Кулинарные каникулы! Любимое с детства: творожная запеканка
Dec 19, 2013 18:48
В детстве все любили и недолюбливали самые разные блюда. По опросу среди моих знакомых в числе "нелюбимых" лидирует, конечно же, манная каша из детского сада, а вот самым любимым блюдом слывёт творожная запеканка. Честно говоря, я и сейчас её очень люблю, особенно со сгущёнкой. Ну кто откажется от этого замечательного лакомства? Готовится, к тому же, оно достаточно просто ;)
Фото, честно признаюсь, не моё, т.к. в разрезе я запеканку сфотографировать забыла, да и так симпатично у меня бы не получилось)))
Два главных секрета пышной творожной запеканки - тщательно перетёртый творог и адекватных размеров ФОРМА. Нет, правда, если размажете даже массу из 400 г. творога по форме 26 см. диаметром, пышной запеканка не получится. Это не дрожжевое тесто, особо подъёмными свойствами она не обладает. Ну а теперь приступим к описанию рецепта.
Ингредиенты - 400-500 г. творога - 5 ст. л. сметаны - 2 ст. л. манки - 1-3 шт. яиц (да, именно такой разброс) - 3 ст. л. сахара - 1 ч. л. ванильного сахара (не обязательно) - изюм, курага (всё вместе или по отдельности) - около 50 г. (можно меньше) - лесные орехи по вкусу (это чисто наша блажь, они не обязательны и в классическом рецепте отсутствуют) - щепотка соли
Готовим запеканку
Промываем изюм и замачиваем его в кипятке примерно на 20 минут. У меня изюм крупный, я рекомендую взять помельче, иначе кажется, что в запеканке один изюм Х)
Следом смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны. Тщательно перемешиваем и оставляем набухать не менее 30 минут, можно и дольше.
Отдыхать нам, правда, некогда, потому что теперь пришло время перетирать творог через сито (если у вас есть сито) или измельчать его погружным блендером. В общем этакая нежная творожная масса - лучший вариант для запеканки. Думаю, вы заметили, что я ещё ни разу не говорила о желаемой жирности творога? На самом деле, она не важна. Всё зависит от вашего желания съесть более диетический или более десертный вариант запеканки. На мой взгляд, с творогом пожирнее получается лучше :)
Я по настоянию мужа добавила в запеканку слегка измельчённых лесных орехов. Получилось вкусно :) Кто захочет попробовать, вперёд!
В перетёртый творог добавляем набухшую в сметане манку, яйцо (1, 2, 3 - как хотите, тут можно экспериментировать, яйца можно заранее взбить или добавить в массу без предварительной подготовки), сахар и ванильный сахар, соль. Хорошо перемешиваем.
После первичного смешивания можно воспользоваться ручным миксером.
Уже после добавляем изюм, курагу, орехи, в общем, что захотелось :) Вымешиваем ложкой.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манной крупой и выкладываем туда творожную массу. Разравниваем и смазываем верхушку остатками сметаны.
Печём примерно 40-45 минут в заранее прогретой духовке при температуре 180°С.
Приятного аппетита! Есть можно горячей и холодной, но я предпочитаю её исключительно в тёплом виде. Сочетать можно со сметаной, сгущёнкой, вареньем, повидлом, ягодами и т.д. В общем, ешьте так, как вам вкуснее.
Наиболее надёжный и вкусный рецепт я для себя нашла здесь. Не претендую на авторство, поэтому оставляю ссылку на первоисточник. Там же есть видео ;)