Дом, где хранятся звезды Героя Советского Союза маршала Жукова

Dec 06, 2016 09:48


Originally published at Только война. You can comment here or there.

Подлинные звезды Героя Советского Союза, принадлежавшие маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, хранятся в доме-музее маршала в Улан-Баторе.



Переданы они туда к открытию музея из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Советского Союза. Музей открыт в 1978 году.

Расположен этот музей в 15 микрорайоне Улан-Батора, где находилась ставка Жукова. В этом доме он жил со своей семьей после приезда из района Халхин-Гола в Улан-Батор, с октября 1939 года до мая 1940 года. На мраморных плитах перед входом высечено на монгольском и русском языках: «В этом доме жил и работал Георгий Константинович Жуков. 1939-1940 гг.».



Рядом памятник Жукову



Одно из двух орудий, установленных перед входом в музей.





В музее вообще хранится много личных вещей маршала, переданных туда его дочерьми, включая его подлинный мундир.

В музее три зала. Первый посвящен Халхин-голу и времени пребывания Жукова в Монголии. Второй зал посвящен событиям Второй мировой. Именно там хранятся звезды героя.
В третьем зале музея, послевоенном, выставлены личные вещи маршала, и фотографии, переданные его семьей. Там же можно увидеть еще один из ценнейших экспонатов музея - подлинник картины Непринцева «Василий Теркин, или Отдых после боя» с дарственной надписью: «Глубокоуважаемому дорогому другу Цеденбалу от почетного гражданина Улан-Батора Героя МНР маршала Советского Союза Жукова. 1974 год».

У этой картины необычная судьба. В 50-х годах, когда художник создал свое произведение, оно очень понравилось Сталину, который решил подарить полотно Мао Цзэдуну. Но чтобы такая хорошая картина осталась и на Родине, было высказано пожелание сделать копию. Непринцев написал копию своей картины, которую и подарили Мао. Она и сейчас хранится в Пекинской народной галерее. Через некоторое время художник решил подарить картину Сталину и списал ее еще раз - на холст меньшего размера. Сталин подарил картину Жукову, а тот - Цеденбалу. Так что всего этих картин три - в России, Китае и Монголии.



В этом доме, после того, как Жуков его покинул, в 1947-1951 гг. располагалась советско-монгольская совместная научно-исследовательская экспедиция. А с 1960 до конца 70-х гг. здесь была женская консультация района «Найрамдал». По инициативе ветеранов Халхин-Гола, там был открыт этот музей. Сейчас это филиал военного музея Монголии.

награды, Монголия, Конфликт на реке Халхин-Гол, музей, СССР, искусство, Вторая мировая, Улан-Батор

Previous post Next post
Up