"Schnell wird gelandet, schnell wird gelandet, Kamerad, da gibt es kein Zurück"

Mar 11, 2019 09:57

Юзер david-2 о разнице между реалистичностью и реальностью:

Фортунино Матания, 1881-1963, итальянский художник и иллюстратор, большую часть жизни работал в Англии.

Известен иллюстрациями Первой Мировой войны, гибели "Титаника", сценами древнего мира, жизни индейцев, портретами и зарисовками британской королевской семьи, иллюстрациями к книгам Киплинга и Эдгара Райса Берроуза, многочисленными журнальными работами и т.д. и т.п. Славился "почти фотографической" реалистичностью и внимательностью к деталям. Для этого он опрашивал очевидцев иллюстрируемых событий, выезжал на фронт во время Первой Мировой, изучал фотографии, наводнил свою студию античными предметами для создания античных сцен и т.д.

С началом Второй Мировой Матания продолжил работать в батальном жанре. После высадки немецких парашютных десантов в Голландии в мае 1940 он нарисовал такую иллюстрацию:



Тут мы видим, что реалистичность изображения не всегда означает реальность. Ошибки на этом рисунке можно перечислять сверху вниз, снизу вверх и как угодно. Но художника каждый может обидеть, поэтому мы обижать не будем, а рассмотрим академически, что тут неверно совсем, что неверно частично, что могло бы быть, но обычно не было, что верно, на чем вообще основывался Матания и почему нарисовано именно так. А в конце будет бонус-трек "как это связано с нашими палестинами".

Прежде всего отметим скорость изготовления. Немцы высадили десанты 10 мая 1940, а уже 18 мая эта иллюстрация была напечатана в еженедельнике The Sphere, с которым Матания сотрудничал много лет:



Как там и написано, Матания рисовал на основе фото и других материалов. Материалы изучить нужно было быстро, и сдать работу срочно в номер. К предыдущему номеру 11 мая еще ничего толком не было известно, информация тогда так быстро не распространялась, и вообще журнал готовится заранее, так что иллюстрация вышла в ближайшем возможном номере.

Также там сказано, что некоторые фотоматериалы приведены на стр. 210 журнала. Посмотрим стр. 210:



Для удобства приведем эти же фотографии из современных фотоархивов:





Видно, что Матания тщательно срисовал детали с фотографий. Комбинезоны, лямки подвесной системы, клапан с тремя кнопками справа на штанах, ботинки со шнуровкой сбоку, защитные перчатки с эластичными манжетами. Также он тщательно срисовал стрижки, у кого бокс, у кого полубокс.

Проблема в том, что это фотографии довоенной учебной фотосессии. Десант в Голландию выглядел не совсем так.

Начнем с комбинезона, сленговое название "кнохензак" - "мешок для костей". Изображенные десантники одеты в прыжковые комбинезоны М36: воротник стойкой с застежкой на кнопках, две молнии спереди сверху донизу, верхние концы молний тоже застегиваются на кнопках, штанин практически нет, низ в сборку. Вблизи это выглядело так:



Ко времени десанта в Голландию большинство немецких десантников имели комбинезоны М38:





Отложной воротник, одна застежка спереди, сначала на пуговицах, потом на молнии, свободные штанины до середины бедра. Конкретно на этих фотографиях награждение офицеров, отличившихся при взятии бельгийского форта Эбен-Эмаэль, поэтому они тут по-парадному: белые рубашки с галстуками и кресты. Но сами прыжковые комбинезоны штатные. С 1938 до 1940 основная эволюция происходила в количестве карманов, от нуля до четырех, поэтому на этих фотографиях одновременно разные варианты с одним, двумя и тремя карманами. Потом появилась переходная модель М40, молнии карманов там закрывались клапанами для маскировки, в 1941 комбинезоны начали выпускать в пятнистом камуфляже, потом вышла модель М42, где штанины расстегивались на кнопках и комбинезон таким образом превращался в длиннополую куртку, с 1943 она выходила с несколько другой пятнистой окраской и вариациями покроя, но это всё было позже, в 1940 десантники имели М38.

