделения Германии на несколько государств, т.н. «план Моргентау», в который входил и пункт о принудительной трудовой повинности и пленных и гражданских. И наконец в 1945 в Ялте с подачи уже Рузвельта пункт о послевоенном использовании немцев, в первую очередь военнопленных был включён в заключительный протокол.
К концу войны в лагерях на территории США находилось 425 000 пленных немцев, в Британии 225 000, Франция заполучила 200 000 в Европе и 70 000 в Алжире.

СССР
Советский Союз получил крупнейшую группу рабочих. Вдобавок к уже находившимся в советских лагерях пленным (примерно 2-2.3 миллиона) США немедленно передали из своей зоны для отправки в СССР ещё несколько сот тысяч военнопленных (в разных источниках - от 300 до 400 тыс.) и дали согласие на получение гражданской рабочей силы не только из Германии, но и из Румынии, Венгрии и Югославии. Например в 1945 27-30 тысяч этнических немцев Югославии (90 % женщины 18-40 лет) отправились в лагеря Донбаса, с тамошней смертностью 16 %.
Большинство немецких военнопленных было освобождено к 1953, оставшуюся часть К.Аденауэр вытащил к 1956.
Про ситуацию в СССР написано достаточно, наверное не будем задерживаться.

Польша
Согласно статьи 20 Уголовного закона Польши появилось понятие «вражеские элементы», т.е. рейхс- и фольксдойче, которым не пологалось польское гражданство, конфисковывалось всё имущество и при декларированном «уходи или оставайся» в реальности либо ставились под полицейский надзор без права передвижения, либо отправлялись в концлагеря, центральными из которых были Jaworzno, Potulice, Łambinowice. Количество заключённых точно не известно, по большинству оценок более полумиллиона. Жестокая эксплуатация, голод, болезни и расстрелы унесли около 200 000 жизней, 32.9%, что чуть не в два раза перевалило даже за показатели советских лагерей мирного времени. Те «враги», кто не попал в лагеря, принуждались к тяжёлому труду минимум 60 часов в неделю за примерно 20-25 процентов средней зарплаты.
Восточная Пруссия и район Бреслау очень скоро полностью лишились коренного немецкого населения.



Чехословакия
Немного легче была судьба судетских немцев. Их выдавливание происходило без особых эксцессов и лагерей, хотя малозаконные реквизиции также были. Тем не менее, число людей с обязательной белой повязкой с буквой “N”, «немец» с 1945 по 1950 снизилось с 25 до 1.5 процентов.
Вопрос о компенсациях обсуждается до сих пор. Вплоть до государственного уровня, совсем недавно Чехия даже отказалась подписать Лиссабонский протокол до обещаний Германии не поднимать этот вопрос никогда более.

Восточная Германия
По советской зоне оккупации данных немного, в основном касающиеся урановых рудников предприятия «Висмут». Общее количество принудительно отправленных в шахты и на комбинат составило 80 000 человек.



Франция
Франция по окончении войны заявила о потребности в 1 700 000 душ. К уже захваченным 270 000 пленных добавились 25 000 репрессированных фольксдойче Эльзаса, большинство из которых очутилось в лагере Rheinwiesenlager, где франки открытым текстом пообещали им припомнить Дахау, и позднее Красный Крест с американской инспекцией обнаружили, что средний (!) вес взрослого мужчины в этом и паре подобных концлагерей всего 50 килограммов при дневной норме всего в 900 килокалорий и 10-15 смертях от голода в день. Уже с середины 1945 США начали передавать, и передали Франции ещё порядка полумиллиона пленных немцев, но в дальнейшем разгорелся неприятный скандал с минами.
Война оставила во Франции 500 000 гектаров минных полей - и французских и немецких. И в нарушение тех же Женевских конвенций и пленные и гражданские немцы, вооружённые примитивными проволочными щупами отправлялись на «разминирование ногами». Использовалось более 50 000 таких «сапёров». Сколько погибло - неизвестно, французы уверяют, что статистики не вели, и грубо оценивают потери всего в 2000 человек.
Красный Крест разразился открытым письмом с прогнозом в 20 000 подорвавшихся, американская пресса вовсю стыдила Францию, и т.д. Французское правительство в итоге пообещало обучить и снарядить военнопленных «добровольцев», но как недавно вспоминал ветеран из Гамбурга, из его команды в 30 человек домой вернулось только трое.





Десятилетия спустя французский министр Е. Клод-Пети назвал их героями, но попытки выживших потребовать компенсации встретили решительный отказ и от Германии и от Франции.

Ещё немного про старую немецко-французскую легенду о массовом приёме пленных, в т.ч. и эсэсовцев в Иностранный Легион. Тщательное исследование французами и немцами труднодоступной статистики показывает, что количество немцев, всегда бывших основной силой Легион Этранже (50 процентов и выше) в эти годы было едва 10 %. Только к началу Индокитайской войны достигло 40-ка, но судя по возрасту это были в массе бывшие гитлерюгендовцы. Кроме того, все союзники, включая советских, с усиленным азартом рассматривали внутреннюю сторону левого предплечья всех немцев-мужчин в поиске татуированных литер «0», «А», «В» или «АВ», и меченым вовсе не Легион светил, а трибунал и в лучшем случае тот же Дахау, после войны аж 11 лет использовавшийся союзниками как концлагерь для эсэсовцев.







