От гемайнера до фельдмаршала (Österreich)

Jun 04, 2017 09:05


Originally published at Только война. You can comment here or there.

Юзер Qebedo рассказывает про систему званий в Австрийской империи

Солдаты и унтер-офицеры

Рядовой солдат - гемайнер (Gemeiner). В зависимости от рода войск он мог быть драгОнер (Dragoner), гренадир (Grenadier), хузар (Husar), егер (Jäger), фюзилир (Füsilier), канонир (Kanonier), мускетир (Musketier), пионир (Pionier) или улан (Ulan).



Следующий чин - ефрейтор. По-тутошнему - гефрайтер (Gefreiter). В егерях он звался патрулленфюрер (Patrouillenführer), в артиллерии - формайстер (Vormeister).

Далее следует капрал - корпораль (Korporal). Один на все роды войск, кроме, опять же, артиллерии - тут фойерверкер (Feuerwerker).

Следом идет чин фельдфебеля (или вахмистра в кавалерии) - фельдвебель (Feldwebel). В егерях - оберъегер (Oberjäger), в кавалерии - вахтмайстер (Wachtmeister), в артиллерии оберфойерверкер (Oberfeuerwerker).





Существовал еще один специальный унтер-офицерский чин - фурьер, «на отентичном» фурир (Fourier). Это был фельдфебель, занятый хозяйственно-организационной деятельностью - один на роту. Еще один «узкий специалист» - ротный сапожник, ака компани-шустер (Compagnie-Schuster). Приравнивался к унтерам и исполнитель наказаний (военный полицейский) - профос (Profoß) в полевых частях и штабсфюрер (Stabsführer) в тыловых и в рекрутских депо.

Ну и имелась в каждом полку своя команда пионеров - пионир (Pionier), которую возглавляли два пионер-капрала - пионир-корпорале (Pionier-Corporale). А в каждой роте был один плотник (два в военное время) - циммерман (Zimmermann), чин выше ефрейтора, но оплачивавшийся по такому же тарифу.

Существовала еще одна привилегированная группа солдат. Если пытаться искать российский аналог, то это были правофланговые - прима плана (Prima Plana), от латинского выражения «первый в списке». Это были на самом деле занесенные первыми в полковой список солдаты, самые заслуженные, возглавлявшие колонну на парадах, получавшие повышенное жалование и имевшие привилегию уволиться из армии по своему желанию. Списки эти вел специальный солдат (или даже офицер), называемый примапланист (Primaplanist).

Промежуточным чином" между солдатами и офицерами в австрийской армии был юнкер - в ней он назывался кадет (Cadet), и это было «чисто благородное» звание для детей дворян, начинавших службу в полку. В описываемый период в кадеты производили выпускников Терезианской военной академии, но, кстати, лишь тех, у кого были средние оценки и посредственный выпускной балл (отличников производили сразу в фенрихи). Они «учились на офицеров». В полку имелось два «вида» кадетов - ординаре кадет (ordinare Cadet), или кайзерс-кадет (Kaisers-Cadet), по одному на роту, зачастую сыновья офицеров полка, и приват-кадет (Privat-Cadet), которых шефы полков набирали «сверх штата» по своему усмотрению. Во время боя кадеты «тусовались» у полкового знамени, имея «почетную обязанность» охранять его.

Первым офицерским чином был прапорщик - фенрих (Fähnrich - в зависимости от диалектических нюансов говорящего немца также фенрихь или фенрищ). Впрочем, в описываемое время они флаги уже не носили, но по-прежнему имели функцию охранять их в бою, а в отличие от кадетов - еще и командовать знаменными солдатами, которые флаги и таскали (их называли фюрерами).



Следующим офицерским чином был младший лейтенант - унтерлойтнант (Unterleutenant, хотя попадается и написание Unterlieutenant). В элитных войсках (гренадерские роты и батальоны) это был вообще первый офицерский чин - в них фенрихов не было. В артиллерии этот чин назывался фойерверкслойтнант (Feuerwerksleutnant).

Далее следовал старший лейтенант - оберлойтнант (Oberleutnant), в артиллерии - фоейрверксоберлойтнант (Feuerwerksoberleutnant).

Замыкал обер-офицерские чины капитан - хауптманн (Hauptmann), гораздо реже капитан или капитэн (Kapitan, Capitain - чаще всего в иррегулярных войсках). В кавалерии этому чину соответствовал ротмистр - риттмайстер (Rittmeister), в артиллерии фойерверксхауптманн (Feuerwerkshauptmann).



Первым обер-офицерским чином был майор - майор (Major), или обриствахтмайстер (Obristwachtmeister - сие слово использовалось часто, пока в 1807 году не было окончательно отменено). В артиллерии его называли фойерверксмайстер (Feuerwerksmeister).

Подполковника именовали оберстлойтнант (Oberstleutnant).

Полковник именовался оберст (Oberst), иногда обрист (Obrist), но существовал нюанс. Обычный полковник, командовавший полком в походе, в бою или в гарнизоне, был оберстом. А полковник - шеф полка (как бы «хозяин», по его фамилии полк и называли за редкими исключениями, например, эрцгерцога Карла пехотный полк, или гусарский полк Радецки) именовался уже оберст-инхабер (Oberst Inhaber), и был «по авторитету» повыше простого полковника. Кстати, инхабер, естественно, мог расти в чинах и дальше, будучи и генералом, но сохраняя шефство над полком.

