Поскольку тут уже не первый раз задают вопрос про апгрейд игрового железа, надо, пожалуй, запилить простенький гайд, чтоб те, кто не разбирается, могли, соблюдая простой алгоритм, прикидывать сами, что можно купить и сколько денег им это будет стоить.
Дисклеймер: всё ниженаписанное есть моё личное мнение, гарантированно несовпадающее с вашим, сомы и кидание какашками принимаются в комментах. Давайте сделаем эти многа буков полезными другим, например.
Итак, правило первое, основное и последнее. Если у вас нет штуки баксов (а лучше полутора штук), не рассчитывайте купить (целиком) игровой компьютер, на котором вам будет комфортно играть в современные игры (извините за тавтологию). Курс бакса, разумеется, играет в этом смысле решающую роль, и по нынешним временам гораздо проще апгрейдиться по частям, нежели целиком.
Как правило, наиболее удобный вариант это разбивка апгрейда на "процессор+память+материнская плата" (процессорный вентилятор опционально)/"видеокарта" (блок питания по необходимости)/SSD (или просто жёсткий диск побыстрей и побольше). Причина проста - без современного процессора и памяти покупать современную видеокарту относительно бессмысленно, вы не получите заметного прироста в производительности. И самые заметные тормоза будет, разумеется, вызывать обмен данными с диском. Я не включаю сюда отдельно блок питания и корпус, потому что выбор корпуса диктуется, зачастую, чисто эстетическими требованиями, а выбор БП будет зависеть, в основном, от требований видеокарты и количества разъёмов.
Ссылки будут на тот магазин, который я использую лично, мне за это не платили и рекламой магазина это не является.
Сначала краткий гайд по ценам.
1. SSD/НЖМД.
Это самый простой вариант апгрейда, и самый дешёвый. Как можно
увидеть в прайсе, топовые модели SSD, конечно, стоят как раз целиком штуку баксов, но вам же это не надо? Поэтому вам следует решить, будете ли вы держать на нём только систему, только игры или всё вместе. Для последнего придётся брать диск ёмкостью 256-500ГБ, и диапазон стоимости будет от 6к и до 25к в среднем. Первые две опции пока что вполне уложатся в 128Гб, это где-то 4-5к (при условии ограниченного количества игр и Win7/8; если у вас 10-ка - рассчитывайте на 180-200Гб минимум).
Производитель - Интел/Самсунг/Плекстор/ОСЗ. Ну или что вам больше понравится, отзывы и тесты найти в интернете обычно несложно. Перенос системы делается, например, через Acronis True Imagе, некоторые производители включают версию в комплект, а нет- так варез наше всё, чо уж.
2. Видеокарта.
Этот вариант апгрейда посложнее и подороже. Посложнее - потому что, как я уже говорил, покупать ПЕЧ1080, если у вас старенький Кор2Дуо, особого смысла не имеет. Купите себе 750Ti или RX460 и узбагойтесь. Ну да, говно. А у вас что стоит? Ну вот и.
Смотрим здесь. Страшно, да? Ага, топовые карточки - полтинник. Но наиболее оптимальным вариантом будет ПЕЧ1070 (35к), а любители "красненького" уложатся даже в 25к, хотя АТИ сейчас, конечно, просело в смысле производительности. Кто хочет уложиться в 25к за "зелёное" - берёт 1060. И да, не берите всякое говно типа Палита. Берите АСУС/Сапфир. Да, дороже, но зато надёжно. Сапфир вообще всегда имел меньше всего отказов по своим моделям, но они с НВидией не работают. Вычеркнуто, как чересчур субъективное. Два года назад лидером по надёжности
были карты от MSI, а Сапфир скатился в замыкающие. Впрочем, Palit в списке вообще отсутствует, хехе.
Необходимая мощность блока питания указана в описании каждой карточки (как правило это 400-500 Ватт). Да, сама карточка ест меньше, но вам же остальную систему питать ещё. Если у вас он уже есть - посмотрите какие разъёмы (6/8 пин) и сколько нужно для питания карты. Если у вас в блоке их нет (что странно) - не забудьте купить переходник (или посмотрите комплектацию карты, часто там уже есть всё необходимое).
Ну и, разумеется, набор разъёмов. Ваш монитор не умеет в DVI/Display Port? Сочувствую, ищите переходник. Или новый монитор.
2. "Камень/мама/память"
Это самый трудоёмкий апгрейд в смысле количества работы. Нет, переустанавливать систему необязательно, соответствующие гайды ищите в сети. А вот блок питания возможно придётся поменять, потому что нынешние "мамы" требуют 24+8 пин, вместо 24+4 старых. Память - брать DDR3 я смысла уже не вижу, берите DDR4 комплектом 2х4Гб (а лучше 2х8Гб). 4-7к в зависимости от производителя и модели, таймингами можете не заморачиваться. Брать меньше 8 в принципе не стоит, брать больше 16 - только если бюджет позволяет, игровому компу столько просто не надо.
