Кулинарные каникулы! Melonpan - дынная булочка БЕЗ дыни

Aug 27, 2013 11:32

В прошлом выпуске в опросе по рубрике проголосовал только один человек. И что-то мне подсказывает, что это была я XDDD Тем не менее, наглость - второе счастье. Продолжим ;) Тем более, что завалялось ещё столько вкусных рецептов!



Сегодня я расскажу вам про такую шикарную выпечку, как melonpan - "дынная булочка". Дынной она называется вовсе не из-за дынной начинки или чего-то подобного. На самом деле, в melonpan обычно начинки-то никакой и нет, а уж дыни и подавно. В тесто частенько добавляют дынный экстракт или ароматизатор, но по-настоящему дынной от этого наша булочка не становится. Своё название выпечка получила скорее благодаря нежному цвету и надрезам, напоминающим поверхность дыни.

Тем не менее, вкус у этих булочек просто потрясающий. До того, как я познакомилась с этим рецептом, мне бы никогда не пришло в голову, что сочетание песочного и дрожжевого теста может дать такой необыкновенно вкусный результат. В рамках этого выпуска мы обратимся к японскому рецепту (собственно, такое название булочка тоже носит в основном в Японии). Могу ошибаться, но вроде бы этот рецепт японцы позаимствовали чуть ли не у мексиканцев. Впрочем, я никогда особенно не любила копаться в истории блюда, я любила его готовить. Начнём?

Ингредиенты (на 5 булочек)
Для дрожжевого теста:
140 г. муки
25 г. сахара
1/3 ч.л. соли
5 г. обезжиренного сухого молока*
3 г. быстрорастворимых дрожжей (это чуть меньше 1 ч.л.)
1 ст.л. слегка взбитого яйца
70 мл. тёплой воды
15 г. сливочного масла
немного муки для замеса

[*Пояснение под звёздочкой]*на самом деле, в булочках используется стандартное дрожжевое тесто. Я готовлю по этому рецепту и действительно использую сухое молоко, однако, вам ничего не мешает готовить более привычным образом - растворять дрожжи в смеси тёплого молока и воды и только потом вводить их в мучную смесь. Хороший рецепт дрожжевого теста я приводила, к примеру, в выпуске про Бреннивин-бабу.

Для топпинга:
25 г. несолёного сливочного масла
35 г. сахара
25 г. взбитого яйца
80 г. муки
1/4 ч.л. разрыхлителя для теста
мука для замеса

Готовим топпинг из песочного теста:

Взвешиваем и раскладываем все ингредиенты в удобные чашки.



Противень накрываем пищевой плёнкой.



Венчиком слегка взбиваем масло до мягкого кремового состояния. Тут же добавляем сахар и начинаем растирать продукты вместе до тех пор, пока сахар полностью не растворится в масле (масса при этом побелеет). Для удобства можно предварительно перемолоть сахар в пудру или взять гранулированный кулинарный сахар (он проще растворяется).







Начинаем порционно добавлять взбитое яйцо, продолжая при этом вымешивать массу. Яйцо должно быть комнатной температуры, чтобы масло не начало разделяться.





Добавляем разрыхлитель в муку, перемешиваем и дважды просеиваем муку через сито.
Муку добавляем к масляной смеси в три приёма, всякий раз осторожно вымешивая тесто спатулой. В конце продолжаем перемешивать тесто до тех пор, пока мука полностью не соединится с маслом и яйцами. Не переусердствуйте, тесто должно остаться плотным, а не начать подтаивать и разделяться. Я люблю перетирать муку с маслом пальцами, что делает песочное тесто очень нежным и вкусным.



Перекладываем тесто на противень, покрытый пищевой плёнкой. Опускаем пальцы в муку, чтобы тесто не липло, формируем цилиндр из теста и плотно заворачиваем его в плёнку. Теперь топпинг должен постоять в холодильнике минимум час.



Готовим дрожжевое тесто:

В просеянную муку добавим сахар (можно опять же взять пудру или кулинарный сахар), соль, сухое молоко и дрожжи. Перемешаем спатулой.



Яйцо смешиваем с тёплой водой. Делаем в муке небольшую лунку и постепенно начинаем вливать в неё яйцо, параллельно замешивая муку спатулой.



Перемешиваем тесто спатулой до более-менее однородного состояния.



