Болезнь современных интернет-сообществ

Sep 26, 2012 20:13

Последние дни наглядно продемонстрировали мне однобокость современных интернет-сообществ. В принципе, для диссертации такие наблюдения будут полезны, хотя мне совсем не хочется анализировать негатив.

Симптомы болезни:
1. Дружим "против".

В социуме такое наблюдается не менее часто, в интернете приобретает просто невероятные масштабы. Дружить принято не "за", а "против", причём зачастую против чего-то позитивного, извращённого в понимании пользователей до неузнаваемости. Ну, о понимании ниже. Кстати, "дружат против" весьма эффективно. До такого вот акта дружбы юзеры плевать друг на друга хотят, но в момент объединения они внезапно начинают демонстрировать трепетную любовь к сотоварищам, с которыми рвали друг другу глотку днём ранее.

2. Верим в худшее.

Пословица "будем надеяться на лучшее и готовиться к худшему" в интернете приобрела новую окраску: "будем верить в худшее и к нему же готовиться". Любой позитивный посыл интернет воспринимает как обман и попытку нае.. хм... обмануть пользователей. Позитивного в нашей жизни не осталось. Единственный позитив, по мнению интернет-сообществ, это протест, чернуха, безумство. В итоге позитивное начинание может не развиться банально, потому что развиться ему не дадут.
Лично я не представляю, как можно думать, что каждый не приближённый к тебе человек ночами не спит и откровенно каждым своим действием и словом желает тебе зла. Это крайная степень паранойи, простите.

3. Отрываемся от реальности и не хотим ждать.

Ожидание интернету не свойственно. Пользователи настолько привыкли к скорости виртуального пространства, что даже не задумываются, что в реальной жизни с такой скоростью процессы не происходят. Однако интернет-сообщество хочет получить требуемое "вотпрямщас" без оглядки на материальный мир и физические возможности тех, от кого они что-либо требуют.

4. Стремимся осмеять и уничтожить.

Из негатива произрастает невиданная агрессия. К конструктиву интернет-сообщество не предрасположено, оно кооперируется, чаще всего, ради осмеяния чего-либо/кого-либо или уничтожения оных. Из-за этого, опять же, позитивные начинания не могут реализоваться.

5. Верим, что мы всегда правы.

Как правило, пользователь не допускает даже мысли о собственной неправоте. Он прав априори. Не важно, что он не знаком с этим человеком/не был в этой стране/не интересовался этим вопросом/не проверял достоверность информации и т.д. и т.п. Он просто прав в том, что оппонент - сволочь/Европа населена бескультурными варварами/анимешники - недоразвитые лентяи с комплексами/китайцы едят младенцев. Просто прав и всё. Слушать других не обязательно, а если с мнением оппонента не согласен, то... см. п. 4.

6. "Несём добро в массы".

Именно вот так, осмеивая, уничтожая, опровергая, с матами, агрессией и наездами интернет-сообщество несёт благо в массы. Мне кажется, в интернет-пользователях выродилось желание сделать мир лучше. Ну, как минимум дело в том, что они не пытаются начать с себя. Отчего-то бытует мнение, что стоит "дать в морду тому вон гаду", как мир станет светлее, а если "побить всех гадов", так и вовсе наступит рай на земле. Предложение научиться общаться друг с другом, слушать друг друга и пытаться вместе делать что-то позитивное обычно игнорируется. Зачем? Ведь в соседнем тренде все "дружат против " и "бьют вон того гада".

Грустно это всё, товарищи блогеры-вконтактеры-твиттеряне-форумчане и иже с ними. В такие моменты меня даже радует, что этот ЖЖ малопосещаем. Здесь, хотя бы, не заткнут =Ъ

мысли, злость!, ИМХА не моя - ИМХОсистость родственная, люди, интернет

Previous post Next post
Up