+++ВОЗМОЖНОСТИ ФЛОТА АДЕПТУС АСТАРТЕС В ГОТИЧЕСКОМ СЕКТОРЕ СЕКТОРЕ+++
+++СЕГМЕНТУМ ОБСКУРА+++
27 Бариэля. ИР 11.752
Достопочтенный Лорд, по Вашему запросу я произвёл исследование ресурсов флота Адептус Астартес. Моя первоначальная информация приведена ниже и, как Вы могли заметить, она весьма скудна. Все Магистры Орденов, с которыми мне довелось общаться, отказались делиться точными данными относительно силы и расположения судов флота, в лучшем случае предоставив расплывчатые описания отдельных типов кораблей и ограничившись гробовой тишиной в худшем. Из их действий следует, что они скорее станут действовать против Боевого Флота Обскура, чем вместе с ним, ибо заинтересованность в совместных операциях у Космодесантников минимальна.
Основную массу информации я собрал из судовых журналов, находясь на борту Праведного Устремления и Демиарха Веспазиана, коие оба присутствовали при инциденте Сциллы и последующих конвойных операциях через контролируемое Орками пространство. Ранее, в нашем распоряжении имелись данные по хорошо задокументированным Битве за Маккраг и Чёрному Крестовому Походу Вулькарта, однако я посчитал их устаревшими и весьма сомнительной достоверности. Я буду дополнять данный доклад по мере поступления новой информации, но нежелание Магистров Орденов сотрудничать и общая рассеянность сил Адептус Астартес будут постоянной помехой.
КЛАССЫ КОРАБЛЕЙ АСТАРТЕС
+++Крепость-Монастырь+++
Несколько Орденов, в частности Тёмные Ангелы и Огненные Ястребы, действуют с мобильных космических крепостей. Эти гигантские суда содержат достаточно жилых помещений, мастерских, тренировочных зон и доковых сооружений для удовлетворения нужд целого Ордена и служат мобильной базой для операций. Хотя их наступательные и оборонительные возможности соответствуют звёздному форту класса «Рамилий», они не только мобильны, но и способны к перемещению в варпе. Варп-двигатели для подобных конструкций должны быть колоссальны, куда больше, чем установленные на линкорах класса «Император». Однако следует отметить, что потеря монастыря Огненных Ястребов Рапторус Рекс во время стандартного прыжка из Пирака к Вороньему Миру в 963 указывает на возможную нестабильность крепостей. Как утверждают, ни один Орден не имеет в распоряжении больше одной Крепости-Монастыря, из чего я заключаю, что во всём Сегментуме действуют от двух до пяти этих колоссов, и не более одного в Готическом секторе.
+++БОЕВЫЕ БАРЖИ+++
Данные суда были замечены практически во всех основных операциях Адептус Астартес, самой недавней был инцидент Сциллы. Во время этого столкновения Боевая баржа, несущая опознавательные знаки Неумолимой Ярости перехватила Сциллу и дала по ней серию разрушительных залпов. Неумолимая Ярость получила серьёзные повреждения машинного отделения в результате многократных налётов штурмовиков, но в остальном осталась невредима.
Если Неумолимая Ярость является типичным представителем основного корабля флота Астартес, можно сделать следующие выводы: Как и предполагалось, судно сконструировано с целью активной поддержки планетарных высадок и снабжено множеством орудий для бомбардировки и торпедных аппаратов. Значительный объём корпуса отведён под пусковые отсеки для внутрисистемных кораблей и десантные капсулы. Согласно наблюдениям, одновременно может проводиться размещение до трёх рот Космических Десантников.
Судно обладает крайне мощной бронёй и щитами, предположительно с целью преодоления орбитальных защитных систем не подвергая груз опасности. Неумолимая Ярость была «медленная и величественная», что указывает на сравнительно малую мощность двигателей для такой массы, хотя это также могло быть результатом нанесённого вражескими истребителями повреждений. При сражениях корабль-корабль, судно сравнимо с имперским линкором класса «Император». Меньшая скорость и преобладание орудий ближнего радиуса действия компенсируются более мощной бронёй с щитами. В обычных условиях, Боевая баржа будет устрашающим противником в любой ситуации, включающей абордажные действия.
Мне не удалось добыть достоверные сведения о точном количестве действующих судов данного класса, но в моём распоряжении имеются двадцать шесть отдельных свидетельств об инцидентах с участием Боевых барж за последние двадцать лет. Из них я выделил одиннадцать различных кораблей, пять из которых появлялись в Готическом Секторе.