Посыпаем мукой доску для замеса или кухонную рабочую поверхность. Вот мы и подошли к испытанию под названием "не нужно больше муки!". Фотографий нет, т.к. руки были заняты тестом.
Тех, кто не привык работать с дрожжевым тестом, страшно раздражает его липкость первые 10 минут. Неопытному кулинару кажется, что он добавил к тесту недостаточно муки и оно никогда не станет таким, как нужно. Из-за ошибочных выводов новичок начинает добавлять к тесту всё больше и больше муки, в итоге получая смесь, которая вряд ли сможет подняться в духовке и превратиться в мягкие нежные булочки.
Помните! В ходе замеса вы можете добавить совсем немного муки, чтобы тесто поменьше липло к рукам и столу. В конечном итоге смиритесь с тем, что первое время вам придётся периодически снимать тесто с ладоней, выковыривать его между пальцами и пытаться соскрести с рабочей поверхности. Это нормально.
Работаем с тестом: разминаем, поднимаем, несколько раз ударяем об стол, пытаемся скрутить из него колбаску, надавливая ладонями, затем снова разминаем, соскребаем со стола, поднимаем, ударяем об стол и т.д. Продолжаем повторять манипуляции над тестом пока оно не станет менее липким и более однородным.

В этот момент разворачиваем тесто, смазываем его мягким сливочным маслом, забираем масло краями теста внутрь и продолжаем вымешивать тем же способом. Через 10 минут тесто станет нежным, мягким, однородным и практически перестанет липнуть к рукам. Тесто готово!

Сворачиваем тесто в шар, посыпаем мукой чашку, перекладываем в неё шар теста и ещё столовой ложкой муки присыпаем тесто сверху. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.



Формируем булочки:

Разворачиваем поднявшееся тесто, разминая его в небольшую лепёшку, чтобы убрать лишний воздух. Сворачиваем и скатываем в длинный цилиндр. Цилиндр разрезаем на 5 одинаковых частей (на фотографиях можно заметить, что я увеличила количество ингредиентов вдвое, поэтому у меня булочек 10).

Формируем из каждого кусочка теста небольшой шарик и перекладываем их на противень, посыпанный мукой. Накрываем пищевой плёнкой и даём булочкам подойти ещё в течение 20 минут при комнатной температуре.



Пока подходят булочки, займёмся обёрткой (топпингом). Достаём песочное тесто из холодильника, разворачиваем и разрезаем на 5 частей (в моём случае на 10). Каждый кусочек скатываем в шарик. Теперь нам нужно превратить шарики в 5 одинаковых круглых лепёшек. Для этого мы берём пищевую плёнку, один слой кладём на стол, сверху кладём шарик теста и ещё один слой пищевой плёнкой. Затем при помощи кулинарного скребка (или, в моём случае, замечательной деревянной подставки для чашек) равномерно надавливаем на шарик теста, пока он не расплющится в ровную лепёшку.







Перекладываем лепёшки на противень или доску, прослаивая между собой пищевой плёнкой. Временно убираем в холодильник, чтобы тесто стало поплотнее (так с ним проще работать).



Насыпаем в глубокую тарелку немного сахарного песка. Достаём из холодильника лепёшки из песочного теста. Снова придаём дрожжевым кусочкам форму шариков (а то они слегка плоскими стали с одной стороны, пока подходили на противне). Кладём одну лепёшку песочного теста в ладонь, сверху кладём шарик дрожжевого теста и при помощи двух рук заворачиваем дрожжевой шарик в песочное тесто (как бы нежно, потихоньку обнимаете тесто ладонью, помогая второй рукой разглаживать лепёшку). Песочное тесто должно быть только сверху. Снизу всё равно останется видно немного дрожжевого. Переворачиваем булочку и делаем на ней несколько надрезов вдоль и несколько - по диагонали. Песочную сторону булочки окунаем в сахарный песок. Булочку ставим на противень, покрытый пергаментом. Подготавливаем остальные булочки.

Затем противень накрываем пищевой плёнкой и ставим булочки в тёплое место (да, снова) на 40 минут. Булочки снова увеличатся примерно вдвое.



Печём булочки на противне с пергаментом (без пищевой плёнки, конечно же!) в середине духовки при температуре 170С примерно 12 минут. Готовые булочки вынимаем из духовки и даём им остыть.



Стараемся не съесть всё сразу! Всё-таки, от выпечки полнеют ;) В хорошем пакете булочки не зачерствеют и 3-4 дня ;)

И вновь для тех, кому лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать, видеорецепт от японского шефа и... пуделя, говорящего на английском XD

[Видео]

На этих кулинарных каникулах мы готовили:

[Spoiler (click to open)] Omurice - рисовый рай в омлете

Шоколадный рулет "Рука Цыгана"

Бреннивин-баба

Бисквитный рулет с узорами


В следующий раз:

[Spoiler (click to open)]Ягодный пирог с крошкой - легко, но безумно вкусно!

Марафон из Дней рождений:

От 8 до 16 бит. Торт с мастикой. Рискнём?

7 обличий шоколадного торта...

Овощам место в десерте! Морковный торт с цветами для мамы...


хаос на кухне, увлечения

Previous post Next post
Up