В
прошлом посте юзер technolirik познакомил вас с драматичной и трагичной историей верденского форта Дуомон и показал, как выглядит форт снаружи. Cегодня
рассказ об этом впечатляющем оборонительном сооружении будет продолжен - посмотрим его изнутри. По крайней мере ту часть, что доступна для осмотра посетителям - казарму форта и бронебашенку для 155-мм орудия.
01. Казарма форта Дуомон двухэтажная и построена из песчаника еще в 1885 году, когда форт встал в строй в своем первоначальном виде. В последующие десятилетия казарма в рамках модернизации обрастала снаружи слоями песка, цемента и грунта, но внутри ничего не менялось. И глядя на эти снимки трудно сказать, когда был построен форт - точно так же внутри выглядят все французские форты, построенные в любой промежуток времени второй половины XIX-го века.
02. Любая фортовая казарма состоит из спальных помещений для солдат и офицерского состава, кухни, туалетов, водных резервуаров, и прочего, что необходимо солдатам для отдыха и жизнедеятельности. На фото солдатская спальня.
03. Несмотря на то, что форт был рассчитан на размещение максимум 800 человек, на протяжении 1916-го года тут в отдельные месяцы находилось от 3000 до 3500 человек, которые спали в проходах, коридорах и везде, где можно было лечь и прислониться. Отсюда такое огромное количество жертв при взрыве склада амуниции и попадания 400-мм снарядов - каждый квадратный метр форта в месяцы боев был заполнен отдыхающими, а точней валящимися с ног от усталости солдатами.
04. Не совсем понятно, что в этом помещении делает эта кухонная плита, кухня размещалась в другой части казармы и была гораздо больше, чем это помещение.
05. Плита 1866 года выпуска - ровесница форта Дуомон.
06. Переход между двумя уровнями казармы. Во время артиллерийских обстрелов солдаты занимали нижний уровень, так как находится на верхнем было опасно и дискомфортно из-за постоянно обрушивающихся на крышу снарядов.
Коротенькое видео для передачи атмосферы:
Click to view
07. Когда форт только построили, его казарма имела стандартную для фортов ХIX века конструкцию с окнами, выходящими на тыльную сторону форта. В 1886 году изобрели бризантные снаряды, сила разрыва которых могла разбрасывать осколки и все окна в фортах начали замуровывать. На этом снимке видна элегантная оконная группа, которую не стали замуровывать а просто построили прямо перед ней стену для защиты от осколков.
08. Комната связиста. Учитывая то, насколько сильно земля на верденском поле боя обстреливалась снарядами, телефонные кабели часто разрушались артиллерией и использование телефоной связи было не возможным. В форту Во, например, французы для связи использовали почтовых голубей. Каким образом налаживали связь немцы в форту Дуомон, в период активной фазы боев, информации я не нашел.
Французский фортовый телефонный аппарат того времени на схеме.
Как я уже упоминал в прошлом посте, особенностью форта Дуомон является наличие подземной улицы Rue du Rempart, имеющей прямоугольную форму со скругленными углами, которая соединяет все объекты центральной части - казарму, артиллерийские бронебашни, каземат Бурж, пороховые склады и убежища. Вот она на карте:
источник:
http://www.lesfrancaisaverdun-1916.fr/ 09. А вот как эта улица выглядит в реальности. Очень атмосферная локация!
10. Мощеная брусчаткой мостовая для проезда транспорта, бордюры и пешеходные дорожки - точно также выглядит обычная улица во французском провинциальном городке, только вместо средневековых домиков и уютных двориков тут по обоим сторонам песчаниковые стены и казематы.
11. В прошлом складские и технические помещения форта.
12. Кое-где сохранились постаменты от оборудования.
13. Туалетный каземат. В 1916 году туалет в форту представлял собой просто выгребную яму. В результате в прилегающих к туалету помещений стояла ужасная вонь, а когда тут базировались одновременно более трех тысяч солдат, вонь была и вовсе не выносимой и распространялась далеко за пределы туалетного каземата. Лишь в 1917 году французы приступили к обустройству туалета с водным смывом и изолированным фекальным баком.
