Знаете, пишу я тут о еде, пишу-пишу и понимаю, что далеко не все из участников сообщества (и уж тем более из моих личных подписчиков) могут и хотят тратить столько же времени на готовку, сколько и я. И ещё закралась ко мне мысль, что в рубрике "Кулинарные каникулы" я выгляжу домохозяйкой, которой нечем заняться на досуге XD
Поэтому в преддверии будничного ужина мне захотелось обсудить с вами такую сторону современной пищевой промышленности, как полуфабрикаты.
Полуфабрика́ты кулинарные - мясные, рыбные, молочные, овощные, крупяные и комбинированные пищевые продукты, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Применение полуфабрикатов освобождает от трудоёмкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов. (
Википедия)
Упреждая вопрос, сразу же признаюсь: да, я полуфабрикаты покупаю и активно использую в повседневной жизни (в особенности в будни). Все мы это делаем, даже если не задумываемся: мы покупаем пельмени, вареники, сосиски, замороженные овощные и ягодные смеси, полуготовые соусы, фаршированные блинчики, даже котлеты и рыбные палочки и многое другое. У меня в семье особенно популярны заготовки для ризотто, пасты карбонара и болоньезе, гавайская смесь и пельмени. Я в этих продуктах не вижу ничего плохого, но всё же всякий раз, покупая их, не чувствую себя "идеологически правильной" хозяйкой)))
Давайте отвлечёмся от "страшной" аббревиатуры ГМО, популярной пугалки про глутамат натрия и задумаемся на тему того, почему слово "полуфабрикат" не кажется нам синонимом здоровой пищи.
Существует три "подводные мины": хранение, консерванты и качество первичных продуктов. Обо всём этом мы слышали как минимум краем уха, поэтому и сами полуфабрикаты не кажутся нам излишне здоровой пищей.
Как хранились любые всей семьёй пельмени, только что принесённые из магазина? Всё ли время их держали в холоде? Бережно ли их перевозили? Или огромные кульки с продукцией бросали в машину и из неё, словно мешки с песком? К сожалению, вероятнее всего последний вариант :) Также нередко случается, что полуфабрикаты перевозят при недостаточно низкой температуре, из-за чего они подтаивают и повторно замораживаются уже в магазине. Давно ли вы видели упаковку замороженных овощей, где ни один овощ не слипся с другим?)
Большинство полуфабрикатов предполагает длительное хранение. Этим они и удобны: купил на выходных несколько пачек и в течение недели можешь спокойно их есть, не испортятся, т.к. они заморожены или консервированы. А если что-то из купленного не приготовил, его можно оставить в холодильнике ещё на недельку-две-три... всё зависит от указанного срока хранения. Длительность хранения обусловлена, разумеется, не только температурой, но и составом продукта. Используются консерванты, а современный человек привык это слово недолюбливать. С другой стороны, найти продукт БЕЗ консервантов сейчас практически нереально. В конце концов, можно вспомнить и о том, что не только страшные Е и трудновыговариваемая химия являются консервантами...
Самой главной опасностью, на мой взгляд, всё-таки является качество первичного продукта. Какого мяса там напихали в фарш для пельменей - тот ещё вопрос. Но это проблема легко решается вниманием к составу полуфабриката (если, конечно, производитель добросовестный).
В последней "подводной мине", я думаю, и содержится причина нашего дискомфорта перед полуфабрикатами. Лично я интуитивно испытываю большее доверие к блюду, продукты которого я сама подготовила, т.е. я видела их целыми и ещё не обработанными, я уверена, что моя еда состоит именно из того, что я в неё положила, в случае же полуфабрикатов нам приходится довериться этикетке и своему везению.
И всё же жизнь сейчас настолько насыщенная и быстрая, что обойтись совсем без полуфабрикатов не представляется возможным. Но стоит ли их так сильно бояться и недолюбливать, если большинства проблем можно избежать, уделяя адекватное внимание качеству? Более того, полуфабрикаты можно заготавливать самостоятельно на выходных, если уж доверия к магазинным ни на грош...
Вопрос остаётся открытым для каждого :)
Как вы относитесь к полуфабрикатам и какие приобретаете чаще всего?
А может вы из тех, кто ест только качественное мясо в варёном виде, свежие овощи без соли, пьёт зелёный чай без сахара, а почти каждую трапезу закусывает сельдереем? Поделитесь!