Комбинезон М36 вышел из употребления не сразу, а постепенно, есть достаточно фотографий смешанного использования:



У выпрыгивающего десантника комбинезон М36, у стоящих - вперемешку, у кого М36, у кого М38.

При высадке в Голландии у большинства десантников были М38, но изредка встречался и М36:



Слева М36, справа М38.



Слева М38, справа М36, воротник куртки ("флигерблузе") с петлицами выпущен из-под комбинезона наружу. На заднем плане голландские пленные.

У склонившегося над контейнером с медикаментами десантника также виден клапан справа на штанах. Клапан к тому времени тоже изменился: он был не прямой, а косой, и на двух кнопках вместо трех. Карман под этим клапаном предназначался для ножа-стропореза. Клапан был такой:



Старый образец штанов в 1940 встречался крайне редко, почти все штаны были с новым клапаном. Но клапан вообще тяжело разглядеть на фотографиях, его обычно закрывают штанины комбинезона. Один из редких примеров старого клапана:



Этот десантник вместе с устаревшими штанами заодно одет в устаревший комбинезон М36.



Полковник Бруно Бройер. Полностью клапан тоже не виден, зато хорошо видны ботинки со шнуровкой сбоку, на переднюю шнуровку начали переходить позже. Также правее клапана на штанах виден разрез на трех потайных кнопках, для доступа к защитным наколенникам под штанами.

Теперь о стрижках. Они правильные, но срисовывать их было опрометчиво: десантники штатно прыгали в шлемах. Есть редкие кадры прыжков без шлема, типа такого:



Но это было исключение, прыжки штатно проводились в шлемах, тем более боевые. В таком виде:



На рисунке нет еще одного характерного элемента экипировки немецкого десантника. Это внешние защитные наколенники:



Но на момент десанта в Голландию они еще не были обязательным штатным снаряжением, каким стали позже. На тот момент из защитного снаряжения использовались шлемы, перчатки и внутренние наколенники под штанами:



Перейдем к парашютам. На фотографиях, которые использовал в работе Матания, парашюты упакованы в ранцы, поэтому как они выглядят раскрытыми, ему пришлось смотреть в других местах. Нюанс в том, что парашюты немецких десантников отличались от "других мест".

СССР к тому моменту имел мощные воздушно-десантные войска, Германия - менее многочисленные, а США и Великобритания их еще не имели, и организовали их только летом 1940 под впечатлением от немецких успехов, до того парашюты у них были только спасательным снаряжением в ВВС. Общим у будущих союзников было то, что все они использовали парашюты по американской схеме Лесли Ирвина: американцы собственно "Ирвин", СССР сначала оригинальные американские "Ирвин", затем лицензионные своего производства, затем собственные на их основе, британцы - сначала "Ирвин" и парашюты британской фирмы GQ Parachute по той же схеме, а в 1940 обе фирмы совместно разработали парашют X-type. А немецкие десантники использовали немецкие парашюты серии RZ по итальянской схеме Сальваторе. Посмотрим на разницу.

Учения парашютистов КМП США (Paramarines):



Высадка союзников в Голландии, 1944:



Селфи британского десантника, 1944:



Четыре группы строп сходятся попарно над плечами, десантник может их подтягивать и таким образом маневрировать парашютом и менять направление. Поэтому десантники на фотографиях держатся руками за стропы и маневрируют.

