Просвещает юзер major-colville: Наверняка почти все видели эту фотографию с подписью, что это колонна английских бронеавтомобилей, замаскированная под слонов. То ли в Индии, то ли в Малайе, 1941г., то просто обтекаемо - во время ВМВ, а в комментариях (как русскоязычных, так и на зарубежных сайтах и форумах) либо смеялись, либо глубокомысленно рассуждали о плюсах и минусах такой маскировки и, даже, какие слоны изображены - индийские или африканские. На это повелись многие и многие: с таким описанием этот снимок встречается и на «ведущих военно-исторических сайтах», и у моделистов, «танковедов» и просто блогеров.
Не буду тянуть время и сразу скажу, что это не имеет отношения к действительности.
Перейдем сразу к сути дела, опустив подробности поисков. Да и вторую фотографию, пожалуй, подпишем сразу правильно, чтобы уравновесить ее плохое качество.
"Ланчестеры" 12го Королевского уланского полка, военная база Тидворт, Уилтшир, конец 1930х гг.Существовало такое ежегодное торжественное и развлекательное мероприятие Южного командования «Тидвортская зоря» (Tidworth Tattoo. Тату - здесь не татуировка, а сигнал после вечерней поверки, зоря или заря.)
Оно включало в себя парады воинских частей и военных оркестров, как в современной, так и в старинной форме, показы техники, марши физкультурников, прообраз современной реконструкции.
Разыгрывались исторические сюжеты и целые сражения, причем достаточно масштабно, с кавалерийскими атаками, пушечным огнем, декорациями.
XVIII век, высадка десанта
А здесь XIX век.Показ различных рекордов, трюков (например, на лошадях или мотоциклах), диковинок.
Большое место было уделено и юмору. «Игрушечные» солдатики, украшенная техника.
Маскировка под Лох-Несское чудовище на случай высадки немцев в Шотландии.
Нет. Все равно заметили, раскрыли и побили.
Мы будем драться на берегу. Мы будем драться на суше. Мы будем драться на арене цирка, мы никогда не сдадимся! Немцы даже не заметят наших танкеток, замаскированных под цирковых пони.
А уж "маскировка" мотоциклов или танкеток под лошадей была вообще общим местом. Не иначе на случай ведения боевых действий на ипподроме.Смешно? А вот в слоновью маскировку почему-то поверили.
Вот собственно и оригинальная открытка с характерной подписью «Современный цирк». «Слоны» видны на двух фото сверху.
Попробуем разобраться более конкретно. На фото изображены бронеавтомобили «Ланчестер 6х4». 7 тонн, один 12,7мм Виккерс, два 7,7мм Виккерса, броня 9 мм, скорость до 70 км\ч. Производился в 30е годы довольно небольшой серией, был в ограниченном количестве воинских частей, и первое время как раз в Тидворте.
В 1928г. было решено впервые механизировать два полка кавалерии, пересадив их с лошадей на бронемашины. Выбор пал на два прославленных полка - 11й гусарский в Англии и 12й Королевский уланский в Египте.
11й гусарский (собственный принца Альберта) полк. На практике возникли проблемы с производством и оснащением, так что реально бронемашины («Роллс-Ройсы» 1920 года) полк получил лишь в январе, а первые два «Ланчестера» - летом 1929г. Окончательное перевооружение произошло только к 1934г. Отмечалось, что «Ланчестер» скорее «сухопутный линкор, слишком заметный и медленный для разведки». Экипажам нравилась его обитаемость, но большой вес создавал проблемы, в частности, при резком торможении, что приводило к различным инцидентам.
С октября 1930г. гусары стали базироваться в Тидворте, входя в состав 2й кавалерийской бригады. В ноябре 1934г. полк переведен в Египет, оставив свою материальную часть в Англии.
12й Королевский уланский (принца Уэльского) полк. В декабре 1934г. полк вернулся из Египта в Саутгемптон и расположился в Тидворте, где перевооружился броневиками гусар. «Это были Ланчестеры, превосходные машины, медленнее, но более сильные, чем Роллс-Ройсы» - записано в полковой истории.
