Для чего нам в этом году подарена хорошая зима? Правильно! Для того, чтобы исследовать кронштадтские форты) Итак, выходной день мы снова посвятили окрестностям Кронштадта. На этот раз это были южные форты Кронштадтской крепости, а именно Милютин и Павел I. И, надо сказать, Милютин нас приятно удивил, неожиданно заняв верхнюю строчку в личном рейтинге уже посещенных фортов.
Форт Милютин из всех южных фортов расположен ближе всего к дамбе и его отлично видно из проезжающего транспорта. И от стоянки до Милютина идти (или плыть) совсем недалеко, не больше километра.
Мы шли по тропинкам мимо рыбаков, а над лунками витал весьма ощутимый запах корюшки. У меня слюнки текли. Видимо, клевало хорошо, весь лёд был равномерно усеян жаждущими поймать вкусненькую рыбку.
Снаружи Милютин или южный № 3 немногим отличался от уже виденных фортов.
Разве что гранитная облицовка сохранилась лучше, чем на других фортах.
И не все двери на металл порезали.
Но самые интересности ждали нас внутри.
Тут много что можно посмотреть.
Казематы с зарешеченными окнами.
Подземные галереи.
Подъемные механизмы.
Когда-то тут поднимали снаряды на башни, форт был передовой, всё было механизировано.
Старинные кирпичи:
Или вот такие артефакты))
Милютин и еще форт Константин - самые современные сооружения в Кронштадтской крепости.
На Милютине впервые были установлены башенные артиллерийские батареи. Любопытно, что вращение башен осуществлялось при помощи паровых машин, размещенных в казематах под башнями. Пар для них поступал из котельных, находившихся на флангах казематированной постройки.
Полный оборот башня совершала за одну минуту, а в случае выхода из строя паровой машины - вручную за три минуты. Всего было построено шесть башен.
Весьма порадовало, что за фортом следят. Внутри чисто, вероятно, порядок поддерживается силами энтузиастов, в одном из казематов видели складированные в углу тачку и лопату. Спасибо им.
В этом же каземате можно с комфортом попить горячего чаю, если он, конечно, у вас есть)
После того, как мы хорошенько налазились по подземельям, по обледенелым ступенькам залезли наверх форта.
Тут весьма интересна шахта прожектора с ржавой крышкой. Эта крышка, можно сказать, символ Милютина.
Внутрь шахты можно заглянуть, только желательно не подходить слишком близко к краю. Здесь может быть скользко, а лететь там высоко.
Короче, отличный форт! Мы никак не ожидали, что он окажется настолько интересным.
Дальше пошли к южному форту № 4, он же Павел I, он же Рисбанк. Он хорошо был виден от Милютина и издалека казался похожим на развалины храма.
Когда подошли ближе, стало заметно удручающее состояние постройки.
По кирпичной стене тянется хорошо заметная трещина.
Когда вошли внутрь, захотелось надеть каску. Кирпичи, казалось, вот-вот упадут на голову.
Скорей всего, будущее этого форта печально. А ведь когда-то он был самым большим в Кронштадтской крепости.
Южный форт № 4 начали строить в 1845 году вместо старого, еще деревянного форта "Рисбанк". Закончили строительство к 1859 году. Однако к тому времени Павел I фактически устарел и вскоре потерял своё боевое значение. Не повезло форту.
Конкретно разворотило Павла I двумя взрывами в 1919 и особенно в 1924 году. Тогда тут был склад минно-артиллерийского вооружения, вот что-то и рвануло. Снова не повезло.
На острове, большую часть которого когда-то занимал форт, теперь растут большие деревья - сосны и разлапистые липы (или ивы?). Летом, наверное, здесь должно быть особенно хорошо.
На этом форте мы были не одни, вместе с нами его осматривала экскурсионная группа количеством с дюжину человек. Экскурсанты отважно ползали по ярусам, правда, потом вниз по коварному обледенелому карнизу они спускались с большим трудом.