Норвегия
Несколько сотен немецких военнопленных досталось Норвегии. Они также использовались на разминировании, 275 погибших и 392 ранеых. Протесты общественности, однако привели к тому, что августе 1945 практика принудительного использования прекратилась, но по непонятным причинам большинство отказалось возвращаться в Германию, и продолжило свою сапёрную работу ещё несколько лет после освобождения. Возможно причиной тому отличный рацион и зарплата, первоклассное медицинское обслуживание и разруха дома.
Вот тут есть небольшое видео норвежского телевидения на эту тему -

http://www.vgtv.no/?id=2887







Великобритания
К 1946 Англия к уже имеющимся получила из лагерей в США и Канаде несколько сотен тысяч пленных, и распологала 400 - 460 тыс. (в том числе 158 000 итальянцев) как их называла бурно дебатирующая по этому поводу пресса «рабов». В основном их отправили в сельское хозяйство, и как бы их не жалела либеральная публика, цифры показывают, что в послевоенные годы без таких рабов англичанам пришлось бы туго, пленные дали стране почти четверть продовольствия.
Условия содержания были удовлетворительные, но оплата труда порядка 10-20 пенсов в день, и не деньгами, а внутрилагерными расписками. Всего в Аглии, Шотландии, Уэльсе, С.Ирландии и на Норманских Островах существовало 487 концлагерей.
Пожалуй особенно радовались этим лагерям прибывшие из Канады. Канадские лагеря 1940-1945 отличались крайней суровостью, и весьма жестокой охраной.

В 1947 году Министр сельского хозяйства королевства стал насмерть в Парламенте против освобождения как минимум до конца 1948-го, но решено было всё-таки отпустить их на волю, предложив желающим остаться как гастарбайтерам, чем 24 000 и воспользовалось.



США
К концу войны в США в 175 основных и 511 местных концлагерях собралось 425 000 пленных. Они были в каждом штате за исключением Невады, С.Дакоты и Вермонта, но в основном на юге и из соображений экономии на отоплении и принудительных работ в сельском хозяйстве.
Содержание военнопленных в США было значительно легче чем в лагерях Европы, однако лагеря имели и штрафные карцеры и достаточно строгие режимы. Задержались они там в основном до конца 1947 года, некоторая часть - до конца 1948. Держали их в основном сообразуясь со сроками сбора и переработки урожая, причём как и в Англии на классических феодальных принципах, проще говоря сдавали внаём окрестным фермерам. Последовали запросы и на 1949 год примерно 10 миллионов рабских человеко-часов, но ему всё-таки было отказано. На ускоренное освобождение повлияло в том числе и письмо Трумену прокурора Нюрнберга от США Роберта Джексона о том, что «...мы тут осуждаем агрессивную войну и нарушение Женевских конвенций, а сами делаем то же самое - у нас пленные-рабы, у русских - аннексированная Прибалтика...».
На территории Германии в своей оккупационной зоне администрация США провела регистрацию всех работоспособных от 14 до 65 лет, и предупредила, что они могут быть мобилизованы на принудительный труд.
Впрочем на практике в голодной разваленной стране желающих поработать за продуктовую карточку нашлось и так немало.

К октябрю 1946 американское правительство отпустило на свободу и передало союзникам 645 000 заключённых из подконтрольных лагерей во Франции, Недерландах, Бельгии и Люксембурге.

Вообще нужно сказать, что несмотря на сельскохозяйственные и минные подвиги пленных, их содержание всё-таки себя не оправдывало. Раб и есть раб, от него высокопродуктивной работы не дождёшься, а кормить, лечить, одевать и сторожить прожорливый экс-Вермахт было довольно накладно. Первыми это естественно сообразили ушлые американцы и поняв, что их фильтрационные лагеря, следователи и дознаватели смогут обеспечить выпуск не более 20 000 в месяц, уже с лета 1945 изо всех сил стали сотнями тысяч распихивать их по союзникам - советским, британским и французским. Отлов нацистов и вовсе решили перекинуть на самих немцев - пусть сами разбираются со своим прошлым, что и нашло отражение в последовавшей программе денацификации Плана Маршалла.

К началу 1947 и французы с британцами утешив чуство мести также начали считать деньги и отказавшись от первоначальных гигантских планов трудовой повинности повыпихивали немцев назад в фатерланд, что, кстати, ещё более ухудшило ситуацию на рынке труда Германии.

Мошную активность по освобождению пленных показала и католическая церковь. Правда злые языки утверждают, что тут Ватикан сработал на опережение, слишком много неприятных вопросов возникло по поводу сношений Свяшенного Престола с нацистами.

Наверное то же можно сказать и по поводу Красного Креста. Они планомерно жрали мозг созников добиваясь более-менее сносного существованиия пленных на Западе. Содержащийся в годы войны в основном на средства Германского Красного Креста, и неоднократно вляпывавшийся в неприятные истории с левыми «инспекциями» немецких концлагерей, едва не попавший за это под тот же Нюрнберг, Международный Красный Крест решил реабилитироваться, и отныне и навсегда зарёкся зависеть от любых политиков, и вот уже более полувека они нейтральны как инопланетяне, высадившиеся на неразумную Землю. Надеюсь, такими и останутся.

Данные Красного Креста по пленным солдатам и офицерам стран Оси на конец 1947 (Франция 1946) года, без учёта гражданского населения на принудительных работах.

United States 140,000 (US Occupation Zone of which 100,000 were held in France, 30,000 in Italy, 14,000 in Belgium. Great Britain 460,000 German slaves. The Soviet Union 4,000,000 - 5,000,000 estimated. France had 680,000 German slaves by August 1946. Yugoslavia 80,000, Belgium 48,000, Czechoslovakia 45,000, Luxembourg 4,000, Holland 1,300.

союзники, вторая мировая, Вторая мировая, нюрнбергский трибунал

Previous post Next post
Up