14. Лесенка, ведущая в один из четырех наблюдательных бронекуполов. К сожалению, была закрыта решеткой.
15. Остатки электрического привода системы вентиляции, которую обустроили в форту немцы. До немцев электричества в форту Дуомон не было.
16. Самая впечатляющая локация форта, без сомнения, выдвижная башенка для 155-мм артилерийского орудия. Это одна из двенадцати башенок этого типа, установленных на французских фортах. На сегодняшний день сохранились лишь четыре такие башенки, остальные восемь были попилены немцами на металл во время Второй мировой.
17. Потрясающая локация, как по размерам, так и по великолепной стимпанковской эстетике.
Парочка схем, демонстрирующих конструкцию этой башенки. Tourelle Galopin de 155 mm R modèle 1907 - так звучит полное название башенной установки, цифра 1907 в названии - год принятия на вооружение. Башенка предназначалась для размещения внутри пушки, калибром 155 мм и дальнебойностью 7200 метров.
Производитель башенной установки - французская фирма Schneider. Вес подвижной части башенки составлял 120 тонн, толщина брони башенки 30 см. Конструкция выдвижного механизма позволяла башенке выдвинуться, выстрелить и спрятаться обратно за 4-5 секунд. Башенка имеет три уровня - нижний, средний и собственно сам купол, внутри которого расположено орудие.
источник: Quelle: Ministère de la Guerre "Règlement de Manœuvre de l'Artillerie à pied - Service des Canons sous Tourelles et Casemates" 1912
18. На нижнем уровне расположен механизм вращения башенки вокруг своей оси, а также выдвижной механизм с системой противовесов.
19. Примечательно, что противовесов тут два и расположены они напротив друг друга. Я видел много разных выдвижных башенок в фортах и увраже линии Мажино, но везде был лишь один противовес. Видимо, система с одним противовесом оказалась в результате эффективней, чем с двумя.
20. Стальные блоки противовеса с одной стороны башенки...
21. ... и точно такие же блоки с другой стороны. Общий вес противовеса составляет 70 тонн.
22. На снимке виден механизм поворота башенки, приводимый мускульной силой двух солдат. Полный оборот вокруг своей оси башенка совершала в течении 60 секунд.
23. Тут же расположен механизм выдвижения башенки, примечательный тем, что управление ним через систему механических рычагов осуществлялось прямо из башенки.
24. Красивая механика.
Единственная башенка этой модели в рабочем состоянии находится в форту Fort d’Uxegney. Посмотрите видео, насколько быстро она опускается и поднимается.
Click to view
25. Механический лифт для подачи снарядов на уровень выше. Склад боеприпасов, расположенный рядом с башенкой, мог вместить до 3 000 снарядов.
26. При помощи такого лифта на цепном приводе снаряды поднимали на средний уровень башенки, откуда они при помощи такого же лифта транспортировались к орудиям. Вес одного снаряда составлял 43 кг.
27. Так выглядит средний уровень башенки. Тут расположен механизм точной наводки орудия, лифт для подачи снарядов к орудиям и ниши для размещения 50 снарядов. К сожалению, осмотреть его можно было лишь через решетку.
28. В башенку заглянуть тоже не удалось, было бы интересно посмотреть на ограны управления выдвижением башенки да и на саму 155-мм пушку. Через решетку удалось сделать лишь такие снимки.
29. Зато я забрался в пространство между телом бронебашни и ее наружным броневым кольцом.
Вот по этой лесенке, что показана в левой части схемы.
источник: Quelle: Ministère de la Guerre "Règlement de Manœuvre de l'Artillerie à pied - Service des Canons sous Tourelles et Casemates" 1912
30. Ниша эта была сделана на тот случай, если бетонные осколки основания в результате попадания снаряда заблокируют подвижность бронебашни. Тогда по лесенке можно забраться в пространство между башней и защитным кольцом и удалить блокирующие фрагменты бетона.
Для тех, кто любит видео, небольшой видеообзор башенной установки:
Click to view
31. Продолжаю прогулку по казематам фортовой казармы. Ее круглые своды, влажность и приглушенный электрический свет создают внутри казематов таинственную атмосферу.
