Ливан - Бофор

Jan 09, 2020 08:04

Рассказывает юзер bukvoed:



В далёком 1996-м я пару раз бывал в Бофоре в качестве приложения к системам связи, которые там периодически устанавливали (в дополнение к постоянным) для обеспечения операций АОИ. Если бы я тогда знал, что эн лет спустя не на шутку заинтересуюсь крестоносцами, крепостями и т.д., то непременно прихватил бы с собой фотоаппарат и (несмотря на возможные неприятности) сделал бы "шпионские" снимки хотя бы доступной тогда моему оку западной стены, а может (мечтательно) и наверх подняться бы сложилось... А так собственной фотографией замка обзавёлся буквально на днях; фото сделано с обзорной площадки на горе Дов - километров 14 на восток; результат, конечно, так себе, но лучше закрыть этот гештальт мне, боюсь, не светит...
Бофор, он же Калат аш-Шакиф ("крепость на высокой скале") или Калат аш-Шакиф Арнун (то же плюс название ближайшей деревни) расположен на западном берегу текущей на юг реки Литани. Дальше Литани поворачивает на 90 градусов и вместо того, чтобы внести свой вклад в водоснабжение Израиля, бесполезно впадает в Средиземное море... Высокая скала - это тянущийся вдоль берега хребет 300-метровой высоты; его восточный склон круто спускается к реке, западный же более пологий; замок находится в северной части хребта, на высоте 717 метров над уровнем моря.

В 1139-м король Фульк отобрал локацию у предыдущего владельца, эмира Шехаб ад-Дина; предполагается, что на тот момент здесь была некая маленькая крепость. Последняя была вверена заботам лорда Сидона Жерару/Жеро Гренье, затем досталась его сыну Реджинальду/Рено; в этот период она была сильно расширена. Ещё несколько позже наступил 1187 год; Саладин разбил армию крестоносцев при Гаттине и принялся "подбирать" плохо лежавшие замки с ослабленными и деморализованными гарнизонами. Реджинальд принял участие в сражении, однако в отличие от большинства франков благополучно вырвался из окружения и добрался до Тира; а его замок Бофор по тем или иным причинам ещё несколько лет оставался в его руках. В апреле 1189-го между Саладином и Реджинальдом шли переговоры; последний вроде дал понять, что не против сдать крепость и как будто даже рассматривает возможность принять ислам, но боится за судьбу оставшейся в Тире семьи; так он получил трёхмесячную отсрочку. Время шло, прогресса не было; в ходе очередной встречи Реджинальд был взят Саладином под стражу и отправлен в Дамаск. В апреле 1190-го кастелян Бофора убедился в отсутствии перспектив и сдал замок в обмен на свободный приход на франкскую территорию плюс освобождение лорда.

Со временем титул правителя Сидона перешёл от Реджинальда его сыну Балиану, а затем внуку Жюльену. В первой половине 13 века крестоносцам удалось вернуть значительную часть утраченных владений; так, в 1240-м, в рамках сделки между участниками "крестового похода баронов" и айюбидским правителем Дамаска ас-Салихом Исмаилом, Жюльен получил дедушкин Бофор. Потом тучи опять начали сгущаться. В 1260-м Жюльен поцапался с монголами; получил в отместку налёт на Сидон; оценив ситуацию, продал все свои земли тамплиерам, и сам к ним присоединился; умер он в 1275-м монахом ордена пресвятой троицы. Тамплиеры, видимо, построили новые укрепления, прикрывавшие подходы к замку с юга. 4 апреля 1268-го под стенами замка появилась армия Бейбарса. Мамлюки захватили эти южные укрепления и разместили там метательные машины; постепенно число метательных машин достигло 26. Ситуация, видно, не сулила ничего хорошего; и 15 апреля гарнизон (480, в том числе 24 рыцаря) капитуировал, не сумев даже выторговать для себя свободу; уйти позволили только женщинам и детям.

В начале 17-го века значительные части Сирии, Ливана и Палестины контролировал друзский мир Фахр ад-Дин; в числе прочих мер он снова укрепил Бофор. К 1630-м османские верхи решили, что чересчур сильный вассал, к тому же пытающийся завязать международные связи - это не к добру; правитель Дамаска Ахмед Кючук-паша получил указание разобратся; в итоге Фахр ад-Дин был схвачен, отправлен в Стамбул и в 1635-м казнён. Бофор, вроде, пострадал в ходе восстановления порядка. Снова досталось замку в 1782-м, когда правитель Акко Ахмед Джеззар показал мать Кузьмы какому-то очередному местному феодалу. Затем внесло свою лепту землетрясение 1837-го года.