Аналогично рисовалось и на плакатах:



А у немецких десантников конструкция кардинально отличалась. Все стропы сходились в одну точку подвески за спиной десантника, к которой крепились два фала от поясной перемычки, и десантник вообще не имел возможности маневрировать парашютом, а просто висел как кот, которого держат за шкирку. Иллюстрации:







Никто не пытается держаться руками за стропы, потому что это, во-первых, нельзя сделать за спиной, а во-вторых это всё равно бесполезно, точка подвески только одна, и маневр невозможен. Поэтому на плакатах и в литературе это рисовалось так же:





На последнем рисунке проиллюстрированы характерные "плавательные" движения руками и ногами. Это было единственное, что десантник мог сделать перед приземлением, чтобы развернуться по ветру. На следующей фотографии инструктор обучает немецкого десантника "плавательным" движениям:



Никаких хватаний, просто висеть и пытаться махать руками и ногами. Заодно отметим, что все десантники в комбинезонах М36, это довоенная фотография.

А тут инструктор уже запускает десантника "полетать" по залу после инструктажа:



Немецкие летчики имели парашюты "нормальной" конструкции, но десантники использовали вот эту серию, сначала RZ-1, с 1940 RZ-16, с 1941 RZ-20, с такой неудобной схемой. Преимуществом этих парашютов было гораздо более быстрое раскрытие, чем у союзников, поэтому десант можно было сбрасывать с меньшей высоты и меньше подвергать парашютистов обстрелу с земли во время нахождения в воздухе. Платой за эту быструю высадку был гораздо более сильный рывок при раскрытии и большая скорость падения, чреватая травматизмом. Вместе с невозможностью маневрировать риск десантника получить ранение или вообще разбиться о препятствие сильно возрастал. Поэтому немцы уделяли большое внимание защитному снаряжению.

Из-за малой высоты также нельзя было использовать запасной парашют. Впрочем, британцы тоже не использовали запасной парашют, в отличие от американских и советских десантников. Британцы полагали, что аварии немногочисленны, основной парашют достаточно надежен, а запасной зря занимает полезное место, может привести к запутыванию при раскрытии невовремя, и вообще подрывает веру десантника в основной парашют. Поэтому они ввели запасные парашюты только в 1955, когда их неиспользование окончательно стало анахронизмом.

Как мы уже сказали, в мае 1940 британцы еще не имели ВДВ, поэтому Матания не мог срисовать их парашюты. Он мог обратиться к парашютам ВВС. Можно посмотреть их изображения в британских рекламах:







Заодно приведем схему парашюта X-type из британского наставления, хотя конкретно этот тип появился позже:



Но как мы видим, на рисунке Матании не четыре группы строп попарно, а две. Возможно, он срисовывал не с парашютов, а с парашютных тренировочных вышек типа такой:



Схема совпадает с рисунком Матании.

Перейдем к снаряжению. Пулемет пока отставим в сторону, сосредоточимся на пистолетной кобуре и прочих мелких предметах. Тут они нарисованы поверх комбинезона. Реально десантник надевал на куртку ремень с кобурой, противогазную сумку и т.д., а на всё это сверху надевался прыжковый комбинезон, изначальной задачей которого было накрыть все выступающие предметы, чтобы они не мешали раскрытию парашюта. После приземления, погашения купола и отстегивания парашюта десантник расстегивал комбинезон, перевешивал всю амуницию из-под него наружу, застегивался обратно и продолжал выполнение задания. Примерно так:



Десантник в центре еще отстегивает лямки, а его товарищи уже отстегнулись, расстегнули комбинезон, опоясались, повесили амуницию, и побежали вперед, похватав оружие и боеприпасы.

И тут мы переходим к вопросу, откуда они похватали оружие. Изображенный Матанией пулемет выглядит как художественная фантазия на тему MG-34, но в принципе неважно, откуда он его так срисовал. Потому что прыгать с пулеметом на груди, да еще со свисающей лентой, для немецкого десантника было не в заводе. Немецкий десантник прыгал вниз головой, затем с раскрытием купола его резко дергало за спину вверх:



И потом он на большой скорости приземлялся и падал с перекатом, а парашют в это время тащил его по земле. Отработка кувырков и перекатов:



С пулеметом на груди, тем более с лентой, десантник бы разбил и поломал себе много костей и других частей тела. Штатно из стрелкового оружия немецкие десантники с собой имели только пистолет, а остальное вооружение сбрасывалось отдельно в контейнерах, "абвурфбехальтер", так же, как боеприпасы, медикаменты, радиооборудование, шанцевый инструмент и другое снаряжение.

