ГСВГ-шная выставка в Карлсхорсте. Часть 1

Mar 10, 2020 10:06

Экскурсию проводит юзер technolirik:

Полтора месяца назад я посетил временную выставку, посвященную истории группы советских войск в Германии, которую организовал германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст". Так как тематика ГСВГ уже давно является одной из ключевых в моем блоге, я решил не просто осмотреть выставку, но и сделать о ней детальный репортаж, в котором я покажу практически все, что было выставлено в двух музейных залах временной экспозиции.

Выставка получилась весьма интересной и охватывала разные моменты дислокации советских войск в Германии, а также содержала множество интересных артефактов того периода. Так как пост получился слишком большим и жж не пропускает его по размеру, придется разбить его на две части.



01. Несмотря на мой интерес к немецкой военной истории ХХ века, в музее в Карлсхорсте мне до сих пор бывать не приходилось, так что посещение ГСВГ-шной выставки стало еще и отличным поводом осмотреть постоянную экспозицию музея, из которой я узнал много нового для себя. До этого года я даже не знал, что в музейном здании был подписан "Акт капитуляции Германских Вооружённых Сил".



02. Приблизившись к музейной территории, замечаю баннер, рекламирующий выставку, посвященную истории присутствия советских войск в Германии в послевоенный период. Выставка проходила с 28 августа 2019 года по 15 января 2020-го. Я приехал сюда 15 января в последний день выставки.



03. Для привлечения внимания к временной выставке перед зданием установили сторожевую вышку, привезенную сюда из заброшенного ГСВГ-шного городка Форст Цинна в феврале 2019 года. Про Форст Цинну я уже рассказывал в одном из  своих прошлых постов. Очень люблю этот городок за его атмосферу и непопулярность в кругах эксплореров, хочу в этом году вернуться туда еще раз.



04. Военно-исторический музей в берлинском районе Карсхорст был создан еще в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции и изначально назывался "Музей советских вооруженных сил в Германии". Посетить музей тогда могли только советские военные и члены их семей. Позже в 1986 году его переименовали в "Музей безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне" и доступ к музею открыли широкой общественности. В то время это был классический советский военный музей, показывающий взгляд на войну в рамках советской военно-пропагандистской мифологии. С тех пор на территории музея осталось большое количество артефактов, в том числе и обязательный Т-34-85 на постаменте.



05. Советский военный мемориал, за которым просматриваются бывшие ГСВГ-шные казармы Карсхорста, перестроенные в лофты и дополненные современной жилой застройкой.



06. Само здание музея имеет богатую историю. Изначально казарменный комплекс Карлхорст был построен во времена Третьего рейха и в нем располагалось инженерно-саперное училище Вермахта, а здание музея являлось офицерским клубом. В конце апреля 1945-го во время боев за Берлин в здании офицерского клуба разместился штаб пятой ударной Армии и в ночь с 8 на 9 мая в этом здании был подписан "Акт о безоговорочной капитуляции Германских Вооружённых Сил", что и обусловило историческую ценность здания и последующее создание внутри музейной экспозиции.



Так это здание выглядело 8 мая 1945 года в момент подписания Акта о капитуляции Германии.



07. О важном историческом событии сообщает мемориальная плита, установленная возле входа в музей еще в 1967 году.



08. За музейным зданием собрана коллекция советской военной техники периода Второй мировой.



09. Техника являлась частью "Музея советских вооруженных сил в Германии" и стоит тут еще с конца 1960-х. После ухода Западной группы войск в 1994 году существование музея было под угрозой, но в 1995 году музей снова открылся с обновленной экспозицией, созданной германо-российской экспертной комиссией. В 1997 к экспертной комиссии музея присоединилась и украинская сторона, а в 1998 году беларусская. В 2013 году постоянная экспозиция музея была основательно переработана и посвящена главной теме: "Германия и Советский Союз во Второй мировой войне".



10. Здание офицерского клуба саперного училища Вермахта было построено в характерном для казарменной архитектуры Третьего рейха стиле и располагало открытой террасой.



11. Главный вход в бывшее офицерское казино выглядит помпезно и должен был вызывать у офицеров Вермахта ощущение величия и гордости за державу и ее вооруженные силы.



12. В фойе нас встречает надпись, сохранившаяся еще со времен оригинального советского музея. Тут много таких советских пропагандистских артефактов, которые обеспечивают погружение в эпоху.



13. Само же оформление экспозиции музея и интерьеров выполнено на уровне современных европейских военных музеев. Хоть экспозиция и бедна артефактами, но в целом очень познавательная и интересная, да и вход в музей бесплатный.



14. Так выглядит банкетный зал офицерского клуба, в котором 8 мая 1945 года состоялось подписание Акта о капитуляции Германии.



15. В этом зале в тот исторический день собралось верховное командование Вермахта и представители союзников и был подписан Акт, положивший конец Третьему рейху и войне в Европе.



16. Копия документа выставлена в этом же зале. Более разборчиво текст акта о капитуляции можно прочитать в википедии.



