ГСВГ-шная выставка в Карлсхорсте. Часть 2

Mar 13, 2020 09:59

Экскурсию проводит юзер technolirik, первая часть тут.

Продолжаю рассказ о ГСВГ-шной выставке, прошедшей в военном музее в Карлсхорсте.  Во второй части я покажу экспозицию выставки в подвальном помещении, посвященную темам военных миссий связи, последним годам дислокации Группы и выводу войск Группы из Германии.



01. Второй зал временной экспозиции находился в подвальном помещении музея и выглядел так:



02. Экспозиция начинается плакатом, на котором изображено разделение послевоенной Германии на четыре оккупационные зоны.



03. В рамках договоренностей союзников по части контроля над оккупационными зонами Германии были учреждены военные миссии связи, которые изначально задумывались для контроля над разоружением Германии, ее демилитаризации и защите интересов своих сограждан в чужих зонах оккупации. Но к концу 1940-х, когда начала набирать силу Холодная война, военные миссии использовались практически только для наблюдения за военной ситуацией у противоборствующих лагерей и шпионажа друг за другом. Работники западных миссий имели дипломатический иммунитет в ГДР и право свободного передвижения по стране, чем активно пользовались для вычисления расположения воинских частей и слежения за перемещением войск внутри страны. Главнокомандующий американскими войсками в Европе в 1958 году писал, что 90 % сведений о ГСВГ были добыты военными миссиями западных союзников. Автомобили, на которых передвигались работники миссий связи, обозначались специальными номерами, которые были представлены на выставке (фото справа).


 

04. Советскому военному руководству и руководству ГДР миссии связи были как кость в горле и они всячески пытались ограничить их перемещения по территории ГДР, для чего создавались специальные зоны, доступ в которые членам военных миссий связи был запрещен. Закрытыми зонами военного назначения на территории ГДР было объявлено почти 40% территории государства. Карта закрытых для военных миссий зон по состоянию на 1986 год представлена на снимке ниже. Эту карту периодически обновляли и добавляли туда временно закрытые территории, но союзники не всегда получали актуальную карту, да и ориентироваться в то время по карте точно не получалось, так что западные автомобили на номерах миссий связи часто заезжали в запретные зоны, что приводило к различным конфликтам с советскими военными.



05. Еще одна тема, представленная на выставке - военное сотрудничество ГСВГ и армий Варшавского договора.



06. На фото настольный сувенир "Воины ГСВГ девятому съезду СЕПГ", 1976 год.



07. Плакат, посвященный неделе братьев по оружию - Национальной народной армии ГДР и Советской армии.



08. Культурные мероприятия ГСВГ.



09. Дислокация советских войск в ГДР доставляла массу неудобств местному населению, начиная от разбитых военной техникой дорог, ДТП с участием советской бронетехники и заканчивая шумом пролетающих над селами и городками истребителей. Протестовать в открытую местное население в тоталитарной стране не могло и свое недовольство советским присутствием чаще всего выражало установкой самодельных дорожных знаков, запрещающих проезд военной технике (фото 1). На втором снимке запечатлено ДТП с участием сотрудника Штази на легковушке и военным грузовиком ГСВГ под Грос Фетером в 1984 году. ДТП с участием советской военной техники случались часто, но огласке они не предавались. Этот снимок сохранился лишь потому, что в ДТП попал сотрудник госбезопасности ГДР и место аварии было сфотографировано для дальнейшего разбирательства и таким образом попало в архив штази. Одной из самых страшных катастроф с участием советской техники стала катастрофа на ж/д станции Форст Цинна в 1988 году (фото 3). Советский танк, управляемый учеником срочником, по ошибке выехал на железнодорожное полотно, когда по нему проходил скорый поезд Лейпциг-Штральзунд. В результате столкновения погибло шесть человек и три десятка получили тяжелые ранения. Горбачев лично извинялся перед ГДР за эту катастрофу.



10. Этот плакат с призывом соблюдать законы ГДР был найден в военном городке  Крампниц, о котором у меня была серия постов и который уже начали перестраивать в жилой квартал.



