Экскурсию проводит юзер major-colville: В отличие от
Салоникского военного музея, Музей армии в Стокгольме довольно хорошо известен туристам, в том же жж про него неоднократно писали многие, так что подробный отчет делать не буду. Но все-таки некоторыми впечатлениями поделюсь. И главное из них, видимо которого создатели и добивались - это скорее антимилитаристический музей. Упор сделан на ужасах и бессмысленности войны, даже золотой для Швеции 17й век подается не как повод для гордости и славы. Самая грустная песня Сабатона о тяжкой доле шведского солдата написана явно под впечатлением похода в этот музей.
Click to view
Лагерь Хагендорфа.
Символ и апофеоз Тридцатилетней войны.
Солдат из песни вспоминает....
И вообще, не ходите дети в армию гулять служить. Там будут наказывать.
Заставлять работать.
Убьют, в конце концов.
Русский гренадер целится....
...целится........целится.....
И попадает.В лучшем случае ждет скучная муштра,
караулы,
а из развлечений только выпивка,
И уродины в самоволке или отпуске. Красивые-то с солдатом на шпацирен не пойдут. (Все манекены сделаны прекрасно, так что, то, что женщины сделаны некрасивыми, явно не случайно)
Музей, конечно, богатый. Коллекции оружия.
На цепях лежат четыре образца «потрогать» (равно как кое-где висят вешалки с треуголками, кафтанами, мундирами на «примерить»). Грубо говоря, кремневое ружье на 18 век, капсюльное на 19й, магазинная винтовка и современный автомат Бофорс АК5. Природу не обманешь, здесь постоянно крутились мальчишки всех возрастов, приложиться к Бофорсу мне так и не удалось)))
Но воспитательный эффект был и здесь. За зеленым щитом, куда подсознательно ты целился когда брал в руки винтовки, оказались следующие стенды - напротив соответствующего оружия. Наглядно- эффект по металлу, дереву и телу.
Кремневое ружье, условно 18 века.
Капсюль условного 19 века.
Магазинка конца 19- 20 века.
Ну и современный малый калибр. Наглядно легенда о смещенном центре тяжести.
И современный малокалиберный.Впечатление сильное.
Вообще, многие темы раскрыты неплохо. Многочисленные манекены и стенды хорошо показывают различные формы в разные эпохи.
«...От души благодарим, но это шведский регименте».
Наглядно в разном масштабе.
Не могу сказать точно, но бланки с печатями наводят на мысль, что это либо какой-то личный дар от конкретных людей (они не на всех экспонатах), либо «сколки», в смысле образцовые утвержденные вещи. Как комплектами, так и отдельными вещами, с датами и названиями. Неплохо. Но вот, например, стендов с нашивками, увы нет.
помимо мундиров и тп, представлены и менее «яркие» вещи, но зачастую еще более интересные. Например - свитер конца 19 века.
Вообще по ПМВ и ВМВ довольно много всего - и по Швеции, и по воюющим державам. Встречаются и отечественные вещи. Трофеи 18 века многократно описаны и опубликованы в хорошем качестве(в том числе в моем любимом «Цейхгаузе»), но для примера пара фоток.
Некоторые темы сделаны с размахом. Например, каптерка)))
Или казарма. Она же является символом второй половины 20го века (и опять таки скуки). Радио наигрывает мелодии и новости, пока солдат спит, а служба идет. При мне на соседнюю кровать со смехом завалился и полежал несколько секунд громадный швед.
Сильно, но... По второй половине 20 века у них только Холодная война и видео про происки субмарин восточного соседа. Ни про Конго, ни про многолетнюю миссию на Кипре нет ничего. И один стенд по А-стану. И то видимо, потому что на две трети он посвящен конкретной женщине, а не шведской армии вообще.
Кстати про женщин.
Разумеется, поснимал и охрану королевского дворца. Новогодние праздники, но гардисты не дремлют.
Тем более, что тепло. В этот раз они были в беретах. Несколько лет назад - в шапках. Заодно и оружие сменилось.
Тогда.
Сейчас.
Тогда.
Сейчас.
Рация на поясе не для красоты. «Нужно подкрепление. Меня снимают туристы».
«Так, обходи с фланга!»
"Не пройдут!"
Праздники и выходные, а кому-то ботинки за весь взвод чистить.
Или хотя бы тащить рюкзак.
Куда-то.Впрочем, закончим, музеем Армии. У входа сиротливо стоит один танк.