Просвещает юзер major-colville: Следующий фильм, весьма популярный и привлекающий внимание своей необычной униформой - «Одиночное плавание» (1985). И вновь мы имеем дело с чистой воды кинопошивом.
Костюм состоит из кителя и брюк, ткань легкая, в классическом двухцветном камуфляжном рисунке (березка, пальма), такая же, как у маскировочных комбинезонов. Но это не разделенка, она появилась позднее, в 1987г. да и покрой другой. Китель на молнии, и покроем немного напоминает раннюю афганку, обкатывавшуюся в Афганистане в первую половину 1980х гг. - нет правого нарукавного кармана.
На брюках карманы спереди, а не сбоку. Видно, как в одной из сцен прапорщик Круглов кладет магазин в набедренный карман. В общем, дикая смесь среднее арифметическое будущей разделенки, ранней афганки, лётного костюма и мабуты.
На фоне этого берет и цветные погоны не выглядят большой ошибкой. Перед создателями фильма стояла такая же задача, как и в
дилогии о ВДВ - создать яркий узнаваемый образ элитного рода войск. Одну цитату Маргелова мы уже приводили, вот еще: «Сделайте такой фильм, чтобы в Воздушно-десантные войска шли служить лучшие парни страны и чтобы этих парней любили самые красивые девушки...» И берет играет здесь очень важную роль.
А погоны... Официально погоны не были положены на маскировочной и разного рода специальной одежде, но на практике, для красоты и удобства, бывало, носились - и на показательных учениях, и в повседневной жизни, и даже на войне.
Знаки различия на мабутах, разделенках, маскхалатах и даже КЗС!В общем, мы имеем здесь дело с классическим украшательством для лучшего восприятия зрителем, к тому же корнями уходящим в реальную армейскую практику.
И кстати, этот выдуманный образ кажется более удачным, чем костюмы десантников в "Ответном ходе", с их нестандартным рисунком и "иностранным" покроем. Морпехи "Одиночного плавания" в своем кинопошиве более близки к типичному облику солдат той эпохи, так что многие даже не замечают их нестандартности и вымышленности.
Также в "Одиночном плавании" мы сталкиваемся с еще одной интересной темой - крашенный, самодельный камуфляж. Враги в фильме облачены в костюмы, по замыслу создателей изображающие американскую форму. Для этого одежда самодельно окрашена большими зелеными и коричневыми пятнами, а также снабжена "нашивками" (мне видится, что они тоже нарисованы, а не пришиты, но это не принципиально). Нашивки, видимо, сделаны по справочникам опознавательных знаков ВС стран вероятного противника, вполне достоверны и легко идентифицируются.
Нарукавные знаки "зеленых беретов". На собственно берете нашивка 5й (воздушно-десантной) группы Сил СпН, что подчеркивает «вьетнамское" прошлое наемников (такая носилась с 1964 по 1985г, желтый с тремя красными полосами - флаг марионеточного Южного Вьетнама). На нижней второй фото справа - перевернутый знак Мастер-парашютист.В принципе, понятно, зачем это было сделано - настоящей иностранной формы в СССР не хватало, да и кинопроизводство требует жертв - редкую или музейную вещь особо не поиспользуешь.
И если внимательно присмотреться, то мы быстро обнаружим, что крашенный кинокамуфляж не единичное изобретение "Одиночного плавания" и встречается во многих фильмах. В основном, в роли иностранной униформы, но не только, вспомним "В зоне особого внимания" и короткометражку "Ответный ход".
Спецназовцы на учениях с самодельными шевронами, планками и нашивками изображают "противника", в центре вверху (на джипе) - поляки из НВП в той же роли.И самое интересное, что и эта вымышленная киноформа имела в основе реальные армейские прототипы! На учениях для пущего эффекта спецназ частенько красил мабуты и снабжал их самодельными нашивками наиболее вероятного противника. Мабута и сама по себе в те годы выглядела весьма экзотично, непривычно и была мало известна широким народным массам, что приводило к забавным, и не очень, казусам на учениях, а уж в камуфляже-то и подавно...
Самодельно покрашенные мабуты.
Самодельно покрашенные мабуты.Фото сверху справа - редкая фотография крашеных мабут в Афганистане. 173й ооСпН, Кандагар, 1986г. Здесь это могло иметь и прямое прикладное значение - для маскировки. "Нашитый" камуфляж на плавжилете мы показывали
здесь.
Интересный образчик - недостающее переходное звено между реальностью и кино - манекены из фильма «Голубые молнии» (1979).