Цены:
процессор i5 в 1151 сокете - 12-18к. i7 не нужен, это дорого. i3 - только если денег совсем нет. АМД не рассматриваем в принципе, забудьте.
Память -
два модуля DDR4 обойдутся вам от трёх до 8-9 тысяч в зависимости от процессора.
Материнская плата -
на вкус и цвет. И количество денег, разумеется. В среднем рассчитывайте на 4-8к; если взяли 8Гб памяти, но хотите добавить потом - выбирайте плату с 4 слотами под память; форм-фактор в зависимости от корпуса и желаемых плат расширения (количество видеокарт, модемы, вайфай и т.д.), но обычно Микро-АТХ хватает. Разъёмы: берите с максимальным количеством USB 3.0 (4 и больше), вам же лучше будет. Если у вас колонки 7.1 - не забудьте и про соответствующий набор разъёмов для звука.
4.
Корпус/
кулер по вкусу/шумности. Единственно что, выбирая кулер, смотрите чтобы поддерживал нужный разъём (большинство кулеров имеет универсальный крепёж уже) и рассеиваемая тепловая мощность превышала выделяемую процессором (опять же в большинстве случаев так и есть), и чтобы влезал габаритами в выбранный корпус.
Блоки питания, если надо. Рекомендую FSP/Termaltake. Ещё более рекомендую брать БП с менеджментом кабелей - это где все шнуры, кроме питания для платы, являются отстёгиваемыми. Очень упрощает укладку внутри корпуса.
Теперь алгоритм выбора набора "камень/мама/память". Часть пунктов в нём зависит от того, что вы знаете про свой компьютер. Если вам его собирал кто-то другой - выясните у этого человека нужный параметр, выделено курсивом.
1. Процессор.
Например. Выше частота ядра - дороже.
2. Крутите вниз, кликаете на кнопке "Подходящий кулер". Выбираете по вкусу, шумности и деньгам,
например. Если вас устраивает ваш текущий - узнайте, есть ли у него крепёж на процессорный разъём 1151. Если нет - придётся покупать новый.
3. Возвращаетесь к процессору, крутите ниже, кликаете на кнопку "Совместимые мат. платы". Ужасаетесь, возвращаетесь к процессору. Открываете в новом окне
вот эту ссылку. Справа список параметров фильтра выбора. Открываем "Производитель", выбираем нужного. Гнездо процессора - 1151. Серия процессоров - Core i5-6xxx. Тип оперативной памяти - DDR4. Формфактор - MicroATX. Выбор солидно сократился, не так ли? Чипсетом не заморачиваетесь, выбираете плату по деньгам и нужным разъёмам. Например,
более универсальная,
более богатая разъёмами,
много USB 3.0 и т.д.
Не берите Asrock, это платы для любителей разгона. Не берите Гигабайт, разве что у вас совсем нет денег, они бывают со странными глюками, непонятно от чего зависящими и непонятно как убирающимися. Берите MSI или Асус. Асус, обычно, получше, MSI, обычно, подешевле. 2DDR4/4DDR4 - количество слотов под память. Увидели в описании красный шрифт с непонятными словами - вернитесь к списку, эту плату вам лучше не брать, от греха.
Спросите, есть ли в вашем блоке питания разъёмы 24+4+6 пин (первые два - для материнской платы, последний - для видеокарты). Если нет - ищем
блок питания с похожими параметрами, кабель-менеджмент опционально. Меньше 500 ватт брать не рекомендую, больше 600 - только если у вас больше трёх жёстких дисков.
4. Возвращаетесь к процессору, крутите вниз до кнопки "Совместимая память" и, прежде чем нажать на неё, смотрим на строчку под ней - "Официально поддерживаемые стандарты памяти". Первым, обычно, идёт PC4-17000 (DDR4 2133 МГц), вот на эти значения мы и будем ориентироваться. Смысла брать меньше (PC3-12800 (DDR3 1600 МГц и ниже) - не имеет, только если очень-очень плохо с деньгами. Смысл брать больше (PC4-19200 (DDR4 2400 МГц) и выше) в принципе есть, но не каждый процессор будет работать с этой памятью, это для любителей разгона. Поэтому ищем модули именно с такой маркировкой и выбираем по деньгам и объёму. Например,
8 гигов, или
16 гигов.
Как видите, цена вопроса основных кусков апгрейда плавает вокруг 500 баксов плюс-минус различия в локальных ценах и доступности железа.
Кроме SSD, они отдельно подешевле, но если брать ещё
обычный хард под всякий хлам, там тоже может набежать.
А ещё корпус (но можно оставить свой старый, конечно).
В общем, повторюсь, у кого нет штуки баксов - тот идёт в жопу не рассчитывайте на "полный" апгрейд.