Третьего октября 1990 года Германия объединилась в единое государство и действие прав и обязанностей союзников в отношении Германии было прекращено. Группа советских войск имела теперь статус гостя, который был согласован в сентябре 1990 года между странами-победителями во Второй мировой и правительствами западной и восточной Германии. Вскоре после объединения Германии было подписано "Соглашение о пребывании и выводе советских войск", после чего была создана комиссия в составе советских и немецких военных и дипломатов, которая курировала вывод войск. В январе 1991 года Группа представила план вывода войск, который был выполнен в 1994 году.

11. Под руководством командующего группой советских войск Матвея Бурлакова началась работа по укреплению связей с общественностью в рамках которой десятки гарнизонов начали организовывать дни открытых дверей. Впервые за всю послевоенную историю у жителей ГДР появилась возможность заглянуть за колючую проволоку и бетонные заборы советских гарнизонов и увидеть то, что было на протяжении десятилетий тайным. Дни открытых дверей проводились регулярно с 17 февраля 1991 года и вплоть до 1994 года. На снимках внизу запечатлены дни открытых дверей на аэродроме Эберсвальде-Финов и в подразделении радистов в Эберсвальде.



12. День открытых дверей в гарнизонном городке в Эберсвальде в ноябре 1991 года.



После объединения Германии в восточную часть страны хлынул поток западных товаров. С июля 1990 года военнослужащие Группы начали получать зарплату в немецких марках и им открылась возможность приобретать товары, которые до этого было невозможно достать в странах социалистического блока. Чтобы выручить побольше марок, советские военнослужащие у ворот воинских частей начали торговлю армейским имуществом. Армейские шапки, солдатские ремни и прочая мелочевка стала желанными сувенирами у гражданского населения ГДР и туристов с запада.

13. Российские солдаты осматривают товары на стихийном рынке перед казармой в Ораниенбурге. Фото сделано 6 июня 1992 года.



14. Частный авторынок в Потсдаме. 12 мая 1992 г. Этот и следующие три снимка сделаны Владимиром Борисовым.



Мой отец перегонял купленную в ГДР машину в 1990-м году без водительских прав и всего с одним номером сзади. Передний номер отдал напарнику, который ехал спереди на своей машине. В 1990-м году в Восточной Европе был такой беспорядок на границах, что при данных условиях отец с напарником успешно перегнали две машины из Шверина в Бердичев, пройдя две границы на одном номере на двоих и без прав. Поразительное время!

15. Пункт выдачи транзитных номеров в Франкфурте-на-Одере. Декабрь 1993 года.



16. Жены российских военных в новом магазине в Недлице. Сентябрь 1993 г.



17. Офицеры Группы в отделе электроники в новом магазине в Недлице. Сентябрь 1993 г.



Финальная часть экспозиции была посвящена выводу войск Группы. Приведу дословно вступительный текст с инфостенда к этой части экспозиции:

"Советские солдаты возвращались на родину, где теперь все было не так, как раньше. В августе 1991 г. Советское правительство едва не стало жертвой военного переворота. Путчисты пытались заручиться поддержкой Группы, но она осталась верна своему правительству. Вскоре после этого распался Советский Союз, и экономика страны рухнула. Население оказалось практически социально незащищенным. Дома общество не было готово приветствовать около миллиона возвращавшихся из мест дислокации в Восточной и Центральной Европе солдат. С 1992 года в Группу прибывали исключительно новобранцы из Российской Федерации. Офицеры зачастую переводились в свои национальные армии. В результате политического распада Советского Союза рухнула система идеологического воспитания внутри Группы, являвшаяся важным инструментом управления личным составом. Будущее большинства военнослужащих Группы войск оставалось неопределенным. Проблемой, вызвавшей большой общественный резонанс, стали многочисленные дезертиры, просившие предоставление политического убежища в Германии. Случаи дезертирства имели место еще во времена существования ГДР. Однако тогда Группа могла решать эту проблему без придания ее огласке. Немецкие же дипломаты старались отложить рассмотрение такой неудобной темы на период после вывода войск."