32. Снова улочка Rue du Rempart, огибающая казарму по периметру и соединяющую ее с прилегающими объектами.
33. В одном месте улочка внезапно прерывается стеной с небольшим проходом слева.
34. За проходом находится небольшое помещение и за ним еще одна стена за которой завал. Видимо, сюда прилетел один из 400-мм снарядов, пробивший крышу и причинивший завал тоннеля. После чего его просто изолировали, построив стену.
35. Влажность и свет cпособствуют росту мха на сводах в переходах форта.
36. На следующих пяти снимках вы видите помещения склада боеприпасов - пороховые камеры, казематы для хранения снарядов и патронов.
37. Сейчас тут абсолютно пусто, хоть и очень атмосферно.
38. Cловно локация из компьютерной игры.
39. Красивая кладка, интересно скомпонованное пространство, грамотная подсветка и отсутствие людей способствуют медитативному погружению в мрачную и таинственную атмосферу складских казематов.
40. Очень фактурные окошки с кирпичными рамами..
41. Двигаюсь дальше по доступным к осмотру местам форта.
42. В одном из переходов встретилось очень интересное сооружение, которое я изначально принял за колодец.
43. А оказалось, что это спуск в тоннель, расположенный глубоко под землей, который начали строить в 1916-м году немцы, для того чтобы безопасно перемещать людей и аммуницию в форт и из форта под непрекращающемся огнем французской артиллерии. Немцам к концу октября удалось пройти лишь 60 метров тоннеля, достраивали его уже французы, продлив подземную потерну до 250 метров.
44. Видно, что работы так и не были завершены до конца, даже лестницы нормальной нет, лишь скоб-трап. Впечатляет глубина залегания тоннеля, немцы во всем любят максимальную надежность и тоннель разместили так глубоко, чтобы и "толстушка Берта" не пробила. Колодца, кстати, в форту не было, не понимаю, почему?
45. Комната с дизель-генераторными установками, которые разместили в форту немцы. До немцев форт освещался лишь свечами и керосиновыми лампами, которые часто затухали в связи с нехваткой кислорода в спертом воздухе фортовых казематов.
Немцы очень круто обустроили форт, так что даже французы, вернув форт обратно в свои руки, были поражены чистоте и техническим уровнем оснащения форта немцами. Офицер инженерных войск Фердинанд Дуком, принимавший участие в захвате форта Дуомон, вспоминал:
"В прессе писали, что форт на момент захвата 24 октября находился в состоянии отвратительной грязи, что там царил неприятный запах, но должен признаться, я вообще не видел Дуомон в этом непривлекательном аспекте. Немцы превосходно организовали свое завоевание - установили электрические лампы с отражателями, освещавшими все помещения форта ярким светом, во всех спальных помещениях были установлены удобные кровати. Форт оснастили всевозможной техникой (телефоны, радио, кислородные дыхательные аппараты), коридоры чистые, атмосфера не затхлая, вопреки тому, что написано. В форту есть своя электростанция, прекрасно оснащенный лазарет и даже офицерское казино. Очевидно, немцы окопались тут основательно и надолго и наше неожиданное нападение удивило их, не дав им времени на организацию серьезной защиты".
46. Рядом с электростанцией расположено помещение с умывальниками довольно странной конструкции.
47. Из многих помещений нижнего уровня есть лаз со скоб-трапом на верхний уровень казармы.
48. Скоб трап ведет в коридоры верхнего этажа и выходит в нишу в стене.
49. В одном из помещений нижнего уровня обнаружился необычный переход из гофрированой жести, имеющий яйцеобразный профиль. Видимо, это тоже немецкое наследие. К сожалению, для посетителей переход недоступен, так что проследить, куда он ведет, невозможно.
Коротенькое видео, снятое в этом месте:
Click to view
50. Еще один интересный переход между уровнями казармы.
51. Кухонный каземат. К сожалению, как вы видите на снимках, почти никакого внутреннего оборудования в форту не сохранилось.