Контейнеры были разных видов:



Контейнер с медикаментами, например, мы уже видели выше. Пулемет MG-34 с дополнительным снаряжением паковался в контейнер так:



Один из способов упаковки винтовки Маузер 98к с дополнительным снаряжением:



Сбрасывались контейнеры вперемешку с десантниками:



Задачей десантников после приземления, отстегивания парашюта и надевания амуниции было как можно скорее добраться до ближайших контейнеров с оружием, расхватать его и ринуться в атаку. Примерно так:









Кстати, этот штатный порядок действий даже отражен в песне десантников, Das Fallschirmjägerlied. После каждого из трех куплетов припев поется с изменениями. Первый раз: An die Maschinen, an die Maschinen - по машинам. Второй: Schnell wird gelandet, schnell wird gelandet - быстро приземлились. Третий: An die Gewehre, an die Gewehre - к винтовкам. Четкая инструкция.

Так как добраться до оружия под огнем противника было непросто, особенно когда выброска происходила непосредственно возле вражеских позиций, с 1941 те из десантников, кому по должности были положены пистолет-пулеметы, старались тоже брать их с собой, но винтовки и тем более пулеметы по-прежнему сбрасывались в контейнерах. В парашютной школе иногда экспериментировали с прыжками с винтовкой, но уставное положение не менялось.

В других армиях личное оружие штатно брали с собой, и в чехлах, и засовывая его за лямки подвесной системы, и принайтовывая его к себе другими способами.

Британский десантник демонстрирует один из способов ношения ПП Стен:



Отдельно отметим, что британцы первоначально скопировали прыжковые комбинезоны с трофейных немецких образцов, и только потом разработали свои.

Американский десантник с ПП Томпсона:



Пулеметы и винтовки британцы тоже сбрасывали в контейнерах разных видов:



В 1942 британцы добавили промежуточное решение для сброса дополнительного оружия и снаряжения, между двумя вариантами отдельных контейнеров и несения дополнительного груза на самом десантнике. Десантник прыгал с привязанным к ноге "ножным мешком", после раскрытия купола отцеплял его и отпускал висеть на фале, мешок приземлялся первым и затем десантник рядом с ним:



А немцы для частичного решения проблемы недостаточного вооружения немецкого десантника до его встречи с контейнером разработали автоматическую винтовку FG-42, но в 1940 до этого было еще далеко.

Ну и после рассмотрения остальных предметов обмундирования и снаряжения перейдем к вишенке на торте: к велосипеду.

Как написано в журнале The Sphere под иллюстрацией Матании, "говорят, что они несут с собой складные велосипеды для большей мобильности и легкое скорострельное оружие для атаки и обороны". Про оружие мы уже говорили выше, а про складные велосипеды немецких десантников в Голландии британская пресса тогда действительно широко писала.

Европейские армии имели на вооружении велосипеды с конца 19-го века, в Первую Мировую их применение было массовым, действовали велосипедные роты, батальоны и бригады. Использовались и складные велосипеды, для удобства транспортировки:



Во время Второй Мировой велосипеды тоже широко использовались, в том числе складные. При вторжении в Голландию немцы применяли велосипеды, но конкретно с парашютом они их там не сбрасывали. Но вообще десантные велосипеды имелись на вооружении, и как другое снаряжение, сбрасывать их тоже полагалось в контейнерах. Велосипедный контейнер был специальной конструкции, картонный короб на металлическом каркасе:



В закрытом виде с парашютом это выглядело так:



А британцы свои складные велосипеды сбрасывали как раз без контейнеров. За годы войны фирма BSA выпустила десятки тысяч складных велосипедов для армии, но большей частью они не попали на фронт, те, что попали, использовались в основном пехотой и коммандос, а применение для парашютных десантов оказалось гораздо меньше, чем планировалось. Сбрасывание проводилось двумя способами:

На отдельном парашюте:



Парашют крепится к колесам, чтобы они не погнулись при приземлении, и удар пришелся на руль и сиденье.