18. Табличка с вагона поезда Москва-Вюнсдорф и объявление о последних рейсах этого поезда в 1994 году,.
.


19. Платформа на вокзале в Вюнсдорфе, конечная остановка поезда Москва-Вюнсдорф. Фото сделано в 1994 году во время посадки на поезд в Москву.



20.


21. В январе 1991г. Группа предоставила Бундесверу подробный план вывода войск из Германии. Ежегодно страну покидало около 160 000 военнослужащих со всем вооружением и инвентарем гарнизонов. В 1994 году последние 31 000 солдат и офицеров Группы покинули Германию. В общей сложности из Германии было вывезено около двух миллионов тонн военных грузов а также ядерное оружие, которое вывезли одним из первых еще в 1991 году. Около 2 900 бронетранспортеров Группа утилизировала на месте. Половина войск была вывезена по Балтийскому морю, так как Польша требовала высоких сборов за транзит военной техники. Вывод войск стал крупнейшей в истории военной операцией, осуществленной в мирное время. На снимке запечатлен командующий Группой генерал-полковник Матвей Бурлаков во время доклада о промежуточных итогах вывода войск летом 1994 года.



22. Советские танки в порту Засница во время погрузки на паром. Паромный комплекс Мукран-Клайпеда стал важнейшей артерией вывода войск Группы.



23. Еще один снимок из выставленных в экспозиции, на котором запечатлена погрузка танков на транспортеры во время вывода войск Группы.



24. Штабели утилизируемых бронетранспортеров в Вюнсдорфе в 1992-1994 годах.



25. Вывоз военной техники Берлинской бригады по улицам Берлина в начале 1990-х.



26. В последние годы существования Группы изменилась ее символика.



27. Рекламный плакат благотворительного концерта оркестра штаба Западной группы войск и Музыкального корпуса Бундесвера в Берлине, прошедший 21 апреля 1993 года.



28. Протокол о снятии почетного караула у мемориала в Тиргартене.



29. Самодельная памятная монета к 45-летию советского мемориала в Тиргартене. Такие монеты вручались начальником штаба солдатам караульного батальона. 1990-й год.



30. Плакаты того времени, посвященные выводу войск Группы.


 

Дальше приведу текст с инфостендов, посвященных заключительной тематике экспозиции - строительстве жилья для военнослужащих Группы на родине:

" Обе стороны стремились добросовестно выполнить политическое решение о выводе войск. Цель немецкой стороны состояла в том, чтобы Группа покинула страну как можно скорее. Деньги играли при этом второстепенную роль. С другой стороны отсутствие денег и ресурсов стало главной проблемой Группы. С разочарованием приходилось ей осознавать, что продажа многочисленных казарм и сооружений не приносила денег, так как они были совершенно непригодны для продажи. Это было связано с их расположением и длительным использованием в военных целях. Планомерный вывод войск осуществлялся с перебоями, так как дома не хватало свободного жилья. Политическое решение было найдено в декабре 1992 года. В дополнение к уже финансируемой жилищной программе Федеральное правительство Германии выделило дополнительные средства. В ответ Группа обязалась передать все свое недвижимое имущество ФРГ. С этого момента она почти не заботилась об устранении последствий своего пребывания в стране. Кроме того, все, что еще могло пригодиться дома, было демонтировано и отправлено на родину. Немецкая общественность пребывала в шоке. Она была не в состоянии осознать стоящие за этим проблемы Группы, которая сосредоточилась исключительно на своих потребностях и мало интересовалась процессами, вызванными объединением Германии. После того, как в декабре 1992 г. федеральное правительство гарантировало выделение средств на строительство жилья, правительство России в качестве ответного политического жеста перенесло срок окончания вывода войск с 31 декабря на 31 августа 1994 года. Это вызвало резкую критику со стороны Группы. В итоге обе стороны все же смогли поздравить себя с соблюдением сроков, однако прийти к пониманию позиции другого им так и не удалось.