52. Во время боевых действий 1916-го в коридорах форта сооружали такие вот заграждения с амбразурами на случай штурма форта противником. Нечто похожее мы уже видели в форту Во.
53. Каземат, в который прилетел 400-мм французский снаряд, пробив крышу и моментально убив тридцать немецких солдат, находящися внутри. Теперь тут мемориал.
54. В конце фортовой улочки Rue du Rempart расположено крупное захоронение немецких солдат, погибших в результате взрыва на артиллерийском складе.
Катастрофа произошла 8 мая 1916 года, в то время в форту находилось около 3 000 человек, так как он использовался в качестве защищенного убежища, в котором отдыхали солдаты после боев на линии фронта. Солдаты лежали везде - в коридорах, в проходах, в казематах. Везде, где был свободный квадратный метр площади, там отдыхал вернувшийся после тяжелых боев солдат. Причиной катастрофы стала утечка масла для огнемета, которое причинило пожар с выбросом копоти, в результате которой лица солдат покрылись сажей и в таком виде они бросились прочь от огня. Другие солдаты увидев несущихся по коридору форта чернолицых военных приняли их за французских колониальных бойцов, штурмующих форт, и начали бросать в них гранаты, разрывы которых привели к детонации лежащих в главной галлерее форта снарядов для 155-мм пушки. Раздались несколько мощных взрывов, мгновенно уничтожив всех кто находился поблизости. Дальнейший пожар, копоть, дым и угарный газ забрали жизни еще сотен людей, которые не смогли сориентироваться в темноте и выбежать по задымленным коридорам на улицу. Эта катастрофа забрала жизни 679 человек. Сохранился
оригинал документа со свидетельствами фортового доктора Бенно Халауера, в котором детально восстановлен ход катастрофы и озвучена наиболее вероятная версия событий.
55. Тела погибших замуровали тут же в галерее форта за этой стеной. Через две недели после катастрофы сюда прилетит французский снаряд и, пробив потолок, разбросает гниющие куски мертвых тел по потерне, форт наполнится невыносимым запахом и это во время мощного артиллерийского обстрела, не дающего возможность покинуть форт и вдохнуть свежего воздуха.
Когда так глубоко ныряешь в историю этого рукотворного ада и во всех красках рисуешь себе то, что довелось увидеть и прочувствовать солдатам под Верденом, не представляешь, как люди могли все это пережить и не сойти с ума. Хотя многие теряли рассудок, нужно иметь очень стойкую психику, чтобы после пережитого ада вернуться домой и продолжить спокойную, мирную и счастливую жизнь.
Мне повезло прогуляться по подземельям форта Дуомон практически в одиночестве. За все время прогулки я встретил лишь парочку человек. Когда я направился на выход, навстречу мне двигалась группа туристов, судя по возрасту студентов, которых привезли сюда, видимо, по какому-то туру от университета. Коридоры форта заполнил веселый смех и гомон, который так контрастно звучал на фоне сырости и гробовой тишины этого саркофага (форт Дуомон среди солдат Вердена получил прозвище "саркофаг", так как его силуэт на вершине холма напоминал крышку гроба). И я порадовался тому, что мое погружение в мрачное прошлое этого места прошло в тишине и одиночестве и что я так вовремя покинул это место.
56. Туристические автобусы на парковке возле форта Дуомон.
В завершение поста парочка ссылок. Больше исторических фотографий форта Дуомон можно посмотреть
тут и
тут.
Другие мои посты, посвященные Верденской битве и другим сооружениям, оказавшимся в ее эпицентре:
По следам "Верденской мясорубки" По следам "Верденской мясорубки" (продолжение) Ouvrage de Froideterre Уничтоженные деревни Вердена Форт Во Очень сильное впечатление на меня произвели несколько рассказов Ремарка, в которых прямо или косвенно упоминается поле боя при Вердене. После моих документальных исторических постов, очень рекомендую найти часик времени и прочитать прозу человека, прошедшего фронты Первой мировой и видевший все ее ужасы своими глазами. Эти рассказы очень меня тронули и усилили глубину погружения в масштабы Верденской трагедии. Почитать шесть рассказов можно
по ссылке.