Прыжковый комбинезон. Видно, что он покрашен лишь сверху.Там показана, и довольно подробно, подземная полоса препятствий. Судя по всему, именно она упоминается в биографии генерала Маргелова «Десантник №1». По крайней мере, описания движущихся манекенов, стрельбы, световых и звуковых эффектов совпадают с тем, что показано в фильме:
«Заметив восхищение генерала увиденным, майор предложил ознакомиться с комплексом, где проводилась отработка приемов на быстроту реакции и психологическую устойчивость бойца штурмовой группы или разведчика. Подошли к какому-то сооружению, напоминавшему землянку. Над ровной площадкой возвышался холмик, к подножию которого вниз уходили цементные ступеньки.
Майор открыл дверь, и они оказались в подземном сооружении, которое можно было принять за подвальное помещение массивного здания, либо на какой-то проложенный под землей коллектор. Сразу за дверью - небольшое помещение, типа прихожей, из которого вели тоннели, изобиловавшие разного рода сюрпризами. Едва они прошли пару-тройку шагов вглубь подземного сооружения, как справа вдруг возникла мощная фигура вооруженного ножом «противника». Если бы рядом не было сопровождающих, трудно было бы поручиться за мое состояние», - вспоминал генерал Орлов.
Майор объяснил, что во время занятий включается автоматизированная система, состоящая из целого ряда продуманных и специально подобранных военными психологами ловушек и сюрпризов. Вот майор с кем-то договорился и… система «заиграла».
Фигура справа замахнулась ножом. Вбегающий в «подземелье» боец обязан был применить прием, обезвредить «противника» и продолжать движение вперед для выполнения боевой задачи.
Обойдя грозного «противника» и сделав еще пару шагов Орлов с товарищем увидели, как теперь уже слева из-за выступа стены выскочила фигура второго вооруженного «противника», на появление которого обязан был среагировать боец.
А туннель тем временем наполнился звуками «боя». Раздавались короткие автоматные очереди, одиночные выстрелы, слышались душераздирающие крики и еще бог знает что.
Гости в сопровождении майора начали продвигаться по туннелю. Вот впереди по ходу движения при свете тускло мерцавших лампочек, внизу возникла канава, наполненная водой. Через нее был перекинут помост, который ходуном ходил под ногами. Его надо было преодолевать, не мешкая, чтобы не свалиться в воду, с чем они успешно справились. Едва группа перевела дух, как слева из какого-то углубления раздалась автоматная очередь, и туннель прочертили трассы летящих пуль. Метрах в трех-пяти впереди раздался взрыв гранаты. И так далее.
Словом, слабонервному, даже в роли стороннего зрителя, в этом подземном тренажере делать нечего, да и просто небезопасно, ибо как минимум подскочит давление, а не то и еще что-нибудь может приключиться.
А что же говорить о десантниках, которые получив «боевую» задачу, обязаны были не задерживаясь проскочить указанный маршрут по туннелю, мгновенно реагируя на многочисленные ловушки и сюрпризы. Успешно это мог сделать только великолепно натренированный, профессионально подготовленный и хорошо снаряженный боец ВДВ.
Орлову и его офицеру, впервые посетившим этот тренажер, впечатлений хватило надолго».
Дознание пилота Пиркса (1978) - научно-фантастический фильм совместного советско-польского производства.
Заклятие долины змей (1987).«Заклятие долины змей» (1987) - еще один совместный с поляками фантастический (но на сей раз приключенческий) фильм. Униформа, изображающая французскую во время войны в Индокитае в 1954г. (смешно))), очень похожа на форму солдат будущего из «Пиркса», а, скорее всего, вообще та же самая.
Раз уж заговорили про Вьетнам. Крашенная форма отметилась и там - в советско-вьетнамском фильме "Координаты смерти" (1985).
Координаты смерти (1985). Больше всего художнику нравился элемент в виде 5-конечной звездочки или снежинки.Интересная киноцитата-отсылка - знаменитую сцену из «Апокалипсиса сегодня» пересняли глазами вьетнамцев.
Координаты смерти (1985)
Координаты смерти (1985). Видно, как пятна, не прерываясь, идут прямо по швам - красили уже сшитую одежду.Показанная там форма является ярким примером самодельного камуфляжа.
«Был» крашеный камуфляж и в Афгане - в «Афганском изломе» в него одет один из главарей душманов.
Афганский излом (1991).
Левша (1986).Пожалуй самым курьезным использованием крашеного камуфляжа нужно признать фильм 1986г. «Левша», где в него одеты англичане начала XIX века.
Груз 300 (1989)В конце 1980 -начале 1990гг ситуация меняется. И в «реальной», и в киношной жизни появляется большое количество камуфляжей разных рисунков и покроев. Можно достать, заказать или сделать все, что угодно. Примером смены эпох может служить неизвестный камуфляж иностранных диверсантов из фильма про Афганскую войну «Груз 300» - это может быть и что-то экспериментальное, и мелкосерийно-кооперативное, рыболовное или киношное. Качество хорошее, но покрой кажется уже «не военным». Впрочем, о безумных покроях, отражающих представления художников и мечты консультантов о крутом, красивом, фантастическом или должном мы поговорим в следующей части.