Какие бывали сипаи

Nov 13, 2018 09:35

Продолжаем зачитываться увлекательными пояснениями юзера qebedo о сути вещей:

Индия - это для "просвещенных эуропейцев" страна, про которую "можно не знать ничего". Всё равно там всякие слоны, брахманы, упанишады и шанти-ашанти. Вот, например, у всех как у всех - всегда были солдаты, а в Индии - сипаи... Посему и появилась у меня очередная самохвальная и глупая идея - накорябать на эту темку.

Армия Ост-Индской компании первой половины XIX века

1. Сипаи, ака sepoy. Производным от персидского слова "сипахи" (воин, солдат) еще при Моголах в Индии называли пехотинцев. Поэтому когда Ост-Индская компания стала вербовать туземные части для охраны своих факторий, этим словом стали звать рядовых пехотs. Для кавалеристов чуть позже прижилось местное же слово совар (sowar), а для артиллеристов - golundauz (и даже не спрашивайте меня, как это произносится). Поскольку у Компании в Индии было три независимых президентства, то и туземных армий в итоге набрано было три - Мадрасская, Бенгальская и Бомбейская президентские армии (надеюсь, среди нас нет этнических индийцев, и они не будут требовать переобозвать ее в Мумбаискую). Воинские части устроены были так же, как британские батальоны. Кстати, во всех армиях были и батальоны (полки), сформированные из европейцев, которые в отличие от "туземных" (natives) полков назывались "европейскими", а иногда в Индию присылали на время и части из метрополии, которые именовали "королевскими". Состоял каждый батальон туземной пехоты или полк туземной кавалерии примерно из 400-600 человек, как и в британской армии. Носили они туземные штаны (иногда зело короткие) и головные уборы, и единственной деталью одежды, общей для всех батальонов, был красный (синий в артиллерии, голубой в кавалерии, зеленый у стрелков) сюртук британского армейского образца. Служить шли, естественно, представители военной варны (кшатриев) и каст (например, раджпуты - этно-социальная группа, слегка напоминающая наших "детей боярских"), а также варны брахманов.



Рядовые Мадрасской армии: конная артиллерия, легкая кавалерия, стрелки, инжинеры, пехота, артиллерия (тыц)

2. Наик, ака naigue, и хавилдар, ака havildar. Естественно, какая это часть без младших командиров (унтер-офицеров). Наик соответствовал европейскому капралу, а хавилдар - сержанту. На батальон их приходилось примерно 20-30 человек, то есть по два-три на роту. Соответственно, они помогали офицерам командовать взводами. Сперва эти два звания были "универсальными" для всех родов войск, но потом в кавалерии хавилдаров стали звать джамадарами. Знаки отличия у них были такими же, как в британской армии - "уголки" на рукавах и пояса полковых цветов. Также на батальон полагалось по одному хавилдару-инструктору (drill havildar) и наику-инструктору (drill naigue) для обучения рядовых. С течением времени произошел "сдвиг по чину" - джамадар "ушел в офицеры" и стал обозначать индийский аналог лейтенанта (и в пехоте, и в кавалерии), а заменил его в конных частях даффадар (daffadar). еще позже, во второйполовине XIX века, появились звания ланс-наик (эктив-ланс-даффадар) - младший капрал, ланс-даффадар (соответствовал наику в пехоте) - капрал кавалерии, хавилдар-майор (кот-даффадар) - старший сержант (с функциями, аналогичными британскому старшему сержанту).



3. Субадар, ака subadar. Сперва в каждом полку были свои туземные офицеры. Но от этой практики быстро отказались, и офицерские должности (лейтенантов, капитанов, майоров и полковников) замещались европейцами (которые считались не офицерами британской армии, а "офицерами армии Компании"). Но "трудности перевода" и незнание местных обычаев заставили приставить к каждому офицеру-сахибу ("господин" - в Индии так называли всех европейцев, даже простолюдинов) помощника-туземца, которых стали звать субадарами - чин выше любого туземного, но ниже любого европейского. В кавалерии аналогичный чин носил название рис(с)алдара. Попозже появилась градация - лейтенантам помогали джамадары (см. выше), капитанам - субадары, майору и полковнику - субадар-майоры (в кавалерии - риссалдар-майоры), чин выше простого субадара. А еще в батальоне (или квалерийском полку) был особый "туземный офицер", помогавший полковому адъютанту (см. британскую армию) - вурди-майор. Также в списках некоторых частей упоминается black doctor - туземный полковой врач.



Вот так мало сегодня вышло. Не обессудьте - и эти крошки вытаскивались из "недр" по кусочкам... Как говорится, кто может больше - велкам!


звания, Великобритания, Индия

Previous post Next post
Up