17. Вот тут под этими флагами и были поставлены подписи всех участников процесса.



Исторический снимок для прессы. Расположение флагов в зале совпадают с историческим снимком да и люстра подчеркивает достоверность помещения.



18. После капитуляции Германии в бывшем офицерском клубе Вермахта разместилось командование Советской военной администрации в Германии и резиденция ее главы - маршала Советского Союза Георгия Жукова, которого на этом посту сменил в 1946 году маршал Василий Соколовский. Советская военная администрация в Германии просуществовала до образования ГДР в 1949 году, после чего была распущена и на ее месте образована Советская контрольная комиссия, руководство которой также размещалось в этом здании. На снимке рабочий кабинет главы СВАГ.



19. Современная музейная экспозиция размещается на втором этаже здания, а на первом этаже рядом с главным залом можно обнаружить ряд советских артефактов, оставшихся от оригинального "Музея капитуляции".



20. В этом коридоре размещены снимки советских военных кладбищ и мемориалов на территории Германии.



21. По трафаретному шрифту безошибочно угадывается эпоха, когда были сделаны эти подписи к музейным экспонатам.



22. Есть даже небольшая диорама "Штурм Рейхстага", созданная в 1967 году художником Михаилом Ананьевым, сотрудником Студии военных художников им. Грекова в Москве.



23. Ну и в завершении обзора музейного здания, не могу не отметить шикарные витражи, размещенные на обоих лестничных клетках, соединяющих первый и второй этажи музея.


 

24. Ну а теперь перейдем к временной выставке, ради которой я и приехал в этот музей.



25. Последние пять лет одной из центральных тем моих исследований является история советских войск в Германии, а мой блог давно стал одним из главных ресурсов в сети по данной теме, на котором собрано огромное количество качественного контента по теме советских военных городков. Учитывая интерес читателей к этой тематике, пропустить данную выставку мне было бы непростительно и я приехал сюда в самый последний день проведения выставки.



26. Экспозиция временной выставки по теме ГСВГ заняла два зала, один из которых вы видите в этом кадре, второй располагался в подвальном помещении музея. Выставка небольшая, но очень интересная для тех, кто интересуется темой. Посетив эту выставку, я узнал кое-что новое для себя, чего раньше не знал, особенно, ряд фактов, касательно вывода войск в 1994 году.



27. Центральным элементом в первом зале является фрагмент ворот, закрывавших вход на территорию советского ядерного арсенала в Лихене. Фотографии бункеров в Лихене вы могли видеть в конце моего поста про  ядерный арсенал в Нойтимене. Чуть позже мне удалось побывать в одном из этих бункеров, но я пока что так и не написал об этом пост.



28. Перед воротами расположена карта ГДР с обозначениями мест дислокации наиболее крупных воинских частей ГСВГ.



29. Красными флажками обозначены бронетанковые воинские соединения, синими - авиационные.



30. За последние десятилетия около 90% территорий бывших воинских частей ГСВГ были снесены либо перестроены в современное жилье. Бывший гарнизонный городок в Рибниц-Дармгартене существует до сих пор в полузаброшенном виде и там даже находится технический музей, а вот городок в Деммине при аэродроме Тутов полностью снесли, а сам аэродром используют до сих пор в цивильных целях.



31. В конце мая 1945 года фронтовые войска Красной Армии были объединены в "Группу советских оккупационных войск в Германии". В 1954 году слово "оккупационные" из названия убрали, а в 1989 году группа стала называться Западной группой войск (ЗГВ). С 1946 года штаб-квартира группы располагалась в Вюнсдорфе - полностью закрытом советском анклаве на немецкой земле. О Вюнсдорфе я написал  не один пост, и планирую написать еще несколько, материала про Вюнсдорф у меня собрано очень много. На выставке была представлена оригинальная рельефная карта Вюнсдорфа с макетами зданий.



32. Группа советских войск в Германии была настолько самодостаточной, что имела даже свое автопроизводство. На заводе в Кенигс-Вустерхаузене действовал завод МО СССР "Прогресс", на котором с конца 1940-х до начала 1990-х на шасси грузовиков ГАЗ и ЗИЛ выпускались автобусы "Прогресс", созданные специально для нужд советских войск в Германии. На выставке присутствовало сувенирное изделие, произведенное на этом заводе. Об истории завода "Прогресс" в сети есть интересная статья, кому интересно - вот ссылка.



33. Фотографии монументов, посвященных боевому пути различных воинских частей, пройденному во время Второй мировой. Такие монументы были обязательными в каждой воинской части ГСВГ, принимавшей участие в боях Второй мировой. На снимках, сделанных в 1991-1994 годах, представлены монументы боевого пути частей в Эберсвальде, Мальвинкеле и Вюнсдорфе.



34. Распорядок дня в воинской части в Карлсхорсте в 1993 году, справа снимки быта и службы солдат в Калсхорсте.