И по методу "ножного мешка": десантник прыгал, держа велосипед перед собой пристегнутым, после раскрытия купола отцеплял его, велосипед повисал на фале и приземлялся прежде десантника. Британские инструкции поясняют метод десантирования с велосипедом:



Как уже сказано, складные велосипеды для парашютных десантов британцы в результате широко не применили, и в любом случае Матания еще не мог знать этих способов десантирования, это было позже.

Если бы немцы применили десантные велосипеды в Голландии, то в показанных выше контейнерах. А прыгать с велосипедом на пояснице сзади, как на рисунке Матании, было бы еще опаснее, чем с пулеметом на груди. Как мы уже говорили, десантник прыгал вниз головой, потом его резко выдергивало вверх, потом он быстро приземлялся и падал с перекатом. Велосипед в такой подвеске по очереди бил бы его по голове, по спине, по ногам, а напоследок переломал бы ему ноги совсем и не дал перекатиться. Очень опасный предмет.

Выше мы описывали этапы прыжка, раскачивания в воздухе с "плавательными" движениями, приземления и переката отдельно с иллюстрациями. Для комплексного подхода можно посмотреть видеоролик о парашютной подготовке немецких десантников. Презентором в данном случае является чемпион мира по боксу Макс Шмелинг. В Голландию он не успел, но участвовал в высадке на Крит в мае 1941. Отражены все интересующие нас технические моменты. Попробуйте представить, как бы он всё это проделал с пулеметом на груди и велосипедом на заднице:

image Click to view



Таким образом мы рассмотрели весь список по рисунку Матании. Ботинки верно, перчатки верно, отсутствие шлема неверно, комбинезоны устаревшие, но изредка встречались, штаны устаревшие и почти не встречались, внешние наколенники еще не были обязательным элементом, амуниция не под комбинезоном, а на комбинезоне, парашют неверно, пулемет неверно, велосипед неверно.

Частью это результат срочной работы при нехватке информации, частью художник просто не задумался, как технически осуществляется нарисованное. Позже работать было бы проще, поступили бы свежие фотографии и киноматериалы типа новостных роликов и т.д., и можно бы было уточнить детали по ним. Но что сделано, то сделано.

А когда информацию уточнили, то официальные органы начали выпускать опознавательные памятки для дозорных:





Тут и шлемы, и более актуальные комбинезоны, и прочее. Мелкие детали не идеальны, однако в целом соответствует. А парашютов, пулеметов и велосипедов нет.

Однако у творения Матании было и последующее применение. Если в метрополии использовались приведенные выше схематичные памятки, то британское командование на местах подходило к вопросу более вольно и более художественно. После немецкого десанта на Крит все опасались массированного продолжения в других точках Средиземного моря и Ближнего Востока, также поступали сведения о готовящейся заброске отдельных диверсантов. Поэтому британское командование, в частности, распространяло среди арабов Палестины такие листовки:



Надпись: "Пятая колонна. Жизнь народа зависит от твоей бдительности... Бей их в сердце".

Немецкие десантники всё те же, а вместо голландских мельниц и домиков появились мечети и пальмы. Очень перспективное направление локализации бренда. Можно подставлять любые пейзажи, в стиле "и парашютист этот уже задолбал".

В общем, произведение зажило своей жизнью. Вот такая история про матчасть и военное искусствоведение.

униформа, армейский велосипед, десантные войска, Великобритания, Германия, вооружение, искусство, Вторая мировая

Previous post Next post
Up