+++УДАРНЫЕ СУДА+++
Ударные корабли являются быстрыми, легко вооружёнными судами, чья масса немного уступает нашим легким крейсерам класса «Неустрашимый». Их основной функцией, по всей видимости, является быстрое реагирование на возникающие угрозы. Согласно сообщениям, ударные суда первыми прибывают к подвергшейся нападению планете. Их конфигурация может различаться, однако для них характерны большие бомбовые и орудийные отсеки с мощным варп-двигателем. Ударные суда обычно несут в себе полную роту Космических Десантников (включая бронетехнику) и способны развернуть их на поле боя в течении двадцати минут после выхода на орбиту. Само количество сообщений об обнаружении данных кораблей говорит о том, что они также выполняют задачи патрулирования и преследования на широких просторах космоса. Я предполагаю, что в Сегментуме действует примерно до сотни ударных судов, среди которых двадцать или тридцать регулярно появляются в Готическом секторе.
+++ВООРУЖЕНИЕ+++
В дополнение к стандартным ракетам и торпедам, Адептус Астартес используют три основных типа вооружения: десантные капсулы, штурмовые торпеды и «Громовые Ястребы». Десантные капсулы являются простейшими отделяемыми модулями, которые стремительно спускаются на планету под контролем тормозящих систем, и близко напоминают спасательные шлюпки космических кораблей. Остовы десантных капсул, исследованные во время Ларрасской Высадки указывают на то, что в них может находиться от пяти до десяти воинов, правда в крайне спартанских условиях.
Штурмовые торпеды представляют собой крупные самонаводящиеся ракеты, несущие внутри такое же количество солдат, что и при обычных абордажных операциях. Наконечник штурмовой торпеды содержит магнитные захваты, амортизаторы и взрывчатый заряд для проникновения сквозь бронированный корпус вражеского космического корабля. При использовании десантных капсул и штурмовых торпед солдаты оказываются весьма уязвимы во время транспортировки, однако малые размеры данных аппаратов делают их обнаружение крайне затруднительным, ограничивая любые защитные меры противника до самого последнего момента.
«Громовые Ястребы» используются в качестве внутрисистемных транспортных средств, перевозя войска, боеприпасы и ресурсы с корабля на планету, или же между планетами и лунами с астероидами внутри одной звёздной системы. Данный тип кораблей также имеет на вооружении значительное для своего размера количество ракет и пушек и предназначен для оказания поддержки уже высадившимся частям Космических Десантников. Хотя «Громовые Ястребы» и весьма громоздки, их тяжелая броня, теплозащита и гибкая система вооружения дают возможность данным кораблям действовать в качестве перехватчиков. Большинство судов Астартес располагает по меньшей мере тремя «Громовыми Ястребами», чего достаточно для одновременной переброски роты Космодесантников. На Боевых баржах размещается не меньше девяти, а Крепость-Монастырь может располагать тридцатью и более.
+++ОБРАЗ ДЕЙСТВИЯ+++
Несмотря на внушающую силу своего флота, Космические Десантники используют космические корабли в массе своей для транспортировки, снабжения и поддержки наземных сил. Обычное вторжение на мятежный или захваченный пришельцами мир начинается с прибытия ударных судов, которые вступают в бой и зачищают пространство от кораблей противника. Далее они могут создать тайную базу для операций в поясе астероидов или же на небольшой луне, если кампания обещает быть затяжной. Ударные суда впоследствии выдвигаются для нейтрализации орбитальных оборонительных систем, наземных лазерных батарей и ракетных шахт. Орбитальные защитные системы берутся на абордаж(как и произошло при Ларрасской Высадке, Брэе, Магделоне, Ванахэйме и многих других), после чего разворачиваются против наземных целей на планете или просто уничтожаются. Уцелевшие наземные оборонительные системы саботируются отрядами скаутов или захватываются высадившимися на десантных капсулах штурмовыми группами. В случае, если звёздная система слабо защищена или находится под частичным контролем дружественных сил, Космические Десантники предпочитают высаживаться прямиком на поверхность планеты, зачастую в самую гущу генерального сражения, дабы воспользоваться элементом неожиданности.
В дополнение к переброске и поддержке наземных сил, суда Астартес на небольшие промежутки времени принимают участие в патрулировании для защиты системы от пиратов с налётчиками. Однако они явно полагают, что эта роль должна отводиться сугубо Имперскому Флоту. Магистр Верчен из ордена Железных Кулаков, даже зашёл так далеко, что обронил комментарий о ситуации с количеством налётчиков, прорвавшихся в систему Чистилища через блокаду вокруг Дадзаса.
В заключение, я предполагаю, что Адептус Астартес командуют мощными силами флота, способными сломить сопротивление даже наиболее защищённых систем. В действиях флота они окажутся в невыгодном положении, по сравнению с Имперскими кораблями ввиду узкой специализации Астартес на планетарных штурмах. Однако трудно вообразить, что Космодесантники ввяжутся в столкновения с кораблём кроме как на самых выгодных для себя условиях, больше предпочитая действовать на торговых путях, орбитальных доках и прочих уязвимых местах. Я могу лишь молиться, чтобы они оставались на нашей стороне.