Солдаты, покидающие Германию, нуждались в новом жилье. Правительство Германии подготовило жилищную программу стоимостью свыше восьми миллиардов марок. На эти средства в России было построено свыше 46 000 квартир. Но при большом количестве выводимых в столь короткий срок солдат этого оказалось недостаточно. К тому же жилье не успевали построить вовремя. Обе стороны перекладывали ответственность за задержки в строительстве друг на друга. Но за задержку в исполнении была ответственна российская сторона. Немецкая сторона всегда придерживалась финансовых соглашений. В 1991 году Бурлаков попытался увязать темпы вывода войск с темпами строительства жилья. Однако немецкая сторона не пошла на это. Руководствуясь политическими соображениями, в декабре 1992 года. Германия выделила дополнительные финансовые средства. В ответ на это Группа обязалась завершить вывод на четыре месяца раньше намеченного срока. Но в среде военнослужащих возрастало недовольство политическими решениями и, как они считали, чрезмерной спешкой при выводе войск. Некоторым офицерам пришлось переехать из хорошо обустроенных квартир практически в полевые условия и ночевать в землянках, палатках и даже в вертолетах."

31. Немецкая брошюра о программе жилищного строительства в Российской Федерации, Беларуси и Украине. 1994 год.



32. Жилой массив для военнослужащих Берлинской бригады в районе Дурнево в Курске. Снимок сделан в сентябре 1994 года.



33. Последний военный городок, построенный за счет средств ФРГ в Нахабино (Московская область). Передан российской стороне в 1998 году.



34. Эта справка об одном из мест, куда планировали селить военнослужащих Группы, выводимых из Германии. Найдена в Вюнсдорфе.



35. Еще один документ из этой же серии.



36. После ухода Группы в землях восточной Германии остались огромные территории, большую часть из которых оказалось невозможно как-либо использовать по причине удаленности от городов и загрязнения окружающей среды, являвшееся следствием наплевательского отношения к экологии в Советской армии. Почва на бывших военных территориях была пропитана солярой и маслом, в озера и леса сбрасывали мусор и отработанную технику. По строгим немецким законам большинство из гарнизонных городоков а также военные полигоны были признаны зоной повышеной опасности, непригодной к какому-либо применению.



37. Поэтому и продать недвижимость Группа никому не могла - казарменный и жилой фонд пребывали в ветхом состоянии, экологии был нанесен ущерб. В качестве компромисса между немецкой и российской сторонами в 1992 году была принята договоренность, согласно которой недвижимость Группы переходила в немецкие руки, а взамен Группу освобождали от расходов по устранению экологического ущерба.



38. Теперь бывшие территории Группы, ее полигоны и заброшенные казарменные городки представляют интерес лишь для городских исследователей и хобби-историков. Эта тема, кстати, совершенно не была упомянута в экспозиции. А ведь наличие огромных заброшенных военных территорий в Восточной Германии уже давно породило субкультуру, которая в последние годы стала довольно заметной и многочисленной. На снимке найденные в советских военных городках артефакты эпохи ГСВГ.



39. Ну и в завершении этого поста приведу несколько фотографий из книги отзывов, в которой оказалось, к моему удивлению, довольно много надписей, оставленных посетителями из России и Украины.



40. Не думал, что музей в Карлсхорсте настолько известный на постсоветском пространстве!



41. Были в книге отзывов также надписи от ГСВГ-шников.



42.


43. Выставка получилась весьма информативной и интересной, по крайней мере для тех, кто имел отношение к ГСВГ или интересуется этим пластом истории. Я был рад успеть посетить ее в последний день ее проведения и ехал я в Карлсхорст специально с целью написать об этой выставке репортаж.



44. В этом посте я показал почти все, что присутствовало в экспозиции, так что пусть он будет цифровой копией выставки, сохраненной для истории.


Германия, музей, ГДР, СССР, Вторая мировая

Previous post Next post
Up