35. Еще один крутой артефакт из Карлсхорста - макет военного городка в Карлсхорсте, изготовленный, предположительно, ко дню открытых дверей в 1990-м году.



36. В настоящее время почти все эти постройки снесены. Сохранились лишь казармы довоенной постройки, имеющие историческую ценность и перестроенные в современное жилье.



37. Территория советского городка в Карлсхорсте являлась запретной зоной для немецкого населения с 1945 и вплоть до 1994 года. Это был центр военного командования советскими войсками в Берлине, кроме того тут размещалась штаб-квартира КГБ а позже и военная разведка ГРУ.



38. Отдельные детали макета умиляют.



39. Музей Капитуляции тоже присутствует на макете.



40. Отдельно представлена модель казарм Берлинской бригады Трептов-парка.



41. Инфостенд, демонстрирующий вооружение группы в 1980-х годах. Советская армия в плане вооружения ориентировалась на танки. В разное время численность советских танков в ГДР составляла до 9 000 единиц. Группа советских войск в Германии оснащалась самыми современными танками, которые раз в 8-10 лет обновлялись новейшими моделями.



42. Помимо ГДР советские войска размещались также в Польше, Венгрии и Чехословакии. В Польше советские войска дислоцировались на территориях, бывших в прошлом немецкими. После капитуляции Вермахта советские войска остались на бывших немецких землях, присоединенных к Польше как Северная группа войск и насчитывали 58 000 человек. Северная группа войск была выведена в 1991-1993 годах. После подавления "Пражской весны" в 1968 году на территорию Чехословакии были введены дополнительные армейские соединения ГСВГ, которые базировались там до 1991 года и назывались Центральная группа войск. Насчитывала Центральная группа 73 500 человек в 1990-м году. В Венгрию советские войска вошли в 1956 году для подавления восстания против коммунистического режима, после этих событий советское военное присутствие в Венгрии сохранялась до 1991 года. Советские войска в Венгрии назывались Южной группой войск и насчитывали на момент вывода 44 700 солдат.



43. Военнослужащие ГСВГ постоянно занимались боевой подготовкой на 120 военных полигонах в ГДР, где регулярно проводились учения, приближенные к боевым. Военные подразделения ГСВГ были наиболее подготовленными и оснащенными в Советской армии, готовые в течении кратчайшего времени быть приведенными в боевую готовность. На полигонах ГДР Советская армия осуществляла подготовку к вторжению в Афганистан в 1979 году. На представленных ниже снимках запечатлены военные учения на полигонах Альтенграбов, Ютербог и в Берлинской бригаде.



44. Карта военных полигонов на территории ГДР.  Красными областями обозначены полигоны Народной армии ГДР, желтыми - советские полигоны.



45. Группа находилась во многих аспектах на самообеспечении и нормой для советских воинских частей в Германии было наличие на их территориях животноводческих ферм. Несколько фотографий на выставке показывают этот аспект дислокации советских войск в ГДР.



46. На выставке были представлены различные плакаты, оставленные в заброшенных военных городках после вывода группы войск. Этот плакат был найден в одной из казарм в Вюнсдорфе.



47. Еще одна находка из Вюнсдорфа.



48. Информация о месте находки этого плаката не указана.



49. Стенгазета, нарисованная женским коллективом ДУ-1 (кто знает, как расшифровать?), к Дню Советской армии и флота в 1987 году с поздравлениями мужской части коллектива.



50. Прически военнослужащих в Советской армии были регламентированы и выбор разрешенных причесок был довольно невелик.



51. Отпускной билет солдата, проходящего службу в гарнизоне в Эберсвальде-Финов.



52. Это письмо матери к сыну, проходящему службу в ГДР, было найдено в заброшенной воинской части в Нойес Лагере под Ютербогом. Датировано письмо 3 марта 1981 года. Примечательно тем, что в конверте помимо письма были вложены четыре лезвия для бритья.



53. Само письмо крупным планом.



54. Выпускная фотография учеников 11-Б класса школы №89 в Вюнсдорфе, 1991 год.



55. Удивляет то, насколько взрослыми выглядели выпускники школы в то время.



56. Дембельские альбомы - еще один пласт ГСВГ-шной культуры, также были представлены на выставке.



57. Ценники из магазина гарнизонного городка, найденные в Вюнсдорфе после ухода войск. Цены указаны в марках.



58. Талоны на продукты, которые выдавали советским офицерам и их семьям в гарнизонных городках. Были найдены в Вюнсдорфе.



59. Общий вид зала временной экспозиции.



60. Один из интереснейших экземпляров из представленных на выставке - вот этот чемодан демобилизованного солдата Группы, оформленный собственноручно в стилистике дембельских альбомов ГСВГ. Он же на предыдущем снимке слева.



61. На этом я завершу первую часть поста, посвященную обзору временной экспозиции в первом зале. В продолжении, которое выйдет на днях, читайте о содержании экспозиции в подвальном зале музея.


Берлин, Германия, музей, ГДР, СССР, Вторая мировая

Previous post Next post
Up