Кулинарные каникулы! Шоколадный рулет "Рука Цыгана"

Aug 07, 2013 13:14

Оригинал взят у wardia в Кулинарные каникулы! Шоколадный рулет "Рука Цыгана"
Вот здесь я уже писала об одном из кулинарных изысков, которые довелось творить в Москве, пока я была там на непродолжительном отдыхе. Сегодня же я поняла, что не стоит обходить вниманием и выпечку, которой мы с моей подругой Прасковьей занялись на выходных перед её Днём рождения.

Сразу предупреждаю, текст не мой, но руку к готовке я приложила, и не одну ;)

Оригинал записи можно смотреть по ссылке на дневнике Прасковьи: Green Power!



Есть много способов приготовить традиционный испанский десерт "Brazo de Gitano" (как говорят, есть не только десертные, но и мясные версии этого блюда). Но наиболее идентичным он становится в сочетании с настоящим испанским хересом и горьким шоколадом. Отлично пойдет с чашечкой кофе и рюмкой все того же хереса. Как мы убедились, лишняя сладость в этом рецепте не нужна: получится гораздо вкуснее, если позволить горькому шоколаду самому все за себя сказать. А если сахара не хватает - следует плеснуть в рюмку еще хереса.

Ингредиенты
Для коржа:
250 г. горького шоколада;
80 мл. крепкого черного кофе;
8 яиц;
2 столовые ложки сахара;
3-4 столовых ложки испанского хереса для пропитки (можно заменить любым другим сладким ликером или ромом, но в случае с ромом в корж следует добавить еще ложечку сахара).
Для крема:
300 мл. жирных сливок
2 столовые ложки мелкого сахара.

+ пара столовых ложек сахарной пудры и порошка какао (для посыпки).



Шоколад разломать на мелкие кусочки, влить кофе. Затем растопить на водяной бане, помешивая. Снять с огня, когда в смеси еще будут сохраняться небольшие кусочки шоколада. Размешать до полного растапливания шоколада. Остудить до комнатной температуры.



Заранее выньте яйца из холодильника, дабы они не были слишком холодными.
Отделить белки от желтков. Белки взбить до образования устойчивой пены.
Желтки смешать с сахаром и взбивать, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме в 2-3 раза.



Смешать шоколадную смесь с желтками. Потом аккуратно вмешать в смесь взбитые белтки, перемешать, стараясь не повредить пузырьки воздуха.



Смазать противень сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки. Вылить шоколадную смесь и аккуратно разровнять, опять же, стараясь не повредить пузырьки.
Выпекать при температуре 180° примерно 15 минут, или до того, как центр коржа при надавливании пальцем начнет восстанавливаться. Выключить духовку и, приоткрыв дверцу, оставить корж внутри еще минут на 15. Затем вынуть его и дать постоять полчаса, дабы остыл.



Застелить стол полотенцем, полотенце посыпать смесью сахарной пудры и какао. Аккуратно переложить (перевернуть) на полотенце остывший корж. Пропитать поверхность коржа хересом.



Выложить на поверхность коржа взбитые с сахаром сливки. И, помогая себе полотенцем, закрутить рулет. Корж почти неизбежно будет ломаться, но это особенность большинства рулетов - сохраняйте спокойствие.
В конце обернуть рулет пленкой и положить в холодильник. Можно есть уже через пару часов, но особенно хорош десерт после того, как постоит в холодильнике ночь.

Автор Girhasha

хаос на кухне

Previous post Next post
Up