На рисунке в полковой истории художника Гилберта Холидея "Дух все тот же" изображен именно "Ланчестер". Качество плохое, к сожалению, но смысл понятен - броневик на фоне призраков кавалерийской атаки.В 1935г. 8 броневиков и 65 улан несли службу в Сааре во время плебисцита. В мае 1935г. 28 Ланчестеров полка участвовали в параде в честь Серебряного юбилея короля Георга V и королевы Марии. В августе - в «Тидвортской зоре», темой которой была ретроспектива кавалерии «от брони до брони».
Открытка с этого парада. «От брони до брони» (от рыцарей до бронемашин).В последний день 1935г. большая часть полка (29 бронемашин) снова отправилась в Египет в связи с обострением обстановки в Эфиопии и усилением итальянских гарнизонов в Ливии. Александрия, Мерса Матрух, патрулирование в Западной пустыне, Каир... В декабре 1936г. уланы вернулись в Англию, где им пришел приказ перевооружиться на «Моррисы». Хотя «Ланчестеры» оказались не самыми удачными машинами в пустыне, «..на новые машины смотрели с неудовлетворением. Моррис был полной противоположностью предыдущим образцам, имея открытую башенку и худшее бронирование, чем даже древний Роллс. Вооруженный лишь противотанковым ружьем Бойса и Бреном, выдерживающий только винтовочный огонь, и проблемы с запчастями, он с отвращением был прозван "будкой самоубийств».
Фотографии с предвоенных учений, музей и внизу справа - уланы на Моррисах во Франции, сентябрь 1939г.В бои во Франции уланы вступят на «Моррисах». Впрочем, это уже другая история.
Итак, 1936г. После оставления уланами «Ланчестеров» ими были укомплектованы 23я (Меткие стрелки) Лондонская и 24я (Дербиширские Йомены) роты бронированных машин (10 штук). 22 штуки переброшено в Малайю в различные подразделения, в частности машины ML 8727 (в Сингапур) и ML 8737 - (в Стрейтс-Сетлментс) с фото «слонов». Это подтверждает версию, что снимок сделан до 1939г.
Но вообще здесь начинаются расхождения в датах. Многие фотографии с «Ланчестерами», включая сайты серьезных музеев подписываются как 12й уланский полк в 1938-39гг. Известно, что уланы 12го помогали йоменам Территориальной армии в 1938г., возможно, как раз этим ротам, в плане ознакомления со своей бывшей техникой. Переброску техники на Дальний Восток относят к 1939г. Производство Моррисов CS9 так же относят к довольно поздним датам, но здесь я настаивать не буду, не моя тема. Точные даты передачи и получения техники можно найти, пожалуй, только в архивах, но общая картина ясна - процесс перевооружения занял какое-то время и, судя по всему, длительное.
Для примера запутанности вот такая фотография.
Источник фото.
Подписано как «Ланчестер» эскадрона «А» 12го Королевского уланского полка, 1939г. Броневик с личным именем «Аретуза» действительно дает нам эскадрон «А», но надписи 12L на борту уже\еще нет или никогда и не было. Дата 1939г. - когда официально Ланчестеров уже быть бы не должно. Ошибка датировки? Но зато есть указание, что это фото майора Уилфреда Герберта Джеймса Сэйла из 3го\4го полка йоменов графства Лондон (Меткие стрелки). Название позднее. Эта часть появилась путем слияния 3го и 4го полков в 1944г. А 3й полк в 1922-1939гг. как раз и был той самой 23й Лондонской бронеротой, куда уланы отдали часть своих машин. И что это тогда? Машина еще 12го уланского, или уже 23й роты, или стажировка Сэйла у улан накануне передачи, а может быть как раз день передачи техники?
Во время войны два «Ланчестера» передали «свободным бельгийцам» в 1941г., один использовали для перевозки Кабинета министров и других випов в 1940г. Большая часть погибла в Малайе. До наших дней сохранился лишь один «Ланчестер 6х4» в Бовингтоне.
Искомая фотография «слонов», таким образом, относится ко второй половине 1930х гг. (скорее концу, и есть мнение, что конкретно 1938), и с вероятностью 90 процентов - к 12му Королевскому уланскому полку. Возможно, к йоменам-территориалам, или, совсем маловероятно, к 11му гусарскому полку. Но в любом случае это не «маскировка в Индии или Малайе», а юмор с «Тидвортской зори».