Юзер major-colville
продолжает тему «
Портрет неизвестного, неизвестный художник,
неизвестная половина XIX века».
В музее Брестской крепости есть картина «Сцена из военного быта», 2я половина XIX века, неизвестный художник, переданная в 1958г из Эрмитажа. Можно попытаться определить время и персонажей точнее. Не претендуя на абсолютную точность и полную атрибуцию, отметим следующее.
Мундиры-полукафтаны с полноцветными воротниками и характерные кивера - с орлами с поднятыми крыльями и «треугольными» щитками - четко указывают нам на период 1857-62гг. Если углубиться в детали, то можно и еще уточнить. Например, с 1860г стали по-другому пригонять кокарду, здесь трудно разглядеть, но вроде она не возвышается над верхним краем; менялся угол козырька, высота кивера стала еще ниже - в общем, мне кажется, что здесь, скорее, до июня 1860г. Шинель с отложным воротником- с 1858г. Получается 1858-1860гг…
Белых ремней и желтых погон не видно - значит, гренадеров здесь нет. Малиновые погоны тоже вроде не просматриваются - нет стрелков. Так же как и офицеров.
Рядовой 1го батальона Муромского пехотного полка.Солдат «белая 6». Красный воротник- 1й полк в дивизии, белый погон - третья дивизия в корпусе. Цифра 6, внезапно, указывает на 6ю пехотную дивизию, которая как раз и была третьей во 2м армейском корпусе. Получается Муромский пехотный полк (номеров в наименовании еще не было). Помпон указывает на линейную роту 1го батальона. Знаки за отличие на кивере пожалованы в 1831г. за Польское восстание. Все сходится.
Фельдфебель. Звание видно по погонам - фельдфебель. Перчатки (замшевые) на руках вновь говорят нам о дате не ранее марта 1858г. Султан на кивере и петлицы на воротнике указывают на шефство. Синие погоны- 2я дивизия в корпусе, воротник плохо виден, то ли синий, то ли зеленый. Если синий- то Вологодский, с 1860г имевший шефом принца Оранского, наследника Нидерландского престола. Но нет знаков за отличие. Если зеленый- то Галицкий. Есть знаки, но нет шефа. Кстати, кивер с султаном, светло-синие выпушки и погоны также имели Гренадерские стрелки. Шифровка ГС, в принципе похожа… Но, увы, точнее пока не сказать.
Красные погоны, на которых не видна шифровка, зато на киверном щитке проглядывается цифра 16- Ладожский пехотный полк. 4я пехотная дивизия 2го Корпуса. Но вот только у него должны были быть знаки за отличие…
Раз уж заговорили про цифры на щитках - после долгого вглядывания в фотографию, мне стала видеться цифра 21 на кивере уже атрибутированного Муромского полка, как собственно ему и положено.
У трубача - 26, что не противоречит красным погонам 1й дивизии в корпусе и синему воротнику 2го полка в дивизии. Получился Могилевский пехотный полк 7й пд 3го Корпуса. Но снова нет знаков за отличие, которые этому полку были пожалованы еще за 1812-14гг. Вкупе с плохо прорисованными лицами некоторых персонажей - может картина до конца не была закончена?
Знаменосец Орловского пехотного полка.Знаменосец. Погоны белые. Цифра просматривается 9, но не стопроцентно, с другой стороны на щитке видна цифра третьего десятка, точный номер не разглядеть, но в принципе, «тридцать-какой-то» номер совпадает с номерами 9й дивизии. Зеленый воротник (он точно виден, одного цвета с мундиром) дает нам Орловский пехотный генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк. Цифра на кивере тогда 36, есть и положенный полку знак за отличия над орлом. В руках знамя с Александровской лентой, пожалованной в 1838г. Видны и георгиевские ленты, и Георгиевский крест на навершии - Это Георгиевское знамя полка «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». Но древко не черное, как должно быть в 4м полку.
На этом, пожалуй, остановимся.
ПС. Был в музее года полтора-два назад, так что, возможно, табличку изменили. Хотя вряд ли. Искал информацию активно тоже уже давно, сейчас подзабросил и решил поделиться хотя бы промежуточными результатами. Из курьезного - среди прочего пытался сравнить сюжет с названиями картин А.И. Гебенса, используя книгу Г.Э. Введенского «Армейских будней летописец» - самое полное и подробное издание, посвященное этому подзабытому художнику. Гебенс писал много таких типовых работ «Пехота 1го корпуса», «Кавалерия 2го корпуса», «Группа чинов 3го корпуса» и т.п., у многих из них стоит «место хранения - неизвестно».
Зато в музее есть еще картина "Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич".