Бесславная эпоха бельгийской фортификации

Apr 15, 2019 10:23

Говорит и показывает юзер dobryygans:

Бельгийское королевство отделившееся в ходе революции 1830 года от Нидерландов, оказалось в числе стран которым необходимо было защищать свою территорию системой долговременных укреплений. Однако, с постройкой фортификаций Бельгии откровенно не везло. Почему так произошло, и что из себя представляли довоенные укрепления Бельгии расскажет эта статья.

Предыстория

История строительства фортификаций в Бельгии берет свое начало еще со времен франко-прусской войны. Именно тогда появляются первые кольца фортов для защиты стратегических важных городов Льежа, Намюра, и крупнейшего морского порта - Антверпена. Грянувшая как снег на голову Первая мировая война, и нарушение Германией бельгийского нейтралитета, очень быстро выявила все недостатки бельгийских сооружений. Бельгийское руководство возлагало большие надежды на систему крепостей, которая по их мнению смогла бы задержать наступление неприятеля и тем самым прикрыть сосредоточение и развертывание главных сил армии. Однако, какое ожидание, а какая реальность. Опыт штурма крепостей Первой мировой войны показал что крепости не способны самостоятельно задержать противника, форты были слишком уязвимы от огня тяжелой артиллерии, у них быстро заканчивался провиант и боеприпасы. Их сопротивление преимущественно длилось не долго. Бельгийские крепости Льеж и Антверпен продержались 12 дней, Намюр - всего 7. Фортовые крепости Льеж, Намюр и Антверпен к концу войны полностью потеряли свое значение, а их вооружение вскоре устарело.



Один из казематов форта Эбен-Эмаль

Так как большинство стран накануне второй мировой войны начинают плавно переходить на концепцию разветвленных укрепленных районов, Бельгия не желает отставать. Тем более ее преданный союзник Франция, уже достраивает «линию Мажино», и желает склонить Бельгию к объединению усилий по строительству фортификаций.

Однако Бельгия в 1936 году объявляет нейтралитет и стремится не отсидеться за своими старенькими фортами Первой мировой. К 1931 году бельгийский парламент все таки принимает новую концепцию обороны страны, основанную на опыте Первой мировой войны, в которой укрепленные позиции Антверпена, Намюра и Льежа играли существенную роль. Естественно, глухая оборона устраивала не всех специалистов. Сторонники первой концепции считали, что Бельгия должна сражаться не на своих границах, а на укрепленной линии в центре страны рассчитывая на поддержку союзников. Другие полагали, что стоит укреплять границу всеми возможными средствами. Правительство пытались угодить обеим сторонам, однако это вскоре привело к нерациональному распределению ресурсов и средств. «Наверху» никак не могли прийти к общему мнению, а после выделения 600 млн. бельгийских франков на оборону, и горячих дебатов в парламенте, последовала отставка правительства 22 мая 1931 года. Новая власть внесло корректировки в план строительства и выделило 80 млн. на постройку укреплений восточнее Льежа и Люксембурга, 120 млн. на модернизацию сооружений Льежа и Намюра, а также на возведение группы форта Эбен-Эмаль. План был наконец был одобрен, и в начале 1932 начинаются первые строительные работы по возведению фортификаций.

Сплошная крепость

Все укрепления Бельгии были сосредоточены на востоке против Германии. Центром всего восточного фронта был укрепленный район Льежа, он составлял из 5 оборонительных линий:



Карта Бельгийского королевства с обозначенными укрепленными линиями
  1. Первая боевая линия проходившая в 18 км от города. Позиции тянулись по рубежу Визе - Комблен. Линия включала в себя новейшие форты Обин-Ньфшато, форт де Батисс и Танкримон. 178 бункеров различных модификаций. Из них 151 сооружение пулеметное, и только 6 для 47 мм орудий.
  2. Вторая боевая линия проходившая в 8-9 км от города. Состояла из шести старых фортов генерала Бриальмона построенных в конце 19 века, и 62 бункеров преимущественно пулеметных. В фортах полностью отсутствовали противотанковые орудия.
  3. Третья боевая линия. Защита переправ через Маас. 42 бункера, из них 14 противотанковых.
  4. Четвертая боевая линия. Защита западного сектора Мааса - 31 бункер, 2 форта (Понтисс и Флемаль).
Арденнское направление прикрывал 321 дот, преимущественно пулеметных. Кроме Льежского фортификационного комплекса, линия Альберт-канала играла не менее важную роль, так как соединяла Льеж с Антверпенским комплексом. Это была позиция, на которой бельгийцы надеялись удерживать врага в течение нескольких дней, пока союзники будут перегруппировывать силы.



Один из наблюдательных пунктов укрепленной группы Аубин-Ньюфонте.Главный отрезок «линии Альберта» тянулся от Льежа до точки севернее Маастрихта. Альберт канал имел длину 160 км и прикрывался более 200 легкими бункерами фланкирующего огня, в том числе знаменитым, самый мощным и современным в Европе фортом Эбен-Эмаэль, прикрывавший бельгийско-немецкую границу и важные мосты Альбертского канала.

Линия Антверпен-Намюр-Живе или Антверпенская укрепленная позиция. Позиции у Антверпена были прикрыты устаревшими фортами и оставались в аварийном состоянии до 1934 года, когда начались работы по сооружению бункеров и противотанковых заграждений. Антверпен имел внутренее и внешнее оборонное кольцо с сооружениями Первой мировой войны, которые защищали промежутки между фортами и редутами. В мае 1940 года позиции Атверпена-Намюра прикрывалась 23 фортами и 560 бункерами и незначительным количеством противотанковых препятствий.



Антверпенский фортификационный комплексСтолицу Бельгии - город Брюссель прикрывала «линия Диль» или «линия КВ» общей протяженностью 60 км. Она начиналась с форта Конингсхойт, тянулась к реке Диль, а оттуда вдоль Дильського канала, заканчиваясь у Вавры. Здесь в течение 1939-1940 годов было построено 235 сооружений различных типов. Все бункеры «линии Диль» представляли собой сооружения для пулеметов среднего типа, оснащенные двумя огневыми амбразурами, для бокового огня. Как и большинство бункеров, построенных бельгийцами в тридцатые годы, сооружения были замаскированы или постороены в виде сараев и небольших домов покрашенных в соответствующий цвет.

Типы сооружений:

Основой всех бельгийских оборонных линий были преимущественно легкие бункера с пулеметным вооружением, иногда с противотанковым. Основным пулеметом для бельгийских фортификаций оставался пулемет Maxim 08 немецкого производства. Такие огневые точки объединялись в опорные пункты под единым командованием. Условно их можно разделить на 3 класса устойчивости:



Типичный бельгийский двухамбразурный бункер для фланкирующего огня.
  • І класс толщина стен 50-60 см.
  • ІІ класс 120-150 см.
  • ІІІ класс 150-190 см.
За годы строительства, начиная с 1932 года, с учетом различных местных условий и боевых задач получилось большое разнообразие сооружений. Они отличались как по предназначению, так и по дизайну. Большинство пулеметных сооружений имело одну или несколько абразур с направлением фланкирующего, косоприцельного или фронтального огня. Задачей объектов с противотанковым вооружением была оборона крупных узлов дорог, поэтому они имели только фронтальные амбразуры. Сооружения также имели вентиляцию, и умело маскировались на местности(сараи,дома,ульи). Противотанковые бункеры представляли собой либо модифицированные пулеметные бункеры, либо крупные сооружения, предназначенные для решения конкретной тактической задачи. Все бункеры были вооружены одним 47-мм противотанковым орудием C 47L/30D.



Выдвижная сдвоенная турель на два 75-мм орудия.Заключение

Немецкие наступление в мае 1940 молниеносно сломало бельгийские позиции на границе и заставило бельгийскую армию отступить. Армия так и не провела «бои на границе» и не защитила свою землю от прорыва неприятельских сил. Большая часть бельгийских укреплений была оставлена без боя. И в первой и во второй мировой войне бельгийские укрепления совершенно не оправдали надежды которые на них возлагались. Главная слабость бельгийских довоенных укреплений заключается в том, что они не были интегрированы в единую стратегическую концепцию, а были результатом политических компромиссов. Сюда стоит добавить ошибки в оперативном размещении и в тактико-технической области. С 2000 бункерами, 42 фортами и сотнями километров противотанковых заграждений, которые Бельгия построила или отремонтировала в тридцатые годы, они могли бы создать грозный барьер для неприятеля. Возможно, это предотвратило катастрофу в мае 1940 года, однако история не знает сослагательного наклонения, и это уже совсем другая история…

Бельгия, Первая мировая, фортификация, Вторая мировая

Previous post Next post
Up