С генеральскими чинами все было попроще. Первый - генерал-майор (Generalmajor), второй - фельдмаршал-лейтенант (Feldmarschall-Leutnant - фельдмаршал-лойтнант). В третьем появлялись различия по родам войск - генерал от инфантерии (General der Infanterie - генерал дер инфантери), генерал от кавалерии (General der Kavallerie - генерал дер каваллери), в артиллерии - фельдцейхмейстер (Feldzeugmeister - фельдцойгмайстер).



Высшим военным чином был фельдмаршал. Тут в Австрии существовал свой нюанс. Император (сперва СРИГН, затем Австрии) жаловал в чин императорского фельдмаршала - кайзерлише фельдмаршалль (Kaiserliche Feldmarschall). Но в СРИГН существовал чин рейхс-генерал-фельдмаршала - райхсгенералфельдмаршалль (Reichsgeneralfeldmarschall). Их обязательно должно было быть два - один католического вероисповедания, другой протестантского. В эпоху с 1800 по 1806 года (до ликвидации СРИГН) этот чин носили «от протестантов» принц Фридрих Йозияс фон Саксен-Кобург-Заальфельд (правда, с 1794 года он находился в отставке), а «от католиков» - эрцгерцог Карл фон Габсбург.

«Добивая» австрийскую армию (практически в танце). Помимо солдат, офицеров и генералов, армия была наполнена «узкими специалистами», а также обязательными должностями. О некоторых из них (о каких нашел инфу) - см. ниже...

Полковой адъютант - региментс-адъютант (Regiments-Adjutant). Унтер-офицер, «первый помощник» полковника по кадрам, делопроизводству и административным делам. Приравнивался по чину к фенриху. В гренадерских батальонах (в австрийской армии не было гренадерских полков, только батальоны) он назывался батальонным адъютантом - батальонс-адъютант (Bataillons-Adjutant). А с 1803 года батальонс-адъютанты появились и в каждом пехотном батальоне.



Полковой врач - региментс-арцт (Regiments-Arzt), или региментс-фельдшер (Regiments-Feldscher), приравнивались к лейтенантам. В 1803 году они получили наименование региментс-фельд-арцт (Regiments-Feld-Arzt) и были приравнены к капитанам. В батальонах тоже имелся врач - обер-фельд-арцт (Ober-Feld-Arzt), приравненный к лейтенанту. Им обоим полагались помощники, специальные унтер-офицеры-медики, то бишь фельдшеры - унтер-арцт (Unter-Arzt). Ну а внизу «медицинской цепи» находился санитар - блессиртетрегер (Blessiertenträger - буквально «переносчик раненых»).

В каждом полку имелся ревизор - аудитор (Auditor). Он назначался шефом полка (инхабером) и, собственно говоря, проверял расходование средств (значительная часть которых, кстати, выделялась тем же шефом едва ли не из своего кармана - теоретически их можно было возместить из казны, практически же это было, как всегда, долго и нудно). В 1807 году его внесли в официальную «табель о рангах» и приравняли к капитану. В граничарских полках он именовался синдикус (Syndicus) и получал 200 флоринов в месяц.

В каждом полку существовал офицер, ответственный за поддержание в боевом состоянии оружия - ваффен-официр (Waffen-Offiziere). Им подчинялись аналогичные офицеры в батальонах - батальонс-ваффен-официр (Bataillonswaffenoffiziere), а тем, в свою очередь, сержант-оружейник - бюхзенмахер (Büchsenmacher).



До 1805 года самый старший по времени производства в чин лейтенант полка назывался капитан-лейтенантом - капитэн-лёйтенант (Capitain-lieutenant), но затем этот чин отменили, и это осталось лишь как почетное звание командующего полуротой или каким-то отдельным подразделением.

Солдатских детей положено было обучать, и этим занимался полковой учитель в ранге унтер-офицера - ерциунгсхаус-коммандант (Erziehungshaus-Commandant).

Каждый офицер, особенно занимающий в полку какую-то должность, имел денщика - фурьершютце (Fourierschütze - сперва это были солдаты, охраняющие фурьера) или приватдинер (Privatdiener).

Полковыми оркестрами управляли капельмейстеры - капелльмайстер (Kapellmeister). Это были специально нанимаемые шефом (инхабером) люди с консерваторским образованием по отдельному контракту. В его ведении были барабанщики - тамбур (Tambour), флейтисты - пфайфер (Pfeiffer) и гобоисты - хаутбойсте (Hautboiste). Причем последний термин иногда обозначал вообще всех музыкантов, нанятых в оркестр, кто не был строевыми барабанщиками или флейтистами. В легкой пехоте роль барабанщиков и флейтистов выполнял хорнист (Hornist). У музыкантов были и свои «ефрейторы» - батальонс-тамбур (Bataillons-Tambour) или батальонс-хорнист (Bataillons-Hornist).

Вся полковая матчасть (хозчасть) была подведомственна квартирмейстеру - рехтунгсфюрер (Rechnüngsführer). Он считался «самым старшим лейтенантом» полка (и на эту должность назначали обычно старослужащих офицеров, нередко выслужившихся), не участвовал в боях и подчинялся только специальным офицерам в штабе полка и далее по линии генерал-квартирмейстера армии. Ему подчинялись все фурьеры (см.), а также специальные унтер-офицеры, ответственные за продовольственную часть - провиантмайстер (Proviantmeister), или провиант-оффицир (Proviant-Offizier).

звания, Австрия

Previous post Next post
Up