Дальше, казалось бы, не должно было происходить ничего интересного. Но в начале 1970-х на юге Ливана обосновались изгнанные из Иордании боевики ФАТХа; в какой-то момент заброшенный замок приглянулся им как наблюдательный пункт для корректировки обстрелов Израиля и как символ (мол, как Саладин крестоносцев, так и они сионистов когда-нибудь). В ответ на ракеты из Ливана артиллерия АОИ несколько раз наносила удары по объекту. Дальнейшее развитие арабо-израильского конфликта в сочетании с гражданской войной в Ливане привело к "первой ливанской" 1982 года. Ночью с 6 на 7 июня отряд из разведроты (саерет) и инженерной роты (пальхан) бригады Голани взял Бофор штурмом. Командовавший разведротой майор Моше Каплински (впоследствии замначальника генштаба) был ранен ещё на подходе, вместо него возглавить подразделение и операцию прислали увольнявшегося в запас предыдущего командира подразделения, майора Гиору (Гуни) Харника. В бою погибли 6 военнослужащих АОИ, включая Харника. Потом стали писать, что возможно штурм был не нужен, поскольку несколько десятков боевиков Фатх с лёгким вооружением не могли помешать не могли помешать продвижению АОИ вглубь Ливана, и в дальнейшем вынуждены были бы сдаться; что в СВО это понимали и спустили распоряжение об отмене операции, но по какой-то причине приказ не дошёл до адресата...

В 1983-5 годах Израиль отступил с большей части занятой в ходе войны территории; под контролем осталась полоса шириной в несколько километров, по имени "Зона Безопасности Южного Ливана"; и Бофор стал одним из опорных пунктов АОИ в этой полосе; к западной стене замка пристроили бетонные бункеры, земляной вал итп. В середине 90-х Бофор и соседний ОП Длаат (километра на 4 севернее) составляли один из батальонных секторов восточной бригады 91-й территориальной дивизии, так называемый "сектор хребта Али Таэр". Насколько я понимаю, так звали некоего шейха, похороненного неподалёку... 24-25 мая 2000-го Израиль вывел войска из зоны безопасности; напоследок Бофор и другие ОП немного взорвали.

Начиная с 19-го века в замке побывал ряд западных исследователей, включая Эдварда Робинсона, Эммануэля Гийома Рея, Виктора Герена, Клода Кондера и Томаса Эдварда Лоуренса "Аравийского". Наиболее детальное исследование провёл в 1936-м французский историк-медиевист Поль Дешан.



План:




У Фрэнсиса Бедфорда (1862) была возможность последовать советам гуру и сделать "зум ногами"; вид с юга:




Фото с запада из коллекции Мэтсона, 1900-20:




И ещё фото из того же источника, 1898-1946:




Аэрофотоснимок, 1936:




Моше Мильнер, 1978 (национальная фотоколлекция):




Так голанчики брали замок в 1982-м:




Бофорнаш:










Здесь, у западной стены замка, позже появится опорный пункт АОИ:







Премьер Менахем Бегин и минобороны Ариэль Шарон в Бофоре 7 июня:




Саад Хадад, основатель АЮЛ, поднимает над Бофором ливанский флаг через два дня после штурма:




Некоторое количество фотографий ОП Бофор из сети. ОП примыкал к западной стене замка; с прочих сторон был окружён земляным валом с бетонированным ходом сообщения и огневыми позициями. Внутри имелся прямоугольный бетонный бункер; подземные помещения, в народе известные как "подлодки" (цолелот); разнообразные вспомогательные сооружения, в основном на базе контейнеров, иногда защищённых бетонными плитами. Наверху, т.е.в собственно замке, находился наблюдательный пункт и антенны радиосвязи. В ОП постоянно присутствовали танки и БТР, имелся миномёт итп. Дорога в Бофор огибала хребет с севера и поднималась к объекту по западному склону, проходя недалеко от деревни Арнун; для защщиты от обстрелов вдоль некоторых участках дороги стояли бетонные плиты.




С юга:




С севера:




Главный бункер:




Где-то у подножия этой лестницы в "моё время" стоял контейнер связиста:




Где-то рядом были входы в "подлодки":




Земляной вал вокруг ОП:




Огневая позиция на валу, какие-то вспомогательные сооружения и танк  Магах:




А здесь Меркава-2Д:




Опять Меркава и дорога к ОП:




Наверху, в замке:




И в недрах замка:










Зимнее:







Вскоре после вывода АОИ и взрыва ОП:



(АП)

...И немного себя, любимого. На этой машине я и ездил в командировки... снимки сделаны в 1996-м в ОП Тайбе.







Не-боец вспоминает минувшие дни:




Ссылки:
Archaeology of the Military Orders By Adrian Boas
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A Corpus: Volume 1, A-K By Denys Pringle
Crusader Castles By Hugh Kennedy
The Restoration of Beaufort Castle (South-Lebanon): A 3D Restitution According to Historical Documentation By Pierre Grussenmeyer, J. Jasmine
Etude sur les monuments de l'architecture militaire des croises en Syrie et dans l'ile de Chypre By Emmanuel Guillaume Rey
The survey of western Palestine By C R Conder et al
Palestine under the Moslems; a description of Syria and the Holy Land from A.D. 650 to 1500 By Guy Le Strange
Дов Конторер - Первая ливанская война, 1982-2017 Часть IX Первые дни

Ливанская война, Ливан, Бофор, Израиль, фортификация

Previous post Next post
Up