Кулинарные каникулы! Готовимся к Пасхе. Выпуск 1

Apr 16, 2014 23:51

Совсем я выбилась из графика публикации рецептов, а лежит фотографий и заготовок видимо-невидимо. Даже одно видео есть, точнее, его попытка. Думаю, Пасха - отличный повод вернуться в прежнее русло и снова начать регулярно рассказывать о своей любви устраивать бардак на кухне :)



Сегодняшний выпуск посвящён скорее теории, чем практике ;) Из чего же состоит привычный нам праздник Пасхи (с гастрономической точки зрения, разумеется)?

1. Крашенные яйца



Пожалуй, самый главный атрибут праздника. Даже если вы не печёте куличи, яйца-то уж точно красят все, если есть такая возможность. Вариантов окраски современные наборы предоставляют великое множество:

- естественные красители (луковая шелуха и т.п.)
- классические красители (порошковые, в таблетках, жидкие и т.д.)
- перламутры и лаки (для придания блеска)
- наклейки и термоэтикетки (быстро, просто и удобно)
- перья, ленточки, кружева, шляпки, глазки и пр.
- гравёры и наборы для окраски с воском
- и многое другое

Я нередко покупаю те, что позволяют сделать из яиц этакое семейство. Да, многие не любят, когда еда на них "смотрит", но вот пасхальные яйца стали для меня почему-то исключением :)

2. Куличи



Второй по приоритету съедобный атрибут светлого праздника. Большинство современных семей предпочитают покупать готовые куличи. Я с раннего подросткового возраста начала их печь. И за почти 15-летнюю практику выпечки пришла к такому выводу: осваивать кулич нужно много лет, начинать лучше с детства, перенимая традиции у мам-тётушек-бабушек, потому что идеальный рецепт кулича - он у каждого свой. Мне кажется, это где-то в крови заложено. Вот у этого человека получится кулич по этому рецепту, а у того - нет. Правда. Я перепробовала около 10 рецептов прежде, чем пришла к нынешнему, которым пользуюсь последние года четыре.

3. Творожные пасхи



Куда более редкий гость на современном столе. И тем не менее, у меня есть знакомые, ежегодно готовящие пасху из творога. Угощение это, на мой взгляд, невероятно вкусное :) Люблю я его не меньше куличей. Однако сама приготовить никогда не пробовала, т.к. в моей семье творожная пасха популярностью не пользовалась. Думаю, всё ещё впереди. Кстати, если у вас есть надёжный рецепт пасхи, можете поделиться со мной, буду благодарна!

На этом, казалось бы, перечисление классических пасхальных угощений можно закончить, но я предлагаю продолжить теми, что пришли к нам с Запада, где Пасха воспринимается как праздник более лёгкий, даже далёкий от своего первоначального значения.

4. Шоколадные зайцы (и яйца)



Я не могу вспомнить, когда на Пасху стали дарить шоколадных зайцев, но, кажется, они появились ещё в моём детстве. Не то чтобы их дарят обязательно, но периодически мои знакомые такое практикуют. Да и я то и дело дарила кому-нибудь маленького шоколадного зайчишку. Почему нет? Шоколад - продукт исключительно вкусный, а зайцы из него получаются замечательные :)

5. Пасхальное печенье



Совсем уж редким гостем на наших столах является пасхальное печенье. Оно, по сути, ничем не отличается от простого сахарного печенья, традицию приготовления которого на Новый год и Рождество мы также переняли у наших западных соседей. Главное здесь - тематика и, вероятно, форма. Пасхальное печенье делают, как правило, в виде яиц, зайцев, уточек, корзинок и т.п.

Печь его или нет - тут уже личный выбор каждого (как и с остальными атрибутами), но я в этом году задумалась о нескольких преимуществах пасхального печенья как подарка:

- это действительно очень красиво и мило;
- такой вариант самодельного подарка подойдёт тем, кто не ладит с дрожжевым тестом;
- печенье хранится дольше, чем варёные яйца, а на его изготовление можно потратить по часу вечерком в течение предпасхальной недели;
- печенье проще хранить и транспортировать: его можно просто сложить в коробку или красивый пакетик, запихнуть в сумку и понести получателю, тогда как куличи и яйца требуют отдельной подготовки к упаковыванию и доставке.

В общем, как вы, наверное, уже поняли, в этом году я решила попробовать сделать в подарок пасхальное печенье. Готовое тесто уже выстаивается в холодильнике.



Завтра я сделаю из него пробную выпечку. Основная масса пойдёт на печенья в форме яиц, а перекатанное во второй раз тесто (кто не знает, на второй-третий раз тесто вбирает в себя слишком много воздуха и может не быть таким плоским и ровным после выпечки, как первая порция, поэтому обычно идёт к чаю без украшений или совсем с простой росписью) - на печенья в форме кроликов и уточек. Для первого теста я прикупила набор тематических формочек:



Если сахарное печенье пойдёт хорошо, то завтра я, возможно, сделаю вторую порцию теста. Если печенье будет пышноватым для сложной росписи, придётся обратиться к рецепту пряника. Он, конечно, чуть сложнее в приготовлении, чем печенье, и расходится, бывает, не меньше (а без шортенинга и патоки, скорее всего, будет по свойствам подобен печенью), но на Новый год у меня получались вполне неплохие печеньки.



Ну и для тех, кто всё-таки ждал хотя бы одного рецепта в сегодняшнем выпуске, напишу тот самый базовый рецепт сахарного печенья :)

Ингредиенты:

450 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
226 грамм несолёного сливочного масла комнатной температуры
200 г. сахара
1 большое яйцо
1 ст. л. ванильного экстракта (или немного ванильного ароматизатора) - не обязательный, но очень приятный элемент

Готовим печенье:

[Spoiler (click to open)]Просеиваем муку с разрыхлителем в большую чашку, добавляем соль. Пока оставляем ингредиенты в покое.

Выбиваем яйцо в маленькую миску и взбиваем его с ванильным экстрактом или ароматизатором вилкой до более-менее однородного состояния.

Масло (очень важно, чтобы оно было комнатной температуры! Ни больше, ни меньше) взбиваем с сахаром в течение 5 минут, дважды соскребая масляные остатки с сахаром со стенок чашки. Взбитое масло должно быть пышным и нежным.

Вливаем в масло яйцо и перемешиваем миксером.

Добавляем муку в три захода. Каждый раз тщательно перемешиваем. В последний раз убавляем скорость и смешиваем до того момента, пока мука не "войдёт" в тесто.

Выкладываем тесто в большую миску и разминаем руками до готовности.

Готовое тесто плотно заворачиваем в пластик и убираем в холодильник на ночь (требуется вообще от 4 до 8 часов для готовности теста).

После того, как тесто отстоялось в холодильнике, его можно раскатывать, резать формочками и выпекать на противне, проложенном пекарской бумагой, при температуре 190С около 9 минут (до готовности).


Удачи в готовке!
Делитесь своими пасхальными традициями в комментариях!

хаос на кухне

Previous post Next post
Up