Проверка на дорогах (1971)

Oct 08, 2017 12:23

В двух словах про фильм: советский фильм с необычным для линии партии взглядом на военнопленных и коллаборационистов.

Трейлер на YouTube:

image Click to view



Краткий сюжет:

Зима 1942 года. В одной из северо-западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом - сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе - одни сожженные деревни и каратели.

Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?..

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Фильм широко известен на территории постсоветского пространства, о нем уже много и хорошо написано (взять хотя бы и Википедию), особо хочется подчеркнуть его пронзительность, как мне кажется это фильм из разряда "Иди и смотри".

Создатели фильма поднимают такие вопросы, как судьба военнопленных и коллаборационистов, практически открытом текстом говорят (за что кино на 15 лет и отправлено на полку), что многие попали в плен/стали сотрудничать с нацистами в силу обстоятельств, под угрозой смерти. И разбирается этот вопрос не только в рассказе о судьбе Лазарева, но и в эпизоде с баржей с военнопленными, рефреном в эту тему постоянно врывается комиссар отряда. В общем, тут есть над чем подумать, вопросы поднимаются на грани человеческого и философского.

Из технического - из чего это у нас изготовили MG 42?



Вывод: смотреть обязательно.

военнопленные, партизаны, коллаборационисты, кино, СССР, Вторая мировая

Previous post Next post
Up